Меню

Планета юпитер каким цветом



Цвета планет

Наблюдая с Земли невозможно сказать какого цвета планеты Солнечной системы. На ночном небе большинство из них выглядят мелкими блестящими звездочками, а наиболее отдаленные разглядеть вообще невозможно. Иллюстрации в учебниках по астрономии и другой литературе тоже бывают далеки от истины. Истинную окраску небесных тел можно увидеть лишь на фотографиях, сделанных из космоса или при помощи мощных телескопов.

Мы покажем настоящие цвета планет Солнечной системы, а также узнаем, почему их поверхность приобрела тот или иной окрас.

Тусклый Меркурий

Чтобы представить, какого цвета Меркурий, достаточно посмотреть на Луну. Оба небесных тела имеют одинаковый темно-серый окрас. Разница заключается лишь в том, что первый от Солнца объект не имеет больших темных пятен, которые на Луне зовутся «морями».

Цвет Меркурия обусловлен несколькими причинами.Во-первых, его поверхность представляет собой толстый слой застывшей лавы. Она излилась из недр планеты несколько миллиардов лет назад, когда ядро было чрезвычайно активно. Сейчас же масштабных тектонических процессов не наблюдается. Меркурий выглядит, как темно-серый шарообразный объект, испещренный ударными кратерами после бомбардировок метеоритами.

Второй причиной такого окраса меркурианской поверхности является отсутствие атмосферы. Нет никаких воздушных помех, которые могли бы искажать реальный цвет планеты Меркурий, рассеивая или поглощая потоки света.

Кислотная Венера

С Земли вторая от Солнца планета выглядит как яркая звезда, светящая ровным белым светом. Космические зонды помогли узнать, какого цвета Венера на самом деле.

Для того, чтобы правдиво передать оттенок венерианской поверхности, аппараты делают снимки с помощью различных длин волн света. Чтобы разглядеть в ее густой атмосфере какие-либо структуры рельефа, используют ультрафиолетовые фильтры.

На снимках цвет Венеры меняется от желто-оранжевого до красноватого. Так она выглядит благодаря кислотным облакам, поглощающим коротковолновую часть спектра. Кроме того, такие яркие оттенки на фотографиях получаются после компьютерной обработки. В действительности атмосфера Венеры имеет бледно-желтый окрас, а под ней можно разглядеть коричнево-красную поверхность планеты. Такой она стала из-за большого количества активных вулканов.

Голубая Земля

Наш дом не зря назвали голубой планетой. Из-за преобладания океанов над сушей из космоса преобладающий цвет Земли – светло-синий. Еще на ее поверхности можно разглядеть коричнево-желтые и зеленые пятна континентов. Также она покрыта сгустками белых облаков.

Окрас Земли обусловлен не только развитой гидросферой, но и плотной кислородсодержащей воздушной оболочкой. Земная атмосфера рассеивает солнечный свет, а также поглощает желто-красную часть спектра. При значительном удалении синие, зеленые и коричневые пятна на поверхности нашей планеты сливаются. Она приобретает ровный голубой оттенок.

Железный Марс

Вопрос, какого цвета Марс, вряд ли вызовет у кого-то затруднения. Земного соседа часто называют красной планетой. Из космоса марсианская поверхность выглядит красновато-оранжевой из-за верхнего слоя, богатого такими железосодержащими минералами, как гематит и магнетит. Над поверхностью постоянно витают клубы минеральной пыли, что и делает четвертую планету издалека такой красной.

Планетоходы Оппортьюнити и Кьюриосити передали на Землю снимки, запечатлевшие настоящий оттенок верхних слоев Марса. Вблизи его поверхность выглядит желтовато-коричневой с отдельными вкраплениями бурого, зеленого и золотистого. Такой окрас свидетельствует о высокой активности процессов эрозии в марсианском грунте.

Читайте также:  Серый как базовый цвет гардероба

Нестабильный Юпитер

Ответит однозначно на вопрос, какого цвета планета Юпитер, сложно. На его окрас влияет наличие штормов в атмосфере и фильтры, использующиеся при съемке.

В реальности, Юпитер выглядит как полосато-пятнистый шар. На светло-желтом фоне выделяются крупные красновато-коричневые полосы. Они обусловлены наличием в водородно-гелиевой атмосфере гиганта примесей фосфора, серы и аммиака.

Из-за нестабильности атмосферных явлений оттенок Юпитерапостоянно меняется. Даже Большое Красное Пятно, наблюдаемое уже более 350 лет, меняет свой окрас с интенсивного красно-коричневого на светло-рыжий. Это связано с периодическим ослаблением скорости ветра в этом гигантском вихре.

Блеклый Сатурн

Цвет планеты Сатурн обусловлен его атмосферой, т.к. второй гигант Солнечной системы также не имеет твердой поверхности. На всех снимках, сделанных наземными и орбитальными телескопами, он выглядит бледно-желтым с тонкими оранжевыми полосами у экватора. Такой оттенок сатурнианская атмосфера получила благодаря большому содержанию аммиака.

Настоящий цвет колец Сатурна смог запечатлеть космический аппарат «Кассини». Пролетая вблизи планеты в 2004 году, он передал на Землю множество снимков газового гиганта и его колец. При применении ультрафиолетового фильтра образования из пыли и льда выглядят красными и сине-голубыми. При этом красным отсвечивают силикаты, а синим – частички льда. Используя в съемке красного, зеленого и синего фильтров кольца приобрели тусклый коричневато-серый оттенок.

Ледяной Уран

Какого цвета Уран помогли узнать фотографии, сделанные межпланетным зондом Вояджер и телескопом Хаббл. Ледяной гигант представляет собой зеленовато-голубой шар. Также будет выглядеть наша Земля при рассмотрении ее с дальнего расстояния.

Такой оттенок атмосфера Урана приобрела из-за простого углеводорода и метана. Он поглощает длинноволновое излучение солнечных лучей (красно-желтая часть спектра).

Ветряный Нептун

Сине-голубой цвет планеты Нептун является следствием больших концентрацией метана в атмосфере. Однако Нептун имеет более тёмный оттенок чем сосед Уран. Это связано с тем, что в газовой оболочке Нептуна, помимо простого углеводорода, содержатся другие органические соединения, поглощающие жёлт-красные световые волны.

На снимках, сделанных вблизи поверхности восьмой планеты Солнечной системы, можно рассмотреть темно-синие пятна. Это гигантские атмосферные вихри, чья скорость порой достигает 2400км/ч.

Источник

Какого цвета планеты Солнечной системы

Наблюдение за планетами даже с помощью современной астрономической техники (земные обсерватории, космический телескоп «Хаббл») не дает однозначного ответа на вопрос, какой цвет имеют эти небесные тела.

Что влияет на цвет планеты

Нередко на фото, полученных из разных источников, планеты выглядят по-разному: более светлыми или темными, а иногда — совсем другого оттенка. На это влияют угол наблюдения, мощность оптических приборов и используемый при фото- и видеосъемке светофильтр.

Восприятие цветов субъективно, но принято считать, что солнечные планеты имеют следующие цвета:

  • Меркурий — тусклый темно-серый без каких-либо темных пятен;
  • Венера — характерен бледно-желтый окрас атмосферы и коричнево-красная поверхность, хотя с Земли планета видна как яркая белая звезда;
  • Земля — светло-синего цвета из-за преобладания водной поверхности и наличия плотной кислородсодержащей воздушной оболочки;
  • Марс — желтовато-коричневый с вкраплениями золотистого, зеленого и бурого, а красной эту планету делают витающие в атмосфере клубы минеральной (гематитной и магнетитной) пыли;
  • Юпитер — наблюдается чередование светло-желтых и красновато-коричневых полосатых участков;
  • Сатурн — бледно-желтый с тонкими оранжевыми полосами в экваториальной области из-за большого содержания аммиака в местной атмосфере;
  • Уран — зеленовато-голубой из-за наличия в его воздухе метана и других простых углеводородов;
  • Нептун — сине-голубой, более насыщенный, чем оттенок его соседа Урана, с темно-синими пятнами гигантских атмосферных вихрей.
Читайте также:  Периметр каждой фигуры синего цвета равен 8 см периметр каждой фигуры

Бывший еще недавно в списке космических тел планетарного типа Плутон имеет приятный светло-коричневый оттенок, который объекту придают грязная ледяная корка и каменистая поверхность.

Цвет поверхности Юпитера

Это одно из космических тел Солнечной системы, наличие у которого твердой поверхности не доказано. Под воздушным слоем, предположительно, находится океан жидкого металлического водорода, но рассмотреть его за плотными облаками не предоставляется возможным. Поэтому судить о цвете Юпитера мы можем только по его атмосфере.

Разночтений по поводу оттенка Юпитера немало: даже на снимках, выполненных в натуральных цветах, он не всегда одинаков и выглядит как пятнисто-полосатый шар. Тем более вопросы возникают при рассмотрении кадров, полученных с использованием разных светофильтров.

Но ни период обращения вокруг Солнца, ни другие астрономические параметры не влияют на его цвет. Главное — атмосфера и происходящие в ней штормовые процессы.

Основной оттенок этой планеты — оранжевый с некоторым количеством крупных белых и красновато-коричневых элементов. Первый цвет объясняется наличием в составе местного воздуха облаков, образованных гидросульфидом аммония. Явные белые образования — это облака аммиака, а красновато-коричневые пятна — это соединения фосфора, аммиака и серы.

Узнаваемая особенность юпитерианского облика — полосы. Причина их образования до сих пор не ясна. Возможно, они возникли как результат «теплых» процессов в местной атмосфере: часть воздуха подогревалась и поднималась вверх, другие массы охлаждались и опускались. Так образовались устойчивые потоки.

Скорее всего, полосы появились от влияния на Юпитер гравитации его спутников: их притяжение сформировало «столбы» воздуха, которые от вращения планеты образовали полосатые зоны.

Юпитерианские полосы могут быть светлыми и темными. В первых наблюдается повышенное давление, воздух здесь преимущественно поднимается вверх.

Белый оттенок объектов объясняется большой концентрацией ярко-белых аммиачных кристаллов.

Темные участки более горячие, это области нисходящих потоков, в составе которых преобладают красно-коричневые кристаллы гидросульфида аммония.

Полосы постоянно меняют свою форму и оттенок, светлые и темные зоны могут меняться местами, некоторые из них бесследно исчезают, например, как темный Южный экваториальный пояс, бывший стабильным с начала наблюдений за планетой, но внезапно пропавший в 2010 г.

Последние наблюдения космической обсерватории «Хаббл» показали, что пояс не исчез, а оказался скрытым под вновь образовавшейся светлой полосой.

Большое Красное Пятно

Самый большой атмосферный ураган-антициклон в изученной нами части космоса получил название Большого Красного Пятна (БКП). За несколько веков наблюдений (а БКП было впервые замечено английским изобретателем и естествоиспытателем Р. Гуком в 1664 г., но официально открыто европейским астрономом Дж. Кассини год спустя) эта область постоянно меняет свои размеры и оттенок.

За последнее столетие БКП стремительно уменьшается:

  • на рубеже 1970-1980 гг. ураган имел ширину 23 тыс. км;
  • в 2014-м он был уже не более 16,5 тыс. км в ширину;
  • последний зафиксированный размер — 13 тыс. км.
Читайте также:  Каким цветом покрасить флизелиновые обои

Длина объекта также постепенно уменьшается. Сегодня этот параметр составляет 40-50 тыс. км. Кроме того, раньше БКП было более ярким. Однако несмотря на тенденцию уменьшения, образование по-прежнему остается самым большим атмосферным вихревым объектом в Солнечной системе.

Вихрь не является статичным: он постоянно перемещается параллельно экваториальной линии Юпитера. Ураган поднимается над верхней кромкой облаков юпитерианской атмосферы примерно на 8 км. Его внутренние газовые потоки крутятся против часовой стрелки, совершая полный оборот примерно за 6 земных дней и двигаясь со скоростью 500 км/ч.

Основной оттенок Большого Красного Пятна понятен из его названия, но его появление ученые объяснить до сих пор не могут.

Одна из возможных причин покраснения области — наличие в ней большого количества соединений фосфора.

БКП — не единственный вихрь на планете. Существуют и другие ураганные пятна, гораздо меньшие по размерам. Все они разноцветные: белые, красные, коричневые. В местной атмосфере потоки воздуха движутся с разной скоростью, что стало причиной столкновения ураганов друг с другом.

Сильнейшее явление этого типа случилось в 1975 г., в результате чего Большое Красное Пятно, столкнувшись с другим вихрем, побледнело и несколько лет имело более светлый, чем всегда, оттенок.

Иногда БКП видно в телескоп как светлый, почти белый объект. Ученые считают, что такое возможно, когда Пятно поднимается на одинаковую высоту с верхним краем атмосферы, «плавая» на ее поверхности.

Однако такое явление недолговременно: почти сразу мощность урагана увеличивается, БКП поднимается на свою привычную высоту и под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца приобретает характерную красноту.

Источник

Цвет Юпитера

Привычные фото планеты показывают нам гигантский шар с белыми, красными, коричневыми, оранжевыми и желтыми оттенками. Сам цвет Юпитера меняется в зависимости от штормов и функционирования планетарного ветра.

Атмосферный окрас создается при контакте химических веществ с отраженными солнечными лучами. Большая часть состоит из водорода и гелия. Но верхний слой наделен кристаллами аммиака, водяным льдом и гидросульфидом аммония.

Истинный цвет Юпитера. Фотография сделана космическим аппаратом Кассини без использования фильтров

Штормы формируются планетарной конвекцией, поэтому они транспортируют вещества вроде фосфора, серы и углеводорода ближе к облачному покрову. Это создает коричневые (теплые), белые (прохладные) и красные пятна (горячие). Можете изучить каких цветов Юпитер бывает при разных фильтрах на фото.

Большое Красное Пятно – пример горячего шторма, который бушует как минимум 4 века. Полагают, что в 1600-х гг. его первым заметил Джованни Кассини. В 1974 году наблюдался Пионером-10, а потом Вояджером, Галилео, Кассини и Новыми Горизонтами. Еще век назад оно простиралось на 40000 км, но сейчас достигает половины. Полагают, что однажды может исчезнуть.

Фотография Юпитера. Использовались три типа фильтров

Есть еще поздний шторм – Овал ВА, который вдвое меньше Пятна и практически такого же окраса. Впервые его заметили в 2000-м году при слиянии трех крупных пятен. В теории Большое Красное Пятно могло появиться таким же образом.

Планетарные цвета помогают разобраться в атмосферных процессах. Последующие миссии раскроют секреты влияния вулканической деятельности Ио и связь с водяными льдами Европы. Теперь вам известен цвет планеты Юпитер.

Источник