Меню

Почему лимон меняет цвет чая



Почему лимон не изменяет цвета чая. Почему от лимона чай светлеет

Такое происходит, верно. Всегда. И иногда вызывает чувство сожаления. Ведь какой бы крепкий чай ни налить, при помещении в него лимонной дольки или даже пары капель лимонного сока, чай светлеет. И в достаточной степени меняет аромат. А почему такое происходит? И почему мы пьем с лимоном именно чай? А не кофе или какао?

Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, — вкусно лишь для знатоков и любителей.

Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.

Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.

При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.

А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.

Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.

Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках.

Люблю пить чай с лимоном, но беспокоит вопрос: почему чай при добавлении лимона светлеет? Разрушаются ли при этом в чайном напитке какие-то полезные вещества?

Ответ

Поскольку происходит обесцвечивание, то понятно, что идёт химическая реакция. Как в чае, так и в соке лимона есть много разных веществ, которые могут реагировать между собой. Какие же из них ответственны за потерю тёмного чайного цвета? Можно предположить, что в лимоне за это ответственна лимонная кислота.

Попробуем добавить в заваренный чай какую-нибудь другую кислоту — соляную, серную, уксусную (уксус) — и увидим тот же результат обесцвечивания. Значит, со стороны лимона «ответственность несёт» лимонная кислота. Со стороны чая ситуация с определением реагирующих на лимонную кислоту веществ выглядит сложнее.

За чайный цвет отвечают различные пигменты: теарубигин (до 20% веса сухого чая), теофлавин (1-2%), каротиноиды каротин и ксантофилл, хлорофилл. Эти пигменты играют роль индикатора кислотности, подобно обычным кислотно-щелочным индикаторам, известным со школы (фенолфталеин, лакмус). Кислотные свойства раствора обусловлены ионами водорода (Н), а щелочные — гидроксид-ионами (OH−). Пигменты чая обесцвечиваются, окисляясь, т. е. теряя электроны, захватывая положительные ионы водорода, поставляемые кислотой.

Читайте также:  Какие цвета купальника подойдут бледной коже

Восстановление, т. е. присоединение электронов, наоборот, должно возвращать цвет индикатору-пигменту, смещая химическое равновесие в обратную сторону. Это можно проверить, добавив в чай щёлочь, например щепотку пищевой соды (NaHCO3) — осветлённый чай опять потемнеет. Кстати, по слухам, в прежние советские времена, до появления привычного теперь чая в пакетиках, в столовых частенько в чай добавляли соду ради придания насыщенного чайного цвета, а недобросовестные проводники в поездах таким способом экономили заварку.

Что касается полезных биологически активных веществ, ради которых мы пьём чай, то они не разрушаются при добавлении сока лимона. Меняется цвет, вкус, аромат, но чай, как минимум, не становится менее полезным.

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента

  • 1. Свежие листья чая
  • 2. Ферментированный чай, содержащий теарубигины
  • 3. Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет
  • 4. Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

Все мы знаем, как полезно зимой пить горячий чай с лимоном: не только чтобы пополнить запас витаминов, но и чтобы насладиться приятным вкусом и ароматом напитка. Я очень люблю неспешно выпить чашечку свежезаваренного чёрного чая с ломтиком лимона и чайной ложечкой сахара и подумать о чём-нибудь интересном, на что у нас обычно не хватает времени. Например. почему чай светлеет от лимона? Наверняка многие задумывались об этом. Некоторые даже ответят: потому что лимон кислый. Они будут абсолютно правы. В лимоне содержится лимонная кислота, а в чае особые вещества, которые придают ему окраску и изменяются под действием кислоты.

А что сделать, чтобы чай не светлел, а темнел? Может быть, посолить его или поперчить? Ни то и ни другое: чай потемнеет, если в него добавить пищевой соды. Возьмём стакан чёрного чая, положим в него пол чайной ложки пищевой соды (попросите её у мамы), размешаем и увидим, что чай приобрёл интенсивную тёмную окраску (к сожалению, после этого эксперимента, как и после любого химического эксперимента, этот чай пить будет уже нельзя). Если снова добавить в чай кислоты, например, ещё лимонного сока, то чай посветлеет, а если потом добавить соды, то снова потемнеет.

Таким способом цвет чая можно будет обращать из тёмного в светлый много раз. Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом (это раствор уксусной кислоты в воде), а пищевую соду — стиральной (кальцинированной) содой или нашатырным спиртом (из аптечки, это раствор аммиака в воде). Только надо быть очень осторожным: пользоваться перчатками, проводить эти эксперименты вместе с взрослыми и на открытом воздухе, чтобы не вдохнуть пары уксусной кислоты и аммиака. Кислоту и аммиак нужно добавлять по каплям, для этого вам понадобится пипетка. Попросите её тоже из аптечки, после опытов её можно будет хорошо вымыть и убрать обратно.

Кислота при попадании в воду создаёт так называемую кислотную среду, а сода и аммиак — щелочную среду. Что это значит? В молекуле воды H 2 O два атома водорода и один — кислорода. Но у небольшой части молекул химическая связь, связывающая молекулу, рвётся, и молекула распадается на две заряженные частички, ионы : положительный H + и отрицательный OH − . В чистой воде количество ионов H + равно количеству ионов OH − и равно количеству распавшихся молекул. А вот кислоты распадаются на ионы водорода H + и остаток от кислоты, а щёлочи — на OH − и остаток от щёлочи. Получается, что в растворе кислоты ионов H + больше, а OH − меньше, чем в чистой воде, и такая среда называется кислой . А в растворе щёлочи всё наоборот: ионов H + меньше, а OH − больше, чем в чистой воде, и такая среда называется щелочной .

Читайте также:  Как определить по цвету крови маточное кровотечение

Наш чёрный чай и другие вещества, которые реагируют на присутствие кислоты или щёлочи в воде и изменяют свой цвет, называются кислотно-осно вными индикаторами (от латинского indicator — указатель). Химики и биологи в своих лабораториях используют индикаторы для определения кислотности среды. Для них, а ещё для садоводов, косметологов, любителей аквариумных рыбок кислотность среды имеет огромное значение. Даже мало знакомому с химией человеку понятно, что рыбки не могут жить в кислой или щелочной воде, цветы и деревья требуют определённой кислотности почвы.

Для измерения кислотности химики ввели понятие рН («пэ аш»). Чтобы найти pH, нужно измерить концентрацию ионов водорода H + в растворе. Получится число, которое, как правило, гораздо меньше 1. У этого числа нужно, грубо говоря, посчитать число нулей перед первой ненулевой цифрой. Более точно, концентрация ионов в чистой воде — около 0,0000001 и pH равно 7; среда с таким значением pH называется нейтральной. При увеличении концентрации ионов H + в 10 раз pH уменьшается на 1, а при уменьшении концентрации в 10 раз pH увеличивается на 1. Если рН меньше 7, то ионов водорода больше и среда кислая; если рН больше 7, то среда щелочная. Наверное, все вы слышали о достоинствах шампуня с рН 5,5 и недостатках обычного туалетного мыла, которое плохо влияет на чувствительную кожу.

На обычной кухне можно найти много продуктов, которые являются индикаторами рН: вишнёвый или свекольный сок, крепко заваренный чай каркаде, сок из краснокочанной капусты, отвар луковой шелухи, даже красные цветки герани. Попробуйте провести эксперимент с любым из этих индикаторов. Возьмите два прозрачных сосуда, чтобы было лучше видно, и налейте в каждый примерно ¼ стакана индикатора. В один стакан по каплям добавляйте раствор кислоты (например, лимонной, её можно купить в магазине и растворить в тёплой воде, 1 столовая ложка на полстакана воды), а в другой — раствор соды или нашатырный спирт и наблюдайте за изменением цвета. Моим любимым является эксперимент с чаем каркаде: в кислотной среде чай ярко-розовый, а при добавлении соды синий или даже зелёный. Если вы найдёте ярко окрашенные лепестки или цветки, то их можно будет опустить в раствор лимонной кислоты или нашатырный спирт и посмотреть, что произойдёт.

А из сока краснокочанной капусты можно изготовить удобную бумажную версию кислотно-основного индикатора. Для этого нужно взять небольшой кочан, натереть его на тёрке, опустить капусту в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15–20 минут, затем остудить и отфильтровать отвар через марлю. Полученным отваром нужно пропитать полоски белой бумаги (например, возьмите бумагу для принтера и нарежьте на полоски 10×1,5 см), вытащить бумажки из раствора и просушить их. Попробуйте протестировать этими полосками рН различных жидкостей, которые найдёте у себя дома: например, уксус, апельсиновый сок, шампунь, вода из-под крана, нашатырь и так далее. Если среда кислотная, то полоска окрасится в розовый или красный цвет, а если среда щелочная, то в синий или зелёный.

Источник

Почему от лимона чай светлеет?

Люблю пить чай с лимоном, но беспокоит вопрос: почему чай при добавлении лимона светлеет? Разрушаются ли при этом в чайном напитке какие-то полезные вещества?

Ответ

Поскольку происходит обесцвечивание, то понятно, что идёт химическая реакция. Как в чае, так и в соке лимона есть много разных веществ, которые могут реагировать между собой. Какие же из них ответственны за потерю тёмного чайного цвета? Можно предположить, что в лимоне за это ответственна лимонная кислота.

Читайте также:  Как нарисовать цвет лица карандашами

Попробуем добавить в заваренный чай какую-нибудь другую кислоту — соляную, серную, уксусную (уксус) — и увидим тот же результат обесцвечивания. Значит, со стороны лимона «ответственность несёт» лимонная кислота. Со стороны чая ситуация с определением реагирующих на лимонную кислоту веществ выглядит сложнее.

Восстановление, т. е. присоединение электронов, наоборот, должно возвращать цвет индикатору-пигменту, смещая химическое равновесие в обратную сторону. Это можно проверить, добавив в чай щёлочь, например щепотку пищевой соды (NaHCO3) — осветлённый чай опять потемнеет. Кстати, по слухам, в прежние советские времена, до появления привычного теперь чая в пакетиках, в столовых частенько в чай добавляли соду ради придания насыщенного чайного цвета, а недобросовестные проводники в поездах таким способом экономили заварку.

Что касается полезных биологически активных веществ, ради которых мы пьём чай, то они не разрушаются при добавлении сока лимона. Меняется цвет, вкус, аромат, но чай, как минимум, не становится менее полезным.

Источник

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, — вкусно лишь для знатоков и любителей.

Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.

Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.

При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.

А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.

Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.

Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках.

Источник