Меню

Листья как у акации цветет сиреневыми цветами



Знакомимся с кустарниками, напоминающими акацию

Знаете ли вы, что акация известна еще из древних имен и символизирует невинность и чистоту помыслов? Именно из ее древесины был построен Ноев ковчег.

Кустарниковые виды акации

Существует более 800 сортов акации, большинство из них обитают в дикой природе и представляют собой крупные деревья. Но есть среди них и древовидные кустарники вполне компактных размеров. За неприхотливость в уходе, эффектный декоративный вид и густую корну их часто используют в ландшафтном дизайне для создания непроходимых живых изгородей.

Так, очень красивыми являются такие кустарниковые виды акации:

    Робиния ложноакациевая новомексиканская. Высокий куст с овальной кроной, побеги шипованые, опушенные. Серо-зеленые листья крупные, розово-фиолетовые соцветия собраны в густые кисти и не пахнут.

Кустарники с листвой, имеющей некоторое сходство с акацией

Красивыми перистыми листьями, кроме акации, обладают и такие кустовые культуры:

  1. Рябинник рябинолистный. Форма листовой пластины напоминает акацию, но сами листочки-перья заостренные и больше похожи на рябину. Соцветия – белые пышные метелки с длинными тычинками, торчащими из каждого цветка.
  2. Аморфа кустарниковая. Листья практически идентичны акации, но более крупные и содержат эфирные масла. Мелкие фиолетовые цветки образуют колосовидное удлиненное соцветие, пахнут ванилью.

Источник

Аморфа кустарниковая — синяя акация

Имя Аморфа (Amorpha) — «бесформенная» — было дано этому бобовому кустарнику Карлом Линнеем по причине «неправильной» формы цветочного венчика, у которого вместо пяти необходимых «нормальному» цветку лепестков (2 составляют лодочку; 2 — вёсла; и 1 — парус), в наличии один только парус. Цветок, лишенный большей части положенных ему деталей, действительно выглядит странно. Если у гороха и люпина тычинки «замаскированы» внутри венчика, то у аморфы они торчат на виду — желтые на синем фоне. Экзотичным является и соцветие аморфы — плотная узко-коническая метелка.

Несмотря на все вышеперечисленные «дефекты», аморфа является одним из самых красивых в цветении кустарников в своем семействе.

Стерпится — слюбится?

Наш загородный сад разнообразен и своим рельефом, и почвенными условиями, и вариантами освещенности. Благодаря уникальному микроклимату, в нем приживаются растения, которые по книжным сведениям рискованно сажать даже в Воронеже. Субтропическая павловния, например, растет с 2004 года, и не было еще от нее никаких сигналов, что ей это может когда-то надоесть. Беламканда, которую знатоки считают крайне привередливой, не только растет, но и генерирует всхожие семена. Магнолия кобус практически не подмерзает древесиной, и ежегодно цветет. Причем раз в 3-4 года — осыпью.

Вообще-то, по части надежности экзотических деревьев-кустарников я скептик-прагматик, да и лет мне не четырнадцать, чтобы быть безоглядным оптимистом. Что любая из перечисленных персон однажды может вымерзнуть, отлично понимаю. И не такое доводилось видеть!

Об аморфе в старой книжке написано черным по белому: «выдерживает морозы до -18 о С». Другой источник отводит ей чуть больше — минус 20 о С. — Каким же образом этот кустарник без признаков подмерзания переносит минус -30 о С, и лишь незначительно мерзнет при -35 о С!? — задаю я риторический вопрос. Моя версия ответа — вышеуказанные данные о морозостойкости аморфы были слепо заимствованы авторами из иностранных источников. Я и сам однажды вычитал ту же самую цифру -18 о С в переводной английской книжке. Аморфа там, кстати, объединялась в одну компанию с земляничным деревом и кленом дланевидным — а этим ребятам Дед Мороз, и вправду, не товарищ.

В нашем семейном саду этот симпатичный кустарник появился так давно, что никто не может припомнить, откуда он собственно взялся. Поскольку рельеф участка напоминает горную Швейцарию, а почвы весьма разнообразны, я испытал аморфу в самых противоположных условиях. Оказалось, что она согласна расти даже под пологом деревьев, на холодном легко-суглинистом северном склоне. Но наиболее пышного развития кустарник достиг на полностью открытом южном склоне с супесчаной почвой. При этом где бы аморфа не росла, ни одно растение не только не выпало, но практически не мерзло.

Читайте также:  Какого цвета каска шахтера

В общем, не всему, чего «не вырубишь топором», можно доверять!

Акации: белая, жёлтая, амурская… Пусть будет еще и синяя!

Россияне привычно оперируют словом «акация», даже не подозревая, что к настоящим акациям те, кого они имеют в виду, не имеют отношения. Под именем желтой акации у нас фигурирует карагана древовидная (Caragana arborescens). Имя белая акация прочно прицепилось к робинии лжеакации (Robinia psendoacacia). Амурской акацией принято называть маакию амурскую (Maachia amurensis).

Почему эта тройка выступает под псевдонимами? Все объясняется сходством их листьев с листьями настоящих акаций (Acacia). А они у акаций, как правило, крупные, и имеют сложное двояко-перистое строение, как вайи у некоторых папоротников. Конечные доли листьев при этом имеют вид мелких (или очень мелких) овальных листочков. Таких листочков на одном листе нередко насчитывается несколько сотен. Мнимые акации тоже имеют сложные листья, но они существенно уступают настоящим и размерами листьев, и количеством долей в них. У караганы их 8-14 штук, у робинии — 7-19, у маакии — от 11 до 23.

Но обратимся, наконец, к нашей героине аморфе. Листья у нее также перисто-рассеченные, а количеством листочков (их от 13 до 41) она все вышепоименованные «акации» превосходит. Кажется, уж кому, как не ей, назваться акацией? Если бы аморфа могла говорить, она наверняка сама бы запротестовала против своего неблагозвучного имени:

— Не называйте меня так! Чем я хуже других?! Зовите меня акацией. Синей акацией!

Итак, с этого самого момента условимся. Нет никакой аморфы кустарниковой, забудем это странное имя. Оно красавице не идет. «Синяя акация» — вот как надо называть этот кустарник!

Чтоб вы знали

Род акация (Acacia) в семействе бобовых является одним из наиболее крупных (более 1300 видов). Настоящие акации — это, как правило, деревья, реже кустарники приспособленные к жаркому климату пустынь и саванн. Россияне в массе своей понятия не имеют о настоящих акациях. Единственная акация, которую обычный россиянин может увидеть — это всем известная «мимоза», она же акация серебристая (Acacia dealbata), дерево родом из Австралии, широко возделываемое в Закавказье.

Род Аморфа (Amorpha) семейства бобовых насчитывает около 18 видов кустарников, и все они произрастают в субтропической зоне Северной Америки. Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) является самой морозостойкой — она единственная не только способна зимовать в средней полосе России, но цветет и плодоносит. Аморфа представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой 180-200 (250) см с густой, почти шаровидной кроной. Листья у аморфы непарноперистые, состоят из 13-41 аккуратных овальных листочков, имеющих довольно сильный характерный запах при растирании.

Пчелам тоже нравится

Среди древовидных бобовых имеется немало выдающихся медоносов. Медопродуктивность робинии, например, оценивается в 800 кг с условно сплошного гектара. Карагана может дать 350 кг меда с гектара посадок. Хорошим медоносом является также ракитник русский, он способен дать 100кг/га. Об аморфе, как о медоносе, информации немного. Есть сведения, что в Черноземье сплошные посадки аморфы дают 50-100 кг меда с гектара.

Считается, что в качестве медоноса аморфе больше подходит засушливый юг (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области; Ставрополье и Кубань). Аморфа привлекательна поздним и довольно длительным цветением. Зацветает в конце июня — начале июля и цветет на протяжении 3-4 недель. Между тем, она может оказаться интересной и для Нечерноземья. По нашим наблюдениям, пчелы ее активно посещают, собирают с нее нектар и ярко-оранжевую обножку. В Нечерноземье, где свободной земли хоть отбавляй, аморфу можно высаживать на залежах и в неудобьях, как страховочный медонос. У нас аморфа цветет почти весь июль, иногда ее цветение переходит и на начало августа. Таким образом, она может обеспечивать поддерживающий позднелетний взяток.

Читайте также:  Холодные оттенки белого цвета волос

Для пчеловодов кустарник привлекателен крайней непритязательностью к почвенных условиям, благодаря чему его можно рекомендовать для обсадки пасек в местностях с малоплодородными подзолистыми почвами, и на тощих супесях. Расходы на обсадку в любом случае оправдаются, ведь аморфа весьма долговечна. А посадочный материал нетрудно вырастить из семян.

Американка аморфа в вашем саду

Аморфа совершенно невзыскательна к почвенному плодородию, но предпочитает легкие, хорошо дренированные и аэрированные почвы. В нашем саду она прекрасно росла на крутом склоне с тощей супесью. Такая неприхотливость для бобовых типична и объясняется наличием на их корнях клубеньковых бактерий, с помощью которых растения сами себя «подкармливают» азотом. При этом есть два наиболее важных фактора, которые надо учитывать, чтобы кустарник не испытывал угнетения. Почва должна быть достаточно легкой, проницаемой, а инсоляция постоянной и полной.

Место посадки. Почва. Аморфа мирится с тенью, но гораздо лучше растет на полностью открытых местах. Неплохо, если она защищена от холодных ветров. Грунтовые воды, чем глубже — тем лучше, но не ближе 150 см.

При посадке отдельного куста копают яму глубиной и диаметров около 50 см. Посадочное место заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка 1:1:2. Туда же полезно добавить золу (полведра на одно посадочное место) и (или) минеральную NPK смесь — 80-100 г.

Удобрение. Полив. Неприхотливость-неприхотливостью, но хороший уход еще никому не навредил. Удобрение благотворно сказывается на развитии аморфы и ее декоративности. Главное — не использовать свежей органики и вносить удобрения дозировано — малыми дозами, но чаще, чередуя разные их виды: перегнои и компосты, золу, минералку, опавшие листья и т.п.

Хотя корни у аморфы хорошо заякорены, перекопка приствольного круга все-таки нежелательна. Лучше удобрять кустарник поверхностно методом мульчирования. Мульчу слоем 4-5 см целесообразно подсыпать 1-2 раза за сезон, в промежутке с мая по октябрь, в радиусе 50-60 см от центра кущения. Время от времени, совмещая это с прополкой и рыхлением, удобрение заделывают в нижние горизонты почвы.

В качестве мульчи можно использовать лежалые перегнои и компосты, или даже просто высокоплодородную листовую землю. Отличной мульчей является листовой перегной или сами листья таких широколиственных пород как липа, клен, дуб, ольха. Вразбежку с органикой, можно практиковать сухую подкормку минералкой, подсыпая вокруг ствола гранулы NPK смеси или суперфосфата — 10-15 г на куст.

Что касается полива, то, при посадке на плоском рельефе, в средние по количеству осадков годы он практически не нужен. В засушливые годы или при длительном отсутствии осадков полив рекомендуется осуществлять хотя бы раз в неделю. Желательно делать это вечером, небольшими дозами, но чаще. Чтобы не образовалась корка, почву в подножии кустарника нужно время от времени рыхлить или неглубоко мотыжить.

Размножение. Аморфу можно размножить зелеными черенками или семенами. Плод аморфы — короткий бобик с одним, реже двумя дисковидными семенами, похожими на уменьшенное семя чечевицы. Наш опыт семенного размножения показывает, что оно менее трудоемко и более надежно, нежели черенкование.

Читайте также:  Цвет глаз что оно означает

Тем, кто захочет размножить аморфу семенным способом, следует знать, что плоды надо собирать после их побурения — не ранее середины сентября, и сразу же сеять на глубину 1-3 см — в рядки с междурядьями 10-15 см. В одно или двух-летнем возрасте сеянцы следует рассадить на большую площадь питания или в контейнеры.

Сеянцы аморфы развиваются довольно быстро. В двухлетнем возрасте они достигают высоты 30-50 см, а в 4 года зацветают. К 9-10 годам кустарник достигает полного развития и в дальнейшем растет практически в одних рамках. На постоянное место лучше высаживать молодые растения не старше 3-4 лет — они лучше приживаются.

Если кустарник подмерз. В сильные морозы у аморфы могут подмерзнуть концы ветвей. А в экстремально суровые зимы она может обмерзнуть и по снеговой покров. Более сильных повреждений лично мне наблюдать не доводилось. К счастью, корневая система у аморфы никогда не страдает, а крону кустарника нетрудно подправить обрезкой. Для этого надо дождаться полного роспуска листьев и удалить кустарниковыми ножницами поврежденные морозом веточки до здоровой древесины.

Узнаешь — полюбишь

При всем уважении к цветкам, главным украшением всех акаций, настоящих и мнимых, все-таки являются листья. У нас в средней полосе, подобные листья в природе не встречаются. Поэтому их ажурная вязь так бросается в глаза. Листья у аморфы, — самые эффектные из «акаций», и уступают по красоте разве что культивируемой у нас на югах «шёлковой акации» — альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin). Это субтропическое дерево, кстати, на ботаническом «родословном древе» располагается совсем близко к настоящим акациям.

Аморфа имеет ценное качество сохранять свежесть окраски листьев весь сезон. После первых ночных заморозков листья у нее желтеют, но продолжают держаться на кусте. Опадают они обычно в середине октября и сразу все, практически одномоментно. Но и после листопада кусты аморфы остаются привлекательными благодаря приятной глазу желтовато-зеленой коре и своеобразной графике ветвей.

Аморфа пока не привлекла пристального внимания озеленителей. Они ее еще не раскусили. Ведь у нее имеется несколько ценных с точки зрения практического садоводства качеств. Она сохраняет декоративность с момента роспуска листьев до листопада; ее не надо ни поливать, ни удобрять; она устойчива к городской загазованности. В общем, это один из немногих по-настоящему безуходных кустарников.

Изгородь. Массив. Стрижка и формировка аморфы

Если кустарник высадить строчкой через 40-50 см, растения скоро сомкнутся в сплошную изгородь высотой около 2 м. Ровняя изгородь сверху и с боков, можно значительно усилить ее декоративный эффект. Более глубокой стрижкой из аморфы нетрудно сформировать невысокую, 100-150 см высотой, геометрическую изгородь, или широкий бордюр высотой 70-80 см. Поскольку кустарник отлично кустится, стричь его несложно. Крупные листья не позволяют достигать идеальной чистоты стрижки, но, несмотря на это, формованные «изделия» из аморфы очень декоративны.

Несколько высаженных «квадратно-гнездовым» способом через 50-60 см друг от друга кустов со временем смыкаются в один сплошной массив. Массивы хорошо смотрятся в подножии крупных деревьев.

Интересно выглядят одиночные растения, сформированные в виде полушарий или подушек. Чтобы крона кустарника имела высокую плотность, ее показано стричь не менее 3-4 раз за сезон.

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д. 12

Смирнов Александр Дмитриевич

Источник

Adblock
detector