Меню

Молоко ламы какого цвета



Самые необычные в мире сыры

Эти сыры можно есть ложкой, грызть и крошить. Некоторые из сыров кишат червями, некоторые так воняют, что их запрещено провозить в общественном транспорте, а о некоторые можно вообще сломать зубы.

Касу марцу (Италия)

Этот сыр могут есть только избранные. Дело в том, что в готовом сыре находятся живые личинки! Сыр широко распространён на Сардинии, где овцеводы много веков назад стали изготавливать сыр пекорино.

В основе приготовления — процесс гниения и привлечение мух, которые оставляли в сыре свои яйца, чтобы позже на свет появились личинки. Гордон Рамзи назвал этот сыр «самым опасным в мире».

Мильбенкэзе (Германия)

Если вы думаете, что только итальянцы любят экспериментировать с насекомыми в процессе приготовления сыра, то вы глубоко ошибаетесь. В немецкой провинции Вюрхвиц сыроварам на помощь в приготовлении сыра приходят пыльевые клещи.

После варки сыр на несколько месяцев опускается в ящик с пыльевыми клещами, которые помогают ему дозреть. Клещи выделяют специальный фермент, который позволяет сыру не только созреть, но и приобрести красно-коричневый или даже чёрный цвет. На вкус сыр получается пикантным и слегка горьковатым.

Сыр из молока яка (Тибет)

Этот сыр можно грызть и сосать как леденец на протяжении нескольких часов.

О самый твёрдый сорт можно даже сломать зубы. Сыр имеет слегка землистый, но приятный вкус.

Айраг (Центральная Азия)

Делается из кобыльего молока. Он широко распространён в Центральной Азии, где коневодство является неотъемлемой частью жизни. Чтобы сыр быстрее бродил, бутылки с айрагом привязывают к сёдлам всадников.

Во время езды на лошади айраг быстрее перемешивается и бродит. Также чан с айрагом стоит при входе в юрту, чтобы человек, перед тем как войти внутрь, перемешал сыр. Готовый сыр прессуют или высушивают. Сухой сыр часто добавляют в суп или чай.

Сыр из верблюжьего молока (Мавритания, Судан, Эфиопия, бедуинские племена)

Кочевые народы Африки, а также Казахстана на протяжении многих веков готовят сыр из верблюжьего молока.

Молоко верблюдицы имеет уникальный питательный состав, оно богато жирами и белками. Для приготовления сыра кочевники используют натуральный сычужный фермент, который получают из верблюжьего желудка. Сыр имеет немного кислый вкус и яркий аромат.

Сыр из человеческого молока (Нью-Йорк, США)

Можете быть спокойны: этот сыр ни разу не был ни на прилавке магазина, ни в ресторане. История возникновения сыра довольно проста: шеф-повар из Нью-Йорка Даниэль Анжерер решил поэкспериментировать на кухне с грудным молоком своей жены. Из молока он приготовил сыр и «подал» его на тарелке вместе со свёклой, белыми грибами и луковым чатни.

Американский сыр

Текстура и вкус американского сыра идеально подходит для гамбургеров и сэндвичей. Также этот сыр с удовольствием запекают, готовят фондю. Не зря ежегодно американцы отмечают Национальный день американского жареного сыра.

Если заглянуть внутрь сыр, то он ничем не отличается от любого другого — молоко, сыворотка, масло, натуральные красители (чаще всего куркума, которая придаёт сыру яркий оранжевый цвет).

Сыр из лишайника (Канада)

Однажды небольшая компания из Квебека попробовала забродивший в желудке карибу лишайник. По вкусу он напомнил сыр с благородной голубой плесенью.

Теперь в Квебеке производят сыр из лишайника. Лишайник кипятят и заливают козьим молоком. Производство сыра пока ещё находится на стадии эксперимента.

Сыр из оленьего молока (Новая Зеландия)

Впервые сыр из оленьего молока приготовили саамы — коренные жители Финляндии. Но именно в Новой Зеландии производство сыра поставили на поток. Производители назвали сыр Фавн.

Стоимость одного литра оленьего молока составляет примерно 100$. Теперь фермеры, выращивающие оленей в Новой Зеландии ликуют. А производители сыра готовятся поставить на поток производство сыра из оленьего молока.

Сыр из молока ламы и альпаки (Анды)

Жизнь в Андах тяжела и сурова. Для местных жителей ламы и альпаки — это источник тепла (их навозом топят жилища), одежды (используют не только шерсть, но и кожу) и, конечно же, еды.

Из молока готовят сыр, солёный, мягкий и богатый витаминами. Сыр можно попробовать только у местных жителей во время путешествия по Андам.

Сыр из ослиного молока (Сербия)

В 50 км от Белграда в Заславском заповеднике наладили процесс приготовления сыра из ослиного молока. Ослиное молоко содержит в 60 раз больше витамина С, чем коровье.

Читайте также:  Куртка синего цвета до колен 1

Для того, чтобы приготовить один килограмм сыра необходимо 25 литров молока. В настоящее время стоимость одного килограмма сыра из ослиного молока составляет 1000 евро.

Источник

Healthy care info

Extreme Milk Taste Test

Лама, животное, относящееся к семейству верблюдов и верблюдов и альпаков, живет в регионе Андских гор Южной Америки. Как одомашненное животное, ламы могут работать как лошадь или мул, тянущие телегу или переносящие пакеты, оставляя при этом меньший экологический след, что означает, что они наносят меньше урона полям или тропам. Ламы могут охранять овец, производить высококачественную шерсть и пастись на пастбищах, делая их полезными и удобными для поддержания в качестве животного скота. Поскольку они являются млекопитающими, женские ламы производят молоко для кормления своих молодых. Их молоко содержит лактозу.

Видео дня

Что такое лактоза?

Сахарные молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, соединенных вместе для образования кольца. Сахар существует в различных химических формах, включая сахарозу или сахар в таблице; фруктоза, которая содержится во фруктах; и лактоза, сахар в молоке. Лактоза состоит из двух меньших молекул сахара, известных как глюкоза и галактоза, соединенные вместе. Лактоза не такая сладкая, как столовый сахар, но дает молоко и другие молочные продукты их слегка сладкий аромат. Молоко, произведенное всеми млекопитающими, включая ламы, содержит лактозу.

Состав молока Лламы

Как и все млекопитающие, ламы производят молоко для кормления своих младенцев, известных как криас. В молоке Llama содержится больше белка, чем коровье молоко и козье молоко, с 4. 23% белком по сравнению с 3. 3 процентами в коровьем молоке и 2.9% в козье молоко, по словам альпака-селекционеров из Южной Калифорнии. Молоко Llama также содержит больше кальция с 1, 701 ppm по сравнению с 1, 080 ppm в коровьем молоке и 1 400 в козье молоко. Кроме того, лама молоко содержит большее количество фосфора и калия. Несмотря на пищевые преимущества молока ламы, он, вероятно, не заменит коровье молоко или козье молоко в качестве основного источника молока из-за небольшого количества лам и низкого производства молока.

Llama Milk Lactose

В Соединенных Штатах проживает только 80 000 000 000 ламов, небольшое население по сравнению с другим животноводством, используемым для производства молока, согласно Ассоциации маркетинга Llama Lifestyle , Кроме того, каждая женская лама производит только около 60 мл молока за раз, что означает, что их дети должны часто сосать, чтобы получить достаточное питание. Хотя вы можете пить молоко ламы, многим людям, ищущим замену коровьего молока, нужен молочный продукт, который не содержит лактозу из-за непереносимости лактозы. Молоко Лламы содержит более высокое содержание лактозы, чем коровье молоко с 5. 93% лактозой по сравнению с 4,7%.

Непереносимость лактозы

Когда вы потребляете молоко и молочные продукты, ваше тело должно разрушать лактозу, чтобы поглотить сахар и превратить его в полезную энергию. Фермент, называемый лактазой, продуцируемый клетками, выстилающими тонкую кишку, нарушает связь между молекулами глюкозы и галактозы.Затем тонкая кишка может поглощать молекулы меньшего сахара. Младенцы производят большое количество лактазы для переваривания лактозы в своем молоке. С возрастом ваше тело замедляет производство лактазы. Без достаточного количества лактазы вы не можете впитать лактозу и оставаться в пищеварительном тракте. Толстая кишка пытается разрушить лактозу в процессе ферментации, осуществляемой бактериями. Это вызывает симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, которые включают хроническую диарею, газ, вздутие живота и боли в желудке.

Источник

Самое необычное молоко, из которого делают сыр

За многовековую историю сыра были разработаны тысячи рецептов. Мы знаем обычные твердые или мягкие сыры, плавленные и даже с плесенью. Часто встречаем сыр из коровьего, козьего и буйволиного молока, но даже на это — еще далеко не все возможные варианты. Сыроделы по всему миру продолжают удивлять необычными сырами из нетипичного сырья. Вот самые яркие примеры.

Сыр из оленьего молока

Оленье молоко пустили в ход жители Новой Зеландии, создавая очень дорогой сыр. Всего один литр оленьего молока стоит $ 100, а уж за сам сыр придется отдать еще больше. Продукт из оленьего молока получается очень жирным и слегка терпким с легкой остротой.

Сыр из молока ламы и альпаки

Сыр из молока ламы и альпаки производится в Чили, Аргентине и Перу. Этот сыр появился в результате необходимости реализовать молоко животных, пока то не потеряло качество. Сыр получается достаточно соленый, жирный и плотный по консистенции. Из него готовят различные блюда местной кухни.

Читайте также:  Как ухаживать за цветами дельфиниум

Сыр из ослиного молока

Сложно поверить, но из молока обычной ослицы в Сербии производят один из самых дорогих сортов сыра — Пуле. Высокая стоимость этого сыра обусловлена сложностью производства: для 1 килограмма этого сыра требуется 25 литров молока ослицы, но в день животное может дать в среднем 200 миллилитров. Из этого можно сделать вывод, что процесс приготовления сыра очень длительный и затратный, отсюда и стоимость продукта — от 1000 долларов за 1 килограмм.

Сыр из лосиного молока

Сыр из лосиного молока также есть в списке самых дорогих сыров мира. Цена за 1 килограмм деликатеса начинается от 850 евро. А все потому, что лосихи, как и ослицы, дают очень мало молока. В год они дают в среднем 300 литров, а сам процесс единоразовой дойки занимает не меньше трех часов. Лосиный сыр Elk House намного жирнее и питательней, если сравнивать с сыром из коровьего молока.

Сыр из кобыльего молока

Айраг — сыр из Центральной Азии, который делается из кобыльего молока. Для брожения сыра тут используют необычную технологию: бутылки с сыром привязывают к седлам лошадей. В результате движения сыр перемешивается и быстрее бродит. Когда все начальные приготовления завершены, сыр кладут под пресс и сушат. Готовый продукт из кобыльего молока используют для приготовления супов и чая.

Сыр из молока яка

Такой необычный продукт появился в Тибетском нагорье. Сыр представляет собой маленькие очень твердые кусочки, которые даже не напоминают привычный нам сыр. Молочный продукт настолько твердый, что его можно пытаться разгрызть часами, но так и не отведать. Вместе с тем, такой сыр считается одним из самых полезных и питательных во всем мире. Его вкус многие описывают как смолистый и землистый.

Сыр из верблюжьего молока

Народы, живущие в пустыне, были могут готовить сыр только на основе сырья животного, которое выживает в этих условиях. В Эфиопии, Мавритании, Судане и Саудовской Аравии уже давно используют молоко верблюда для производства сыра, однако процесс этот сложный. В итоге молочный продукт получается немного кислым, но богатым белками и жирами.

Источник

Если б не было коровы

«Молока купить?» – спрашиваем мы у домочадцев, отправляясь в магазин за продуктами. Спрашиваем, не уточняя, какого именно молока хочется. Ведь молоко оно и есть молоко, не правда ли? Отличается упаковкой, производителем и, может быть, жирностью, да видом обработки. Никому и в голову не придет конкретизировать – «Купи коровьего!» То, что молоко коровье, – само собой разумеется. Но разумеется ли?
Для нас, безусловно, да. Хотя с недавних пор на прилавках магазинов можно увидеть еще и козье молоко, которое доселе ассоциировалось исключительно с деревенской спецификой, да с народными сказками.

Козье молоко похоже на коровье, в нем несколько больше белка, жира и кальция, но меньше каротина, поэтому оно и имеет бледно-жёлтую окраску. Козье молоко богато витаминами А и В3, содержит чуть больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кроме того, козье молоко антиаллергенно, поэтому хорошо заменяет коровье при аллергии на коровий белок. Тем не менее, «просто молоком» мы всё же называем именно коровье молоко. А козье остается своего рода экзотикой.
Но то мы, а, например, некоторые народы Севера «просто молоком» считают молоко оленя. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 литр оленьего молока равен 4 литрам коровьего. Поэтому, если вам придется пить оленье молоко, разбавьте его водой. Уж очень оно жирное, не всякий желудок справится.
На оленье молоко похоже молоко лося. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочных животных. В СССР существовало семь лосеферм, но до нашего времени дошла всего одна – в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое.

Однако содержание лосей – дело в высшей степени хлопотное, поскольку лось, хоть и приручается, но не становится домашним животным – обитает-то он в лесу, встречаясь с человеком периодически. Да и надои, мягко говоря, невелики. Поэтому лосиное молоко представляет лишь медицинскую ценность, применяясь в качестве природного лекарства при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и пр. Считается, что именно лесной рацион питания лося – более 300 видов растений – делает его молоко таким целебным.
В Болгарии, Словакии, на территории бывшей Югославии, в Италии, Испании, Иране, Ираке, Израиле широко распространено молочное овцеводство, которое имеет древнюю историю. Овечье молоко питательно и вкусно, на вкус немного сладковато. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Овечье молоко – хорошая альтернатива при аллергии на коровье или козье.
Помимо овечьего молока в странах Ближнего Востока популярен такой экзотический для нас продукт как верблюжье молоко. Оно употребляется там повседневно, а в школах и детских садах ОАЭ даже входит в рацион питания детей.

Читайте также:  Epson l800 все цвета черные

Верблюжье молоко используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток кумыс.

Это молоко имеет более сладкий нежели коровье и в то же время чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно. В его составе намного больше сахарной лактозы и аминокислот, но белка казеина существенно меньше.

Но учтите, верблюжье молоко – специфический продукт. К нему следует привыкать постепенно, понемногу увеличивая дозу. Разумеется, если в таком привыкании есть насущная необходимость.
Теперь перенесемся немного севернее, в Казахстан или Киргизию. Тут в почете молоко кобылье. Цвет его белый с голубым оттенком, вкус немного терпкий.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому.

Лошадиное молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию витамина С. Но при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Поэтому сыра из такого молока не получится.
Иногда искать альтернативу коровьему молоку заставляет сама природа, которая буквально противится молочному животноводству. Нередко в районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, единственным молочным животным становится неприхотливая и выносливая буйволица. В Индии, Индонезии, Египте в основном употребляют буйволиное молоко. Впрочем, его можно встретить и на Кубани и Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане и в некоторых районах Средней Азии.

Молоко буйволицы по сравнению с коровьим более густое, имеет приятный вкус и запах, в среднем содержит около 8% жира. Количество казеина также повышенное (до 4%), поэтому при скисании молока буйволицы получается прекрасная простокваша с плотным сгустком. Из молока буйволиц, кстати, готовят и классический итальянский сыр моцарелла. Однако из-за чересчур высокой жирности пить буйволиное молоко в чистом виде не рекомендуется. Во избежание желудочных расстройств его советуют смешивать с коровьим.
В Центральной Азии и Монголии любят и ценят молоко еще одного неприхотливого и выносливого родственника коровы – могучего яка. Молоко яков тоже очень жирное – в нем более 8% жира.
Но одним из самых древних и полезных видов молока считается ослиное молоко. Еще древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считая его эликсиром молодости. Всё бы хорошо, да только ослица дает не более двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – очень редкое и дорогое. Его можно встретить лишь на прилавках некоторых западноевропейских магазинов.
Однако наиболее экзотическим видом молока, якобы употребляемого человеком, является молоко перуанских лам. Приручили это симпатичное животное еще древние инки. Молоко ламы похоже на молоко верблюда, впрочем, и сама лама является его близким родственником. А экзотичность молока в том, что лама, как молочное животное, – не более чем расхожий миф. На самом деле молоко лам в пищу не употребляется, но не потому, что оно невкусное или неполезное. А потому что его у самки ламы очень мало – едва хватает, чтобы выкормить собственного детёныша.

Источник