Меню

Манго фрукт желтого цвета 1



Свойства и применение жёлтого манго

Манго относится к экзотическим растениям, произрастающим в тропическом климатическом поясе. Желтое манго – сладкий и крупный фрукт с гладкой поверхностью золотистого цвета. Оно содержит в себе огромный источник витаминов и минералов, флавоноидов и антиоксидантов.

В Россию чаще поставляют фрукты из Таиланда. Там их можно покупать практически круглый год, но сезон созревания манго охватывает период с марта по окончание мая. В «несезон» стоимость фруктов несколько выше, это объясняется тем, что в данное время они и там привозные из Индии, Бразилии, Вьетнама. А когда, преодолев огромное расстояние, манго добирается до нашей средней полосы, в цене он подрастает существенно. Но иногда побаловать себя и своих домашних полезной экзотикой все-таки стоит.

Полезные свойства желтого манго

Этот фрукт обладает не только сочным и сладким вкусом, но и полезными свойствами. Представляем подробный список витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

  1. Витамин С необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний. Он очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет, кроме того, участвует в синтезе гормонов.
  2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет кости. Благодаря этому элементу повышается иммунитет, и организм успешно противостоит вирусам.
  3. Витамин В2 – это источник энергии, необходимый для формирования эритроцитов и антител. Он улучшает состояние кожи и волос и регулирует обмен веществ.
  4. Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения и улучшает зрение. Этот элемент необходим организму для устранения осложнений диабета. Также он уменьшает риск развития заболеваний легких.
  5. Витамин D называют «солнечным витамином». Он необходим человеку для лечения и профилактики рахита. Также он способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
  6. Витамин ВВ участвует в аминокислотном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.
  7. Витамин РР обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, улучшает зрение и работу органов пищеварительной системы.
  8. Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс и запускает некоторые химические реакции в организме.
  9. Кальций улучшает состояние волос и ногтей.
  10. Железо участвует в синтезе гемоглобина и является незаменимым источником энергии, повышая иммунитет организма.
  11. Медь насыщает клетки кислородом и участвует в синтезе эндорфинов, а также способствует образованию коллагена и эластина.
  12. Магний участвует в процессе насыщения человека энергией и помогает кальцию усваиваться в организме.
  13. Натрий направлен на поддержание водно-солевого баланса в клетках.
  14. Цинк и фосфор поддерживают нормальную температуру тела.

Желтое манго имеет так много полезных качеств, что можно говорить о положительном влиянии его потребления на организм человека в целом. Этот фрукт стоит добавлять в рацион, чтобы обеспечивать себя суточной нормой всех витаминов и минералов.

Калорийность манго составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Если вы беспокоитесь за фигуру, то можете не бояться и смело его употреблять. Информация о том, что фрукт способствует жиросжиганию, скорее всего несколько преувеличена. Но и прибавление килограммов вряд ли произойдет, если кушать его в разумных количествах и не на ночь.

Как правильно выбрать фрукт

Желтое манго только тогда бывает вкусным и полезным, когда оно спелое, поэтому необходимо тщательно выбирать плоды. Спелый фрукт достаточно легко определить. Первое, на что обращают внимание, это внешний вид. Манго должно быть без повреждений с гладкой поверхностью. По форме спелый фрукт напоминает бейсбольный мяч. А весить он должен не менее 200 граммов (максимальный достигаемый вес – 1 кг). Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее.

Читайте также:  Какие цвета сочетаются с красным пальто

Кожура должна быть гладкой, без морщин или неровностей. Плодоножка спелого манго пружинит у основания. А запах напоминает морковь, дыню или свежие яблоки. При надавливании плоды должны быть мягкими.

Нужно отметить, что на цвет кожуры ориентироваться можно далеко не всегда, так как существуют зеленые виды и сорта манго, которые при созревании такими и остаются.

Условия хранения

Достаточно трудно найти хорошее манго вдалеке от тайского рынка. В холодных странах спелые фрукты являются редкостью, поэтому покупая их, необходимо соблюдать правила хранения. Лучше всего положить зрелое манго на среднюю полку холодильника, где оно будет свежим в течение недели. Если в магазине продаются только неспелые фрукты, то они смогут дозреть и в домашних условиях. Для этого манго кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 5 дней, пока плоды не станут мягкими. В холодильник незрелые фрукты лучше не класть. Они может и поспеют, но сладкими не будут.

Кроме того, можно ускорить процесс созревания манго, если положить их в пакет вместе с яблоками. Если фрукты уже разрезали, но не доели, то их следует сбрызнуть лимоном. Тогда мякоть не почернеет. Кусочки манго можно заморозить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также из них готовят конфитюр, варенье и пастилу.

Если фрукты еще не дозрели, то их не следует употреблять в пищу. Неспелое манго вызовет расстройство желудка или спровоцирует осложнения дисбактериоза и гастрита.

Применение желтого манго

Его обычно не добавляют в салаты или к мясу, а употребляют как десерт. Желтое манго можно есть просто как вкусный и сладкий фрукт. Также мякоть маринуют, солят или сушат. Кроме того, из сочных фруктов готовят лимонады, сладкие соусы к мясу или салату. Из листьев готовят отвар для лечения бронхита и приступов астмы. Также их можно жевать, чтобы устранить зубную боль.

В Таиланде этот фрукт используют в кулинарии. Рис с манго является традиционным десертом в этой стране.

Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:

  • клейкий рис;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовый сахар;
  • соль;
  • свежее или консервированное манго.

Рис замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем варят в бамбуковой пароварке в течение 30 минут. Кокосовое молоко подогревают и добавляют в него соль и сахар. Приготовленный рис перекладывают в другую посуду и заливают молоком, перемешивая. Десерт практически готов. На тарелку кладут рис в молоке и кусочки манго.

Для мясных блюд готовят чатни. Это соус из манго, чеснока, карри, острой горчицы и черного перца. Все ингредиенты измельчают в блендере и подают к мясу и морепродуктам.

Из косточек манго делают эфирное масло и хороший скраб, которые используют в косметологии. Применение этих натуральных средств благотворно влияет на кожу лица, устраняя воспалительные процессы и оказывая регенерирующий эффект.

О том, как приготовить салат с курицей и манго, смотрите в видео ниже.

Источник

Femilia

The Story of My Life

Фрукт недели: жёлтый манго

Пожалуй, начну свою фруктовую рубрику с моего самого любимого фрукта — жёлтого манго!

Читайте также:  Какие цвета идут знакам зодиака

Я перепробовала много разных сортов манго на Самуи, но сорт Нам-Док-Май (Nam-Dok-Mai) нравится мне больше всего.

А вы знали, что манго (по-тайски звучит как «ма-муанг», มะม่วง) является одним из самых древних тропических растений и выращивается людьми уже более 4000 лет! И хотя, родиной манго считается Индия, в Таиланде этот фрукт тоже очень распространён.

К моему огромному счастью манго не только вкусный, но еще и полезный фрукт. Манго является мощным источником клетчатки и железа, витаминов A, C, E и K. Он содержит большое количество фосфора, марганца и калия. Манго богат флавоноидами и антиоксидантами. Круто, а? 🙂

Плоды манго весят где-то от 50 граммов до килограмма.

Так же манго нормализует сон и помогает при бессоннице, повышает стрессоустойчивость (то-то в Таиланде местные жители спокойные), действует как легкое слабительное при запорах, помогает при похудении (очень полезное свойство, но не верю, что это правда), стимулирует работу иммунной системы и является хорошей профилактикой онкозаболеваний. Соком желтого манго лечат дерматит, а свежие плоды помогают от изжоги. Так то!

Самое большое разочарование, касаемо манго, настигло меня в августе прошлого года. На уроке тайского я спросила у своего учителя, почему на прилавках супермаркетов так редко стал появляться манго. В чём дело? На что он мне ответил, что сезон просто закончился. А когда я поинтересовалась, когда же новый сезон, учитель спокойно сказал — в марте. Чтооо? В марте? Серьёзно?! Какой март, когда август на дворе? Я ведь только-только приехала на Самуи и планировала есть манго каждый день, круглый год. Да я была просто уверена, что оно тут круглый год растёт. Но… нет. Сезон манго в Таиланде с марта по май. На рынке, конечно, и в не сезон можно купить этот фрукт, так как плоды привозят из Индии, но цена на них в два раза выше, чем в сезон.

Ещё мне нравится этот сорт за то, что можно выбирать вкус. Если мне хочется очень сладкого вкуса, то я покупаю совсем спелые плоды. А если хочется немного кислинки, то я специально беру слегка недозрелые манго. Но такая игра со вкусами есть не у всех сортов манго, некоторые совсем невкусные, когда недозрелые.

Единственное, так как манго — это тропический фрукт, то с ним нужно быть осторожным. Он легко может вызвать аллергию. В кожуре манго содержатся особые вещества-аллергены. Иногда бывает так, что сам плод не провоцирует аллергию, а вот его кожура способна стать тому причиной. Даже советуют чистить манго в перчатках.

У меня, к сожалению, оказалась аллергия на кожуру, которая проявлялась в виде лёгкой крапивницы на губах. Но я не обращала на это внимание, старалась не контактировать губами с кожурой и всё равно ела манго. Килограммами! Никакими таблетками не лечилась, всё само проходило, как только переставала есть манго 🙂

Спелость манго очень легко определить: из плодоножки сочится липкий сок, а поверхность плода, как правило, гладкая и немного пружинит при легком нажатии пальцем. Если после нажатия вмятина остаётся, плод уже совсем-совсем зрелый и съесть его желательно в ближайшее время. Сморщенная кожура манго, а также кожура с черными пятнами — признак перезрелости, вялости или испорченности.

Читайте также:  Что такое выпадающие цвета

Манго тайцы едят как в свежем виде, так и используют для приготовления разных десертов: шейков, коктейлей, мороженого. Кстати, тайцы всегда добавляют сладкий сироп в любой шейк, иначе ж не вкусно! :))) Поэтому, если вы не хотите получить в стакане инсулиновую бомбу и предпочитаете чувствовать реальный вкус манго или того фрукта из которого шейк сделан, то постарайтесь не забыть при заказе уточнить, чтобы вам сделали шейк без сахара.

Словосочетание «no sugar» многие понимают. А если сказать по-тайски «май сай нам тан», что переводится как «не кладите сахар», то вероятность, что вам действительно принесут шейк без сахара возрастёт в разы, но гарантии всё равно нет никакой, потому что вас могут не понять ни по английски, ни по-тайски и не показать при этом вида. К слову, если ваш заказ прекрасно поняли, то даже после этого вам могут принести шейк с сахаром. В этом случае не стесняйтесь и просите переделать. Не забывайте улыбаться при этом и быть дружелюбным, а то наплюют ещё в ваш не сахарный шейк 🙂

На фотке я с манговым шейком. Без сахара, конечно же 🙂

Самым известным и традиционным десертом с манго считается — Клейкий рис с манго (Mango Sticky Rice). По-тайский звучит что-то типа «Као Ниао Мамуанг» (ข้าวเหนียวมะม่วง). На фотке ниже он самый. Я его, кстати, обожаю! Попробуйте его обязательно, если вдруг окажетесь в Таиланде.

Чищу манго я всегда по-разному. Зависит от настроения. Если мне не хочется пачкать руки, пока ем, я просто чищу плод от кожуры, но это очень скользкий способ, при котором манго так и норовит вырваться из рук 🙂 После того, как кожура вся счищена, я срезаю мякоть вдоль плоской косточки и нарезаю её кубиками, а потом ем вилкой.

Если же мне всё равно на чистоту рук, то я чищу манго самым быстрым способом, какой только возможен. Срезаю мякоть по обе стороны косточки. Затем, внутри половинок делаю надрезы вдоль и поперек до кожицы, приблизительно сантиметр на сантиметр, чтобы получились квадратики. После, выворачиваю кожуру наизнанку и просто объедаю мякоть. Ох, как же захотелось снова манго! Я тут между делом, пока отбирала фотки и писала этот пост уже 4 перерыва сделала, чтобы перекусить манго.

Эти два манго я сорвала сама с верхушки дерева, которое растёт около нашего дома, специальной «палкой-собиралкой», которую мне дали местные таечки. Через пять дней плоды пожелтели и стали готовы к употреблению! Они были очень вкусными!

Сейчас я с нетерпением жду нового сезона тайского желтого манго, когда этого фрукта станет очень много и он будет невероятно свежим, сочным, спелым и не дорогим!

Шаман как бы спрашивает: «Манго нннада?» 🙂

Кто пробовал такой сорт манго и любит его так же сильно, как и я? Есть тут у меня такие? А может, вы вообще терпеть не можете манго? Очень интересно почитать ваши ответы!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LiveJournal

Источник