Как едят зеленое манго, если это такой сорт?
Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта (Нилум, Брам Кай Ме). В отличие от своих собратьев с яркой, солнечной кожурой желтого, розового, оранжевого, красного цветов, у них зеленая оболочка.
При покупке у продавца нужно просто уточнить сорт, и будет понятно – «так надо», плод внутри спелый и сочный или это все же недозрелый фрукт. В первом случае все ясно: в руках вы почувствуете приятную податливость и мягкость плода, а разрезая его, увидите много сока. Срезайте кожуру, разделяйте плод на три части, нарезайте мякоть «ежиком» – и приятного аппетита!
Как едят неспелое манго?
Во втором случае нужно знать, как едят зеленое манго (именно недостаточно поспевший). Да-да, его тоже употребляют в пищу! Более того, некоторые сорта специально собирают недозрелыми не для безопасности транспортировки и максимально долгого хранения, а потому что их принято есть зелеными.
И перед вами снова два варианта: положить фрукт в теплое темное место, «в компанию» других спелых, в идеале желтых и красных фруктов (яблоки, бананы), которые помогут ему быстро, буквально за пару дней, доспеть или же съесть плод так, как едят зеленое манго на его родине:
- снять кожуру, примерно как с картошки (не обязательно слишком тщательно), порезать на ломтики, не снимая мякоть у косточки (там она более волокнистая);
- можно есть зеленое манго в сыром виде: порезать его с помощью овощечистки на тонкие ломтики или обычным ножом на кубики, посолить-поперчить, использовать в салат;
- сделать из манго гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам с помощью жарки, тушения, отваривания;
- можно также приготовить десерт с освежающими ломтиками зеленого манго или же законсервировать, замариновать, сделать из него соус – вариантов масса!
Заказать лучшие из сортов манго в красивой корзине или подарочной коробке с другими экзотическими фруктами можно в компании Fruit Island.
Источник
Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел
Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.
Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.
Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
Видео: Обалденное зеленое манго
Способы употребления фрукта
Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).
Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.
«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»
«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»
Наталья, г. Ростов-на-Дону
«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»
Ольга, г. Новокузнецк
«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»
Татьяна, г. Санкт-Петербург
«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»
«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»
Источник
Зеленое манго: сорта и их применение
Манго – довольно экзотичный фрукт для нас, жителей средней полосы России. На своей «родине» он не менее популярен, в Индии, Индокитае и Китае, о чем говорит значение слова манго: Великий фрукт. Все местные рынки оказываются заполнены этим растением в период его созревания.
Особенности
Манго, в том числе зеленое, имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Описываемый фрукт имеет множество положительных качеств, но также из-за своей насыщенности может нанести вред.
Положительные качества
Благодаря высокому содержанию витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне) зеленое манго отлично помогает переносить простуду, и это основная польза от него. Кроме этого, этот фрукт имеет довольно большое количество витамина A, который влияет на наше зрение в темное время суток. Содержание витамина B6 обеспечивает устойчивость организма в стрессовых ситуациях. С помощью этого элемента налаживается работа нервной системы. Манго хорошо справляется со свободными радикалами, нарушающими работу головного мозга. Поддерживает пищеварение, оказывает положительное влияние на микроорганизмы кишечника и устраняет шлаки из организма.
Этот фрукт снижает уровень холестерина в крови. Но также манго зеленого цвета способствует выведению сахара из организма, поэтому он отлично подойдет для похудения или при сахарном диабете. Сердечно-сосудистая система тоже подвергается влиянию манго. Фрукт укрепляет стенки сосудов и помогает переносить воспаления и аллергии. Высокий уровень калия дает возможность стабилизировать артериальное давление и нормализует водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс. Положительно влияет на костную ткань и способствует заживлению повреждений. Составляющие фрукта могут помочь при профилактике онкологических расстройств, конкретно рака простаты и молочной железы. Положительно влияет на метаболизм и способствует выведению жидкости из организма.
Калорийность продукта составляет всего 67 ккал.
Минусы
Нельзя забывать, что манго – тропический продукт, поэтому не стоит давать его детям до трех лет, ведь сложно предугадать последствия. Лучше избегать алкоголя два или три часа после употребления манго. Не рекомендуется есть манго людям с чувствительной слизистой и склонным к аллергическим реакциям.
Что это такое?
Манго причисляют к вечнозеленым растениям, то есть оно плодоносит круглый год, что делает его, помимо прочего, экономически выгодным фруктом. Плоды манго могут иметь различные оттенки: зеленый, желтый или красный. Высота этого дерева может достигать 40 метров, но ученые вывели новые породы более низких манго, что облегчает их промышленное производство. Для того чтобы манго смогло вырасти и плодоносить, необходимы определенные условия: большое количество света, низкий уровень влажности воздуха и высокая температура (ночью не ниже +13 градусов по Цельсию).
Очевидно, что в наших условиях средней полосы такое растение вырасти просто не сможет, так как круглый год невозможно соблюдать ни одно условие. Поэтому предпринимателям приходится возить фрукт из более теплых стран (Африки и Таиланда).
Несомненно, спелое манго очень вкусное, но сложно насладиться его зрелостью, потому что для перевозки использует зеленые недоспелые фрукты (не путать со спелыми зелеными манго). Поэтому, скорей всего, вам придется иметь дело с зеленым вариантом фрукта.
Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта зеленого цвета, например, «Нилум», «Брам Кай Ме».
Как отличить спелый от неспелого?
Во-первых, запах спелого манго должен быть сладким и насыщенно-фруктовым. Недозрелый не имеет запаха вовсе, а переспелый пахнет спиртом. Это значит, что он уже начал портиться.
Во-вторых, манго должно быть упругим и податливым, но если он слишком мягкий, то, значит, переспел. Если не сдавливается совсем, это значит, что недозрел.
И в-третьих, на вид спелый фрукт должен быть круглым, ровным и без сморщенностей. Не пугайтесь коричневых пятен – вот это и есть знак спелости плода. Жесткость и крепость кожицы на вид означает не спелость, а трещины и разного рода повреждения свидетельствуют о переспелости. Влажность кожицы также свидетельствует о перезрелости фрукта.
В целом мягкое спелое манго, сорт которого зеленый, куда более приятный при употреблении неспелого, но люди придумали несколько способов, как преодолеть это препятствие.
Что делать с неспелым?
Неспелое манго вполне может созреть в комнатных условиях. Для этого надо положить фрукт в бумажный пакет и оставить на несколько суток. В это время будет высвобождаться этилен – невидимый и бесцветный газ. Не надо плотно закрывать плод, так как большая концентрация этого газа способствует появлению плесени и грибка. Лучше поместить рядом с фруктом яблоко, банан или спелый манго, что ускоряет процесс выделения.
В Индии люди придумал класть плод в кастрюлю с рисом, а в Мексике – к кукурузе, но, в общем, метод одинаковый – использовать катализаторы выделения этилена.
Как хранить зеленый фрукт?
В первую очередь стоит предупредить, что не следует хранить незрелый фрукт в холодильнике, так как он быстрее испортится, чем доспеет. Спелый же фрукт стоит хранить до пяти дней, потому что плод дозревает и за большее время испортится.
Если же требуется сохранить фрукт на длительный срок, то надо нарезать его ломтиками и положить в герметичный контейнер. В таком виде хранить можно до полугода в морозилке, а в холодильнике всего несколько дней.
Способы употребления
Если попался неспелый фрукт, и не терпится его съесть, то не стоит волноваться, так как единственный недостаток – потеря вкусовых качеств.
Существует множество методов приготовления этого фрукта. Можно очистить от кожуры, порезать на ломтики или кубики и кушать (мякоть у косточки лучше не кушать, потому что она там очень волокнистая). Но повара рекомендуют не снимать кожуру, а сделать два продольных разреза, вывернуть все три получившиеся части наизнанку и нарезать кубиками, тогда мякоть сама отпадает. Этот фрукт имеет любопытную особенность: если его посолить, то он станет слаще.
Повара используют манго как ингредиент ко многим блюдам. Это могут быть разного рода салаты, его также применяют как гарнир и кладут в супы.
О том, как чистить манго с косточкой, смотрите в следующем видео.
Источник