Меню

Почему меняет цвет тротуарная плитка



Подробнее о высолах на тротуарной плитке

Высолы и темные пятна (выцветы) на поверхности тротуарной плитки и других изделиях из бетона, изготовленных по вибролитьевой технологии. Что это такое, и как с этим бороться?

Начнем с того, что ограничимся подробным рассмотрением возникновения только высолов, суть которых коррозия 1-го типа – «выщелачивание» бетона, то есть, вымывание из толщи бетона некоторого количества растворимых водой щелочных минералов, в основном Са(ОН)2 – гидрооксида кальция (извести). Темные пятна на поверхноститротуарной плитки вещь тоже, хотя, и не очень приятная для глаз, но не настолько по сравнению с высолами; замечу только, что причина порождающая и то и другое, одна и таже. Иногда, чаще в дождливый год, приходится объяснять покупателям, что появившиеся на бетонной поверхности высолы и темные пятна не злонамеренные козни производителя и не являются признаком брака и низкого качества бетона. Это другое. Вне зависимости от способа изготовления тротуарной плитки – полусухим вибропрессованием или вибролитьем — механизм возникновения высолови темных пятенв целом схож, хотя есть и отличия. Поэтому, чтоб не путаться в незначительных различиях, для простоты разберем это малоприятное явление на примере только вибролитьевой технологии.

Итак, высаливание поверхности бетона, а также очаговое изменение цвета(потемнение) бетона, довольно частое явление. Заметно сильнее это происходит в первые два-три месяца после изготовления бетонных изделий,если при этом тротуарная плитка подвергалась неоднократному увлажнению с последующим высыханием и находилась в поддонах в состоянии, скажем так, многослойного складирования. Между слоями плитки создается благоприятная среда для высолообразования и появления темных пятен на поверхности:длительное насыщенное увлажнение пор бетона, затем медленное высыхание. Вода от дождей и снега находится долго в поровом капиллярном пространстве, успевает растворить и вымыть некоторое количество извести, солей и других соединений из массива бетона, которые затем выносятся водой в растворенном виде и в виде взвесей на поверхность бетона, и там же, в значительной мере и остаются, так как между рядами плитки не может быть достаточно сильных дождевых потоков и выветривания. Далее, вода медленно испаряется, а осадок, в основе которого плохо растворимая порошкообразная известь, остается белым налетом на поверхности бетона, который, вначале, легко счищается и смывается. Но, затем, известь карбонизируется, вступая в реакцию с углекислым газом, растворенным в воде, и превращается в еще (в 100раз) менее растворимый и очень стойкий известняк, который и «радует глаз» белыми пятнами и разводами. Темные пятна на поверхности появляются на более увлажняемых участках поверхности плитки, где вода дольше застаивается между слоями продукции находящейся в поддоне.

Высолы бывают «первичными» — то есть, образующиеся в процессе твердения и набора прочности бетона, и бывают «вторичными», появление которых возможно при дальнейшей эксплуатации уже набравших окончательную прочность бетонных изделий, хотя, в основном, эти явления очень схожи. Но, повторюсь, непременным условием появления как «первичных» , так и «вторичных» высолов является попеременное увлажнение-высыхание бетона. Случается, правда,что высолы образуются и без внешнего воздействия, дождя, например, а от остаточной влажности самого бетона, тогда, когдазатруднен отвод испаренной воды находящейся в бетоне и она конденсируется на поверхности бетонных изделий, увлажняя их и вызывая высолообразование. Поэтому в целях не допущения подобных случаев проявления высаливания, не надо тротуарную плитку с высокой остаточной влажностью, особенно только что изготовленную, сложенную на поддоны, плотно укрывать пленкой или другими гидроизоляционными материалами.

Читайте также:  Коричнево зеленый цвет пальто

Для упрощения картины не будем рассматривать весь перечень причин, который может привести к высолам, скажем, таких как: содержание солей в воде, песке и щебне, использования противоморозных и других добавок в бетон с потенциалом высолообразования, других значимых, но все-таки второстепенных причин, приводящим к высолам, а остановимся на главной, коей является сама реакция твердения бетона, то есть формирование цементного камня. Возникновение высолов заложено в самой природе бетона. Дело в том, что при формировании цементного камня образуется довольно много гидрооксида кальция — извести Са(ОН)2 — до 20% от количества цемента, которая образует плохо растворимый, нестойкий к вымыванию минерал портлантид, который со временем карбонизируется углекислым газом и превращаются в плотный известняк. Так как процесс карбонизации извести в массе бетона довольно длительный, то неизбежно часть извести растворяется и вымывается из бетона, например, дождевой водой, осаждаясь потом, после испарения воды, на поверхности бетонных изделий в виде высолов. Причем, чаще это явление досаждает весной и поздней осенью, потому как у извести аномальная растворимость в воде, то есть она максимальная при 0С, с ростом же температуры растворимость заметно снижается, а не повышается, как у подавляющего количества растворимых в воде веществ.

Но если, скажем так, что тротуарной плитке «повезло» и она не испытала попеременного увлажнения-высыхания находясь в поддоне до укладки ее на место назначения, то, как правило, никаких первичных высолов на поверхности плитки уже не появится. В подобных случаях, вымываемая дождями и снегом рыхлая известь из толщи бетона,после высыхания поверхности не успевает превратиться в прочный почти не растворимый известняк, прежде чем не разрушится от выветривания и прочих погодных факторов. Возможно, потом, появление вторичных высолов, но вероятность их появления зависит не только от свойств самой плитки, но и от условий эксплуатации: соль, химикаты, реагенты и т.п.,в сочетании с увлажнением-высыханием.

Можно ли побороть данное малопривлекательное для тротуарной плитки и других изделий из бетона явление?

Можно. Ниже приводится перечень мер позволяющих резко, до незначительных величин, снизить количество высоловна поверхности бетонных изделий, включая и тротуарную плитку.

  1. Хранить поддоны с тротуарной плиткой до укладки ее на место назначения под навесом от дождя и снега. Возможный вариант, но на практике – далеко не всегда выполнимый.
  2. Сильно уменьшить количество свободной извести в процессе формирования цементного камня. Известь можно связать химически с помощью введения в состав бетона пуццолановых добавок, таких как: микрокремнезем, метокаолин, зола уноса и др. Часть из таких добавок помимо того, что связывают известь, образуя при этом прочные минералы, еще уплотняют и упрочняют структуру бетона, сильно снижая водопоглащение, а значит и возможное высолообразование. Правда, надо принимать во внимание, что избыточное применение многих пуццолановых добавок заметно снижает морозостойкость изделий.
  3. Снизить количество капиллярных пор в толще тротуарной плитки, как и других бетонных изделий, тем самым уменьшая и водопоглащение и способность к высаливанию, можно уменьшив количество воды в замесе при приготовлении бетона. Ведь воды, необходимой для реакции гидратации цемента, нужно, чаще всего, много меньше половины находящейся в бетонной смеси (около 15% от количества цемента). Излишек воды приходится вводить для удобоукладываемости, иначе бетонная смесь получится слишком жесткой (сухой) и ее невозможно будет качественно уплотнить. Лишняя вода после схватывания бетона испаряется из массива бетона, оставляя после этого разветвленную сеть капилляров. Поэтому чем меньше в бетоне избыточной воды, тем меньше капилляров, а значит меньше водопоглащение затвердевшего бетона и, соответственно, уменьшается возможноевысолообразование. Вывод: чем меньше воды по отношению к цементу в бетонной смеси (так называемое водо –цементное соотношение В/Ц) тем бетон прочней, более морозостоек и у него меньше склонность к высолам. Для максимально возможного снижения В/Ц в бетонедля тротуарной плитки по вибролитьевой технологии нужно применять: высокомарочные бездобавочные цементы, крупнозернистые чистые пески с модулем крупности 2,7мм. и выше, чистый гранитный или гравийный щебень фракции 3-10мм., пластификаторы с высоким водоредуцированием (водопонижением), качественное виброуплотнение. Оптимальное соотношение В/Ц для тротуарной плитки, изготовленной по технологии вибролитья – 0,45 и ниже. Важно помнить, что учитывается вся вода в бетонной смеси: и вода вводимая в бетонную смесь, и вода уже находящаяся в песке и щебне. Часто бывает так, что воды во влажном песке больше, чем вводимой воды.
  4. Введение в бетонную смесь кольматирующих (уплотняющих) добавок, таких как: нитрат кальция, хлорное железо, сульфат алюминия и др., позволяет со временем сильно уменьшить количество капиллярных пор в бетоне. Эти добавки «заращивают» поровое пространство нерастворимыми продуктами химических реакций. Процесс кольматации пор довольно длительный и поэтому он наиболее эффективен для борьбы против вторичных высолов.
  5. Применение в бетоне воздухововлекающих добавок позволяет создать в массиве бетонных изделий огромное количество замкнутых микропузырьков воздуха. Бетон с воздухововлекающими добавками отличается высокой морозостойкостью и сниженным водопоглащением, так как микропузырьки вовлеченного воздуха разрывают значительную часть капиллярных каналов и не дают последним выход на поверхность. Соответственно это также работает на уменьшение высолов.
  6. И, наконец, наиболее действенная мера борьбы с высолами – это объемная или поверхностная гидрофобизация бетонных изделий, в том числе и тротуарной плитки. Для объемной гидрофобизации, гидрофобизирующие (водоотталкивающие) добавки вводят в бетонную смесь в момент ее приготовления. Поверхностную гидрофобизацию проводят в любое время после изготовления бетонных изделий. Применение наиболее действенных из таких добавок сильно, многократно снижает водопоглащение бетона, а, значит, практически блокирует высолообразование. Нет водопоглащения — следовательно, не будет и высолов. Гидрофобизирующие добавки чаще других применяемые для бетона имеют кремнийорганическую природу и довольно широко представлены на рынке.
Читайте также:  Презентация про желтый цвет

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что изготовить бетонные изделия, в том числе и тротуарную плитку, не склонные к высолообразованию можно, но надо помнить, что это довольно недешево. Все стоит денег. Для достижения данной цели в той или иной мере, нужно применять все вышеуказанные рекомендации или их часть. Здесь главное: сочетание цены и целесообразности. Согласится потенциальный покупатель заплатить за красоту или нет? А удорожание продукции в этом случае неизбежно.

При этом, еще раз напоминаю, высолы не являются признаком бракованной продукции. Высаливание и неравномерное изменение цвета бетонных поверхностей тротуарной плитки допускается всеми нормативными актами. Производитель тротуарной плитки должен обеспечить следующие параметры: прочность, морозостойкость, истирание, водопоглащение, биологическуюи радиоционнуюбезопасность, геометрические размеры.

ИП Дубинкин Л.В.

Производство тротуарной плитки, фундаментных блоков, колодезных колец и бордюров с 1994 года

Источник

Высолы на тротуарной плитке: брак или нет?

1. Что такое высолы

Высолы – это белесый налет на поверхности бетонных изделий, который неизбежно проявляется в результате нормальной химической реакции между цементом и водой. Обычно он незаметен или отсутствует совсем, но иногда проявляется так сильно, что изменяет цвет тротуарной плитки.

Высолы носят временный характер и исчезают естественным путем с течением времени.

2. Первичные, вторичные и третичные высолы

По времени появления высолы можно разделить на 3 группы:

  • первичные высолы образуются в процессе производства тротуарной плитки;
  • вторичные высолы появляются при хранении;
  • третичные высолы — в процессе эксплуатации покрытия.

Первичные высолы на поверхности тротуарной плитки образуются в результате естественной реакции твердения бетона.

Гидроксид кальция Са(ОН)2, который образуется в процессе твердения, по капиллярам выходит на поверхность плитки и реагирует с углекислым газом СО2. При этом образуется соль – карбонат кальция СаСО3.

Читайте также:  Что за цвет пушечная сталь

  • Для того чтобы минимизировать появление первичных высолов, BRAER, Выбор, STEINGOT и Фабрика Готика предъявляют особые требования к компонентам бетона, минеральному составу цемента и технологии производства. Однако ни один завод не гарантирует, что этот процесс не возникнет.

4. Появление высолов при хранении

Отрицательным фактором, который влияет на образование высолов при хранении, является наличие конденсата или попадание влаги в паллеты, закрытые стрейч-плненкой. При складировании продукции наибольшее количество высолов появляется в местах соприкосновения изделий друг с другом, где вода не испаряется длительное время. Создаётся так называемый «парниковый эффект».

5. Появление высолов при эксплуатации

В образовании третичных высолов участвуют внешние факторы. Большое воздействие оказывают газы, содержащиеся в атмосфере, соединения солей в грунтовых водах и технология укладки брусчатки.

  • Для того чтобы минимизировать появление третичных высолов:особое внимание уделите основанию, на которое монтируется брусчатка. Источником растворимых солей может являться подстилающий слой из цементно-песчаной смеси. Производители рекомендуют укладывать плитку на песок или песко-цементную смесь с низким содержанием цемента;
  • обеспечьте отведение воды с тротуарного покрытия. Вода в основании провоцирует появление белого налета;
  • не используйте на мощении противогололёдные материалы из смеси песка с поваренной солью. Они вызывают не только образование высолов, но и разрушают плит.

6. Высолы не являются браком

Согласно п. 4.6.4 ГОСТа 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия» высолы допускаются на поверхности плит и не влияют на прочность, морозостойкость и истираемость изделий.

7. Как отчищать высолы

Для того чтобы быстро убрать высолы с тротуарной плитки, используйте специализированные чистящие средства. В продаже имеются очистители Типром + и Типром ОФ. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Источник