Меню

Паук оранжевого цвета с черными точками



Черный эрезус

Другое название:​ черная толстоголовка

Описание

Небольшие пауки, у которых резко выражен половой диморфизм. Самка довольно крупная, длиной 8-18 мм, с компактным, округлым телом и короткими толстыми ногами. Окраска бархатисто-черная, с вкраплениями мелких светлых волосков. Самец имеет размер до 6-8 мм и компактное телосложение. Окраска очень яркая. На черном фоне головогруди выделяются редкие светлые волоски, образующие на ногах белые узкие кольца. Брюшко округлое, сверху ярко-красное, с четырьмя черными пятнами, внешне напоминает пуговицу. Низ и бока брюшка черные. На задних двух парах лап могут быть вкрапления красного цвета. У пауков эрезус 8 глаз, распределенных в три ряда, одна пара глаз вдвое больше остальных.

Ареал и места обитания

Распространены по всему Старому Свету, наибольшее разнообразие представлено в Африке. Обитает преимущественно в травянистых солнечных сухих местах с разреженной растительностью, но может встречаться также в сухих борах и березняках. Характерен для меловых склонов.

Питание и образ жизни

Эрезусы строят себе гнезда под камнями, занимают жилища жуков или вырывают довольно глубокие норы. Гнездо представляет собой изготовленную из паутины трубку, которая полностью находится под землей. Паутину эрезус располагает на земле, в нескольких миллиметрах от поверхности или на низкой траве. Ведет норный образ жизни. Охотится в основном на разнообразных насекомых, жуков, мух, бабочек, а также многоножек, мокриц, скорпионов и ящериц. Остатки пищи выбрасывает из норки. Самки, обосновавшись на одном месте, никогда не выходят из убежища. Норы покидают лишь молодняк и половозрелые самцы в период размножения.

Многообразие видов

По данным Всемирного каталога пауков, семейство включает 98 видов, объединяемых в 9 родов.

Жизненный цикл

С наступлением брачного периода самец отправляется на поиски самок. После спаривания самец до двух месяцев живет в гнезде самки и к сентябрю погибает. Толстоголовка изготавливает кокон и откладывает в него до 80 яиц, некоторое время охраняет их, вынося кокон днем погреть на солнце, а на ночь унося в нору. Когда приходит время появления потомства, она заплетает паутиной вход в нору и умирает. Появившиеся паучата несколько дней проводят, прикрепившись к спине умершей самки и питаясь ее гемолимфой, затем расселяются в пределах 5-10мот гнезда. Общая продолжительность жизни самок — 1,5 года, самцов — около 8,5 месяца.

Источник

Черная толстоголовка, или черный эрезус

03.10.2019

Черная толстоголовка, или черный эрезус (лат. Eresus kollari) относится к семейству Пауки-эрезиды (Eresidae), распространенного в Палеарктике. Он является единственным представителем из 21 вида аранеоморфных пауков рода Eresus, который приспособился к существованию в условиях умеренного климата.

Его остальные родственники живут преимущественно на средиземноморском побережье, в тропиках и субтропиках.

Животное известно также под названием паук божья коровка из-за схожести с насекомым. Сверху его красное или темно-оранжевое брюшко украшают черные точки с белой оторочкой. Такой яркий наряд есть только у самцов, самки выглядят менее эффектно. Иногда их по ошибке принимают за ядовитого паука черную вдову (Latrodectus mactans).

Укус черного эрезуса очень болезненный, но не смертелен для человека. Его яда достаточно только для того, чтобы убить мелкое млекопитающее. В месте укуса появляется острая боль, затем наступает онемение, и образуется припухлость. Неприятные симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Вид впервые описал в 1789 году французский энтомолог Гийом Антуан Оливье.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Черные толстоголовки распространены преимущественно в Центральной и Южной Европе. Они также встречаются в Центральной Азии и северо-западных регионах Африки.

На севере граница ареала проходит по южным районам Дании, а на востоке доходит до Новосибирска. В Украине и России сохранились лишь небольшие изолированные популяции.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид наиболее часто наблюдается на Балканском полуострове. Он населяет местности, расположенные на высоте 600-1400 м над уровнем моря.

Поведение

Черный эрезус селится в регионах с аридным и полуаридным климатом. Он чаще всего выбирает южные склоны гор и холмов, хорошо прогреваемые солнцем и поросшие густой растительностью. Предпочтение отдается кустарниковым зарослям.

Паукам нравятся вересковые пустоши, альпийские луга и степи. Иногда они наблюдаются в пустынях и на солончаках.

Самки ведут оседлый образ жизни, а самцы склонны к миграциям.

Животные живут в норах глубиной 10-15 см, которые выкапывают самостоятельно в мягкой почве или под камнями. Изредка они используют брошенные норы грызунов.

Читайте также:  Кружка хамелеон как меняет цвет

Нора представляет собой трубку, проходящую под косым углом к земле и покрытую тонкой сеткой. Она имеет воронкообразную форму и входное отверстие до 50-70 мм. Ловчая сеть крепится к окружающей растительности.

У одного животного может быть несколько подземных убежищ, располагаемых на минимальном расстоянии 20-30 см друг от друга. Иногда на одном квадратном метре имеется до 10 трубок.

Осенью черные эрезусы впадают в зимнюю спячку. На севере ареала она может продолжаться до 8 месяцев.

Питание

Основу рациона составляют жуки (Coleoptera) и многоножки (Myriapoda). Самой частой добычей становятся жуки из рода Настоящие навозники (Geotrupes) семейства Навозники-землерои (Geotrupidae), а также жуки-скакуны (Cicindelinae).

Крепкая ловчая сеть соединена сигнальными нитями с паутинной трубкой, находящейся в норе. При малейших колебаниях паутины паук быстро выбегает из своего убежища и обездвиживает жертву ядовитым укусом. Затем он затягивает ее в нору и съедает. Несъеденные остатки хищник выбрасывает наружу.

Иногда черной толстоголовке удается добыть на обед сольпуг (Solifugae), скорпионов (Scorpiones) и даже небольших ящериц. При неблагоприятных условиях она способна обходиться без пищи до 4-6 месяцев подряд.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Половозрелые самцы отправляются на поиски потенциальных партнерш после весеннего побуждения. Обнаружив самку, они селятся поблизости ее убежища и терпеливо ожидают подходящего момента для образования пары. Как правило, он появляется поздним летом или в начале осени, когда установится сухая теплая погода.

За право обзавестись семейными узами между самцами происходят ритуальные бои. Самка разрешает победителю пробраться в ее убежище и остаться в нем до следующей весны. Спаривание происходит после прихода весеннего тепла.

Самец пробирается под абдомен самки и с помощью педипальц переносит сперматофор в ее гениталии, находящиеся перед прядильными органами. Пока самка пребывает в каталептическом состоянии, кавалер старается покинуть ее жилище. В противном случае он может быть съеден.

Вскоре после спаривания самка плетет кокон размером до 10 мм и откладывает в него от 60 до 80 яиц. Она прижимает его к головогруди передними конечностями и почти постоянно сохраняет такое положение.

Инкубация длится 2-3 недели. Вылупившиеся паучки собираются возле рта матери и питаются предварительно переваренной пищей. Заботливая мать из-за большого производства пищеварительных ферментов постепенно сама превращается в питательную кашицу и умирает.

Отпрыски заползают на ее мертвое тело и начинают высасывать превратившиеся в жижу материнские внутренности.

Они зимуют в ее норе, а весной разбегаются в разные стороны. Самцы, как правило, уходят дальше самок.

Описание

Длина тела самцов 8-11 мм, а самок 12-16 мм. Подвиды, обитающие на юге ареала более крупные. Их длина может достигать 20 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

У самцов головогрудь окрашена в черный цвет и покрыта густыми волосками, а абдомен ярко-красный, алый или оранжевый. На нем заметны 4 черных круглых пятна. У большинства подвидов они окаймлены белой каемкой. На двух передних лапах заметны беловатые кольца, а на двух задних красноватые.

Самки имеют однотонный черно-коричневый или черный окрас. На конечностях имеются лишь слегка обозначенные тонкие светлые линии. Ее спинка густо покрыта волосками.

В области головы находятся 8 маленьких глаз. Четыре расположены на лбу, а остальные по бокам головы. Хелицеры хорошо развиты у обоих полов. Они заканчиваются ядовитыми когтями.

В дикой природе продолжительность жизни черных толстоголовок не превышает 2 лет. В лабораторных условиях они могут жить до 3 лет.

Источник

Черная толстоголовка

Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее выделяются четыре черных пятна в белой оторочке.

Самцы черной толстоголовки невелики, но, пожалуй, самые яркие и красочные из наших пауков.

Впрочем, так эффектно выглядит только самец. Самка черной толстоголовки, хоть и крупнее, но менее ярко окрашена. Обычно она бархатно-черная, иногда с желтыми элементами спереди.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Пауки семейства эрезид обитают в основном в тропиках. Черная толстоголовка, она же черный эрезус, — единственный европейский вид. Его ареал охватывает обширные территории от Пиренейского полуострова до Новосибирска. Паука можно встретить в центральной части России, в Крыму, на Кавказе, в южной части Урала и в Средней Азии, однако повсюду он очень редок.

Читайте также:  Желтый маникюр два цвета

Головогрудь эрезид и у самца, и у самки черная, бархатная. Головная часть высоко поднята над грудью и сверху выглядит квадратной. Восемь глаз расположены в три ряда, причем одна пара, разнесенная назад и по бокам, значительно крупнее остальных. Тело покрыто плотным слоем коротких перистых волосков, отчего паук и выглядит бархатным. Ноги мощные, тоже черные, у самца — с белыми кольцами.

ОПАСЕН В СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ

Некоторые путают эрезуса со смертельно опасной южноамериканской черной вдовой, на которую он тоже немного похож. К счастью, яд толстоголовки не смертелен для человека, хотя небольшое млекопитающее убивает за секунды. Однако укус паука может вызвать очень сильные болевые ощущения, а затем онемение и припухлость. Боль и скованность движений в укушенной части тела у некоторых проходят только через неделю.

Механизм действия яда эрезусов еще до конца не изучен. Известно, что он обладает свойствами миоре-лаксанта — расслабляет мышцы. Яды многих пауков уже используют в фармакологии. Возможно, когда-нибудь и толстоголовки послужат медицине.

НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков — жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции — нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков — чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва. Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд. После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы — 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Среди эрезид есть общественные пауки, живущие большими группами с общим гнездом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: паукообразные.
  • Отряд: пауки.
  • Семейство: эрезиды.
  • Род: эрезус.
  • Вид: черный эрезус, черная толстоголовка, паук — божья коровка, эрезида коллари.
  • Латинское название: Eresus niger, Eresus cinnaberinus, Eresus kollari.
  • Размер: длина самца — 9-11 мм, самки — до 20 мм.
  • Окраска: черная, у самцов краснооранжевое брюшко с четырьмя черными точками.
  • Продолжительность жизни: самца — около года, самки — около 2 лет.

Источник

Паук-божья коровка (Eresus cinnaberinus)

Этого красивейшего паука я обнаружил в Воронежской области в Дивногорье, которое известно удивительно разнообразным животным и растительным миром. Паук шел по меловой дороге, даже не подозревая о том, что он — весьма редкий занесенный в красную книгу представитель семейства эрезид (Eresidae).

Собственно, встреча наша была мимолетна, к тому же тогда у меня еще не было ЗооБота, и я не озаботился (оЗооБотился) тем, чтобы провести приличную фотосессию, так что представленные фотографии оставляют желать лучшего. На качество съемки повлиял также тот факт, что паук оказался весьма агрессивным, и при виде надвигавшегося на него объектива начал принимать столь угрожающие позы, что подходить ближе я побоялся. Посмотрите сами на эти жвалы и маленькие пронзительные глазки над ними!

Читайте также:  Символы российского флага что означают цвета

И мне даже не стыдно. Ну мало ли: неизвестный паук с броской окраской, кто знает, насколько он может оказаться ядовит и агрессивен? Быть может он для того и покрасился в цвета божьей коровки, чтобы пить кровь умерщвленных незадачливых натуралистов?

Ну, вот, собственно, и все о нашей встрече. Паук пополз своей дорогой, куда-то вдаль по меловой крошке, я пошел своей, обогатившись еще на несколько фотокадров. Причем ценных, потому что, в отличие от паука-аргиопы, хоть и красивого, но вездесущего, Eresus cinnaberinus — вид действительно редкий и охраняемый.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Картинки на этом закончились, но не поленитесь прочитать ниже про образ жизни эрезиды — повадки паука довольно интересны.

Давайте теперь посмотрим, а что говорят источники об этом существе?

Паук-божья коровка (Eresus cinnaberinus)

Для начала определимся с названием. На этот вид в разных источниках ссылаются под тремя названиями: Eresus niger, Eresus cinnaberinus и Eresus kollari. Второй вариант встречается чаще всего, но самый современный — третий. Да и звучит он приятнее, в отличие от непроизносимого «циннаберинус». Поэтому в русском варианте предлагаю использовать названия «эрезида коллари» или «эрезида черная».

Половой диморфизм

Самец в длину до 11 мм, самка до 20 мм. Самка полностью черная, спереди может иметь желтые элементы. У самца черное тельце, а брюшко — главная отличительная деталь — красное или оранжевое с четырьмя или шестью черными точками.

Места обитания

Предпочитает солнечные сухие места, такие, например, как степи Воронежской области. Широко распространен в Центральной и Южной Европе.

Вот серия фото, сделанная нашей читательницей из Казахстана (Лейла, большое Вам спасибо!) Качество фотоматериалов телефонное, но паук на них вполне хорошо различим. К тому же, для того, чтобы отснять эти кадры, человеку пришлось героически переступить через свою арахнофобию.

Эрезида черная, самец, размер ок. 1.5 см (Казахстан, г. Баканас)

Паук-божья коровка был обнаружен во время рыбалки и сначала принят за оставленную кем-то пластмассовую приманку для рыб, что неудивительно, уж очень он яркий, чтобы показаться настоящим.

Образ жизни и размножение

Самка строит подземное гнездо в виде паутинной трубки, глубиной до 10 см и диаметром около 1 см. В верхней части трубка накрыта крышечкой, соединенной с ловчей сетью из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины. Попав в такую ловушку жертва запутывается, не смотря на то, что паутина не клейкая. Ну, а паук быстро появляется из глубины своего мрачного логова, чтобы оприходовать новенького.

Самцы ведут бродячий образ жизни, но найдя самку «оседают» — селятся с ней в норе и живут долго и счастливо (до осени), ведя совместное хозяйство (ловчие сети — чем не хозяйство?).

Через некоторое время появляются яйца, которые самка помещает в паутинный кокон, о котором проявляет трогательную заботу — в теплые дни выносит его погреться на солнышко, а вечером заносит домой.

Самец погибает к октябрю. Паучата зимуют в норе с мамой-паучихой, которая завершает свой жизненный цикл к весне и съедается голодным молодняком.

Самка достигает половой зрелости на третий год.

Ссылки: вот очень хорошие фотографии самки эрезиды, а также кокона с яйцами. Завидую автору и посыпаю голову пеплом.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Источник