Меню

Почему черная икра серого цвета



Часто задаваемые вопросы по черной икре

Как транспортировать икру?

При доставке черной икры необходимо соблюдать, так называемую непрерывную, «холодную цепь». От момента производства до прибытия в магазин или ресторан мы соблюдаем все условия сохранения температуры, необходимой для черной икры, транспортируя ее в специализированном транспорте.

Как хранить черную икру?

Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться. Хранить черную икру необходимо в особом промышленном холодильнике, настроенном специально на температурный режим от -2 до -4 градусов Цельсия. В бытовом холодильнике хранение возможно при наличии фреш-зоны (0°С), либо в нижней самой холодной части холодильника, при этом срок хранения сокращается. Открытую банку можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до + 6°С не более 48 ч.

Какой срок годности икры?

Срок хранения пастеризованной черной икры от «Акватир» 8 месяцев. На этикетке вы сможете найти срок хранения, дату изготовления, температурный режим хранения.

Какая бывает упаковка?

Очень важный момент при выборе икры – упаковка. Икорная продукция ООО «Акватир» упаковывается под вакуумом, что дает возможность сохранить неповторимый аромат и безупречный вкус натуральной икры осетровых рыб. Покупая икру в стеклянной упаковке, вы должны четко рассмотреть, что икринки целые и не содержат, так называемой жижи. Стекло дает возможность оценить продукт.

Виды упаковки: наша икорная продукции производится, как в стеклянную баночку (50 г, 30 г), так и в жестяные баночки большего объема (250, 500 и 1000 г). Большие упаковки привозятся под заказ.

Почему черная икра не черного цвета?

Название «черная» икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра.

Цвет икры русского осетра колеблется в диапазоне от тёмно-коричневого до золотистого и серо-зеленого окраса.
Если вам предлагают черную икру насыщенного черного цвета, то при производстве такой икры, скорее всего, был использован краситель Е151 (блестящий черный). При намазывании такой икры на бутерброд масло может окрашиваться в черный цвет, от употребления подкрашенной икры лучше воздержаться.
Самым дорогим сортом черной икры считается, так называемая «икра золотая». Подобную икру получают из белуг-альбиносов, возраст которых составляет около пятидесяти лет. Такая икра производится преимущественно в Иране и расфасовывается в баночки, изготовленные из дорогостоящего и качественного золота 995-й пробы. Средняя стоимость одной баночки «икры золотой» колеблется в пределах 2500$ за сто грамм.

Вы продаете легальную икру?

Да. Наша продукция полностью легальная. Согласно женевской конвенции CITES о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, продавать черную икру могут только рыбозаводы, на которых разводят осетровые породы, именно с таким предприятием компания «Океанаполис» заключила новый контракт на поставку черной икры в Украину — Тираспольским осетровым комплексом «Акватир».

Чем отличается по вкусу икра природная от той, что получена в аквакультуре?

Объективных различий нет. Это таже самая черная икра, полученная от той же рыбы, только содержащаяся в неволе. Однако, в дикой природе, нет строго контроля за среду обитания, что вытекает в сильное вкусовое различие каждой новой банки продукции. Например, природная икра может обладать йодистым или даже илистым привкусом, иметь сильно выраженный запах рыбы, а также может очень сильно отличаться по цвету, жирности, вкусу и запаху.

Читайте также:  Кого цвета заяц русак зимой

Для сравнения, продукция, полученная в неволе, обладает более тонким, нежным вкусом, с легким ореховым послевкусием и не содержит посторонних привкусов и запахов. Также жиров в такой продукции меньше, что делает её диетическим продуктом. Все это объясняется строгим контролем среды обитания осетров, выращенных в осетровом комплексе «Акватир».

Какая польза черной икры?

Чёрная икра не только имеет изысканный вкус, но и чрезвычайно полезна. В этом продукте содержится полный набор аминокислот, включая глютаминовую и аспарагиновую кислоту, лизин, серин, лейцин, минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, кремний, цинк, около 30% высокоценных белков и 10–12% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 2,0 до 43%), витаминами Е и группы В, жирорастворимыми витаминами А и D.

Содержащийся в ней органический кальций, йод, фосфор, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, снижают вероятность сердечно сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения.
Черная икра рекомендуется врачами для восстановления организма после продолжительных болезней, а также для правильного развития детского организма, и как общеукрепляющее средство.

ООО «Океанаполис», jфициальный представитель черной икры «Aquatir» в Украине .

Источник

Почему черная икра серого цвета

Черная икра: натуральная или искусственная?

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
Читайте также:  Куриные яйца черного цвета

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

Источник

Виды чёрной икры: выбор и характеристики

Пять рублей – именно столько стоила баночка чёрной икры в СССР. Помните кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Все яства на царском столе были не бутафорией: Леонид Гайдай потратил целых 200 рублей (средняя зарплата в стране!) на деликатесы, среди которых была и огромная миска осетровой икры. Кстати, она считается исконно русским деликатесом, ведь основными местами вылова рыбы были реки Амур и Дунай.

Ещё один интересный факт о продукте: эксперты рекомендуют есть его исключительно серебряной ложкой, иначе вкус лакомства изменится в худшую сторону. Что же необходимо знать гурману, чтобы правильно выбрать икру, какие виды бывают и как не нарваться на подделку?

Добыча и производство

Браконьерство привело к печальным последствиям: в естественной среде обитания осетровые оказались на грани вымирания. Поэтому сейчас вылов этого семейства рыб контролируют на законодательном уровне.

Осетр, выловленный в природе

Из какой рыбы получают

Есть несколько разновидностей чёрной икры по видам осетровых пород рыб:

Виды осетровых рыб

  • Из белуги. Наиболее дорогая и крупная, она на первом месте по вкусовым качествам и питательным свойствам. Оболочка икринок тонкая, нежная и буквально тающая во рту. Рыба может набирать вес до 400 кг, причём на икру приходится до 25% от массы, но нерест случается не каждый год.
  • Из осётра. Более мелкая и дешёвая, однако цена зависит от возраста рыбы – если особь старше 15 лет, икра обойдётся дороже. Может весить до 200 килограммов и вырастать до 2 метров. Половая зрелость рыбы наступает в 9 лет.
  • Из севрюги. Отличия – содержание большого количества жира, небольшой размер и упругость. Вес самки не превышает 25 килограммов, а длина туловища – 1,5 метров; мечет икру, достигнув 8 лет.
  • Из стерляди. Самый бюджетный вариант. В среднем эта рыба вырастает до 60 см, набирая массу до 2 килограммов. Нерест происходит на 7-8 году жизни.

Где добывают

Осетровые принадлежат к числу наиболее древних видов рыб: в ископаемом состоянии известны ещё с мелового периода (около 70-80 млн лет назад).

Некоторых рыб из семейства относят к так называемым проходным: они живут в море, а на нерест перемещаются в реки.

Морская или речная

Азовское, Каспийское моря; нерест в Тереке, Куре, Вятке, на Волге, Урале, Дону, Кубани

Каспийское, Чёрное, Азовское моря; нерест на Волге, Кубани, Дону, Туапсе, редко в Каме

Каспийское и Азовское моря; поднимается в Волгу, Кубань, Лабу, Дон, Урал

Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина, бассейны Ладоги и Онежского озера. Позднее искусственно заселили в Неман, Амур и Печору

Читайте также:  Какого цвета должен быть паспарту

Производство чёрной икры на территории России было развито с давних времён. Однако с начала 90-х годов прошлого века поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз, а на Волге — в 15. В связи с этим ловля рыбы в открытых водоёмах с целью добычи чёрной икры запрещена законом. Охота на рыб из Красной книги возможна лишь в «платниках» вне периода нереста и при наличии специального разрешения. Сейчас всю легальную икру осетровых производят в искусственных условиях – на аквакультурных предприятиях.

Искусственное выращивание осетровых

Сезон

Нерест осетровых приходится на весенне-летний период. Однако миграцию самок из морей в реки наблюдают в разное время:

  1. Озимые особи. Идут на нерест непосредственно перед вымётыванием икринок – весной.
  2. Яровые. Период перемещения – осень, когда икра ещё не созрела.

Кстати, эти сезонные «расы» могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от места обитания.

Осетр в дикой природе

Затем самки возвращаются к постоянному месту жительства: в этот период они имеют минимальное количества жира в теле. Тем временем мальки подрастают и после следуют за родителями.

Извлечение черной икры

При браконьерских методах добычи икры самка осетровых погибает (забойный способ), во многих же рыбохозяйствах используют «кесарево сечение»: особи живут долго и нерестятся примерно раз в два года. Есть и «доение»: икринки кропотливо сцеживают.

Описание

Чтобы отличить настоящий деликатес от подделки (например, продукта, изготовленного из морских водорослей или окрашенной дешёвой икры менее благородных рыб), специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов.

Рецепты из черной икры

Название у чёрной икры достаточно условное, потому что она имеет множество оттенков. Наоборот, если вы видите продукт ровного чёрного цвета или же с белым налётом – это может быть фальсификацией.

  • Белужья – серебристая, тёмно-серая, почти чёрная, бывает даже платиновая. Более того, чем светлее – тем считается ценнее. Есть даже «золотая» икра! Её добывает исключительно иранская компания Almas из столетней рыбы. Её стоимость превышает двадцать тысяч долларов за килограмм, фасуется в банки из настоящего золота.
  • Осетровая – серая, коричневая, иногда с желтизной, тёмно-бронзовая, близкая к чёрной.
  • Севрюжья – чёрная, тёмно-серая или платиновая.
  • Стерляжья – тёмно-серая.

Цвет икры осетровых

Размер

У дорогой икры из белуги икринки самые крупные – до 3,5 мм, оболочка при этом мягкая и тонкая. Осётр уступает – зерно до 2 мм, тоже достаточно нежное. Более плотные и маленькие икринки, всего около 1 мм, имеют севрюга и стерлядь.

По сравнению с красной, чёрная икра мельче, однако величина варьируется в зависимости от возраста рыбки. Крупные зёрна ценятся выше, ведь встречаются они редко: их получают от самых взрослых особей.

Запах

Натуральная икра практически не обладает рыбным ароматом. Если ваша покупка отчётливо пахнет рыбой, огорчим вас: это подделка либо продукт просто испорчен. У хорошей икры некоторые даже способны уловить запах моря.

Икра осетровых рыб

Изысканная, сливочная, с ореховым послевкусием – так гурманы описывают белужью икру. Вкус осетровой более резкий, в нём различимы нотки моря и йода, также деликатес может обладать ореховым послевкусием.

Источник