Меню

Лосось бывает белого цвета



Лосось: виды, описание, места обитания

Блюда из этого продукта высоко ценятся в ресторанной и домашней кухне и станут незаменимыми на любом праздничном столе. Филе можно отварить, запечь, пожарить, засолить и во всех случаях он останется вкусным и полезным.

Лосось — что за рыба?

Стоит отметить, что так называют любую особь из двух семейств лососевых — Oncorhynchus и Salmo. Стоит сказать, что лосось это не название самой рыбы, а лишь конкретный вид морских жителей. Чаще всего так называют семгу, которая является самым распространенным продуктом на полках магазинов. Также к этому семейству относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и форель. Существует еще много представителей этого вида, но их не так часто можно встретить в продаже.

Эти особи в основном проживают в океанах, но в период нереста заплывают в пресные воды. Именно в эти моменты и появляются их отличительные черты — представители семейства лососевых меняют свой окрас на более яркий и заметный.

Внешний вид

Внешний вид представителей тихоокеанских и благородных лососей настолько разнообразен, что стоит остановиться на некоторых представителях более подробно. Самыми известными и ценными промысловыми рыбами являются:

  • горбуша выделяется голубым или сине-зеленым окрасом спинки, бока при этом будут серебристыми, а брюшко белым. После того как особи возвращаются в места своего нереста их тело изменяет окрас. Брюшко у горбуши стает зеленоватым, а ее задняя часть становится бледно-серого оттенка. Основной отличительной чертой является отсутствие зубов на языке и рот белого цвета. После достижения половой зрелости у представителей появляется характерный горб, благодаря которому она и получила свое название.

  • кета — это красная рыба, которая занимает свое заслуженное второе место по популярности после горбуши. Еже не зрелые особи имеют серебристый окрас чешуи, а уже ближе к моменту нереста тело кеты становится желто-бурым с вкраплениями лиловых и малиновых пятен. Отличительной чертой этой рыбы является грубая чешуя, толстая кожа и большие, мощные зубы.

  • чавыча — это красивая рыба с большой головой и массивным телом, которое по своей форме напоминает торпеду. Когда даже самая крупная особь находится в морской воде, ее очень сложно заметить. Это возможно благодаря особому окрасу — темной спине, серебристым бокам и светлому брюху. Характерной чертой являются черные, не густые пятна на плавниках и боковых поверхностях тела. Но в момент нереста чавыча меняет свой окрас и становится красновато-коричневой.

  • нерка — это особь, которая сильно похожа на кету, поэтому неопытные рыбаки их часто путают. Их основным отличием является количество жаберных тычинок — нерка их имеет немного больше. Тело этих представителей сжато с по бокам, голова конусовидная. Обычно длина тушки не превышает 80 см и веса в 5 кг. Слегка красноватый оттенок чешуи становится намного ярче в брачный период.
  • кижуч обладает темно синей или зеленоватой спинкой, серебристыми боками и светлым брюшком. В основном рыба обитает в океане, но в период нереста кижуч заплывает в пресные воды и меняет свой окрас на красный. Отличительной чертой самцов является крючковатый рот и большие зубы.
  • семга имеет продолговатое тело с плотной кожей покрытой мелкими чешуйками. Спинка имеет темный окрас, бока серебристые, а брюшко белое. Короткий хвостовой и спинной плавник окрашен в сероватый цвет с бурым оттенком. Голова у семги немного удлинена, а рот широкий с большим количеством мощных зубов. Максимальная длина тушки — 150 см.

  • форель невозможно спутать с любой другой рыбой, так она имеет большое количество пестрых пятен на коже. Мелкая чешуя на спинке имеет оливковый оттенок, а бока желто-зеленый. Также у форели практически прозрачные глаза, которые помогают высматривать ей добычу в морской глади.
  • гольцы довольно крупные представители лососевых, которые могут достигать в длину до 80 см и весить до 16 кг. На теле присутствуют характерные белые пятна и мелкая чешуя, цвет которой отличается в зависимости от среды обитания.

Образ жизни и питание

Лососевые — относятся к особо ценным промысловым рыбам, которые наиболее распространены в соленых и слабосоленых водах. В пресные реки особи возвращаются, только когда наступает период нереста. Не смотря на то, что внешний вид представителей этого семейства отличается, у них есть сходные особенности в образе жизни.

После того, как особи достигают зрелости, они направляются в воды быстрых рек с порогами, именно в эти моменты изменяется окрас их тела. Сбиваясь в косяки рыбы, выбирают неглубокие участки рек, которые характеризуются небольшим течением. Если в такое время вылавливать самцов, то их мясо будет содержать меньшее количество жира. Самец избавляется от жировой прослойки, потому что энергии на перемещение уходит много, а еды становится меньше.

По мнению исследователей, большинство из представителей лососевых живут до 10 лет, хотя некоторые особи спокойно доживают и до 25. Рекордсменами по возрасту считаются таймени, которые также могут иметь длину до 2-х метров, а вес до 100 кг.

Читайте также:  Какого цвета морская капуста

Рацион питания у семейства достаточно разнообразный. Он состоит из небольших рыб, мальков, ракообразных. Также лососи не отказываются от моллюсков, молодых кальмаров и червей. Очень редко в их рацион могут войти медузы и мелкие гребневики.

Поколение, которое только подрастает на протяжение 5 лет находится в пресноводный реках и питается насекомыми, которые там живут. Питание лососей изменяется в зависимости от времени года, места обитания.

Как готовить лосося?

Конечно, рацион каждого человека должен быть максимально сбалансированным, поэтому все диетологи рекомендуют в него включить блюда из красной рыбы. Стоит отметить, что для удачного выбора и хранения семги или форели необходимо знать несколько секретов:

  • в магазинах и супермаркетах встречается замороженная рыба, это может быть целая тушка, стейки или филе. Перед тем как оплатить товар его необходимо тщательно осмотреть. Мясо должно быть нежно-розового или серовато-бордового оттенка. Оно не должно быть слишком тусклым или наоборот ярким;
  • хранить замороженный продукт необходимо в морозильном отделении, при температуре не выше -18 градусов. Если лосось был разморожен, второй раз его замораживать не рекомендуется;
  • оттаивать рыба должна на нижней полке холодильной камеры. Использовать горячую воду или микроволновую печь запрещено, так как это может повредить нежную структуру волокон;
  • хранить свежую или растаявшую тушку можно до 48 часов.

Хоть лосось сам по себе имеет приятный вкус, но перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Это сделает блюдо еще вкуснее и полезнее. Этот этап займет не меньше 30 минут. В некоторых рецептах мясо должно простоять в маринаде не меньше суток.

Подготовленные хорошо промытые и просушенные кусочки необходимо тщательно натереть лимоном, солью, перцем и оставить на некоторое время. Сверху можно положить ломтики цитрусовых и посыпать крупной морской солью. Тара при этом должна быть плотно закрыта. Теперь филе или стейки можно жарить на хорошо разогретой сковороде.

Наличие аппетитной хрустящей корочки только разогреет аппетит. Для получения такого эффекта перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Не стоит брать большое количество муки, ведь это может испортить блюдо. Небольшой горстки будет вполне достаточно.

Для того чтобы в волокнах осталось достаточно большое количество сока, кусочки нужно готовить на хорошо разогретой сковороде. При этом на жарку нельзя тратить много времени, а то мясо получится очень сухим. В идеальном варианте будет обжаривать лосося нужно на первой стороне немного дольше, чем на второй. Если добавить в растительное масло, небольшое количество сливочного, то блюдо получит приятный запах и красивый золотистый цвет.

Самым сложным в правильном приготовлении лососевых станет проверка ингредиента на готовность. Здесь каждая секунда на счету и угадать самый удачный момент очень сложно. Для проверки необходимо взять нож и попробовать разделить волокна. Если рыба разделается без усилий, то она готова.

Пищевая ценность

Мясо свежего лосося содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для оптимальной работы организма:

  • легкоусвояемый белок;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • кальций.

Уже 100г готового блюда из этой красной рыбы содержит всего 142 ккал, 19,8% белка и 6,3 % жира. Углеводы в волокнах полностью отсутствуют, именно поэтому мясо любого представителя лососевых, будь то кета, горбуша, форель или семга рекомендуется включать в рацион безуглеводной диеты.

Компания Frost-Fish предлагает широкий ассортимент морской, речной или океанической рыбы, которая проходит несколько этапов проверки перед отправкой потребителю. Продукция остается максимально свежей и полезной благодаря особому способу заморозки.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

Читайте также:  Каким цветом должна отходить пробка при беременности

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Читайте также:  Что делать если руки синего цвета

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Источник

Лосось бывает белого цвета



Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Читайте также:  Каким цветом должна отходить пробка при беременности

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Читайте также:  Ягода синего цвета вяжет рот

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Читайте также:  Что делать если руки синего цвета

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Источник

Почему у фермерского лосося белое филе, а у дикого с розоватым оттенком

Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.

Образ жизни дикого и промышленного лосося

Из-за большого спроса, рыбу стали разводить в специальных резервациях. Там созданы условия для кормления, лечения и размножения лосося. Взрослые особи содержатся в больших сетках-садках. Из-за большой скученности рыба жиреет и приобретает характерные прослойки.

Дикий лосось обитает, размножается в своей родной стихии. Человек никак не контролирует популяцию, питание или состояние здоровья свободной рыбы. Дикие особи проплывают огромные расстояния на нерестилища. Вкус природного лосося не сравниться с выращенной в неволе рыбой.

В чём различие цвета филе дикого и фермерского лосося

Различие в цветовой окраске филе рыбы присутствует из-за наличия в тканях вещества — астаксантина. Это красные молекулы, которыми богаты морские водоросли, планктон и маленькие рачки — криль. Данное вещество полезно, оно выступает как:

  1. Сильный антиоксидант.
  2. Стимулятор кровяной циркуляции.
  3. Защитник митохондрий (элемент клетки, участвующий в метаболизме).
  4. Усилитель выработки энергии.

По исследованиям выявлено, что небольшая доза астаксантина способна увеличить выносливость на 50% и более. Лосось в дикой среде способен усваивать данное вещество в больших количествах. Богата им Нерка (семейство лососёвых), у которой филе насыщенного красного цвета. Главная её пища — планктон. Особь, выращиваемая на рыбных фермах, поедает гранулированный корм, в котором нет природного каротиноида.

Чтобы филе Лосося было розовым, а не белым, люди добавляют в рацион рыбы синтетический препарат. Вещество изготавливается из нефтепродуктов, таких как уголь. Оно по химическому составу похоже на природный астаксантин. Искусственное вещество не очень сильное, как естественное, но также полезно. Для человека оно не представляет опасности

Лосось из морской стихии в продаже — февраль-август, фермерская рыба — на прилавках круглый год.

Источник