Меню

Почему крайнон выходит серого цвета



Выделения после ЭКО

Протокол ЭКО, пункция яичников, подсадка эмбриона остались позади, теперь будущую ЭКО — маму начинает беспокоить вопрос, что является нормой в ее теперешнем состоянии, а когда нужно бить тревогу. Особое волнение у беременных женщин вызывает характер выделений из половых путей после процедуры экстракорпорального оплодотворения. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие выделения после ЭКО допустимы, а какие являются патологическими и свидетельствуют о развитии неблагополучия. Патологические должны насторожить будущую маму и требуют консультации врача.

Допустимые выделения после ЭКО

Как никто другой, женщина после ЭКО очень трепетно относится к своему состоянию здоровья, период ожидания у многих происходит на фоне тревог и волнений. Чтобы помочь женщинам чувствовать себя более уверенными, давайте рассмотрим, какие выделения после ЭКО допустимы и не являются показателями неблагополучия после ЭКО.

Допустимыми являются физиологические выделения. Они, как правило, прозрачные, без запаха или со слабым кисломолочным запахом, однородные, без крупных сгустков. Их количество индивидуально, но в среднем их объем не превышает чайной ложки. Они имеются независимо от состояния женщины, а при высыхании на нижнем белье оставляют белесоватые пятна. Не сопровождаются зудом, гиперемией, жжением наружных половых органов. Также они, продуцируемые женскими половыми путями, выполняют ряд физиологических функций, а именно предотвращают пересыхание слизистой оболочки, способствуют нормальному поддержанию ее микрофлоры. После экстракорпорального оплодотворения физиологические выделения на фоне приема гормональной терапии изменяют свои свойства: как правило, их становится меньше, препараты прогестерона делают их более густыми, они могут приобретать белесоватый оттенок.

К допустимым выделениям после ЭКО относят также те, которые обусловлены непосредственно приемом гормональных препаратов. Очень часто в схему гормональной поддержки после переноса эмбрионов включают препараты прогестерона местного действия в виде влагалищного геля (например, Крайнон). После нахождения во влагалище, он смешивается с физиологическими выделениями и выходит наружу. Выделения при этом становятся желтоватыми, кремовыми или розовато-бежевыми, консистенция их становится неоднородной, с более плотными прожилками, без запаха, по количеству не отличаются от физиологических, их появление совпадает с началом применения геля и после его отмены данного характера выделения также исчезают.

Кроме того, к допустимым выделениям после ЭКО, которые встречаются при нормальном ходе событий, относят также те, которые присутствуют во время имплантации эмбриона: это так называемое имплантационное кровотечение. Оно встречается в 30% всех случаев. Как правило, оно происходит на 6-12 день после переноса (ДПП – день после переноса). Возникает имплантационное кровотечение вследствие повреждения мелких артерий матки при прикреплении эмбриона или эмбрионов к стенке матки. Такие выделения по цвету могут быть от бледно-розового до темно-красного цвета, они не имеют запаха, густой консистенции (мажутся), количество их может быть различным, от нескольких капель до пятна диаметром 2-3 см, характерным признаком является время их начала: 6-12 ДПП. Длиться они могут от нескольких часов до 1-2 суток. Нужно также отметить, что их особенностью является то, что они могут сопровождаться тянущими болями внизу живота.

Тем не менее, всем будущим ЭКО-мамам необходимо помнить, что при появлении у вас выделений красно-коричневого цвета в любом количестве следует обратиться за консультацией к вашему репродуктологу, так как только врач может определить, что это: проявления имплантации или явления недостаточности прогестероновой поддержки. При необходимости будут назначены дополнительные обследования и коррекция доз гормональной терапии.

Патологические выделения

А теперь остановимся на патологических выделениях, которые при нормальном состоянии не встречаются и должны насторожить будущую маму. При их обнаружении пациентке необходимо срочно обратиться к врачу. К таким относятся: зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом, белые творожистые в сочетании с зудом и жжением наружных половых органов, темно-коричневые, кровянистые выделения, появляющиеся на любом сроке, начиная с 14 ДПП.

Читайте также:  Как придать цвет шинам

У 10-20% всех беременных может возникнуть бактериальный вагиноз, при котором вследствие нарушения соотношения бактериальной микрофлоры (начинает преобладать условно патогенная флора) появляются патологические выделения с неприятным запахом, зеленовато-желтого цвета, водянистой консистенции, достаточно обильные. Они никогда не сопровождаются болями внизу живота и могут возникать на любом сроке беременности, хотя чаще возникают на более поздних сроках гестации. Если будущая мама заметила у себя наличие таких выделений, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как при беременности ЭКО выделения при баквагинозе доставляют женщине не только местный дискомфорт, но и могут привести к замершей беременности, а на поздних сроках могут стать причиной инфицирования оболочек плодного пузыря, самого плода с развитием у него в последующем внутриутробной инфекции, преждевременного излития околоплодных вод и другим осложнениям. Поэтому корректирующая терапия необходима.

Нередко при беременности ЭКО выделения могут приобретать творожистый характер. Такие белесоватые выделения, неоднородной, творожистой консистенции, сопровождающиеся зудом, жжением наружных половых органов, с резко выраженным кисломолочным запахом свидетельствуют о развитии влагалищного кандидоза или молочницы. При таких выделениях болей внизу живота женщина не отмечает. Молочница может возникать на любом сроке беременности, у ЭКО беременных возникает также достаточно часто, так как прием высоких доз гормональных препаратов поддержки вызывает изменение влагалищной среды с кислой на щелочную, что и способствует усиленному росту грибков рода Candida. Если женщина отметила у себя появление таких выделений, консультация врача обязательна, так как длительно существующая молочница ухудшает эластичность тканей половых путей, что может привести к разрывам во время родов, а также явиться причиной инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути матери.

И, наконец, самыми опасными при беременности ЭКО на любом сроке после 14 ДПП являются темно-коричневые кровянистые выделения. При их появлении женщине срочно нужно обратиться за медицинской помощью. Они, как правило, не обладают запахом, жидкой консистенции, по количеству могут быть скудными или обильными, сопровождаются болями внизу живота и могут возникать на любом сроке беременности. Их появление свидетельствует о развитии угрозы прерывания беременности и начавшейся отслойке плодного яйца от стенки матки. Угроза прерывания беременности может развиваться чаще всего по таким причинам:

  • недостаточная гормональная поддержка препаратами прогестерона;
  • генетические поломки, которые привели к нежизнеспособности эмбриона уже после его имплантации и замиранию беременности, и отторжению уже замершей беременности.

При выявлении у себя таких выделений, вам нужно срочно проконсультироваться с вашим доктором и выполнить ультразвуковое исследование. Именно в зависимости от результатов ультразвукового исследования будет зависеть и тактика лечения.

Специалисты нашей клиники «Центр ЭКО» в Калининграде готовы оказать вам полный комплекс услуг по проведению всех видов протоколов ЭКО с последующим медицинским сопровождением.

Источник

Крайнон гель вагинальный 90мг/доз апплик 1,125г №15

Артикул:

Действующие вещества:

Форма выпуска:

Гель вагинальный, 8%.

Производитель:

Годен до:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии

Инструкция по применению

Состав

1 аппликатор содержит:

действующее вещество: прогестерон 90,00 мг,

вспомогательные вещества: глицерол 145,10 мг, парафин жидкий 47,25 мг, пальмового масла гидрогенизированного глицериды 11,25 мг, карбомер 974Р 11,25 мг, сорбиновая кислота 0,90 мг, поликарбофил 22,50 мг, натрия гидроксид q. s., вода q. s.

Читайте также:  Гриб который получил название за цвет

Фармакокинетика

При применении вагинального геля в дозе, содержащей 90 мг прогестерона, время достижения максимальной концентрации препарата в крови (11 нг/мл) составляет около 6 часов.

Период полувыведения — 34-48 часов.

Прогестерон метаболизируется преимущественно в печени. Влагалищное применение значительно снижает эффект первого прохождения через печень.

Основной метаболит, 3- , 5- -прегнандиол, выделяется с мочой.

Показания к применению

— Поддержание лютеиновой фазы в процессе применения вспомогательных методов репродукции,

— вторичная аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, обусловленные дефицитом прогестерона,

— заместительная гормонотерапия в постменопаузе (в комбинации с эстрогенными препаратами).

Противопоказания

О случаях передозировки препарата Крайнон не сообщалось.

Способ применения и дозы

Поддержание лютеиновой фазы в процессе применения вспомогательных методов репродукции

Начиная со дня переноса эмбриона, гель в количестве 1,125 г (90 мг прогестерона -1 аппликатор) вводится ежедневно интравагинально. При наступлении беременности терапию продолжают до 12 недель или в течение 10-12 недель с момента подтвержденной беременности.

Вторичная аменорея, дисфункииональные маточные кровотечения, обусловленные дефицитом прогестерона

1,125 г (90 мг прогестерона) геля вводят интравагинально через день с 15 по 25 день цикла. При необходимости доза может быть уменьшена или увеличена.

Заместительная гормонотерапия в постменопаузе (в комбинации с эстрогенными препаратами)

90 мг прогестерона (1 аппликатор) 2 раза в неделю.

Информация для пациента при самостоятельном применении

Точно следуйте рекомендациям врача при применении препарата Крайнон.

Крайнон содержит гормон желтого тела, идентичный природному гормону прогестерону.

Крайнон вводится во влагалище. По гигиеническим соображениям и для удобства применения препарата Крайнон упакован в одноразовый аппликатор, который выбрасывается после использования.

1 — Воздушный контейнер

2 — Плоский конец

3 — Верхний конец

4 — Нижний конец

5 — Отламывающаяся крышечка

Выполняйте аппликацию в соответствии с данной инструкцией:

А) Возьмите аппликатор, плотно зажав его верхний конец большим и указательным пальцами. Встряхните аппликатор подобно медицинскому термометру так, чтобы гель переместился в нижний конец аппликатора.

B) Держа аппликатор за верхний плоский конец воздушного контейнера, удалите с противоположного конца отламывающуюся крышечку путем поворота. Не надавливайте на воздушный контейнер.

C) Аппликатор может быть введен как в положении сидя, так и в положении лежа со слегка согнутыми коленями. Осторожно введите нижний конец аппликатора во влагалище.

D) Сильно сдавите воздушный контейнер, чтобы гель из аппликатора попал во влагалище. Несмотря на то, что некоторое количество геля остается в аппликаторе, Вы получите необходимую дозу полностью. Теперь Вы можете выбросить аппликатор с остатком геля в нем. Крайнон покрывает слизистую влагалища, обеспечивая длительное высвобождение прогестерона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 С. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Особые указания

Лечащий врач должен проявлять особое внимание к возможному появлению ранних симптомов тромботических нарушений (тромбофлебита, нарушений мозгового кровообращения, эмболии легочной артерии и тромбоза сетчатки глаза). В случае обнаружения симптома, свидетельствующего о данных нарушениях или даже предполагающего их наличие, следует незамедлительно отменить прием препарата.

Пациенты, имеющие какие-либо факторы риска тромботических нарушений должны находиться под тщательным наблюдением.

В процессе длительного лечения необходимы регулярные гинекологические осмотры для того, чтобы исключить возможность развития гиперплазии эндометрия.

Физикальное обследование перед началом терапии должно включать в себя оценку состояния и развития молочных желез и тазовых органов, а также цервикальный мазок (тест Папаниколау).

Для того, чтобы предотвратить возможность неполного аборта при применений препарата Крайнон, следует определять уровень хорионического гонадотропина или проводить ультразвуковое исследование.

Читайте также:  Дверь красного цвета значит

Применять с осторожностью в случае нарушения функции печени.

В случаях кровотечения прорыва, как во всех случаях нерегулярного влагалищного кровотечения, следует исключить органическую патологию.

В случае вагинального кровотечения неясной этиологии следует провести соответствующее обследование.

Так как прогестагены обладают способностью задерживать жидкость в организме, пациенты с заболеваниями, такими как эпилепсия, мигрень, бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение функции почек, должны находиться под тщательным наблюдением.

Следует внимательно наблюдать за пациентами, имеющими в анамнезе депрессию и прервать лечение, если депрессия усилится.

У небольшого количества пациентов, получающих эстроген-прогестагенную терапию, может наблюдаться снижение толерантности к глюкозе. Механизм этого нарушения не известен. В связи с этим пациенты, страдающие сахарным диабетом, в процессе лечения прогестероном должны находиться под тщательным наблюдением.

В состав препарата Крайнон входит сорбиновая кислота, которая может вызывать местную кожную реакцию (контактный дерматит).

Описание

Однородный гель белого или почти белого цвета со специфическим запахом.

Источник

Инструкция по применению Крайнон геля при ЭКО

Те, кто уже прошел через неудачное искусственное оплодотворение, знают, как сложно сохранить беременность без специальных препаратов. Для поддержки врачи назначают Крайнон гель при ЭКО (либо вагинальные суппозитории). Их применение сопровождается утренними выделениями, которые беспокоят будущих мамочек.

Показания

В естественном процессе зачатия участвует прогестерон, выработка которого активизируется в момент овуляции, и продолжает вырабатываться на протяжении всей беременности, позволяя эмбриону удачно внедриться в эндометрий и нормально развиваться. При экстракорпоральном оплодотворении дело обстоит немного иначе.

Насильственный перевод женского организма в стадию зачатия не дает ему возможности поддерживать нужный уровень прогестерона после переноса в матку эмбрионов. Этот недостаток компенсируют гормональными препаратами, назначая женщине Крайнон при эко.

Для чего назначают Крайнон при ЭКО:

  • подготовка эндометрия к имплантации зародыша;
  • снижение риска отторжения уже внедренного эмбриона;
  • возможность расслабить мышцы матки, чтобы снять тонус;
  • пролонгированность беременности.

Особенно важно поддерживающее действие препарата в дни предполагаемых месячных, когда наблюдается физиологическое снижение выработки яичниками столь важного для беременности гормона — прогестерона.

Основной момент, который следует учесть – не назначают Крайнон перед переносом эмбриона. Это отразится на качестве протокола ЭКО. Процедуру поддержки запускают после ввода материала в матку в любой из первых дней (по усмотрению врача). Гель используют 1 раз в день, вводя его глубоко во влагалище на ночь.

До какой недели применять Крайнон? Стандартным сроком применения препарата, содержащего прогестерон, считают 12 недель.

Отмена Крайнона геля при ЭКО может произойти и раньше – на 6 или 7 неделе (все будет зависеть от индивидуальных показателей).

Делать это необходимо постепенно – резкое прекращение применения спровоцирует выкидыш. Быстрая отмена допускается только в случае, когда у женщины наблюдаются ненормальные выделения после Крайнона, обозначающие прерывание беременности.

Выделения из влагалища

У одних женщин проявляются аллергические реакции на препарат, у других они отсутствуют, но у каждой обязательно будет частично выходить Крайнон после переноса эмбрионов. Обычно выделяемый препарат имеет белесоватый цвет различной консистенции, но может проявляться и другими признаками, вводя женщин в замешательство. Иногда Крайнон выходит с коричневыми прожилками или имеет бежевый оттенок.

В первые дни Крайнон вытекает водичкой – это остатки прогестерона, которые не успели впитаться. Часть застарелого препарата отторгается сгустками более плотной концентрации. Если наблюдаются творожные выделения после Крайнона, не сопровождаемые зудом или неприятным запахом, можно считать это естественным проявлением.

Источник