Меню

От чего зависит цвет самогона



Как изменить цвет самогона в домашних условиях. Популярные способы

Надвигаются праздники. Впереди шумные застолья, где важное место занимает алкоголь. Если вы делаете напитки сами, не помешает подчеркнуть их уникальность, придав каждому оригинальный цвет.

Сделать это просто, если знать чем красить. В этой статье я расскажу, как покрасить свой напиток 7 разными способами. Все ингредиенты безопасны и при этом почти не влияют на вкус и аромат напитка.

Ну и, конечно же, для перегонки рекомендую использовать только профессиональное самогонное оборудование, чтобы гости могли по достоинству оценить не только внешний вид, но и вкус вашего напитка.

8 способов подкрасить самогон

1. Чай черный

Элементарный способ, который почти не скажется на аромате и вкусе алкоголя. Цвет при настаивании будет постепенно меняться: от светло-коричневого коньячного до черного. Остается лишь профильтровать напиток, когда будет достигнут нужный оттенок.

На 3 литра питьевого самогона нужно добавить 1 ч. л. хорошего заварного чая, закрутить емкость, взболтать и убрать настаиваться на 3-5 дней в место с комнатной температурой.

Какой придаст цвет: от светло-коричневого до черного.

2. Чай каркадэ

Листья каркадэ придают алкоголю красный оттенок, при этом почти никак не влияют на аромат и вкус.

На 1 литр питьевого самогона добавить 2-3 ч. л. листьев чая, размешать и убрать настаиваться. Настаивать не более 2 дней.

Какой придаст цвет: красный.

3. Цедра апельсина/лимона

Отлично подойдет для улучшения характеристик плохо очищенного самогона. Цедра апельсина дает напитку приятный желтоватый оттенок, лимона — близкий к салатовому. Для окрашивания подойдет подсушенная цедра без белой пленки со внутренней стороны, которая придаст напитку неприятную горечь.

На 3 л. самогона нужна цедра 1-2 цитрусов среднего размера. Настаивать в герметичной емкости 1-2 недели при комнатной температуре.

Какой придаст цвет: желтый, салатовый.

4. Колер карамельный

Средство, созданное специально для окрашивания самогона. Может придать алкоголю цвета от желто-коричневого до черного. Оттенок зависит от количества добавленного в алкоголь средства. При большой дозировке может влиять не только на цвет, но и на вкус.

На 1 л напитка питьевой крепости достаточно 2-3 капель карамельного колера. Дозировку можно увеличить, если хочется смягчить аромат и вкус напитка.

Какой придаст цвет: от желто-коричневого до черного.

5. Перегородки грецкого ореха

С помощью перегородок можно окрасить напиток коньячного цвета с ненавязчивым ореховым ароматом.

Прежде всего перегородки стоит ошпарить кипятком или проварить несколько минут, чтобы избавиться от смолы, которая может отрицательно сказаться на аромате и вкусе. Затем настоять напиток на перегородках в течение 7-10 дней. На 1 литр питьевого самогона нужна примерно 1 ст. л. перегородок.

Какой цвет придаст: коньячный (рыже-коричневый)

6. Растворимый кофе

Мгновенно окрашивает напиток в кофейный цвет и отлично скрадывает неприятные запахи напитка.

На 1 литр самогона добавить 0,5 ч. л. кофе и перемешать. После напиток нельзя разводить водой, иначе он помутнеет и спасет его только повторная перегонка.

Какой цвет придаст: кофейный.

7. Зверобой

Лекарственное средство, придающее напитку светло-коричневый цвет. Помните, что зверобой имеет сильный успокаивающий эффект, поэтому настойку на нем следует употреблять умеренно — не более 300 г за раз.

Добавить 1 ст. л. сушеного зверобоя на 1 литр самогона. Взболтать и настоять в течение 7 дней.

Какой цвет придаст: светло-коричневый.

8. Пищевые красители

Отличный вариант, если требуется срочно покрасить напиток. Пищевые красители можно найти в любом продуктовом магазине, при этом они никак не влияют на аромат и вкус продукта.

Проверить, сочетается ли краситель с алкоголем. Если да, следовать инструкциям на этикетке.

Какой цвет придаст: любой в зависимости от выбранного вида.

Источник

Как придать самогону определенный цвет?

Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает в результате настаивания на шафране и добавления небольшого количе­ства сока из ягод голубики или черники. Некоторые настаивают самогон на померанце­вой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.

В желтые цвета красят так же, как и в золотистый, употребляя большее или мень­шее количество шафрана, с помощью кото­рого можно получить все оттенки желтого цвета. Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мя­той, а также с листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном, а полученную эссенцию хранят в темном месте в плотно закупоренной бу­тылке.

В красный цвет самогон окрашивают пу­тем настаивания сушеных ягод черники. Ис­пользуют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня ( соотношение 6: 1 ), которые размельчают до порошкообразно­го состояния и растворяют в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добав­ляют к самогону.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня варить в 1, 1 литре воды. Дать отстояться, процедить через марлю и хра­нить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков, в зависимо­сти от количества красителя.

Фиолетовый цвет самогону придает на­стаивание его на семенах подсолнечника.

Бледно-синий цвет получается, если про­цеживать самогон через бедренец или тыся­челистник.

Голубой цвет получается при настаива­нии самогона на цветках васильков.

Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить, добавляя в самогон различные сорта варенья.

Зеленый цвет. Три-четыре горсти керве­ля мелко истолочь, положить в тонкую ткань над воронкой и процедить через нее само­гон. Можно такке настаивать самогон с лис­тьями черной смородины, соком из листьев петрушки или из перьев лука. При использо­вании зеленого лука его следует промыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, от­жать сок через ткань и варить его в серебря­ной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшится наполовину. Так получится зеленая краска.

Коричневый цвет. Растопить сахарный песок в медном тазике и держать на огне до тех пор, пока он не приобретет совершенно темный цвет. Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупорен­ной посуде.

Светло-коричневый цвет. Для его получе­ния необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить пос­ле подслащивания, чтобы не испортить по­том цвет и прозрачность жидкости.

Источник

Красим самогон

Красим самогон

Скоро Пасха -все начнут красить яйца, а мы с вами будем красить самогон.

По просьбам наших подписчиков, я решил написать статью, по окраске домашних напитков на основе самогона. Речь пойдёт, только о натуральных компонентах для окрашивания, никакой пищевой химии, ароматизаторов и прочего.

Да, у всех натуральных ингредиентов для окраски, есть один существенный минус — если хранить ёмкость с окрашенным самогоном, например в прозрачной стеклянной бутылке, то цвет, со временем исчезнет — выгорит на солнце.

Именно окраска, без придания вкуса и запаха конечно не возможна, потому что, все ингредиенты растворяясь в дистилляте — передают ему свои частицы. Но есть некоторые, натуральные компоненты, которые не дают запаха и вкуса напитку, а если и дают, то так мало, что мы их не ощущаем.

Далее, делаю раскладку по цветам. И поясню с самого начала, что заливать ингредиенты, нужно только крепким самогоном, как минимум 70%, а лучше крепостью выше, так как выведение цвета из натуральных компонентов происходит быстрее, чем при залитии более слабым по крепости самогоном.

Читайте также:  Мтз 82 зеленого цвета

Коричневый или коньячный.

Все те, кто давно занимается самогоноварением знают, что если настоять самогон на перегородках грецкого ореха или кедровой скорлупе — получим коньячный цвет в напитке. При этом, напиток будет обладать ещё и терпкостью во вкусе. Но можно сделать и так, чтобы получить только цвет, без терпкости и вкуса. Для этого, нужно сделать карамельный сахар и добавляя его в самогон, в пропорциях опытным путём, можно добиться нужного цвета.

Кроме карамельного сахара, придать напитку коньячный цвет, можно с помощью чая. Для этого, возьмите небольшую стеклянную баночку с закручивающейся крышкой, положите в неё несколько щепоток черного чая, залейте крепким самогоном и поставьте настаиваться. Через некоторое время, вы сможете капельницей или шприцом, набрать нужное вам количество колера из чая и внести в прозрачный самогон. Довести до нужной консистенции цвета не составит большого труда. Поскольку чай вы настаивали не на воде, а на самогоне, то реакции при внесении не произойдёт, а самогон покраситься.

Красный или рубиновый.

Красный цвет можно придать напитку, с помощью свеклы, клюквы, брусники, вишни — но все эти натуральные красители придадут вкус и запах вашему напитку. Чтобы получить только цвет, снова возьмите баночку и насыпьте несколько щепоток чая каркаде, залейте крепким самогоном и уберите в тёмное место. Позже вы сможете с помощью медицинского шприца внести необходимое количество красителя в ваш напиток. Чай каркаде при большой концентрации — даёт легкую и приятную кислинку, а более ничего.


Зелёный или салатовый.

Получить зелёный цвет можно просто. В небольшой стеклянной ёмкости настоять на крепком самогоне мяту и мелиссу. Если она будет свежей, то цвет будет более насыщенным. Вкус мяты и мелиссы будет ощущаться как легкий холодок, но это зависит от концентрации в конечном продукте.

Бледно зелёный цвет даст лайм — натрите цедру лайма на мелкой тёрке или снимете её аккуратно острым ножом не затрагивая шкуру белого цвета, снять нужно только цедру. Порубите её мелко ножом и залейте крепким самогоном.

Синий или голубой.

В Таиланде растет чай, имеющий несколько названий: чанг шу, пурпурный чай, анчан и т.д. Делаем по той-же схеме, насыпаем в баночку, заливаем крепким самогоном и оставляем настаиваться. Через два дня можно профильтровать.

Изготовленный вами синий колер, добавляйте в самогон шприцём или пипеткой, чтобы получить цвет от голубого к синему.

Жёлтый или матово жёлтый.

Для получения матово желтого цвета — нужен мутный самогон, у которого случилась опалесценция. А жёлтый цвет, лучше всего получить из лимонной цедры.

Натрите несколько свежих лимонов на мелкой тёрке, чтобы захватить только жёлтую часть цедры, не берите белую — она придаёт горечь. Насыпьте в стеклянную баночку и залейте крепким самогоном.

Придать чёрный цвет напитку сложно, но можно, если вы найдёте сушёные чёрные лимоны. Их нужно помыть, просушить и растолочь в ступе или скалкой на доске. Заливаем крепким самогоном и делаем концентрированную настойку для своей палитры.

Можно получить из мандариновой или грейпфрутовой цедры.

Источник

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.

Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.

Почему брага долго играет

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

  • Неподходящая температура – если она чересчур высока, дрожжевые бактерии погибают, если слишком низка, микроорганизмы засыпают. Если вовремя заметить нарушение термического режима, брагу можно спасти, напитав кислородом и поставив бродить в более прохладное (или теплое) место.
  • Некачественное сырье – если оно является причиной замедления, спиртосодержащую массу обычно просто утилизируют, так как вкус алкоголя будет недостаточно хорош. Однако в некоторых случаях ситуацию спасает прикормка.
  • Не те дрожжи – нужно брать устойчивый к спирту, но окультуренный штамм, чтобы сделать крепкий алкоголь. «Дикие» подходят плохо, так как менее предсказуемые – могут оказаться слабыми и растянуть процесс брожения на полтора-два месяца.
  • Недостаточно сахара (или его вообще нет) – необходимо обеспечить бактериям достойное питание. Следовательно, для активизации дрожжей зачастую требуется лишь бросить в бутыль нужное количество рафинада.
  • Неправильные условия настаивания – на сквозняке, под прямыми солнечными лучами, при перепадах температур, в емкости, поверхность которой вступает в реакцию со спиртосодержащей массой, и тому подобное. Брага должна играть в сухом месте, в резервуаре, изготовленном из затемненного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Знаете ли вы? Существует несколько действенных способов «оживить» замедлившее свое брожение сусло. Можно встряхивать и перемешивать его – при помощи кухонной лопатки, ложки или даже блендера – для насыщения кислородом. Еще один вариант – использовать закваску, содержащую нужные ферменты, например смесь дрожжей и хмеля. Чтобы активизировать бактерии, допустимо добавлять глюкозу, декстрозу или просто новую порцию спиртосодержащей массы.



Общие правила окрашивания самогона

Самый быстрый способ окрасить самогон – пищевой краситель. Он не влияет на вкус и аромат продукции и отлично сочетается с алкоголем.

При приготовлении важно не перебрать с окрашивающими продуктами, чтобы в итоге не пострадали его вкусовые качества.

Основные правила окрашивания самогона в разные цвета:

  1. Использовать исключительно натуральные пищевые вещества безопасные для организма человека. Если в процессе приготовления необходима кора или щепка, следует точно знать, не поддавалась ли она обработке химическими соединениями.
  2. Вещества для подкраски необходимо добавлять только после окончательной очистки самогона.
  3. Изначально следует провести все этапы окрашивания с небольшим количеством алкоголя, например на 1 литре. Иногда при взаимодействии со спиртом красящее вещество может дать бурый и неприятный оттенок.
  4. Перемешивать все ингредиенты рекомендуется в стеклянной или нержавеющей эмалированной емкости. При этом нужно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Обычной ложкой можно пробить стенки стеклянной банки.
  5. Строго придерживаться рецепта, выполнять все систематически и последовательно.
  6. После окрашивания готовый напиток процедить, удаляя от частичек красящего вещества, чтобы они со временем не перенасытили его.
  7. Яркий самогон хранить в стеклянной плотной емкости в недоступном для солнечных лучей месте, поскольку они могут негативно повлиять на самогон, обесцветив его.

Зная, чем закрасить самогон в домашних условиях и как это правильно сделать, можно получить изысканный напиток высокого качества.


Как повысить градус в браге

Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.

Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.

Читайте также:  Цвет графит какие сочетания

Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:

  • убедитесь, что содержание сахара в пробе в норме – на уровне 20%;
  • удостоверьтесь, что спиртосодержащая масса подходящей температуры – примерно 20° С;
  • взболтайте жидкость, чтобы из нее ушел углекислый газ.

Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?

Зависит от того, какие дрожжи использованы:

  • Если спиртоустойчивые, просто увеличьте концентрацию сахара. Измените базовую пропорцию 1:5 на 1,5:5. Подобным способом реально достичь показателя в 18°. Только важно не увлекаться, ведь даже самый чистый рафинад все равно является консервантом, тормозящим активность брожения.
  • Если винные, добавляйте подкормку, лучше всего – сходной с суслом природы. Когда делаете —самогон из винограда—, всыпайте в емкость для созревания мезгу, если из яблок – пюре и так далее. Таким образом вы тоже добьетесь заветных 18°.

В качестве бонуса несколько слов о том, как повысить крепость браги для самогона до уровня в 22-23 градуса. Для этого следует вливать в спиртосодержащую массу «хвосты», которые остались после прошлых дистилляций. Только последние фракции нужно добавлять тогда, когда брожение полностью прекратится, иначе рискуете убить штамм и безнадежно испортить вкус продукта.

Чем и как красят самогон

В продаже можно найти много красителей, которые способны придать напитку другой цвет и аромат. Правда присутствует нюанс. Не все добавки рекомендованы для добавления в спиртосодержащие продукты. Поэтому при покупке постарайтесь выяснить этот вопрос, чем закрасить самогон.

Но опытные винокуры не любят использовать современные варианты и продолжают действовать по старинке и пользуются натуральными продуктами. Самогон гонят из натурального сырья, и можно было считать кощунством использование для закрашивания искусственные красители.

До каких градусов гнать самогон

Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.

В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.

После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.

После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Как повысить градус в самогоне

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.

Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.

Читайте также:  Молозиво ярко желтого цвета это нормально

Выпаривание

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

  • примеси – при 60° С;
  • этанол – при 82° С;
  • вода – при 100° С.

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.

Знаете ли вы? Способ нагрева хорош тогда, когда вы делаете —самогон из картофеля— или других ингредиентов, не дающих приятного запаха. Почему? Потому что выпаривание в любом случае убьет даже самый интересный аромат.

Старинные и современные способы окрашивания самогона

Существует много способов, которые использовали еще наши деды, приготовить пищевые красители самостоятельно дома и получить качественный и натуральный алкогольный напиток. Согласно старым методам для окрашивания использовали шафран, чернику, голубику, петрушку, хрен, порошок из винного камня, алоэ и васильки.

Современные рецепты предполагают применение кофе и черного чая, коры дубового дерева, шелухи от грецких орехов, чернослива, апельсинов, лимонов и разнообразных трав и ягод.

Коричневые оттенки

Коричневый – один из самых популярных оттенков алкогольных напитков, поскольку именно таким цветом обладает коньяк, виски, бренди и некоторые разновидности рома. К наиболее распространенным способам подкрашивания самогона в коричневый цвет относится:

Перегородки между ядрами грецких орехов

В этих структурах содержится йод, который и отвечает за удаление неприятного запаха и приобретение алкоголем оригинального оттенка. Также самодельный напиток приобретет после окрашивания приятные норки орехового аромата. Для этого необходимо:

  1. Залить перегородки кипятком и оставить настаиваться 10 минут, профильтровать массу.
  2. Подготовленное сырье отправить в стеклянную банку и залить самогоном, тщательно перемешать и закупорить крышкой.
  3. Регулярно взбалтывать напиток, чтобы цвет равномерно распределялся.

Получившийся оттенок будет зависеть от количества внесенного красящего вещества. Чтобы получить насыщенный яркий тон, потребуется 2 ст. л. красителя на 1 л напитка.

Кедровые орехи

Для окрашивания дистиллята кедровыми орехами нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Очистить и вымыть продукт, обжарить, чтобы избавиться от остатков смолы.
  2. Добавить к алкогольному напитку.
  3. Отправить в темное помещение на 1 месяц, чтобы самогон настоялся и приобрел необходимый оттенок.

Напиток будет иметь не только необычный коричневый цвет, но и тонкий ореховый аромат, и терпкий смолистый привкус.

Дубовая кора

Кору дуба можно приобрести в аптеке, поэтому не обязательно собирать его самостоятельно. Чтобы хорошо прокрасить напиток потребуется 20 г вещества на 1 л. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и убрать на хранение. Нужный цвет алкоголь приобретет только спустя несколько недель.

Листья черного чая

Улучшить характеристики самогона и избавить его от резкого запаха дрожжей помогут листья чая. Для этого:

  1. 2 ч. л. заварки залить стаканом самогона и поставить на средний огонь. Не стоит доводить его до кипения, достаточно подогреть.
  2. Добавить массу в напиток и хорошенько перемешать.
  3. Закупорить и убирать в темное место для настаивания.

Важно! Для окрашивания подойдет только листовой рассыпной чай, от того, что содержится в пакетиках, напиток может помутнеть.

Растворимый кофе

С помощью кофе можно добиться приятного коньячного оттенка, а также перебить неприятный дрожжевой запах. Добавлять вещество нужно, соблюдая пропорцию 1 ч. л. на 2 л самогона. Разбавлять после этого самогон водой категорически не рекомендуется, так как он помутнеет.

Чернослив

С помощью этого ингредиента можно не только улучшить цвет самогона, но и преобразить его вкус, сделав более мягким и приятным. На 1 л напитка нужно в среднем 50 г чернослива. Продукт залить самогоном и настаивать не более 2 недель.

Жженый сахар

Карамель или жженый сахар применяют в промышленности при масштабном производстве алкогольных напитков, также этим способом можно воспользоваться в домашних условиях:

  1. В 1 ст. л. сахара прибавить немного воды в целях смачивания.
  2. Нагреть ложку на огне и ждать пока масса не станет коричневой.
  3. После жженый сахар опустить в стакан с подогретой водой и мешать до полного его растворения.
  4. Добавлять концентрат в алкогольный напиток и настаивать до приобретения нужного цвета.

Осторожно! При соединении горячего сахара и воды содержимое будет шипеть и брызгаться. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Зеленые оттенки

Необычно и привлекательно будет смотреться алкогольный напиток зеленого цвета. Если перебрать с красителем – самогон получиться приятного изумрудного оттенка. При окрашивании следует руководствоваться только личными предпочтениями.

Чем покрасить самогон в зеленый цвет:

Крапива

Хорошо подойдет свежая трава, но при ее отсутствии можно воспользоваться и сырьем в сухом виде. Его требуется измельчить и залить самогоном на 5-6 часов. Единственный недостаток такого способа – это недолговечность красителя, поэтому закрашивать лучше непосредственно перед подачей.

Мята, лайм

Кожуру лайма и сушеную либо свежую мяту нужно развести в самогоне по собственным предпочтениям и настаивать напиток около 2 недель. В тандеме эти два компонента будут не только придавать приятный салатный оттенок, а также превосходный вкус и аромат.

Зеленый чай

Для окрашивания следует залить 2 ч. л. заварки стаканом самогона и подогреть на среднем огне. Соединить оставшимся самогоном и настаивать. Чайные листья обеспечат нежный зеленый оттенок, приятный аромат и более мягкий привкус.

Красные оттенки

Чем подкрасить самогон, чтобы получить красивый красный цвет:

Клюква, красная смородина, вишня

Ягоды положительно повлияют на качество напитка, он будет приятно пахнуть и по вкусу напоминать наливку. Для окраски необходимо:

  1. Растолочь горсть ягоды с помощью ступки.
  2. Соединить однородную массу со стаканом самогона.
  3. Процедить напиток, воспользовавшись марлей и разбавить напиток.

Косточки должны быть в обязательном порядке удаленными.

Каркадэ

Этот чай способен окрасить самогон в приятный рубиновый оттенок, практически никак не влияя на вкус и запах продукции. Чтобы готовый напиток не был кислым, можно добавить немного сахара, там самым удалить неприятные нотки. На 1 л алкоголя брать 3 ст. л. сухого чая Каркадэ. Настаивается 3-5 дней.

Желтые оттенки

Для придания желтого оттенка, следует воспользоваться следующими натуральными добавками:

  1. Шафран. Достаточно нескольких грамм этой пряности и напиток будет иметь ярко-желтый оттенок за несколько секунд. Но при этом она повлияет на вкус и аромат самогонки.
  2. Лимон или апельсин. Цитрусовые продукты способны не только изменить цвет, но и усовершенствовать вкус и запах. Для этого добавить к самогону как можно больше кожуры и настаивать в теплом помещении около недели.
  3. Зверобой. Оттенок самогона будет варьироваться от бледно желтого до насыщенного коричневого оттенка, в зависимости из расчета красителя. В среднем потребуется не больше 1 ч. л. на 1 л. Хранить в тепле в течение недели.

Желтый цвет получить проще и быстрее остальных, к тому же он будет красиво и оригинально смотреться на столе.

Источник