Меню

Манго зеленого цвета что это



Как едят зеленое манго, если это такой сорт?

Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта (Нилум, Брам Кай Ме). В отличие от своих собратьев с яркой, солнечной кожурой желтого, розового, оранжевого, красного цветов, у них зеленая оболочка.

При покупке у продавца нужно просто уточнить сорт, и будет понятно – «так надо», плод внутри спелый и сочный или это все же недозрелый фрукт. В первом случае все ясно: в руках вы почувствуете приятную податливость и мягкость плода, а разрезая его, увидите много сока. Срезайте кожуру, разделяйте плод на три части, нарезайте мякоть «ежиком» – и приятного аппетита!

Как едят неспелое манго?

Во втором случае нужно знать, как едят зеленое манго (именно недостаточно поспевший). Да-да, его тоже употребляют в пищу! Более того, некоторые сорта специально собирают недозрелыми не для безопасности транспортировки и максимально долгого хранения, а потому что их принято есть зелеными.

И перед вами снова два варианта: положить фрукт в теплое темное место, «в компанию» других спелых, в идеале желтых и красных фруктов (яблоки, бананы), которые помогут ему быстро, буквально за пару дней, доспеть или же съесть плод так, как едят зеленое манго на его родине:

  • снять кожуру, примерно как с картошки (не обязательно слишком тщательно), порезать на ломтики, не снимая мякоть у косточки (там она более волокнистая);
  • можно есть зеленое манго в сыром виде: порезать его с помощью овощечистки на тонкие ломтики или обычным ножом на кубики, посолить-поперчить, использовать в салат;
  • сделать из манго гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам с помощью жарки, тушения, отваривания;
  • можно также приготовить десерт с освежающими ломтиками зеленого манго или же законсервировать, замариновать, сделать из него соус – вариантов масса!

Заказать лучшие из сортов манго в красивой корзине или подарочной коробке с другими экзотическими фруктами можно в компании Fruit Island.

Источник

Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Читайте также:  Как назвать цвет шоколада

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Источник

Зеленое манго: сорта и их применение

Манго – довольно экзотичный фрукт для нас, жителей средней полосы России. На своей «родине» он не менее популярен, в Индии, Индокитае и Китае, о чем говорит значение слова манго: Великий фрукт. Все местные рынки оказываются заполнены этим растением в период его созревания.

Читайте также:  Каким цветом цветет цикорий

Особенности

Манго, в том числе зеленое, имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Описываемый фрукт имеет множество положительных качеств, но также из-за своей насыщенности может нанести вред.

Положительные качества

Благодаря высокому содержанию витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне) зеленое манго отлично помогает переносить простуду, и это основная польза от него. Кроме этого, этот фрукт имеет довольно большое количество витамина A, который влияет на наше зрение в темное время суток. Содержание витамина B6 обеспечивает устойчивость организма в стрессовых ситуациях. С помощью этого элемента налаживается работа нервной системы. Манго хорошо справляется со свободными радикалами, нарушающими работу головного мозга. Поддерживает пищеварение, оказывает положительное влияние на микроорганизмы кишечника и устраняет шлаки из организма.

Этот фрукт снижает уровень холестерина в крови. Но также манго зеленого цвета способствует выведению сахара из организма, поэтому он отлично подойдет для похудения или при сахарном диабете. Сердечно-сосудистая система тоже подвергается влиянию манго. Фрукт укрепляет стенки сосудов и помогает переносить воспаления и аллергии. Высокий уровень калия дает возможность стабилизировать артериальное давление и нормализует водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс. Положительно влияет на костную ткань и способствует заживлению повреждений. Составляющие фрукта могут помочь при профилактике онкологических расстройств, конкретно рака простаты и молочной железы. Положительно влияет на метаболизм и способствует выведению жидкости из организма.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал.

Минусы

Нельзя забывать, что манго – тропический продукт, поэтому не стоит давать его детям до трех лет, ведь сложно предугадать последствия. Лучше избегать алкоголя два или три часа после употребления манго. Не рекомендуется есть манго людям с чувствительной слизистой и склонным к аллергическим реакциям.

Что это такое?

Манго причисляют к вечнозеленым растениям, то есть оно плодоносит круглый год, что делает его, помимо прочего, экономически выгодным фруктом. Плоды манго могут иметь различные оттенки: зеленый, желтый или красный. Высота этого дерева может достигать 40 метров, но ученые вывели новые породы более низких манго, что облегчает их промышленное производство. Для того чтобы манго смогло вырасти и плодоносить, необходимы определенные условия: большое количество света, низкий уровень влажности воздуха и высокая температура (ночью не ниже +13 градусов по Цельсию).

Очевидно, что в наших условиях средней полосы такое растение вырасти просто не сможет, так как круглый год невозможно соблюдать ни одно условие. Поэтому предпринимателям приходится возить фрукт из более теплых стран (Африки и Таиланда).

Читайте также:  При ларингите мокрота зеленого цвета

Несомненно, спелое манго очень вкусное, но сложно насладиться его зрелостью, потому что для перевозки использует зеленые недоспелые фрукты (не путать со спелыми зелеными манго). Поэтому, скорей всего, вам придется иметь дело с зеленым вариантом фрукта.

Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта зеленого цвета, например, «Нилум», «Брам Кай Ме».

Как отличить спелый от неспелого?

Во-первых, запах спелого манго должен быть сладким и насыщенно-фруктовым. Недозрелый не имеет запаха вовсе, а переспелый пахнет спиртом. Это значит, что он уже начал портиться.

Во-вторых, манго должно быть упругим и податливым, но если он слишком мягкий, то, значит, переспел. Если не сдавливается совсем, это значит, что недозрел.

И в-третьих, на вид спелый фрукт должен быть круглым, ровным и без сморщенностей. Не пугайтесь коричневых пятен – вот это и есть знак спелости плода. Жесткость и крепость кожицы на вид означает не спелость, а трещины и разного рода повреждения свидетельствуют о переспелости. Влажность кожицы также свидетельствует о перезрелости фрукта.

В целом мягкое спелое манго, сорт которого зеленый, куда более приятный при употреблении неспелого, но люди придумали несколько способов, как преодолеть это препятствие.

Что делать с неспелым?

Неспелое манго вполне может созреть в комнатных условиях. Для этого надо положить фрукт в бумажный пакет и оставить на несколько суток. В это время будет высвобождаться этилен – невидимый и бесцветный газ. Не надо плотно закрывать плод, так как большая концентрация этого газа способствует появлению плесени и грибка. Лучше поместить рядом с фруктом яблоко, банан или спелый манго, что ускоряет процесс выделения.

В Индии люди придумал класть плод в кастрюлю с рисом, а в Мексике – к кукурузе, но, в общем, метод одинаковый – использовать катализаторы выделения этилена.

Как хранить зеленый фрукт?

В первую очередь стоит предупредить, что не следует хранить незрелый фрукт в холодильнике, так как он быстрее испортится, чем доспеет. Спелый же фрукт стоит хранить до пяти дней, потому что плод дозревает и за большее время испортится.

Если же требуется сохранить фрукт на длительный срок, то надо нарезать его ломтиками и положить в герметичный контейнер. В таком виде хранить можно до полугода в морозилке, а в холодильнике всего несколько дней.

Способы употребления

Если попался неспелый фрукт, и не терпится его съесть, то не стоит волноваться, так как единственный недостаток – потеря вкусовых качеств.

Существует множество методов приготовления этого фрукта. Можно очистить от кожуры, порезать на ломтики или кубики и кушать (мякоть у косточки лучше не кушать, потому что она там очень волокнистая). Но повара рекомендуют не снимать кожуру, а сделать два продольных разреза, вывернуть все три получившиеся части наизнанку и нарезать кубиками, тогда мякоть сама отпадает. Этот фрукт имеет любопытную особенность: если его посолить, то он станет слаще.

Повара используют манго как ингредиент ко многим блюдам. Это могут быть разного рода салаты, его также применяют как гарнир и кладут в супы.

О том, как чистить манго с косточкой, смотрите в следующем видео.

Источник