Меню

Маленький пушной зверек белого цвета 1



Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Источник

Ласка и горностай. Различия

Горностай по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, вес до 250 г, самки гоностая значительно мельче. Туловище горностая тонкое, сильно вытянутое. Зимний мех горностая очень густой и шелковистый, плотно прилегающий.

Летом горностай двухцветный. Характернейшая особенность окраски горностая, позволяющая отличить его от других мелких куньих — черная концевая половина хвоста.

1.Горностай — один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла.

Ласка — довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет.

2.Ласка имеет меньшие размеры и способна более эффективно добывать мелких млекопитающих. Поэтому она конкурентоспособнее горностая, несмотря на меньшую физическую силу. Но вместе с этим меньшие размеры тела обусловливают и более напряженный энергообмен. Поэтому в наиболее неблагоприятный зимний период, когда энергозатраты особенно велики, а добывать мышевидных грызунов значительно сложнее, горностай в отличие от ласки способен обитать при несколько меньшей плотности населения мелких млекопитающих. К тому же в питании он специализирован несколько меньше, чем ласка, и чаще использует другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых.

3.По размерам тела ласка меньше горностая. Однако издали их легко перепутать. Важным внешним отличительным признаком является более длинный и более толстый хвост у горностая, концевая часть которого всегда черная. Особенно хорошо это видно зимой, когда и ласка и горностай имеют белый окрас волосяного покрова, маскирующий их под снег. Длина хвоста горностая — 6—10 см, ласки — 3—4.

Читайте также:  Как использовать мох сфагнум для комнатных цветов

Источник

Фото горностая

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай: фото. Горностай. Горностай. Горностай. Горностай на камнях. Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой. Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте. Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится — горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы. Горностай поймал белку. Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай. Горностай. Горностай: фото мордочки. Горностай: фото. Горностай: фото на камне. Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

Источник

Ласка

Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

Читайте также:  Мерседес 124 кузов синий цвет

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Как выглядит ласка?

У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза. Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм. Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий. У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого. Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

Где обитает ласка?

В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

Чем питается ласка?

Главная пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона. Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

Читайте также:  Почему новорожденный бордового цвета

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Виды ласок

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Размножение и детеныши

Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм. Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет. На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Популяция и сохранение вида

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

Источник