Меню

Отчего топаз меняет цвет



Почему драгоценные камни меняют цвет?

Полудрагоценные и драгоценные камни полны загадок! Одна из них — способность менять свой цвет. Мы привыкли к тому, что камень — это нечто неизменное, и когда он проявляет свойства живого существа, то есть меняется, это вызывает восторг, удивление и даже испуг.

Говоря об изменениях цвета камня, подразумевают один из трех вариантов:

  • изменение окраски в зависимости от освещения или угла обзора;
  • переход к другому оттенку, протяженный во времени (цвет «ушёл» с годами или в течение нескольких месяцев);
  • сознательное изменение цвета камня с целью улучшения его внешнего вида.

Таким образом, изменение цвета минерала может быть визуальным эффектом или реальным физическим процессом.

Камни-хамелеоны

Цвет камня — главный показатель его ценности. Цветовой тон, светлота, насыщенность — основные составляющие цвета. Иногда к ним добавляется ещё один — наличие дополнительных оттенков, который встречается у камней-хамелеонов. Раздобыть в свою коллекцию хамелеон — мечта многих ценителей натуральных драгоценных камней.

Плеохроизм

Некоторые минералы знамениты своей способностью меняться в зависимости от того, под каким углом на них смотришь. Ювелиры называют это явление «плеохроизм», и встречается оно у александрита, танзанита, хризоберилла, аквамарина, турмалина, циркона, некоторых образцов изумруда и топаза, у корундов, в основном в рубине и цветных сапфирах.

Цветовой реверс

Бывает также, что камень меняет цвет от освещения, это т.н. «александритовый эффект», цветовой реверс или эффект смены цвета. Редкие александриты, добытые на уральских Малышевских копях, совершают маленькое чудо: в лучах солнца они синевато-зелёные, а в искусственном свете становятся красновато-фиолетовыми. Александритовый эффект, чуть менее ярко выраженный, встречается у граната, турмалина, некоторых сапфиров с африканских копей, а также у отдельных образцов многих других камней.

Дневные и вечерние камни

Одни минералы лучше смотрятся в естественном освещении, и их называют «дневными», а другие — в искусственном, это т.н. «вечерние камни». Вот почему серьги с рубином при разном освещении меняются: вечером они выглядят ярче. То же касается бриллианта, он относится к вечерним камням и создан, чтобы поражать воображение в свете свечей и софитов. Ну а красота сапфира лучше раскрывается днём.

Разные источники освещения по-разному влияют на восприятие цвета драгоценного камня. Лампы дневного света усиливают синий, фиолетовый, зелёный цвет в минералах, а классическая лампа накаливания с жёлтым светом сделает более яркими красные, оранжевые, жёлтые вставки в ювелирных изделиях.

Драгоценный камень, меняющий цвет со временем

Наибольшее число суеверий возникло вокруг камней, меняющих цвет со временем. Предполагалось, что изменения происходят из-за того, что талисман принял на себя порчу, наведенную на владельца, или же пытается рассказать ему о приближающейся беде или болезни. Но объяснение выцветанию и прочим изменениям прозаичнее — минерал неправильно хранили или использовали.

Так, прекрасный голубой топаз боится солнечных лучей. Проведите с ним отпуск на пляже, и к концу сезона он превратится в прозрачную стекляшку. Красивый голубой оттенок дают нарушения кристаллической решётки, а солнце «лечит» топаз, исправляя дефекты, и цвет пропадает. Влюблены в небесную прозрачность этого минерала? Выбирайте вечерние модели, как эти классические серьги с топазом. Не переносит солнца аквамарин, вот почему этот камень лучше носить вечером — в УФ-лучах он становится бурым.

А вот мнение, что аметист теряет цвет на солнце, ошибочно. Для того чтобы натуральный аметист утратил свой цвет, необходимо нагреть его до 200оС. Вот почему комплект с натуральными аметистами Viola может стать фамильной драгоценностью вашей семьи! Существует зависимость устойчивости окраски от места добычи. Те аметисты, что добыты с открытых участков, не меняют цвета под солнцем, но камни, полученные с жеоды или внутренней полости, действительно выцветают, но далеко не так быстро как топаз. Ослабление интенсивности окрашивания будет заметно через несколько десятков лет.

Многие камни «не любят» высоких температур, так что лучше снимать украшения со вставками перед посещением бани, сауны. Не стоит хранить их на окне, да и вообще на свету — убирайте в ювелирную шкатулку. Крайне чувствительны к внешним воздействиям опал, бирюза, жемчуг, кораллы. Они боятся не только света, но и воды, бытовой химии и косметики, и даже пыли.

Читайте также:  Сложная мазь какого цвета

Облагораживание ювелирных камней

Идеальные драгоценные камни — редкость. Вот почему людям понадобились способы улучшения их природных свойств — технологии облагораживания. Они приводят к изменению окраски, при этом полученный оттенок остается навсегда. Облагораживание разрешено на законодательном уровне.

Наиболее часто применяется термообработка, т.н. отжиг или обжиг. Он проводится при высоких температурах (до 2000оС) и в специальных условиях, различных для разных минералов. Облагораживание путем отжига может применяться к аквамаринам, цитринам, рубинам, сапфирам и алмазам.

Второй метод облагораживания, благодаря которому драгоценные камни меняют цвет — это облучение. Его применяют в т.ч. на алмазе и топазе, нередко в сочетании с отжигом. Благодаря бомбардировке нейтронами алмазы становятся жёлтыми, красноватыми, аквамариновыми. Гамма-излучение заставляет голубеть топазы. Не переживайте — подобное облучение не может причинить вреда здоровью человека.

В ювелирных салонах Дива вы можете купить украшения с натуральными драгоценными вставками. Ищете необычные камни-хамелеоны? Мы предложим вам готовые изделия или изготовим под заказ украшение с уникальной вставкой. Петербургский бренд Дива — для ценителей натуральных драгоценных камней!

Источник

Топаз — способ его облагораживания

Топаз – красивый прозрачный камень с характерным стеклянным блеском, интересной внутренней игрой цвета, перламутровыми отливами на плоскостях спайности. Чистый природный топаз – бесцветный и очень твердый – похож на алмаз. Наиболее ценны розовые, голубые и желтые топазы. Встречаются и другие оттенки минерала ювелирного качества.

По своей природе камень топаз имеет свойство быть бледным в окраске. Чтобы камень «заиграл», его облагораживают путем физического воздействия на внутренние структуры кристалла. Полагают, что естественный оттенок топаза обусловливается особенностями (дефектами) кристаллической решетки камня, хотя чаще цвет минерала определяется наличием и концентрацией примесей.

Понимание особенностей строения кристаллического топаза позволило мастерам использовать современные наукоемкие технологии в целях облагораживания ювелирных изделий. Методы обработки бесцветных и малооцвеченных топазов официально используются начиная с 1957-го года, когда миру были представлены первые облагороженные голубые кристаллы.

Характерные яркие цвета минерала сегодня чаще всего являются результатом обработки прозрачных бесцветных топазов. Природный голубоватый оттенок у топазов встречается редко, а известные месторождения давно выработаны.

В условиях современности облагораживание топаза происходит с использованием радиационного воздействия, с последующей термообработкой камня или без нее. Ионизирующее излучение меняет кристаллическую решетку в так называемых «зонах цвета», вследствие чего топаз приобретает насыщенный оттенок. Определить потом, был ли камень облагорожен или нет, крайне сложно.

Подобным воздействием можно добиться и так называемого «чайного» оттенка. Природные топазы цвета шампань или империал всегда высоко ценились.

К сожалению, искусственный «чайный» оттенок, в отличие от голубых и синих цветов, неустойчив: камень выцветает при нагревании до температуры около 100 C° или под воздействием любого источника интенсивного света. Такие топазы будут неравномерно терять цвет даже в освещенной витрине.

Желтые топазы природного происхождения тоже склонны к перемене цвета. В одном из минералогических музеев Великобритании хранился ценный экспонат: топаз с голубыми и розовато-коричневыми участками. Однажды хранитель обратил внимание: кристалл стал полностью голубым! После этого случая возникла рекомендация: топазы теплых оттенков держать в темноте, вдали от источников тепла и лучей солнца.

Почему «чайный» оттенок топаза столь склонен к разрушению – достоверно неизвестно. Будь он более стойким, ему наверняка удалось бы отвоевать у голубых и синих камней свою часть покупателей. Однако пока что на рынке топазов «правят бал» именно холодные оттенки: синева и голубизна облагороженных натуральных топазов со временем не теряется.

Популярные синие оттенки топазов имеют и собственные названия:

  • London Blue (лондонский синий) — темно-синий, иногда с зеленоватым или сизым отливом; получается в результате обработки кристалла потоком нейтронов;
  • Swiss Blue (швейцарский голубой) – яркий темно-голубой оттенок; получается в результате комбинации методов воздействия;
  • Sky Blue (небесно-голубой) – чистый светло-голубой оттенок, самый близкий к природному цвету голубых топазов; получается под воздействием потока электронов.

Встречается подделка под голубой топаз, выполненная из менее ценного сырья (обычно из аметиста). Следует отметить, что природный топаз – очень твердый камень, с большим удельным весом. Топазом можно поцарапать стекло!

Читайте также:  Чем полезны овощи зеленого цвета

Способ усиления цвета у топаза законно наводит многих покупателей, а иногда и ювелиров, на мысли: не опасно ли иметь дело с облученным камнем?

Переживать не стоит. Камни после обработки продаются не сразу. Сначала выдерживается «карантинный» период: синие и темно-голубые топазы теряют остаточную радиоактивность в течение нескольких недель или месяцев. Голубые приходят в норму еще быстрее, в считанные дни.

Согласно нормам МАГАТЭ и РОСАТОМНАДЗОРА, облагороженные топазы проходят обязательный контроль. Если в них выявляют стойкие радиоактивные включения, камни выбраковываются и отправляются на захоронение.

Процесс воздействия на топаз может идти и в обратном направлении: голубой топаз можно снова обесцветить, если нагреть до температуры, превышающей 200 C°. Если уронить камень в костер, он может потерять оттенок. Кипящей воды, однако, для обесцвечивания топаза недостаточно.

Помимо облучения лептонами и барионами, топаз обрабатывают методом нанесения поверхностного покрытия (Surface Coating). Цель такой обработки – получение необычных оттенков. Ярко-розовый, пурпурный и переливчатые – мистик, азотик – цвета топаза образуются именно так.

В природе порой встречаются полихромные топазы, но переходы цвета в них – внутренние. Яркие радужные переливы во внешнем слое камня – результат напыления искусственного покрытия. Это – в прямом смысле поверхностная красота (точнее, красивость). Владельцу такого камня следует быть осторожным: напыление чувствительно к абразивным воздействиям.

При ювелирной обработке топазов используется и фасеточная огранка, и шлифовка кабошоном; формы получаемого камня – самые разнообразные. Иногда применяется ювелирная резьба по граням.

Каких-либо строгих канонов обращения с топазом в настоящее время не существует: работая с этим камнем, ювелир может полностью полагаться на свой вкус и опыт. Несмотря на высокую твердость, топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.

У топаза превосходная спайность. Это качество ценно для мастеров, однако ронять топаз нельзя: несмотря на твердость, кристалл может расколоться или дать ровную трещину по плоскости спайности.

Источник

Голубой топаз

Ангельски прекрасный

Голубой топаз – один из самых восхитительных драгоценных камней. Небесно-голубой, удивительно нежный оттенок. Камень обладает какой-то неземной, ангельской красотой. Созерцание его божественной палитры вызывает чувство гармонии и покоя. Можно смотреть на него бесконечно, не отрывая глаз, любоваться идеальной огранкой, ослепительно чистым сиянием. Мягкий ненавязчивый оттенок и элегантный блеск голубого топаза не выглядит вызывающе, поэтому уместен всегда и везде.

Согласно древним преданиям, этот нежный камень с тончайшей аурой может успокоить страшнейшую бурю и любую другую стихию. Первые мореплаватели отправлялись в дальние края и совершали свои великие открытия с перстнем, украшенным волшебным голубым топазом, который выводил их из непроглядных туманов, спасал во время смертельно опасных штормов. Средневековые рыцари дарили своим дамам роскошные украшения с голубыми топазами, привезённые из дальних походов.

Несмотря на ангельскую красоту, топаз отличается определённой коварностью: помогает достичь финансового успеха, быстро сделать карьеру и построить собственный бизнес. Но при этом, энергетика камня настолько мощная и кристально-чистая, что вскрывает ложь и безжалостно срывает маски, разрушая иллюзии и ложные отношения. Это свойство и помогает, и мешает, одновременно. Обладателю такого кристально-«честного» камня нужно быть готовым к суровой и часто нелицеприятной правде. Голубой топаз выводит на чистую воду неверных мужей, нечистоплотных партнёров, раскрывает интриги врагов, «притягивает» настоящий друзей и вскрывает недругов. Владелец камня получает более реальную картину жизни. Стоит основательно подумать, готовы ли вы её увидеть, и тем более, выдержать психологически. Безвольно плыть по течению с таким мощным энергопроводником просто не получится. Это камень для сильных, решительных людей с философским складом мышления. Он открывает владельцу мир, в котором нужно бороться и действовать очень осторожно, но при этом является сильным катализатором распада. В этом и заключается «коварство» камня – его мощная энергетика разрушает более слабые вибрации.

Это вовсе не означает, что людям чувствительным и не очень уверенным в себе украшения с этим камнем противопоказаны. Вовсе нет! Нужно уметь правильно воспользоваться магической силой камня и носить его только в тех случаях, когда его кристальность актуальна и необходима. Например, при первой встрече с новыми людьми, при подписании договоров, заключении сделок купли-продажи, когда важно раскрыть злонамеренные планы продавца, если таковые имеются.

Читайте также:  Код цвета красного ланоса

Ну а в целом, голубой топаз просто незаменим для тех, кто стремится к просветлению и духовному росту – это идеальный камень для медитаций и духовных практик.
В плане цветовой палитры данный минерал больше всего подходит, безусловно, голубоглазым и сероглазым девушкам. Топаз имеет совершенно удивительную способность подчеркивать красоту синих глаз! При этом камень способен украсить каждую женщину. Все голубые топазы обладают невероятной эстетической привлекательностью – тонкие изящные линии, очаровательный цвет, кристально чистое сияние!

Месторождения
В средневековой Европе голубые топазы называли не иначе как «сибирские алмазы», поскольку именно на российском Урале в то время велась активная их добыча. Алмазами эти кристаллы называли не только за схожий оттенок и прозрачность, но и за высокую твёрдость, в которой они уступали только натуральным алмазам и бриллиантам.

Высококачественные голубые топазы добывают сегодня в Германии, Зимбабве, Намибии, Австралии, США. Лидер по поставкам голубых топазов на мировом рынке – Бразилия, поэтому очень часто голубые топазы называют «бразильскими сапфирами».

Лечебные свойства
Лучше всего голубой топаз воздействует на нервную систему – спасает от бессонницы, прогоняет депрессию, уберегает от ночных кошмаров. Такой камень станет надёжным помощником для всех, у кого проблемы с нервами. Созерцание небесной красоты кристалла уравновешивает и успокаивает слабую и нарушенную психику. Зафиксированы свидетельства, что ношение украшений с голубыми топазами снижает частоту и тяжесть приступов эпилепсии.

Для профилактики заболеваний и укрепления щитовидной железы рекомендуется носить голубые топазы на шее в виде ожерелья. Благодаря высокой частоте вибраций голубого кристалла, ускоряется регенерация клеток кожи и тканей, нормализуется обмен веществ – это способствует запуску процессов омоложения организма.

Исцеляет голубой топаз самые различные болезни дыхательных путей – даже такие сложные заболевания, как хронический тонзиллит и бронхиальная астма. Камень укрепляет иммунную систему, помогает при анемии. Регулярное созерцание его кристальной чистоты снимает напряжение с глаз после продолжительной работы, способствует снижению близорукости.

Прекрасный голубой топаз особенно рекомендован женщинам – он дарит им красоту, избавляет от бесплодия.

В Средневековой Европе голубой топаз активно использовали, как эффективное средство против отравлений. По информации, сохранившейся в древних книгах, при наличии яда камень менял свой цвет. Вот почему топазами были украшены дорогие бокалы и кубки.

Магические свойства
Голубой топаз – идеальный камень для Скорпиона. Мужчинам-Скорпионам голубой топаз дарит мудрость, а женщин-Скорпионов наделяет очарованием.

По мнению эзотериков, голубой топаз снимает сглаз и исцеляет от одержимости. При этом помогает внушать окружающим желательные мысли и настроения. Камень способен поменять характер своего владельца – сделать его мягче, доброжелательней, великодушней, порядочней, честней и преданней.

В индийской йоге голубой топаз признаётся камнем, активизирующим наивысшую чакру Сахасрару – Венечная, Сакральная, Коронная чакра, которая является центром совершенства человека. В индийской практике голубые топазы активно применяли при медитации, чтобы достичь просветления, всепроникающего видения, соединиться с Высшим разумом.
Читайте подробнее: Чакры

Согласно знаменитой практике Аюверда, голубой топаз даёт мощный толчок к развитию интеллектуальных способностей, дарит мудрость и интуицию, избавляет от надуманных страхов и разжигает страсть. По мнению специалистов, наиболее мощное влияние камень оказывает на людей зрелых, умудренных опытом, полноценных развитых личностей.

Камень вселяет оптимизм, помогает добиваться успехов в делах и финансовых вопросах, дарит радость в жизни. Его длительное созерцание позволяет ощущать безмятежный покой, какое-то неземное умиротворение, вызывает фейерверк положительных эмоций и приятных ассоциаций. Недаром этот минерал признан камнем просветления. Он избавляет от гнева, раздражения, ненависти. Кристальная чистота голубого топаза освежает энергетику, позволяет почувствовать блаженство.

Голубой топаз превосходно проявляет свои магические свойства в любом виде – в серьгах и кольцах, в кулонах и брошах, в обрамлении золотом и серебром. Не любит камень соседства с бриллиантами и горным хрусталём.

Источник