Меню

Почему кал цвета деготь



Изменение цвета кала

Изменение цвета кала — это появление нетипичного окрашивания испражнений, которое может наблюдаться как у абсолютно здоровых людей, так и на фоне различных заболеваний. Иногда симптом имеет физиологические предпосылки — употребление определенной пищи или прием медикаментов, но чаще смена окрашивания свидетельствует о патологии пищеварительного тракта. Для выявления причин симптома применяют ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические, лабораторные методы исследования. Для возвращения нормальной окраски кала используют лекарственные препараты, направленные на ликвидацию первопричины изменения цвета.

Общая характеристика

Появление необычного цвета кала — объективный симптом, который всегда замечают пациенты. Окрашивание каловых масс бывает различным – от серовато-белого до черного. При этом процесс дефекации иногда сопровождается болями, дискомфортом в животе. При видимом изменении характеристик фекалий у больных нередко возникают негативные психоэмоциональные ощущения, вызванные страхом тяжелого заболевания. Если смена окраски имеет физиологическую природу, человек не испытывает никаких неприятных симптомов ни во время дефекации, ни в течение дня.

Изменение цвета кала часто сопровождается другими диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением частоты стула и консистенции фекалий, что указывает на развитие болезней пищеварительного тракта. Сочетание бледно-серых испражнений и темной мочи обычно свидетельствует о гепатите, других острых воспалительных заболеваниях печени. Появление при дефекации черного, кирпичного или красного кала характерно для кровотечений из ЖКТ различной интенсивности и требует незамедлительного визита к гастроэнтерологу.

Механизм развития

В норме испражнения имеют коричневый цвет, который может изменяться от светлых до темных оттенков в зависимости от пищевых привычек. Такая окраска обусловлена присутствием продуктов метаболизма билирубина — стеркобилина и мезобилифусцина. Изменение цвета кала происходит при попадании красящих веществ в составе продуктов питания или лекарственных препаратов, наличии патологических примесей (крови, желчных пигментов). При диарее фекалии становятся золотисто-желтыми, поскольку их ускоренный пассаж препятствует превращению прямого билирубина в стеркобилин.

Бесцветные или серые испражнения характерны для возникновения механических препятствий на путях оттока желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, объемные образования поджелудочной железы, 12-перстной кишки), в результате чего в каловых массах отсутствуют красящие вещества, которые в норме образуются из конъюгированного билирубина. Испражнения приобретают сероватый оттенок и глинистую консистенцию при пероральном употреблении контраста сульфата бария, что обусловлено химическими реакциями в желудке и кишечнике.

Фекалии могут становиться зеленоватыми, что чаще является вариантом нормы и вызвано употреблением большого количества свежих зеленых овощей. Эти продукты богаты пигментом хлорофиллом, не разрушающимся под действием пищеварительных ферментов и обеспечивающим характерное окрашивание. Изменение окраски фекалий на зеленую также происходит при патологической диарее, когда вместе с желчью массивно выделяется биливердин — предшественник билирубина, который не успевает пройти все этапы химических превращений в кишечнике.

Черное окрашивание испражнений появляется при приеме солей висмута, образующих под влиянием слюны нерастворимые комплексы с серой черного цвета. Темная окраска также возникает при попадании в испражнения солей железа. Дегтеобразный черный стул (мелена) развивается при кровотечениях из желудка и верхних участков тонкого кишечника. Темное окрашивание обусловлено превращением гемоглобина в солянокислый гематин под действием ферментов и кишечной флоры. При кровотечении из ободочной и прямой кишки гемоглобин не разрушается, поэтому испражнения имеют красный цвет.

Классификация

Различают физиологическое изменение окрашивания фекалий, связанное с некоторыми пищевыми привычками или употреблением ряда медикаментов, и патологическое, вызванное различными воспалительными и деструктивными процессами в органах ЖКТ, билиарной системе. Для постановки предварительного синдромологического диагноза используют классификацию с учетом характера окраски кала:

  • Кал серовато-белого цвета. Сероватые «глинистые» фекалии зачастую выделяются на протяжении нескольких дней после перорального приема контрастного вещества сульфата бария. Бледная окраска кала бывает связана с нарушением поступления желчи в 12-перстную кишку при билиарной патологии, гепатите, неоплазиях поджелудочной железы.
  • Кал желтого цвета. Желтое окрашивание обычно отмечается при нарушении переваривания пищи вследствие ферментной недостаточности. Такой цвет характерен для болезней поджелудочной железы, синдрома мальабсорбции, целиакии. Золотисто-желтая окраска часто свидетельствует об избытке неизмененного билирубина.
  • Кал зеленого цвета. Изменение окрашивания появляется при большом количестве листьев салата и зеленых овощей в рационе, зеленовато-черный цвет связан с приемом препаратов железа. Окраска меняется на зеленую при диарее различного генеза и выраженном дисбактериозе, когда нарушается скорость транзита каловых масс по кишечнику.
  • Кал красного цвета. Появление кирпично-красной окраски в норме связано с избыточным потреблением томатов, красных ягод и овощей. Изменение цвета кала на ярко-красный обычно происходит при обильных кровотечениях из нижних отделов ЖКТ, которые возникают при анальных трещинах, геморрое, изъязвлениях новообразований.
  • Кал черного цвета. Испражнения приобретают черную окраску при приеме препаратов активированного угля и висмута, черники и черной смородины. Черные дегтеобразные фекалии (мелена) — опасный симптом, который указывает на профузное кровотечение из желудка и верхних отделов тонкого кишечника.
Читайте также:  Название диска синим цветом

Источник

Дегтеобразный стул: причины, последствия, лечение

Черный стул непривычной консистенции с резким неприятным запахом принято называть дегтеобразным стулом или меленой. Черный цвет стула является явным отклонением и очень тревожным симптомом, указывающим на кровотечение в органах ЖКТ.

Причины появления мелены

Дегтеобразный стул — очень тревожный симптом!

На цвет стула влияет желчь, сама пища и время ее пребывания в кишечнике. Нормой считается коричневый цвет кала, в некоторых случаях желтый (при употреблении большого количества молочных продуктов).

Если в каловые массы попадает кровь из верхних отделов ЖКТ, она сначала смешивается с желчью и серной кислотой из желудочного сока, что приводит к образованию черного кала. Дегтеобразный кал – это всегда причина вызвать скорую помощь!

Присутствие в нем прожилок алой крови не говорит о месте расположения кровотечения. Достоверно определить очаг может только врач. Хотя причиной обычно служит кровотечение, существует понятие ложной мелены, вызванной физиологическими причинами. Кал окрашивается в черный цвет из-за употребляемых продуктов или препаратов.

Отличить его можно по консистенции, то есть кал чернеет, но консистенция нормальная. Распространенные причины ложной мелены:

  • Некоторые ягоды окрашивают кал. К ним относятся черная смородина, черника.
  • Окрашивать кал и мочу может свекла. При употреблении большого количества свеклы кал становится черным, может быть более жидким из-за слабительного эффекта овоща. Моча при этом краснеет, может показаться, что она окрашен кровью. Все эти симптомы быстро проходят после прекращения употребления свеклы.
  • Активированный уголь также приводит к окрашиванию кала. Чем больше таблеток было выпито, тем темнее будет кал. Консистенция при этом меняться не должна.
  • Препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет. Обычно это прописывается в инструкции.

Причиной дегтеобразного стула может быть кровотечение не желудочное или кишечное, а иного характера, например, при заглатывании большого количества крови при носовом или при легочном кровотечении. Даже если какие-то из этих продуктов и препаратов были употреблены и есть причины считать мелену ложной, не стоит самостоятельно ставить диагноз, лучше вызвать скорую и пройти диагностику.

Скорая обязательно госпитализирует пациента с жалобами на мелену, даже если фельдшер и врач не видели «подтверждения» слов пациента. Любое кровотечение может быть опасно для жизни.

При каких заболеваниях появляется дегтеобразный стул?

Дегтеобразный стул как проявление кровотечения

Внутреннее кровотечение может возникнуть в различных отделах ЖКТ в результате язвенных поражений и других заболеваний. Определить причину можно только при эндоскопическом обследовании. Основные причины:

  • Гастрит. Гастрит не так часто приводит к дегтеобразному калу, однако в некоторых случаях он может быть причиной, если слизистая желудка сильно воспалена или уже начали образовываться язвы. Гастрит может иметь и эрозивную форму, при которой возможен черный кал и рвота с кровью. При эрозивном гастрите слизистая не просто воспалена, на ней образуются небольшие повреждения и трещинки, которые со временем начинают кровоточить.
  • Расширенные вены пищевода. Варикоз может встречаться и в области пищевода. Кровоток нарушается, вены становятся больше, набухают и легко повреждаются пищей. Кровь скапливается в желудке, попадает в кишечник и в результате образуется черный зловонный кал.
  • Рак толстой кишки. Рак сопровождается образованием злокачественных опухолей, которые выступают в просвет кишки и во время прохождения пищи по кишечнику задеваются, повреждаются и кровоточат. При этом черный стул сопровождается сильными болями. Это заболевание требует обязательного хирургического лечения.
  • Язва желудка. Наиболее частая причина мелены. Язва желудка представляет собой небольшую ранку на поверхности слизистой оболочки. В некоторых случаях язв может быть несколько. Они повреждаются, кровоточат, кровь вместе с желудочным соком и пищей попадает в кишечник, что и приводит к образованию черного кала. Причиной кровоточащих язв чаще всего является бактерия Хеликобактер Пилори, а также злоупотребление алкоголем.
  • Дивертикулит. Сами по себе дивертикулы, или небольшие выпячивания на стенке толстой кишки, уже являются патологией. Они образуются из-за повышенного давления в полости кишки. Дивертикулы могут воспаляться и даже прорываться, что называется дивертикулитом. Прорыв дивертикул сопровождается болями и черным стулом.
  • Анальная трещина и геморрой. Как правило, прорыв геморроя и обострение анальной трещины сопровождаются выделением некоторого количества алой крови сразу до или во время дефекации.
  • Полипы в кишечнике. При полипах в полости кишки часто можно наблюдать прожилки крови в кале, но при сильном их повреждении может появляться и черный дегтеобразный стул. Полипы являются предраковым состоянием и требуют немедленного лечения.
Читайте также:  Какие есть упаковки для цветов

Другие симптомы и последствия заболевания

На цвет кала влияет и пища

Черный кал не сопровождается другими симптомами только в том случае, если он вызван физиологическими причинами. Если причина кроется в кровотечении, вызванном каким-либо заболеванием, обязательно проявятся и другие признаки, которые могут предшествовать мелене или же появляться уже после нее. Сопутствующие симптомы:

  1. Слабость, обмороки. При потере крови начинается анемия и слабость. Если кровопотеря невелика, слабость будет несильной, но любой, даже кратковременный обморок – это сигнал к срочным действиям. Необходимо вызвать скорую и госпитализировать больного.
  2. Тошнота и рвота. При желудочном кровотечении может возникать тошнота и даже рвота с кровью. Рвота также может выглядеть черной, напоминающей кофейную гущу. Часто эти признаки указывают на обострение эрозивного гастрита.
  3. Боли в животе. Если кровотечение связано с опухолями, полипами или язвой, возникают сильные боли в животе, рези и колики. Не рекомендуется снимать их обезболивающими до приезда скорой помощи, чтобы не смазать клиническую картину.
  4. Жар, шум в ушах. Это признаки слабости из-за потери крови. Также могут появляться мушки перед глазами и головокружение.
  5. Усиленный пульс и пониженное артериальное давление. Эти признаки говорят о большой потери крови и геморрагическом шоке. Обычно после этого следует длительный обморок.

Не следует дожидаться других тревожных симптомов, одного дегтеобразного стула достаточно для того, чтобы обратиться за помощью к врачу.

Точно определить последствия мелены сложно. Они зависят от своевременной помощи, правильной постановки диагноза и самого заболевания. Конечно, самым страшным последствием является смерть, а также инвалидность в результате иссечения части органа, большая потеря крови, тяжелая анемия.

Черный стул появляется не сразу после начала кровотечения, а лишь через 8-12 часов, когда кровь пройдет весь кишечник. К тому моменту, когда обнаружится дегтеобразный стул, уже необходимо вызывать скорую без промедления, поскольку за это время организм уже ослаб, могут проявляться признаки анемии: побледнение кожи, слабость, сонливость, озноб. Если эти симптомы предшествую мелене, желательно обратиться к врачу еще до появления черного стула.

Лечение

Прием некоторых препаратов может спровоцировать появление дегтеобразного стула

Лечить желательно то заболевание, которое может привести к мелене, еще до проявления таких тревожных симптомов. Если черный стул уже появился, необходимо срочно обратиться к врачу. Очень важна первая помощь. До приезда скорой нельзя давать больному пить и есть, не давать никаких обезболивающих препаратов. Его необходимо уложить в постель и приложить холод к животу.

Читайте также:  Динозавр который меняет цвет

Ни в коем случае нельзя греть живот, ставить клизмы, промывать желудок или давать любые препараты до приезда врача. В крайнем случае, если есть возможность, можно ввести кровеостанавливающие препараты, такие как Викасол. Больного госпитализируют в хирургическое отделение, выявят очаг кровотечения и обозначат дальнейшие действия.

Если кровотечение несильное, сначала прокапают гемостатические препараты, которые помогут остановить кровотечение. Если это не помогает, прибегают к хирургическому методу лечения. При желудочном кровотечении сначала промывают желудок, а затем иссекают часть слизистой с очагом кровотечения и сшивают края.

Потерю крови необходимо восстановить. С этой целью врач может прописать капельницы с физраствором и глюкозой, в тяжелых случаях – переливание крови и плазмы. Поскольку чаще всего причиной мелены является язва желудка, наиболее распространенное решение проблемы – резекция желудка. При такой операции удаляют часть желудка и чаще всего большую часть (2/3 или ѕ), то есть больше половины. Восстановление после такой операции длится долго, при соблюдении строгой диеты.

При желудочно-кишечных кровотечениях важно наблюдать за состоянием больного, постоянно измерять пульс и артериальное давление. Состояние больного оценивается по степени тяжести, определяется уровень гемоглобина в крови, гематокрит, эритроциты. Тяжесть состояния имеет 4 степени. При 1 степени давление больного держится на одном уровне, пульс учащен, но объем крови уменьшен незначительно. При 4 степени больной находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Переливание крови назначается только в крайних случаях. Это эффективный, но не самый безопасный метод лечения, поскольку смертность в результате переливания крови тоже имеет место быть. Для остановки желудочного кровотечения используют метод орошения слизистой гомеостатическими средствами. Смесь специальных препаратов нужно пить большими глотками каждые полчаса.

Мелена у новорожденных

Дегтеобразный стул — повод срочно вызвать Скорую!

С явлением мелены можно столкнуться уже на 3-4 день жизни. Ребенок сначала неожиданно бледнеет, становится вялым, а затем появляется кровавая рвота или черный стул. При легкой форме заболевания после 2-3 раз появления черного стула мелена проходит самостоятельно, не ухудшая сильно состояние ребенка. Но тяжелое течение мелены может привести к гибели ребенка в течение суток после начала кровотечения.

Определить причины мелены у таких маленьких детей бывает достаточно трудно. Как и у взрослых, у детей мелена может быть ложной, физиологической. Это вызвано тем, что ребенок заглатывает кровь во время родовой деятельности или по время кормления, если у матери есть кровоточащие трещины на сосках.

Маленьких детей, как правило, не оперируют. При мелене врач прописывает различные витамины, а также викасол внутримышечно, гепарин внутривенно. Если лечение не помогает, возможно удаление селезенки. Очень часто явление мелены у новорожденных детей связывают с геморрагической болезнью новорожденных.

Из-за недостатка витамина К в организме свертываемость крови снижена, поэтому вероятность кровотечений увеличивается. Витамин К должен поступать ребенку от матери, но через плаценту он поступает недостаточно.

В особую группу риска попадают недоношенные дети, а также дети, которые родились в результате беременности, осложненной гестозом. Чтобы избежать этого, матери за некоторое время до родов вводят витамин К. То же самое делают новорожденным детям в профилактических целях, если роды были тяжелыми или раньше срока. При геморрагической болезни обнаруживается не только желудочно-кишечные, но и легочные кровотечения, а также излияния крови в другие органы.

Как правило, болезнь начинает развиваться еще в период внутриутробного развития. После рождения у такого ребенка обнаруживаются различные кровоизлияния. Геморрагическая болезнь может перерасти в хроническую форму, если сам процесс тромбообразования нарушен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник