Меню

Окрас этой птицы от белого до красного цвета



Птицы Красной Книги России 🌟 Список, фото, видео, описание, характеристика

Используя свою силу, люди вмешиваются в природу. Из-за этого начали вымирать многие представители птиц, роль которых в мире огромна. С исчезновением некоторых разновидностей нарушаются важные природные цепи. Указанный факт привел к созданию Красной книги, где можно найти множество редких видов птиц.

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком.

Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет.

В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

Колпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Малая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Утка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается.

Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями).

Фламинго

Птицы появляются на свет серыми. Через определенное время их цвет обретает розовые и красные оттенки из-за употребления в пищу бета-каротина (креветок, криля). Верхняя часть клюва двигается, что дает возможность шее выгибаться.

Едят водную растительность и водоросли. Проживают в Южной Америке, некоторые виды – в Африке.

Авдотка

У птицы длинные ноги и крупные выразительные глаза. Летает очень редко, только с приближением опасности. Значительную часть времени двигается широкими шагами.

Днем авдотка лежит в тени. Замаскированную в траве ее можно сразу и не увидеть. Более активна ночью во время охоты на ящериц и мелких грызунов. В основную часть меню входят лягушки, насекомые, улитки, мыши, ящерицы. В Европе насчитывается 46-78 тысяч особей.

Скопа

Не относится к исчезающим видам птиц. Однако считается единственным представителем своего семейства, поэтому включена в Красную книгу России.

С недавнего времени количество птиц значительно увеличилось, в середине 19 века ситуация была плачевной. Птицы вымирали из-за того, что в те времена поля обрабатывались пестицидами. Длина составляет 55-58 см, в размахе крыльев – 145-170 см. Питается в основном рыбой.

Малая качурка

Морская птица небольших размеров, которая вырастает до 21 см. Размахе крыльев – не более 58 см. Перья имеют темно-бурый окрас, практически черный. Живет на островах в заливе Петра Великого. Чтобы обустроить гнездо, делает в мягком дерне нору, укладывая в нее сухую траву с маленькими камнями.

Сухонос

Выделяется среди остальных гусей строением клюва. Свободно чувствует себя в воде, хорошо ныряет и плавает. Когда птица линяет (во время потери маховых перьев и невозможности подняться на крыло), она является жертвой для хищников.

Однако с приближением опасности гусь погружается под воду таким образом, что на поверхности остается лишь голова. Либо сухонос полностью уходит на глубину и плывет в другое место (более безопасное).

Читайте также:  Каким должен быть цветом липовый мед

Вес достигает 2,8-4,5 кг. Питается, в основном, осокой. Кроме этого, употребляет в пищу ягоды и хвою лиственниц. На российской территории гнездятся в северной части Сахалина, Забайкалье, Нижнем и Среднем Приамурье, Еврейской автономной области.

Гуменник

Бывает двух видов: западный лесной и сибирский таежный. В 2017 году из-за них происходили сильные споры. Большинство организаций охотников, а также региональных ведомств экологии и охраны природы хотели исключить птиц из перечня, говоря о стабильном количестве и традиции охотиться на них. Но их численность регулярно уменьшается.

Вес держится в пределах 2,5-4,5 кг, размеры варьируются от 70 до 90 см. Селятся в тундре и тайге Евразии. Основной рацион составляет растительная еда. Употребляют в пищу зеленые побеги трав и ягоды. Отдают предпочтение голубике.

Касатка

В последние несколько десятков лет количество касаток существенно уменьшилось. Главную опасность создает охота и высыхание болот. В период миграционного сезона утки в большом количестве гнездились в уезде Наньхуэй в Китае. Основную угрозу касаткам составила урбанизация, а также осушение водно-болотных угодий.

Каравайка

Из отряда аистов, близка к вымиранию. Весит не более 7 кг, размеры могут доходить до 67 см. Имеет длинные лапы и темно-коричневый окрас, который отливает разноцветными оттенками. Во время защиты птенцов от каравайки исходят хрипящие звуки.

Может гнездиться в любом месте. Предпочитает заросшие тихие водоемы. Увидев угрозу, взлетает. После этого садится на ветки деревьев и кусты. Обитает в водно-болотных угодьях (камыш, папирус, тростник, а также низкие кусты либо деревья).

В мире насчитывается от 60 до 100 тысяч особей. Каравайки всеядны. Могут питаться и растительностью, и другими животными. Например, стрекозами, водяными жуками, пиявками, мухами, мидиями, маленькими змеями и т.д.

Белая чайка

Среда обитания – арктическая зона России. Изучению этих представителей отводится мало внимания, потому что популяция отслеживается с трудом. Как правило, пернатые живут колониями. Яйца высиживает самка вместе с самцом.

Основу рациона составляют отходы жизнедеятельности белых медведей, моржей, тюленей, а также морские беспозвоночные и падаль.

Красношейная поганка

Относится к водоплавающим птицам из семейства поганковых. Длина достигает 38 см. В брачный период преобладает черный оттенок на голове и спине. В рыжий цвет окрашена передняя часть шеи, грудь и бока. Брюхо у поганки белое. На голове (возле глаз) есть охристо-рыжие перья. Между ними находится черный хохолок. Блестящий «воротник» расположен у основания головы. Зимой окрас становится серо-белым. Проживают в озерно-болотных угодьях. Количество представителей во всем мире – 239-583 тысячи. Употребляют в пищу взрослых и личиночных водных насекомых и беспозвоночных.

Мраморный чирок

Является водоплавающей птицей малого размера из семейства утиных. В длину вырастает до 45 см, размах крыльев – 71 см. Отличается серо-бурым цветом. На боках и спине расположено множество пятнышек белого окраса.

Проживает птица у соленых и пресных водоемов, где есть мелководная местность с кустарниками или тростниками на берегу.

В мире обитает примерно 55-61 тысяча представителей. Едят куколок и личинок, растения, животных, обитающих в воде, крабов, улиток, а также мелких рыб.

Дрофа

Обитает птица в степях. По размерам достаточно массивная: до 105 см, вес достигает 21 кг. На голове есть маленький хохолок.

Основу рациона составляют луковицы растений и цветы, также ест улиток, гусениц, кузнечиков, колорадских жуков, медведок. В голодные годы употребляет ослабленных или раненых представителей своего рода. Много и обильно пьет (после каждого приема пищи). Вода обязательно должна быть чистой, прохладной и свежей. В зимнее время ест снег.

Змееяд

Птица относится к семейству ястребиных. Основу питания составляют только змеи. Данный факт практически не встречается у пернатых. Если попадается крупная змея, ястреб, нападает на нее с предельной осторожностью и совершает точные удары клювом и когтями. Птица очень пуглива и не доверяет людям.

Обитают особи в Центральном и Северном экономических районах России, а также на Урале. Вырастает до 67-72 см в длину, размах крыльев – от 160 до 190 см.

Розовый пеликан

Проживают представители в дельте Волги и на Азовском море (юго-восточная часть). Обитают колониями, партнера выбирают одного до конца жизни.

Предпочитают есть рыбу, которую сами ловят, опуская клюв в воду. Но при этом, особи не ныряют. Для полного насыщения каждый день они съедают 1,2-1,4 кг добычи. Зачастую ловят рыбу группами. Численность по миру составляет примерно 290 тысяч птиц.

Желтоклювая цапля

Птица небольшого размера, которая относится к семейству цаплевых. Вырастает до габаритов, не превышающих 68 см. Перья белого цвета. В гнездовой период клюв становится желтым. На голове есть маленький хохолок из рассеченных перьев.

В России селится на островах Римского-Корсакова. Также гнездится в Северной и Южной Корее, Китае. Из корма предпочитает рыбу, лягушек и насекомых. Гнезда вьет в тростниках, либо на деревьях.

Читайте также:  Каким должен быть салон цветов

Беркут

Особи прекрасно видят днем, однако в ночное время теряют зрение. В сплошном одноцветном пятне могут разглядеть большое количество точек разных оттенков. Наличие этой способности позволяет видеть добычу с большой высоты. Допустим, бегущего зайца птица заметит даже в воздухе за 2 км до земной поверхности.

Даурский журавль

Относится к семейству журавлиных. Вид имеет перья темно-серого цвета. Достигает 190 см в высоту, масса – 5,6 кг.. Ноги особи розового оттенка, шея и голова – белые. Вокруг глаз оперения нет, кожа на этих участках красная.

Проживают журавли в долинах рек, заболоченных лугах и приозерных котловинах. Вьют гнезда в высокой траве, на краю болот. Могут пользоваться им не один год. Всего в мире примерно 4900-5300 особей. Основу рациона составляют животные и растительность.

Рыбный филин

Хищник относится к семейству совиных. Селится в восточной России, Японии, а также Китае. Живет в лесах, около рек. Основу питания составляет рыба. Гнездование происходит в больших дуплах.

Вырастает до 70 см, размах крыльев – до 1,9 м. Самка весит более 4-х кг. На голове есть перьевые ушки. Птица бурого цвета с преобладанием темных пестрин. На шее имеется маленькое пятно белого цвета.

Малый лебедь

Также называется тундровым, потому что гнездится на севере. В длину вырастает до 130 см. Крылья в размахе – менее 2-х метров. Другие лебеди намного больше. Масса составляет примерно 5-6 кг.

Особей становится больше, но вид пока не исключен из Красной книги. Лебеди популярны своей верностью. Партнера выбирают еще в подростковом возрасте (до одного года). Употребляют в пищу траву, ягоды, водных беспозвоночных, а также мелкую рыбу.

Лопатень

Относится к подотряду куликовых. Клюв имеет сплюснутую форму на конце, похож на лопатку. Применяет его как пинцет, ловя насекомых в воздухе. Клюв является отличным помощником при поиске еды в прибрежном иле.

Лопатни вымирают в результате загрязнения водоемов нефтепродуктами, а также из-за засорения окружающей среды. Место обитания – Чукотка. Мировая численность представителей составляет примерно 2000 особей.

Большая белая куропатка

Некоторые виды особей стали редкими, поэтому требуют охраны. Количество представителей Красной книги на севере страны стабильное, а на юге – постоянно падает. Селится в тундре, тайге, а также лесах северного полушария.

Достигает величины 35-38 см, масса – 400-700 г. Основу рациона составляют растения. Зимой едят почки и побеги берез, ив и других древесных растений. В летнее время – ягоды, семена, листья.

Обыкновенная горлица

Относится к семейству голубиных. Вырастает до 29 см, масса составляет примерно 300 г. Верхняя часть голубя отличается красно-коричневым и черным цветом. Бока окрашены в бело-черный оттенок. Низ белый, а грудь красная. Внешний вид самцов и самок не имеет отличительных особенностей.

Гнездятся птицы в парках и лиственных лесах практически всех европейских стран, кроме Ирландии и Скандинавии. Едят части растений и семена.

Реликтовая чайка

Этот вид выявлен недавно. На сегодняшний день в мире обитает приблизительно 10-12 тысяч представителей. Вырастает до 44-45 см.

Колонии чаек обитают на высоте ниже 1500 м, в сухой степи, на соленых озерах с непостоянным уровнем воды и в песчаных дюнах. Любят тепло и влажность. Зимуют в Японии, Вьетнаме и Южной Корее. Употребляеют в пищу беспозвоночных, растительность, личинок комаров, а также мальков рыб.

Ходулочник

Относится к шилококлювым. В наименовании зашифрована особенность внешнего вида. Клюв очень острый и тонкий, словно игла.

Селится на Камчатке, в Крыму и низовьях Днепра. Птица ищет место с повышенной влажностью, оседая на заливных лугах, болотах или озерах. Мясо напоминает индюшиное: вкусное и нежирное.

Рацион питания составляют мелкие насекомые, а также их личинки. Достигает размеров 33-36 см. Из них 6 см – это клюв.

Овсянка-ремез

Сейчас особи находятся под угрозой вымирания. Ученые выдвигают предположение, что на исчезновение представителей влияет наличие обстоятельств, существующих в период миграции.

Обитает преимущественно на севере. Много особей гнездится в Скандинавии. На зимовку перелетная птица улетает в Корею, Китай или Японию. Длина около 15 см, масса от 16 до 21 г. Едят в основном насекомых, семена и ягоды.

Кудрявый пеликан

В народе называется «баба». Голова покрыта кудрями, которые появились из-за специфического роста перьев. На берегу выглядит неуклюже, зато в воздухе изящен. Весит до 13 кг. На клюве расположен прозрачно-белый мешок. Только в период спаривания он становится красным.

В России селятся на берегах Азовского и Черного морей, а также Днепра. Питаются в основном моллюсками и рыбой. Могут и ничего не есть, когда пища не приходится по вкусу.

Читайте также:  Цвета антагонисты что это

Орлан белоголовый

Относится к семейству ястребиных. Гнездится в Северной Америке (США и Канада). Иногда прилетает в северные штаты Мексики. Также селится на островах Сен-Пьер и Микелон.

На сегодняшний день представители Красной книги практически не подвержены исчезновению. Птица очень похожа на типичного орла. Основное отличие состоит в белых перьях на голове.

Достигает величины от 70 до 120 см. Длина крыльев в размахе – 180-230 см. Весит от 3 до 6,3 кг. Употребляет в пищу рыбу, охотится на мелкую дичь.

Сизоворонка

Относится к семейству сизоворонковых. Величина – не более 34 см. По размерам напоминает дрозда. Перелетная птица отличается ярким голубовато-зеленым окрасом, плечевые крылья и спина имеют элементы рыжего цвета.

Места поселения – степи и лесостепи. Отдает предпочтение разреженным старовозрастным лесам, крутым склонам на берегах рек и оврагам. Любит есть больших насекомых, лягушек, ящериц, в некоторых случаях грызунов.

Большой кроншнеп

Гнездятся по всем европейским странам, за исключением крайнего юга. На территории России селятся от западных границ до Забайкалья, а также от северной тайги до степей.

Во взрослом возрасте достигает размеров 50-60 см. Величина крыльев в размахе составляет 80-100 см. Весит в диапазоне от 410 до 1300 г. Едят червей, мелких лягушек, моллюсков, насекомых и их личинок. В осенний период питаются морошкой, черникой, а также семенами некоторых растений.

Дубровник

Певчая птица небольших размеров из отряда воробьинообразных. Имеет перед и брюхо желтого цвета. Спина, крылья и хвост пестрые, у самок светлее, чем у самцов. В летнее время окрас головы становится почти черным. Места поселения: от Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока до Прибалтики. Употребляют в пищу семена и насекомых.

Балобан

Хищник, который относится к семейству соколиных. Длина достигает 57 см, крылья в размахе – 1,3 м. В перьях есть оттенки коричневого, бурого, белого.

Численность хищных птиц везде низкая. Селится в пустынях, лесостепях, горных степях. В основу рациона входят пищухи, суслики, большие ящерицы. На земле и в воздухе охотится на птиц (голуби, пустынные и каменные куропатки, крупные воробьиные).

Краснозобик

Считается перелетной птицей маленьких размеров из семейства бекасовых. Вырастает до 20 см. Размах крыльев составляет 41 см. Масса находится в диапазоне от 40 до 60 г.

Имеет изогнутый длинный клюв. Зимой окрашен в бело-серый цвет, имеет рябые вкрапления на верхней части. В брачный период перья становятся яркими, кирпично-красного оттенка, а крылья – бурыми.

Гнездится в сибирской мохово-лишайниковой тундре. Вьет гнезда на возвышенности. В ямку укладывает листья ивы и лишайник. Кормится преимущественно животными.

Хохлатый баклан

Морская птица семейства баклановых. Внешностью напоминает утку. Имеет черный оттенок, который отливает зеленым и фиолетовым. На голове находится хохолок.

Отличается средними размерами. В длину вырастает от 68 до 78 см. Размах крыльев – 95-110 см. Вес птицы – не более 2-х кг. В России гнездится на побережье Черного моря. Климат переносит любой. Прекрасно чувствует себя как в жаре, так и в холоде. Ест морскую рыбу, лягушек, змей. Добывая пищу, ныряет на глубину до 15 м.

Относят к семейству Дрофиных. Вырастает до размеров, не превышающих 75 см. Крылья в размахе – до 1,55 м. Весит от 1,8 до 3,2 кг. Перья у птицы песочного цвета, а брюшко – белое. На голове расположен хохолок светло-серого оттенка. Среда обитания – пустыни и полупустыни. Гнездятся отдельными парами.

Живут особи в пустынях Азии, Пакистане, Саудовской Аравии, западной Индии, Иране. Обитает Джек и в России. Употребляет пищу растительного происхождения (семена, побеги, плоды, цветки и листья). Также питается саранчой, сверчками и т.д.

Причины исчезновения

Представители Красной книги исчезают по нескольким причинам. Все они зависят от человеческой деятельности. Это изменения климата – повышение температуры воздуха влияет на образование пожаров в лесах, засухи. Уровень моря увеличивается. Это приводит к затоплению птичьих гнезд, которые созданы близко к земле.

Еще одной причиной исчезновения считается активная урбанизация. Особи сталкиваются с многоэтажными зданиями, а также становятся добычей домашних кошек.

Принимаемые меры по сохранению птиц

На государственном уровне осуществляется ряд мероприятий, препятствующих исчезновению птиц.

Искусственно разводится дичь, к которой относят куропаток и фазанов. Их выпускают в угодья охотников. В зимний период представителей видов подкармливают (тетеревов, куропаток и т.д.).

Люди привлекают птиц для защиты от вредителей в лесном и сельском хозяйстве. На поля выпускают аистов, скворцов, грачей, куликов, в леса – дроздов, поползней, зябликов, дятлов и других. Это позволяет птицам решить проблемы с пропитанием и увеличить численность популяции.

Интересное видео о птицах Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник