Меню

Почему баклажаны желтого цвета



Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?

Баклажаны – это относительно неприхотливая культура. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций ухода, огороднику приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании в теплице этого овоща. Одна из них – это пожелтение листьев и плодов. Из этой статьи вы узнаете о причинах этих явлений, способах борьбы с ними и профилактике.

Причины пожелтения листьев

Баклажаны желтеют по множеству причин:

    Одна из них – неправильный режим полива растения. Культуру стоит поливать один или два раза в неделю, в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Поливать необходимо вечером, при этом вода не должна быть холодной. Нельзя ни перебарщивать с поливом, ни создавать недостаток влаги.

Проследите за тем, чтобы ваши растения не получили солнечного ожога во время особенно жарких, солнечных дней. В таких случаях их стоит притенить, чтобы не травмировать овощ.

  • Еще одна причина, почему меняется окраска листьев — отсутствие необходимых подкормок или их недостаточность. В частности, культура остро реагирует на нехватку калия и азотных удобрений. Они обеспечивают растению полноценный рост и развитие.
  • Листовые пластины могут приобрести желтую окраску и по причине болезней. Это могут быть:

    • антракноз;
    • мучнистая роса;
    • фузариоз;
    • медянка;
    • ложная мучнистая роса.
  • Также баклажаны в состоянии испортить и вредоносные насекомые. В их числе:
    • паутинный клещ;
    • белокрылка;
    • тля.
  • Проблема может быть связана с качеством семян. Если они приобретены у непроверенного производителя, то вполне могут быть сняты с растения, зараженного какими-либо заболеваниями. В этом случае саженцы могут иметь такой нехарактерный цвет листьев.
  • Баклажан не любит, когда его выращивают в теплице после таких культур, как перец или помидор.
  • К тому же нельзя не учитывать, что выращиваемый вами сорт может просто не подходить для вашей местности. Например, торфяной грунт для овоща – это не лучший выбор. Также не стоит высаживать этот овощ два года подряд на одном и том же месте.
  • Если пожелтение вы видите сразу после пересадки, то, скорее всего, через некоторое время растение адаптируемся под новые условия среды и его листья вновь обретут привычный зеленый цвет.
  • Причины пожелтения плодов

    • Одна из наиболее распространенных причин – внутренний некроз. Пожелтение плодов – это один из симптомов этого заболевания. Она начинается появлением на самих баклажанах буроватых пятен. Через несколько дней они становятся желтыми. Если вовремя не предпринять меры, то вы можете лишиться большей части вашего урожая.
    • Другое заболевание, для которого характерны такие же симптомы – фитофтороз. Если его запустить, то оно испортит все ваши труды. Несоблюдение агрокультурных мероприятий в должной мере и перепад температур вполне может стать причиной развития такой болезни. В результате пострадают не только плоды, но, в конечном счете, и сама корни растения.

    Из-за чего вянут листья?

    Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.

      Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура.

    Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.

    Вегетативные процессы в этом случае нарушаются, а листья могут в результате увядания отпасть. Если увянет большая часть листвы, то баклажан будет лишен возможности полноценно развиваться и плодоносить.

  • Отсутствие достаточной увлажненности также приводит к увяданию листвы. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив тепловатой водой с учетом погодных условий.
  • Желтеют и увядают листья культуры по причине нехватки столь необходимого азота. Последний – это естественный стимулятор роста, помогающий распределить питательные вещества по всем частям растения.
  • Саженцы с желтой и увядающей листвой могут реагировать таким образом на не слишком подходящую почву.

    Что делать с данными проблемами?

    Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.

      Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?

    Для баклажанов особо рекомендуется проводить внекорневые подкормки калием и азотом. Дополнительно можно подкормить дрожжевым или молочным раствором.

  • В том случае, если имел место чрезмерный полив или использовалась холодная вода, то грунт необходимо просушить в течение нескольких дней. Для того, чтобы не получить каменный грунт после просушки, стоит каждый день разрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
  • Если обнаружены вредоносные насекомые, то необходимо обрабатывать растения очень тщательно и комплексно. Это связано с тем, что многие вредители с баклажанов перебираются в почву и служат источником заражения других культур, т.к. могут сохранять жизнеспособность довольно долго.
  • Профилактика

    Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.

    1. Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
    2. Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
    3. Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
    4. Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
    5. Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
    6. Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
    7. Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.

    Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.

    Источник

    Пожелтение листвы у баклажан — причины и меры борьбы с ним

    Причин, почему у баклажан желтеют листья, может быть несколько, и приступать к активным действиям необходимо только после их точного установления.

    Итак, листва у мощных кустиков баклажан может желтеть в силу:

    • нехватки питательных веществ;
    • грибкового заболевания;
    • поражения вредителями;
    • изменение климатических условий;
    • неправильного полива.

    Недостаток питания

    Чтобы на кустах смогли вызреть крупные плоды, баклажанам необходимо полноценное и сбалансированное питание, поэтому важно регулярно и своевременно подкармливать их. При нехватке микроэлементов в почве корни растения начинают «вытягивать» их из надземной части куста, что приводит к обесцвечиванию листьев и окрасу их в желтый цвет.

    При недостатке азота желтеют нижние листья, а дефицит калия проявляется пожелтением краев листовой пластины.

    Чтобы восстановить баланс питательных веществ, баклажаны следует подкормить комплексными (но обязательно содержащими азот) препаратами либо же сделать внекорневое внесение калийных удобрений.

    Пожелтение в результате болезни

    Если нижние листья стали бледными, постепенно начинают желтеть, вянуть и опадать, причиной тому служит опасное грибковое заболевание — фузариозное увядание. Без лечения постепенно увядают и побеги. Причиной болезни служит находящийся на семенах или в почве грибок, а его активному развитию способствует жаркая погода.

    Как только были замечены первые признаки болезни, следует удалить все массово пораженные кустики, а остальные обработать Фундазолом.

    Для профилактики болезни перед посевом необходимо замачивать семена в растворе марганцовки, не сажать рассаду на грядки после пасленовых культур, а непосредственно перед высадкой в каждую лунку вносить Триходермин.

    Вредители на баклажанах

    При сухой и жаркой погоде растения также могут быть подвержены атаке паутинного клеща. Когда вредителей несколько, их незаметно, но после размножения на обратной стороне листьев появляются черные точки, а затем листва желтеет.

    Избавляться от насекомых необходимо немедленно, обработав посадки Актелликом или Конфидором. Неплохо на них действуют и народные средства, такие как чесночный или луковый настой.

    Другие причины

    Желтизна на листьях баклажан также может появляться в результате:

    • резкого изменения температуры (ночью – холодно, днем – жарко);
    • затяжного периода дождей;
    • нехватки или избытка освещения;
    • неправильного полива (при попадании капель на листья).

    Чтобы синенькие хорошо росли, для них необходимо отвести на участке светлое и защищенное от ветра место, а также правильно осуществлять уход за ними.

    Источник

    Рассада баклажанов желтеет и сбрасывает листья

    Это теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее в нашей полосе с прохладным климатом бывает проблематично. Огородник должен правильно угадать с температурой воздуха и почвы при посадке, отрегулировать состав грунта правильной подкормкой, правильно запланировать грядочку, чтобы сочные листья не пали жертвой колорадских жуков… Но иногда случается так, что вроде бы все условия соблюдены, а листья баклажанов желтеют… Что делать?

    Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

    Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации. Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

    Баклажаны — это популярные овощи, которые используют не только для приготовления кулинарных блюд, а еще для маринования и консервации. Первая задача, которая стоит перед огородниками — это выбор подходящего сорта, ведь селекционерами были получены многочисленные виды данной овощной культуры, отличающиеся не только внешним видом плодов, но и условиями выращивания.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Посадочные дни в июле 2020 года на Урале

    Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными

    Вредители огорода живущие в земле фото и названия

    Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России. В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

    Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок: Срок созревания плодов; Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта; Длительность периода плодоношения; Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

    Посадить культуру в открытый грунт не проблема. Следует основательно подойти к подбору сорта или гибрида, который будет выращиваться. Дачник уделяет внимание видам, которые являются популярными в среде овощеводов. Лучше выбирать из ранних сортов или среднеспелых, так как поздние могут не вызреть. Единственный вариант получить урожай с растений, это посадить рассадным способом.

    Почему желтеет рассада

    Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

    1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
    2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
    3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
    4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

    Предлагаем ознакомиться Может ли курица нести яйца без петуха: нужен или нет для яйценоскости, зачем и сколько

    Пожелтение листьев баклажан из-за неподходящей влажности почвы

    Избыток почвенной влаги имеет противоположное влияние на саженец: пожелтение начинается с верхушки. Во время осмотра корневой системы обнаруживаются влажные частицы земли между переплетёнными корнями.

    На дне и стенках ёмкостей с рассадой имеется застоявшаяся вода и влажный зелёный налёт – признак роста грибковой флоры.

    Меры помощи таковы: по возможности замените почву в ящике с рассадой.

    Если вода застаивается на его дне – проделайте несколько больших дренажных отверстий и обязательно поместите ящик на поддон.

    Советы и рекомендации

    Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

    1. Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.
    2. Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.
    3. Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.
    4. Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до 70-90°С духовку. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

    Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

    Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.

    Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.

    Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:

    • выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
    • проводить предпосевную обработку семян;
    • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
    • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
    • проводить обработку профилактическими фунгицидами;
    • соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
    • правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.

    Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.

    В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.

    Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.

    Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.

    Мероприятия в теплице следующие:

    • при наличии заражённых или больных растений их следует немедленно вырвать с корнем и сжечь;
    • важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром;
    • после сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт с применением хлорной извести;
    • нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней.

    Мероприятия на грядке:

    • прополка сорняков;
    • рыхление почвы, проводится после полива, чтобы разрушить земляную корку для сохранения в почве влаги;
    • умеренный полив тёплой водой под корень, если посадки небольшие по площади;
    • капельный полив с помощью шланга и разбрызгивателя при суховеях, длительной жаре;
    • своевременный сбор плодов для ускорения созревания последующих;
    • борьба с вредителями и болезнями.

    Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.

    В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.

    • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
    • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
    • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
    • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

    Предлагаем ознакомиться С какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох и чечевицу, когда и во сколько месяцев вводить в рацион бобовые

    Пoжeлтeниe нижниx лиcтьeв баклажан

    Ecли жeлтeют тoлькo нижниe лиcтья paccaды, a caмo pacтeниe выглядит кpeпким и нopмaльнo paзвитым, тo peчь мoжeт идти o нopмaльнoм биoлoгичecкoм пpoцecce, кoгдa у pacтeния oтмиpaют лиcтья ceмядoли, пoявившиecя пocлe пpopacтaния из ceмян.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

    Подкормка томатов народными средствами в открытом грунте

    Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

    Чacтo нижниe лиcтья у paccaды жeлтeют, кoгдa pacтeниe пepecaживaют нa пocтoяннoe мecтo в пapник, тeплицу или нa гpядку. Этo peзультaт cтpecca. Ecли pacтeниe pocлo пpи иcкуccтвeннoм ocвeщeнии (в пoмeщeнии) и нe видeлo coлнeчныx лучeй дo пepecaдки – cтpeccoвaя peaкция пoявляeтcя в пoдaвляющeм бoльшинcтвe cлучaeв, дaжe пocлe oбpaбoтки aнтиcтpeccoвыми пpeпapaтaми. Пpи пepecaдкe paccaды в oткpытый гpунт дaжe в пacмуpную пoгoду нужнo вocпoльзoвaтьcя укpывным мaтepиaлoм, зaщитив pacтeния oт пpямoгo вoздeйcтвия pacceянныx coлнeчныx лучeй.

    Hижниe лиcтья у бaклaжaнoв мoгут пoжeлтeть пpи зaгущeннoй пocaдкe, кoгдa paccaдa нaxoдитcя в фaзe втopoгo-тpeтьeгo лиcтa и нижниe лиcтья нe пoлучaют дocтaтoчнoгo кoличecтвa cвeтa, жeлтeют и вянут. B этoм cлучae нужнo пoдгoтoвить нoвыe ёмкocти c гpунтoм, бoлee пpocтopныe, чeм иcxoднaя ёмкocть, и пepecaдить paccaду, coблюдaя интepвaлы, нe нapушaя цeлocтнocть кopнeвoй cиcтeмы, c кoмoм зeмли.

    Лиcтья бaклaжaнoв жeлтeют и бaклaжaны ocтaнaвливaютcя в pocтe, ecли пoчвa имeeт киcлую peaкцию. Oпpeдeлить этo пoмoгaeт тaкoй copняк, кaк xвoщ, oн pacтёт иcключитeльнo нa киcлыx пoчвax. Этo пpoиcxoдит, ecли пoчвa тopфянaя или в нeё дoбaвлeны для pыxлocти дpeвecныe oпилки, ocoбeннo xвoйныx пopoд. Пpeoдoлeть киcлoтнocть пoчвы мoжнo дoбaвлeниeм в нeё мeлa пpи pыxлeнии. Зaтeм нужнo иcпoльзoвaть oпилки, пepeпpeвшиe в тeчeниe двуx ceзoнoв. Избытoк opгaничecкиx удoбpeний, пpимeнeниe cвeжeгo куpинoгo пoмётa в бoльшиx кoличecтвax, aммиaкa, aммиaчнoй ceлитpы тaкжe вызывaeт пoжeлтeниe лиcтьeв, a инoгдa и гибeль бaклaжaнoв пocлe выcaдки paccaды в гpунт.

    Пожелтение листьев баклажан из-за вредителей

    При сухой и жаркой погоде растения также могут быть подвержены атаке паутинного клеща. Когда вредителей несколько, их незаметно, но после размножения на обратной стороне листьев появляются черные точки, а затем листва желтеет. Избавляться от насекомых необходимо немедленно, обработав посадки Актелликом или Конфидором. Неплохо на них действуют и народные средства, такие как чесночный или луковый настой.

    Причины пожелтения

    1. Вполне нормальная реакция баклажанов при пересадке в грунт. Культура испытывает стресс, а листья желтеют. Со временем зелень восстанавливают свою структуру при адаптации к новым условиям.
    2. Нехватка микро- и макроэлементов.
    3. Паутинный клещ. Его трудно заметить, размеры вредителя малы. Но можно посмотреть на обратную сторону листа и увидеть черные точки. Именно они говорят о том, что растение массово заражено паутинным клещом. На первоначальном этапе трудно заметить появление вредителя, так как баклажан не имеет видимых для этого признаков. Только потом начинают желтеть листья. Если не предпринять должных мер, то они могут полностью опасть и растение погибнет. Паутинный клещ любит жаркий и сухой климат, который благоприятен для выращивания данной культуры. Именно поэтому баклажан подвержен визиту таких вредоносных насекомых;
    4. Недостаток необходимых питательных веществ. Данный показатель очень важен при выращивании овощных культур. Поэтому важно правильно подкармливать растение. Заболевание может быть не только у созревшего баклажана, но и у его рассады. Начинается пожелтение от нижних листьев, так как они растут ближе корневой системе, которая забирает питательные вещества. Помимо этого, могут завянуть и опасть цветки;
    5. Важная причина болезни — фузариозное увядание. Грибок способен проникать в корень и сосудистую систему растения. В результате этого, начинается увядание листьев, их пожелтение. Когда заболевание находится в запущенном состоянии, баклажан погибает полностью. На разрезе стебля можно заметить кольцо бурого цвета. В ненастную погоду можно отчётливо заметить грибок на растении. При попадании воды на листья, видны розовые пятна;
    6. Ботва может желтеть и от поедания частей корня вредителями, находящимися в почве;
    7. Перепады температур и резкая смена климатических условий способны нанести ущерб овощной культуре;
    8. Баклажан является культурой чувствительной и к свету. Именно поэтому необходимо выращивать культуру на открытых пространствах, избегая сильно-затененных мест. Иначе можно нарушить необходимый обмен веществ и получить пожелтевшие листья и плохой урожай. Как только растение стареет, то можно также заметить пожелтевшие листья и их увядание.

    Нехватка микро- и макроэлементов

    Если сначала желтеют нижние листья баклажан, то это нехватка макроэлементов. Верхние — недостаток микроэлементов. Почвы в средней полосе России содержат микроэлементы, тяжело усваиваемые культурами. С этим часто сталкиваются агрономы и дачники. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов необходима внекорневая подкормка.

    Дефицит калия — листья начинают желтеть с краю. После чего лист подсыхает и может загибаться лодочкой вверх. Что делать: в такой ситуации необходимо внесение сульфата калия, гумата калия, монофосфата калия, или хотя бы травяной золы.

    Дефицит фосфора. Листья под острым углом направлены вверх. Решение проблемы: внесение фосфоросодержащего удобрения под корень или по листу.

    • Дефицит цинка. Сначала желтые листья появляются снизу, и со временем сверху. Можно перепутать с церкоспорозом баклажан или альтернариозом. Что делать: обработка сульфатом цинка по листу.
    • Дефицит азота проявляется в светло-зеленых листьях. Решение: подкормка мочевиной, пометом и коровяком.

    Недостаток микроэлементов проявляется в пожелтении верхних листьев культуры. Так проявляется нехватка железа, марганца, хлора.

    Но чаще пожелтение начинается при недостатке кальция — кончики листа подобны обоженным.

    Если недостает бора — то листья начинают светлеть и сворачиваться. Точки роста отмирают и баклажан начинает куститься.

    При недостатке серы — также появляется желтизна.

    Пожелтение листьев баклажан из-за грибковых заболеваний

    Так как мицелий гриба фузариоз хорошо развивается при высокой температуре и повышенной влажности почвы, при выращивании баклажанов в теплице рекомендуется тщательно проветривать её, раз в неделю осматривать растения и удалять заражённые. Жилки листов зараженных баклажанов становятся светлыми, в то время как нижняя часть стебля наоборот принимает более темный оттенок.

    Листья баклажанов также могут пожелтеть от поражения фитофторой. Заболевшие листочки сохнут и выкрашиваются. На плодах образуется твердая гниль и буроватые пятна. Растения следует обработать «Фитоспорином» или «Цирконом», а также препаратами, содержащими медь. В сезон проводят две, а лучше три обработки.

    Мера, позволяющая защитить баклажаны не только от грибка, но и от других заболеваний – не следует их сажать на место, на котором раньше росли помидоры или баклажаны.

    Болезни баклажанов при нарушении питания

    Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

    Предлагаем ознакомиться Почему собирается конденсат в погребе

    Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

    В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

    При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

    • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
    • обеззараживание и отбор посевного материала;
    • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
    • соблюдение севооборота;
    • отбор здоровой рассады;
    • уничтожение растительных остатков на грядках;
    • соблюдение норм агротехники.

    Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

    Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

    Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

    Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

    Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

    Полезные рекомендации, чтобы не желтели листья у баклажан

    После того, как причина пожелтения листвы и плодов определена, бороться с этим нужно незамедлительно:

    • соблюдайте все правила посадки рассады (продезинфицировать семена, подобрать правильный грунт для посадки семян, выбрать солнечный участок);
    • для защиты от грибка в посадочные лунки необходимо вносить препарат Трихомердин; проводите своевременную подкормку минеральными и азотсодержащими удобрениями согласно дозировки, указанной на
    • упаковке;
    • регулярно поливайте в утренние и вечерние часы, используя теплую воду для полива;
    • своевременно удаляйте с участка пораженные болезнями экземпляры;
    • регулярно осматривайте растения на предмет наличия болезней;
    • регулярные рыхление и прополки повысят воздухо- и влагопроницаемость почвы, что также поможет избежать этой проблемы.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия

    Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

    Почему желтеет лук на грядке что делать народные рецепты

    Итак, подытожим: баклажаны, желтые листья у которых наблюдаются в нижней части, страдают от нехватки макроэлементов; в верхушечной части – микроэлементов; если на листьях наблюдаются всевозможной формы желтые пятна – от болезней, а увядание листьев указывает на проблемы с корневой системой или неправильные поливы.

    Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

    Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.
    Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

    В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

    Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

    В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

    Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

    К таким сортам относятся:

    • Изумрудный F1;
    • Аленка;
    • Зелененький;
    • Зелененький F1;
    • Йога;
    • Луизиана;
    • Тайский зеленый;
    • Зеленая галактика F1.

    У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

    У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде.

    Источник

    Читайте также:  Как красить веки тенями одним цветом