Меню

Мясо горбуши кого цвета



LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЗАКУСКИ (282)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (199)
  • ВЯЗАНИЕ (54)
  • ИЗОЛОН (46)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТОК (44)
  • ЗАГОТОВКИ.КОНСЕРВАЦИЯ (37)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (37)
  • КУКЛЫ (24)
  • ТОРТЫ И ВСЕ ДЛЯ НИХ (18)
  • Застольные песни (10)
  • РОЛЛЫ (7)
  • КВИЛИНГ (6)
  • КУКЛЫ (5)
  • КУКЛЫ (5)
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ (4)
  • Музыка (3)
  • ПРЕЗИДЕНТ (3)
  • хЛЕБОПЕЧЬ (2)
  • ПОСТИЖИ (2)
  • орхидеи (1)
  • ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦА (1)
  • флешки (1)
  • (1)
  • Застольные песни (0)
  • ВЫПЕЧКА (590)
  • ИЗОТЕРИКА (93)
  • ПРАВОСЛАВИЕ И ВЕРА (36)
  • АЭРОГРИЛЬ (11)
  • БУТЫЛКИ (70)
  • Все для компа (69)
  • ВЯЗАНИЕ (75)
  • ГИПНОЗ (16)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (57)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (39)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (32)
  • Дача- огород (3)
  • ДЛЯ РЫБАКОВ (2)
  • Здоровье (288)
  • ИГРЫ (63)
  • ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ (12)
  • КИНО (2)
  • Красота (129)
  • КУЛИНАРИЯ (1261)
  • ЛЕПКА (36)
  • МАСТЕР-КЛАСС (274)
  • Мебель (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (8)
  • Полезные ссылки (57)
  • Программы (21)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ (22)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ (220)
  • Рукоделие (181)
  • СВАДЬБА (52)
  • Советы для кухни (85)
  • Советы новичкам на Лиру (43)
  • СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА (246)
  • СТИХИ (1)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (9)
  • ТРАФАРЕТЫ И ВСЁ ЧТО МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ (103)
  • УКРАШЕНИЯ (32)
  • Упражнения для похудения (8)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЧУЖИЕ ДНЕВНИКИ (25)
  • ШиТЬЕ (419)
  • ШТОРЫ (235)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (67)

Музыкальный плеер

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Что нужно знать и учитывать покупая горбушу.

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 01:00 + в цитатник

Что нужно знать и учитывать покупая горбушу.

Однажды моя помощница Женя захотела испечь пирог с консервированной горбушей. Она отправилась в ближайший магазин и принесла две красиво оформленные банки. «Горбуша натуральная» — было написано на них. На картинке — красивые сочные кусочки рыбы, насыщенного розового цвета.

Я посмотрела на банки чуть внимательнее и вынесла своё заключение. «Спорим, что ты сейчас откроешь, а рыба там окажется серого цвета, и, безусловно, будет суховатой на вкус?» Проверили — так и вышло. «Как ты узнала?» — спросила Женя. «А что тут узнавать — всё на самом деле очень просто. Дата на верхней крышке — это дата производства продукта. Март месяц. Горбуша не ловится в марте. Соответственно, консервы делали уже из замороженной рыбы. И потом — завод производитель — в Подмосковье. В Подмосковье горбуша тоже не ловится. И становится понятно, что перед тем как попасть непосредственно в консервы, подвергнутая заморозке рыба проделала очень долгий путь.»

Забудем про свежайшую горбушу, не знакомую с холодильником. Такую роскошь себе могут позволить жители Дальнего Востока, но нам на сегодня доступна в основном, замороженная фабричным способом горбуша. Впрочем, выбор сейчас велик. Можно купить уже разделанную на «стейки» рыбу, филе на шкуре, и филе без шкуры, балыковую часть (спинку) или тешу (брюшную часть). Это только упростит приготовление вашего блюда.

Но сначала давайте сориентируемся в покупке целой горбуши.

Тут тоже есть различия. Она бывает целой, непотрошеной и с головой — от чего её цена, как правило, ниже. Но, покупая такую рыбу, прикиньте, что как минимум 37 процентов уйдет в отходы — и тогда представите для себя соотношение количества и цены.

Бывает в продаже рыба потрошеная. С головой или без. Она тоже имеет различия в цене. Но незначительные. И поэтому в выборе ориентируйтесь на то — для приготовления какого блюда вам потребуется рыба. Будете ли вы её запекать целиком, фаршировать, или может вы любите уху — тогда непременно покупайте с головой.

Если вы собираетесь разделывать рыбу на кусочки, или солить — то рыбья голова вам ни к чему.

В среднем вес горбуши колеблется от 800 грамм до 1,5 килограммов. Покупая целую, с головой рыбу, я примерно для себя в уме высчитываю 2/3. Например, вес рыбы — 1,2 килограмм. Значит, готового мяса рыбы без костей у меня получится 800 грамм. Это конечно приблизительные, с большим запасом расчеты. Но запас ещё никогда не повредил.

Выбирайте рыбу внимательно. Хотя в основном, горбуша — не очень дорогая рыба, всё равно будет обидно, когда, потратив время и силы на её приготовление, вы поймете что она, к примеру, горчит.

Горчит обычно старая рыба. Или рыба, при хранении которой были нарушения. Например, размороженная и замороженная вновь. К сожалению, иногда такую «старую» рыбу засортировывают к свежей недобросовестные продавцы. Поэтому внимательно рассматривайте ту рыбу, которую покупаете.

Первым делом, по возможности загляните к ней в брюшко. Брюшко горбуши должно быть розового цвета, но никак не желтоватым. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, по какой то причине, например, вы покупаете непотрошеную рыбу, или она так сильно заморожена, что вы не можете этого сделать, не повредив рыбу, то внимательно осмотрите голову рыбы, хвост и поверхность.

Осматривая голову — обращайте внимание на жабры, несвежую рыбу довольно легко вычислить (помните «рыба гниёт с головы»?, очень правильная поговорка) и в буквальном смысле это так. Так как портиться рыба обычно начинает с жабр, они зеленеют и покрываются слизью.

Мутные глаза — тут не показатель, так как у замороженной рыбы глаза в любом случае будут выглядеть мутными.

Если рыба хранилась очень долго, или размораживалась прежде — то это будет хорошо заметно по «заветренному» и подсохшему хвосту.

Осмотрите шкуру, что бы на ней не было никаких повреждений, и что бы на вид она была равномерно чистой, и — самое главное — очень плотно прилегала к мясу. Легко отходящая от мякоти кожа горбуши — первый признак «преклонного возраста» или неправильного хранения. И уж гарантировано рыба с отпадающей кожицей будет иметь «ржавый» вкус.

Если вы покупаете филе горбуши, то мясо должно быть розового цвета. Если же оно побелело — значит, что филе просто-напросто переморозили. И тогда как бы вы не старались приготовить рыбу — она всё равно получится суховатой.

Есть ещё один из видов брака. Это так называемая «битая» рыба. Этот недостаток, к сожалению, очень редко можно выявить при визуальном осмотре. Зато при разделке вы увидите на мякоти пятна напоминающие кровоподтеки. Собственно это и есть кровоподтеки, которые рыба получает в тот момент, когда её вытаскивают из воды тралом (рыболовецкой сетью больших размеров). Иногда трал тащит не одну тонну рыбы, и на те рыбы, которые находятся ближе к сетке, приходится сильное давление. Отсюда и «синяки».

На вкусовые качества рыбы этот брак не влияет. Другое дело — внешний вид блюда.

Поэтому, если вам попалась «битая» рыба — просто удалите эти места, вырезав ножом.

А вообще — хорошего качества горбушу в магазине всегда видно сразу — она блестит серебристым цветом чешуи, тушки рыбы заморожены ровно, без изгибов, никаких примесей, слизей, кровоподтеков, никаких ржавых пятен на поверхности.

Не лишним будет проверить сертификат качества и качественное удостоверение на партию товара, которые в обязательном порядке должны находится у продавцов.

Вы уже знаете, в какое время обычно ловится рыба, для горбуши – это июль-сентябрь, примерно представляете, какой путь она должна была проделать до вашего места жительства и оттуда до прилавка магазина. И путем совсем несложных вычислений установите – покупаете ли вы рыбу свежего улова, или на прилавке ветераны, два, а то и больше года назад выловленные.

Иногда под видом обычной горбуши можно купить речную горбушу. Есть и такая. От настоящей дальневосточной горбуши она отличается очень сильно. Мясо её почти белое, и костлявое. Хвост и плавники у целой рыбы – розового цвета. И сама поверхность покрыта очень скользкой слизью. Мне такая рыба напоминает почему-то окуней, и по «сопливости» и по цвету хвоста. Это действительно горбуша, по крайней мере, биологически. Но это совсем не та моя любимая морская рыба горбуша, о приготовлении которой я рассказываю в этой книге.

Источник

Горбуша: описание и отличие самки от самца

Семейство лососевых отличается разнообразием видов, на сегодняшний день ученые идентифицировали больше сотни. Почти все они имеют высокую промысловую ценность благодаря вкусному и полезному мясу красного или розового оттенка. В этот список входит и горбуша – рыба, получившая такое название из-за необычной внешности.


При своих скромных размерах по сравнению с ближайшими родственниками она считается самым массовым представителем лососевого семейства. Предпочитает жить в холодных водах северных широт, где ее и вылавливают промысловики. Спортивной снастью поймать горбушу можно только в устьях тех рек, в которые она заходит на нерест, и только в определенное время года.

Рыба горбуша — описание

Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.

Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине. Цвет брюха при этом светлый, почти белый. После миграции в пресные воды (на нерест) тело заметно светлеет, а брюшко наоборот становится слегка желтоватым.


Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых). Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида. Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).
Читайте также:  Почему понос розового цвета

А теперь описание самца горбуши

и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем

. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.



Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.


На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша — ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.


Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.



Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.


Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями. Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.



Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

В летнее время в продажу нередко поступает именно такая горбуша. Употреблять в еду ее можно, но ждать того же вкуса, что у морской разновидности не стоит. Чтобы в полной мере ощутить пищевые и вкусовые достоинства рыбы лучше покупать ее все же в зимне-весенний период.



Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.



Происхождение вида и описание

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Интересный факт: Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша . Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Читайте также:  Как красить ногти салатовым цветом

Пищевая ценность и польза

Мясо горбуши – настоящий деликатес, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Это источник многих витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов, легко усваиваемого белка. По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которых называют эликсиром молодости, горбуша является настоящим рекордсменом. Кислоты омега-3 ускоряют регенерацию клеток, замедляя тем самым старение организма человека. Кроме того в продукте много ниацина (витамина РР) улучшающего обмен веществ, работу нервной системы и ЖКТ. Калорийность в свежем виде – всего 142 ккал на 100 г, поэтому мясо горбуши можно смело включать в диетические меню.


Икра и молоки не менее полезны. Это очень питательный продукт, в составе которого тоже есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, положительно влияющие на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять икру горбуши людям с низким гемоглобином, а также страдающим от атеросклероза. Молоки принесут пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и нервной системой.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов. Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.
Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. Семга предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров. Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре. В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось». Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда. В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Отметим, что кижуч – достаточно теплолюбивая рыбка. Он предпочитает для зимовки водоемы, где температура не опускается ниже 5 градусов, оптимально – девять.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками. Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Форель имеет очень вкусное мясо, поэтому промышленный вылов этой рыбы происходит достаточно активно. Однако часто отлов происходит и браконьерскими способами.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Нерест ишхана происходит непосредственно в озере, на дне. Отдельные представители этой рыбы могут достигать достаточно крупных размеров — до 15 килограммов.

Но это скорее исключение, обычно ишханы весят около полукилограмма и вырастают в длину до 30 сантиметров. Ишхан очень ценится за вкусное мясо, которое по праву считается настоящим рыбным деликатесом.

Видов рыб семейства лососевых – великое множество. Большинство из них являются проходными, некоторые – исключительно пресноводными. Но все представители лососевых обладают промысловым значением и ценятся за вкусное и нежное мясо.

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления

Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.

Уха из горбуши

Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.


Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.

Читайте также:  Маникюр мятного цвета с синим

Горбуша в духовке

Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:


Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.

  • Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
  • Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.

    Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.

    Как засолить горбушу?

    На одну рыбу среднего размера потребуется:


    1,5 л воды;

  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошка (смесь разных).
  • Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть. Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.

    Сочная и Нежная Горбуша в Духовке. Максимально Простой Рецепт!

    Разделка горбуши быстро, без грязи.Cutting salmon quickly, without dirt

    Горбуша. На что ловить горбушу. Вяжем мушку для ловли горбуши. Река Умба Терский берег Кольский п-ов

    Засолка горбуши в рассоле (Самый вкусный рецепт)

    ALSHAR

    Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури.

    Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины.

    В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

    Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.

    Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в четные годы. По мнению Л. С. Берга, эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л. С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

    Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

    Способы ловли Горбуши:

    В реках, когда горбуша приобретает брачный наряд, у нее практически полностью исчезает кормовой инстинкт, поэтому, ловят ее в тот момент, когда она еще сохраяет серебрестый окрас. Основной способ ловли — это блесна, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Из моего опыта могу сказать, что з начительно охотнее горбуша берет на вращающиеся блесна красного или медного цвета. В море ее также ловят на морскую блоху, обитающую в песке недалеко от полосы морского прибоя.

    Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.

    Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.

    Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки.

    Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению.

    Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.

    Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

    Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него.

    Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем я начинаю медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.

    Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.

    Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.

    Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

    Горбуша может клевать . не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

    Источник