Меню

Марокканская саранча кровь какого цвета



Марокканская саранча цвет крови

Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Прямокрылые Семейство: Настоящие саранчовые Подсемейство: Gomphocerinae Род: Dociostaurus Вид: Марокканская саранча Латинское название Dociostaurus maroccanus
(Thunberg, 1815) Синонимы
  • D. maroccanus degeneratusBaranov, 1925
  • D. maroccanus xanthocnemaTarbinsky 1932
  • Epacromia oceanicaF. Walker, 1870
  • Gryllus cruciatusCharpentier, 1825
  • Gryllus maroccanusThunberg, 1815
  • Oedaleus pendulusSteinmann, 1965
  • Oedipoda vastatorFischer Von Waldheim, 1833
  • Stauronotus maroccanus(Thunberg, 1815)
  • Stauronotus vastator(Fischer Von Waldheim, 1833)

[ >>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Мароккская саранча [2] , или Марокканская саранча [3] или марокканская кобылка [3] , или марроканка [3] (лат. Dociostaurus maroccanus) — прямокрылое насекомое семейства Acrididae. Обитает в северной Африке, южной и восточной Европе и западной Азии. Ведет одиночный образ жизни, но периодически численность резко увеличивается, популяция становится стадной и собирается в стаи, которые могут вызвать опустошение в сельскохозяйственных областях.

Распространение [ править | править код ]

Ареал мароккской саранчи простирается от Канарских островов и Мадейры на западе до Казахстана и Афганистана на востоке. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе — во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове. Также найден на Ближнем Востоке и в Центральной Азии [4] .

Dociostaurus maroccanus (Thnb.)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Dociostaurini, род Dociostaurus, подрод Dociostaurus.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Тело имаго средних размеров, стройное. Длина тела самцов 16,5-28,5 мм, самок 20,5-38,0 мм. Особи одиночной фазы мельче, чем особи стадной. Теменные ямки широкие, четырёхугольные. Надкрылья хорошо развиты, значительно заходят за вершину заднего бедра, почти прозрачные, иногда с редкими мелкими коричневатыми или сероватыми пятнами. Длина надкрылий самцов 17,5-27,0 мм, самок – 23,0-36,0 мм. Крылья бесцветные. Задние бёдра стройные, их длина в 3,7-4,2 раза превышает ширину. Длина заднего бедра самцов 13,2-17,4 мм, самок – 15,5-21,6 мм. Общий тон окраски тела – серовато-желтоватый, с тёмными пятнами. Задние бёдра в зависимости от фазовой принадлежности могут быть с чёрными перевязями или без них. Задние голени обычно красные, реже жёлтые, розоватые или даже беловатые. Крестообразный рисунок на переднеспинке желтоватый или беловатый, его полоски узкие и не расширяются после поперечной борозды. Плотность кубышек иногда очень высока – от нескольких сот до нескольких тысяч штук на квадратный метр. Самки откладывают 2-3, реже 4 кубышки, содержащие в среднем 30-36 яиц. Откладка нередко происходит непосредственно в дерновинки луковичного мятлика. Личинки 5-ти возрастов. Продолжительность каждого из 5 личиночных возрастов 5-7 дней.

Распространение.

Ареал протягивается от островов Атлантики (Канары, Мадейра) на западе до Юго-Восточного Казахстана и Афганистана на востоке. В Северной Африке встречается в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии и Египте, а южной границей распространения является 28° с.ш. В Европе обитает в Португалии, Испании, Франции и Италии, а также в странах Балканского полуострова. Встречается в странах Ближнего Востока и Малой Азии, Иране и Афганистане. В европейской части территорий стран б. СССР мароккская саранча обитает на юго-западе Украины, в Молдове, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, причём северная граница ареала достигает 46° с.ш. на Северном Кавказе и 49° с.ш. в Прикарпатье. В азиатской части этот вид встречается в странах Средней Азии и на юге Казахстана, где и находится крайняя северо-восточная точка его ареала (60 км к востоку от Алматы).

Экология.

Характерной особенностью является строгая приуроченность этого вида к определённому типу местообитаний на всём протяжении ареала, а именно, к предгорным полупустыням с мозаичной эфемероидной растительностью. Высота таких местообитаний колеблется примерно между 500 и 1000 м н.у.м., изредка опускаясь до 100 м или поднимаясь до 2200 м. Ещё одной характерной чертой экологии является приуроченность мест яйцекладки к целинным, нераспаханным землям. Поэтому распашка губительна для данного вида. Во время массовых размножений кулиги личинок почти полностью съедают скудную растительность в местах отрождения и начинают двигаться вниз, спускаясь с сухих предгорий в плодородные долины и уничтожая на своём пути посевы. После окрыления стаи имаго совершают перелёты на 50-75 км. Нарастание численности обычно происходит тогда, когда температура превышает средние многолетние значения, а осадков выпадает меньше нормы. При этом критическое значение имеют осадки, выпадающие весной (с марта по май): оптимальным их количеством является примерно 100 мм. Если осадков в этот период выпадает несколько меньше, и, особенно, если такие засушливые вёсны случаются по крайней мере 2 года подряд, то происходит подъём численности мароккской саранчи. Отрождение происходит рано, дружно и обычно заканчивается в одной стации за 5-6 дней. Со второго возраста, кулиги личинок начинают групповые миграции. Плотность личинок младших возрастов в движущихся кулигах достигает нескольких тысяч, а старших – нескольких сотен экземпляров на кв. м. Первые имаго появляются в конце апреля, в массе окрыление происходит в начале мая. Через несколько дней половозрелые особи приступают к спариванию, а вскоре после этого – к откладке яиц. Через 10-15 дней после окрыления и затем на протяжении месяца особи стадной фазы могут совершать миграции стаями. Плотность имаго в приземлившейся стае от 50 до 300 экз. на кв. м. Полёт совершается на высоте от 20 до 100 м, со скоростью 8-10 м/сек. Максимальная дальность перелётов составляет 250 км, но обычно она значительно ниже – в среднем 50-75 км за весь период имагинальной жизни. В начале июня, когда растительность в местообитаниях саранчи в значительной степени выгорает, начинается отмирание.

Читайте также:  Каким цветом сделать комнату чтобы она казалась больше

Хозяйственное значение.

Полифаг, способный повреждать практически любые культуры, от зерновых и бобовых до овощей, бахчевых и даже лесопосадок хвойных. Личинки и имаго периодически сильно вредят пшенице, ячменю, кукурузе, ржи, овсу, просу и другим злакам, гороху, фасоли, чечевице, люцерне, клеверу и другим бобовым, сахарной свекле, хлопчатнику, картофелю, табаку, подсолнечнику, клещевине, бахчевым культурам, капусте, моркови, луку, салату и другим овощным культурам, различным лекарственным растениям, посевам кормовых трав, виноградникам, а в годы массового размножения – лугам, пастбищам, многим плодовым культурам (розоцветным, грецкому ореху, шелковице, инжиру, маслине и другим), а также различным лесным и декоративным древесно-кустарниковым породам и полезащитным насаждениям. У растений обычно объедают или повреждают листья, а у злаков также подгрызают колосья и выедают незрелые зерна; у винограда и плодовых деревьев объедают еще и кору. На территории европейской части б. СССР последние вспышки этого вида имели место в 1923 г. в Крыму и в 1929-31 гг. на Северном Кавказе. В восточной части ареала мароккская саранча по-прежнему сохраняет свой высокий потенциал вредоносности и периодически даёт массовые вспышки. В Узбекистане и на юге Казахстана регулярно заселяет несколько сотен тысяч га, а в отдельные годы – более 1 миллиона га. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее – по взрослым саранчовым, осеннее – по кубышкам, весеннее контрольное – по кубышкам и весенне-летнее – мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

Читайте также:  Если кухонный гарнитур зеленого цвета какого цвета должны быть стены

Несмотря на скромные размеры саранча, собираясь в огромные стаи, превращается в настоящее бедствие для сельскохозяйственных посевов. Ее нашествие считалось одной из десяти казней египетских. Прожорливые насекомые поедают любую растительность, встретившуюся на пути. Стая насчитывает несколько миллиардов особей. Марокканская саранча в стадной фазе за несколько минут превращает зеленое поле в пустыню.

Описание вида

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) – прямокрылое насекомое из семейства настоящие саранчовые. Тело удлиненное, цилиндрическое. Основная окраска желтовато-серая с темными пятнами. В отличие от кузнечиков усики саранчи короткие, в длину не более половины тела. Жесткие надкрылья хорошо развиты, в длину заходят за вершину заднего бедра. Они почти прозрачные, иногда покрыты коричневым рисунком. Крылья бесцветные. Голова крупная, глаза большие. У насекомых прочные челюсти, которыми они перегрызают и измельчают твердые стебли и листья.

Информация. Синонимы названия вида – марроканка, маррокская саранча, марокканская кобылка.

Особи одиночной фазы мельче, чем насекомые стадной фазы. Для сравнения:

  • Самец одиночной фазы – 16-28 мм, стадной – 20-28 мм.
  • Самка одиночной фазы — 20-38 мм, стадной – 28-38 мм.

Передние бедра самцов утолщенные, задние стройные, их длина в 4 раза больше ширины. На задних бедрах мигрирующих особей черные перевязи. Обычно задние голени красные, но встречаются желтые и розовые. На переднеспинке крестообразный рисунок желтого или белого цвета.

Особенности поведения

Обычно насекомое ведет уединенный образ жизни, но в биологии саранчи заложено две фазы – одиночная и стадная. В эти периоды насекомые отличаются внешним видом, физиологией и особенностями поведения. Во время одиночной фазы саранча имеет маскировочную окраску, ярко выраженный половой диморфизм, ведет размеренную и спокойную жизнь. Толчком к изменению фазы служит продолжительный (не менее двух лет) период засухи, когда объем весенних осадков составляет всего 100 мл. Количество кормовых растений и воды сокращается. Самки откладывают яйца, из которых появляется измененное потомство.

Интересный факт. Во время стадной фазы характерен каннибализм. Более сильные особи поедают слабых, восполняя затраты энергии на перелет.

Внешние метаморфозы проявляются в увеличении размера крыльев, изменении окраски тела, половые отличия сглаживаются. Личинки и имаго ведут себя более активно, собираются в кулиги и стаи. Группы ведут себя слаженно как единое целое. Кулиги личинок дружно ползут на плодородные участки. Синхронизация поведения охватывает все этапы жизненного цикла. Имаго одновременно спариваются, откладывают яйца, личинки отрождаются и окрыляются в одно время.

Марокканская саранча не имеет вкусовых пристрастий, она повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою. В рацион вредителя попадают зерновые, бобовые, бахчевые и овощные культуры. В период массовых размножений личинки под корень съедают растительность, на которой отродились. Затем они направляются в поля и луга. Саранча активна в дневное время, с наступлением вечера она теряет подвижность и ночует в состоянии покоя. В это время можно уничтожать вредителей механическим способом.

Скорость полета марокканской саранчи составляет 15-20 км/ч. В зависимости от количества собравшихся особей длина стаи составляет от 10 до 200 км. Издалека она кажется черной тучей, затмевающей солнце. При трении крыльев друг о друга возникает шум, усиленный миллионным количеством повторений он напоминает раскаты грома. Высота полета насекомых составляет 20-100 м. Они очень выносливые, могут лететь весь день. Максимальная дальность одного перемещения достигает 250 км, но обычно не превышает 50-70 км. Во время миграции увеличивается численность популяции, она может достигать 300 особей на 1 кв. метр. В июне, когда количество растительности значительно сокращается, начинается отмирание имаго.

Информация. Одна марокканская саранча за свою жизнь съедает 300-350 г растительности. Ее аппетит связан с утолением голода и поддержанием водного баланса.

Ареал обитания

Впервые данный вид саранчи был отмечен в Атласских горах Марокко. Оказалось, что это самая западная континентальная точка ареала распространения насекомых. Они встречаются по всему Средиземноморью, Восточной Европе и Западной Азии. На севере Африке обитают в Египте, Марокко, Алжире, Тунисе. Северная граница ареала проходит по Кавказу. Насекомые предпочитают селиться в предгорных ландшафтах с редкой растительностью, на открытом пространстве, пастбищах. На таких участках доминируют полыни, луковичный мятлик, различные виды злаковых.

Читайте также:  Шеллак сочетание цветов синий желтый золото

В Иране, Афганистане и Средней Азии насекомые живут в засушливых районах на высоте 500-100 м над уровнем моря. Одна из особенностей экологии марокканской саранчи – использование для кладки целинных, необработанных земель.

Жизненный цикл и размножение

Размножение начинается во второй половине лета и заканчивается осенью. Самец с помощью выделения гормона привлекает женские особи. В процессе спаривания, которое длится 2-10 часов, он помещает сперматофор в основание яйцеклада самки. Местом для выведения потомства служат участки целинной земли. С помощью яйцеклада самка делает отверстие в почве, выпуская яйца и особый пенный секрет. Вещество смешивается с землей и образуется кубышка. В каждой находится 30-35 яиц. Одна саранча оставляет 2-3 кладки. Но при большом скоплении насекомых количество кубышек на 1 кв. метре площади может составлять 6-8 тыс. штук.

Эмбриональное развитие начинается сразу после кладки, но в зимний период оно приостанавливается. Отрожденная личинка белого цвета с мягким телом, спустя 2 часа она темнеет и твердеет. После рождения ей потребуется пройти 5 возрастов, пока она превратится во взрослую крылатую особь. Развитие происходит быстрыми темпами. Время каждого возраста составляет 5-7 дней. На новый этап личинка переходит после линьки – сбрасывания старой тесной кожи.

Уже со второго возраста молодняк готов к путешествию. В первые дни потомство проползает не более 150 м. Но за 3 недели расстояние составляет 18-20 км. В кулигах плотность личинок ранних возрастов составляет несколько тысяч особей. Более взрослое потомство представлено сотнями особей. Массовое окрыление личинок происходит в мае.

Внимание. Личинки чрезвычайно прожорливые для быстрого роста им необходимо количество пищи, превышающее их собственный вес в 10 раз.

Способы борьбы с вредителем

В европейских странах давно не наблюдается вспышек размножения марокканской саранчи, а в Африке и Азии этот вид по-прежнему является серьезной угрозой. Полифаг повреждает любые культуры, объедает листья, подгрызает колосья, выедает зерна. Личинки и взрослые особи вредят злаковым и овощным культурам, кормовым травам, виноградникам, садам, декоративным кустарникам. Борьба с вредителем ведется по нескольким направлениям.

Агротехнические меры

Один из вариантов снижения численности саранчи – обработка целинных земель. Самки делают кладку только в нераспаханную почву. Рекомендуется глубокая вспашка и боронование земель.

Инсектициды

Химический способ борьбы с применением инсектицидов является наиболее эффективным. Один из современных методов ультрамалообъемное опрыскивание дает отличные результаты. Новая технология повышает производительность и экономичность химической обработки. В результате гибнет до 98% личинок 2-4 возраста. Борьба с вредителями ведется всеми доступными методами: распыление препаратов авиацией, наземная техники, ручные опрыскиватели. Для обработки используются пиретроиды. Рекомендуется комбинировать их с фосфорорганическими соединениями. Чтобы у насекомых не возникло привыкание, необходимо применять установленную дозировку.

Марокканская саранча становится настоящим бедствием для регионов, на которые обрушивается ненасытная стая. Наблюдение за численностью и профилактические меры помогают держать ситуацию под контролем.

Источник