Меню

Почему меняет цвет александрита



Почему александрит меняет цвет?


Александрит – камень, меняющий цвет, и это было всегда основным его свойством, привлекающим внимание людей. Перемена цвета делает его на ювелирном рынке уникальным. По стоимости александрит приравнен к первой группе драгоценных камней, и за его добычей следят не менее, чем за рубинами или зелеными изумрудами..
Какого цвета александрит? При искусственном свете этот минерал имеет красно-фиолетовую окраску, а в солнечном свете становится изумрудно-зеленым или темно-зеленым. Этот минерал полностью прозрачен, окраска его глубокая и яркая, и этот камень очень красив. Почему александрит меняет цвет? Способность этого минерала менять свой цвет объясняется тем, что ионы хрома Cr3+ по разному поглощают и отражают солнечный и искусственный свет. И человеческий глаз воспринимает окраску этого камня по разному. Поэтому, однозначно ответить на вопрос, какого цвета александрит, невозможно.

Так, известно, что искусственный электрический свет продуцирует более длинные волны. Поэтому красный свет и преобладает. А вот дневное, естественное освещение распространяет ту длину световой волны, которая больше соответствует желтому и зеленому свету. Кстати, именно к таким условиям глаз человека наиболее привык, наиболее чувствителен. Поэтому александрит всегда будет поражать зеленой окраской в свете полуденного солнца.
Светится зеленым на солнце александрит благодаря наличию хрома, и чем больше его, тем интенсивней будет зеленая окраска. Кристаллы александрита называют двупреломляющими, поскольку они по-разному преломляют солнечные или электрические лучи, а наше зрение еще и подчеркивает разницу в окрасках. Атомы александрита образуют правильную кристаллическую решетку, но каждая грань решетки обладает разной длиной. Поэтому синий и желтый оттенки, которые также присутствуют в освещении, поглощаются, а отражаются зеленый и красный. И достаточно легкого изменения угла, под которым свет падает на кристалл, и тот заиграет другими красками.

Другими словами, эта способность камня менять цвет объясняется избирательным светопоглощением – в состав александрита входят элементы хрома и железа, которые поглощают из падающего света те тона, которых в данный момент в нем больше (днем – зеленые, вечером – красные).

Интересно, что с помощью цифрового фотоаппарата или камеры нелегко передать цвет александрита при дневном свете. Вы видите темно-зеленую или изумрудную окраску — а фотоаппарат и камера показывают светлый сиреневый или синий. Видимо, таковы стандартные настройки цифровой техники.


В народе говорят что меняет цвет от настроения владельца

  • Синий — полная гармония чувств и здоровья;
  • Зелёный — равновесие и спокойствие;
  • Жёлтый — повышенная возбудимость;
  • Коричневый — ослабленное биополе;
  • Чёрный — подавленное состояние, депрессия.

Источник

Почему александрит меняет цвет и все ли зеленые хризобериллы александриты ?

У каждого, кто увлечен самоцветами, есть своё пристрастие. Иногда таких минералогических симпатий несколько.

Лично моей самой «темной страстью» в мире камней являются хризобериллы.

Название хризоберилл (Chrysoberyl) происходит от греческого » хрисос» — золото (по цвету), а вторая часть намекает на содержание бериллия (Be).

Читайте также:  Как подобрать цвет телесных колготок

Первоначально был описан у Плиния как разновидность берилла. Позднее название стало применяться для самостоятельного минерального вида.

Древнее русское название хризоберилла «заберзат».

В семействе хризобериллов есть четыре ярких представителя:

ХРИЗОБЕРИЛЛ , как следует из названия, обычно желтый или винно-желтый. Но может быть зеленовато-желтым, также спаржево-зеленым, травяно-зеленым, голубовато-зеленым и даже бесцветным.

Желтый хризоберилл не меняет свой цвет при изменении цвета освещения.

ЦИМОФАН — cymophane — непрозрачная (или полупрозрачная) разновидность хризоберилла.

Название «цимофан» получилось от соединения двух греческих слов: «кима» — «волна» и «фанос» — «свет».

Он же: chrysoberyl cat’s eye, восточный кошачий глаз, индийский кошачий глаз, цейлонский кошачий глаз, звездчатый хризоберилл — asteriated chrysoberyl.

Наилучший из возможных цвет цимофана — это так называемый «молоко и мед», когда под медовой, ярко-желтой, непрозрачной поверхностью камня перемещается ярко-белый молочный блик.

Более дешевые оттенки поверхности цимофана: серый, коричневато-желтый и коричневый.

Эффект «кошачьего глаза» связан с наличием ориентированных включений и полых каналов.

Цимофан может иногда менять цвет, подобно александриту, в зависимости от освещения.

В 2014 году был зарегистрирован новый минерал из семейства хризобериллов — МАРИИНСКИТ.

Его название напрямую связано с местом находки, Мариинским месторождением (Малышевское месторождение).

Мариинскит имеет 8,5 единиц твердости и отличается высокой чистотой.

По своему составу он близок александриту, но в отличие от него не меняет свой цвет, а остается всегда ярко-зеленым.

Размер кристаллов нового минерала очень невелик — 0,2 миллиметра.

И наконец, АЛЕКСАНДРИТ (alexandrite) — один из самых необычных камней.

Зеленый при дневном свете и бордово — красный при свете лампы с вольфрамовой нитью накаливания александрит описывается химической формулой Al2BeO4, такой же, как и желтый драгоценный камень хризоберилл.

Источник

Почему меняет цвет александрита

«Александрит — это тот камень, у которого «утро зеленое, а вечер красный». Поговорка родилась из перефразировки отзыва чешского гранильщика гранатов, приводимая Н.С.Лесковым: «. Коварный сибиряк. Он все зелен был как надежда, а к вечеру обливался кровью. В нем зеленое утро и кровавый вечер. «

Э. Стритер (E. Streeter) в книге «Драгоценные камни и минералы» писал об александрите: «Превосходный александрит подобен изумруду днем и аметисту ночью. Однако, самая редкостная особенность этого камня состоит в его уникальной способности изменять цвет. Зеленый или голубовато-зеленый при дневном освещении, александрит приобретает мягкий оттенок красного, пурпурно-красного или малиново-красного при свете лампы накаливания».

Описанный Э.Стритером феномен получил название «александритовый эффект».

Феномен резкого изменения цвета александрита связан с особенностями его кристаллической решетки, в которой незначительная часть катионов алюминия замещена трехвалентным хромом. Отражаемая александритом спектральная часть света представляет собой сложную смесь красного и зеленого цветов, балансирующих на очень тонкой грани. В дневном (флуоресцентном) свете преобладают волны зеленой и голубой части спектра, и цвет камня воспринимается как зеленый, — тем более, что чувствительность глаза человека к зеленой части спектра выше. В спектре света, излучаемого лампой накаливания, пламенем свечи и огня, интенсивность красных лучей выше, и александрит воспринимается в цветах «красной» части спектра:

Читайте также:  Окрашивание хной как поддерживать цвет

Не стоит также забывать, что александрит обладает очень высоким плеохроизмом, то есть способностью изменять свой цвет по разным кристаллографическим направлениям. Так, даже при ярком солнечном свете, на фоне зеленой окраски камня, при рассматривании его под разными углами зрения, хорошо заметны красные отблески.

Любопытно, что атомы хрома определяют также цвет рубина ( спектр поглощения на рисунке вверху) и изумруда (спектр поглощения на рисунке внизу). Если принять во внимание, что у рубина и изумруда полосы абсорбции, обусловленные присутствием хрома, находятся в диапазоне 550 и 600 nm соответственно, то окажется, что александрит «балансирует» между двумя этими камнями, — тем самым, оправдывая высказывание «изумрудный днем, рубиновый – ночью».

Американской геммологической лабораторией (AGL) предложена шкала, градуирующая смену цвета в процентном выражении. Камни со 100% эффектом демонстрируют полную смену цвета по всем осям, т.е. все грани меняют окраску.

Если половина граней – эффект смены оценивается в 50% и т.д. Экземпляры с показателем 85- 90% и выше признаются отличными.

В России практикуется понятие «реверс» — сумма величин яркости зеленого и красного цветов, выраженная в процентах (Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.- с.59). Коэффициент реверса у камней ювелирного качества может варьировать от 10 до 90% и более.

Александритовый эффект, таким образом, не означает, что при изменении типа освещения цвет полностью меняется с одного на другой. При сильном (80-90%) изменении цвета остается незначительный нацвет исходного цвета, при слабом (10-20%) – появляется незначительный нацвет нового цвета.

Именно благодаря феномену полного, мгновенного перехода цвета (в англоязычной литературе для его описания используется термин “dramatic” – «поразительный, сенсационный») от яркого, насыщенного голубовато-зеленого к густому пурпурно-красныму (“red glow” – «красное каление») цвету, отсутствию коричневатых и желтоватых оттенков, лучшие образцы уральских александритов остаются до сих пор непревзойденными и считаются эталонными при сравнении камней иного происхождения…

Источник

Камни которые меняют цвет

Многие знакомы с отличительным признаком драгоценного камня александрита – он меняет цвет с красного на зеленый, причем умеет делать это очень основательно. Но немногие знают, что александрит вовсе не уникален в этом своем свойстве. Публикуем мнение эксперта по драгоценным камням Дэвида Вайнберга, основателя ресурса Multicolour.com, которое он высказал на страницах социальной сети quora.com.

Большинство самоцветов показывают один и тот же цвет при разном освещении (дневной свет, флюоресцентный, лампа накаливания). Когда мы бываем на ювелирных выставках, мы видим как дилеры устанавливают самые разные виды освещения, чтобы представить свои камни в наиболее выгодном «свете». И лишь небольшое количество камней меняющих цвет в зависимости от освещения.

Читайте также:  Как приворожить девушку с помощью цветов

Александрит меняет цвет

Самым ценным камнем среди меняющих цвета является александрит, который принадлежит к семейству минералов хризоберилла. Цвет александрита меняется с зеленого (при дневном свете) на красный (при свете лампы накаливания).

Некоторые другие известные самоцветы, включая сапфир, гранат и шпинель, также могут изменять свой цвет при разных источниках освещения. Однако александриты отличаются тем, что их окрас отчетлив и красив при любом свете.

Какие еще камни меняют цвет от освещения?

Шпинель иногда меняет цвет от синего к фиолетовому, но эта смена оттенков не очень заметна, если сравнивать с аналогичным эффектом у александрита. Правда, иногда все же находят экземпляры шпинели с очень заметным эффектом смены окраса. Например, от красного к синему.

Эффект изменения цвета у сапфиров встречается двух типов: с синего на фиолетовый, и с зеленого на красный. Второй тип сапфиров можно спутать с александритами, и такие сапфиры встречаются только в месторождениях города Сонгеа (Танзания). «Дневной» их окрас обычно немного мутноват, однако при искусственном свете их цвет становится интенсивно красным и действительно напоминает цвет александритов, добываемых в той же местности. Из-за этой схожести с александритами, данный тип сапфиров в Японии прозвали «сапфиры типа «алекс».

Гранаты меняющие цвет

Однако с александритами схож более всего цветовой эффект даже не сапфиров, а особого вида гранатов, добываемых в месторождениях Бекили (Мадагаскар), Нандагала (Танзания) и Чавия (Кения).

Эти гранаты представляют собой по сути смесь пиропов и спессартитов. Они могут показывать сразу несколько разнообразных оттенков в зависимости от источника освещения. И, хотя они и напоминают александриты, всё же этот вид гранатов имеет и свои особенности: он меняет свой оттенок и в течение дня. Так, ранним утром они зеленые или сине-серые, а ближе к вечеру или на сильном солнечном свете – красноватые. Некоторые из этих гранатов почти синие, особенно при флуоресцентном освещении. Однако, большинство из них серо-синие или зеленые днем, и изменяют оттенок на красный при свете лампы накаливания, или при естественном освещении во второй половине дня. Эти камни показывают очень заметное изменение окраса, и их действительно легко спутать с александритами.

Если не делать геммологических тестов, то упомянутые выше гранаты можно отличить от александритов либо по наличию включений, характерных для данного вида самоцветов, либо по их манере менять оттенок в разное время дня. Так, гранаты покажутся красными во второй половине дня, в то время как александриты останутся в это время дня зелеными.

Источник