Меню

Почему меняет цвет зеленый чай



Форум химиков

Почему краснеет зеленый чай?

Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение amge » Ср июл 24, 2019 7:01 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение avor » Ср июл 24, 2019 8:33 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 9:53 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 10:17 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение amge » Ср июл 24, 2019 11:53 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение darkweder » Ср июл 24, 2019 12:56 pm

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 2:34 pm

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение toxic1978 » Вт янв 21, 2020 12:30 am

Ну раз вопрос возник, добавлю и я свои «пять копеек».

Видел я такое явление несколько раз, про семи-членные производные продуктов ферментации чая я тоже слышал (публикации на эту тему есть в интернете). Ну, если отсечь аспект частичной подкраски заварки из технологических или каких либо иных соображений, судить о химизме такой реакции будет сложновато. В рамках своих интересов и работы, ранее был проведен ряд опытов, когда растворы галлоилгексоз обрабатывали оксилителями, среди которых были и галогены (слабый водный раствор иода). После окончания реакции и наблюдений, остатки утилизировались в мойку, куда сбегала струя водопроводной воды из крана. Продукт окисления иода был желто-коричневого цвета, пятно в воде в мойке — имело по мере разбавления ею же именно ооочень светлый, розовый цвет. Вероятно был избыток не окисленного танина, он и реагировал с чем то из воды. Это я к чему. Вода то была хлорированной. или содержала гипохлориты.

Зеленый чай — не так ферментированный, как остальные. Вероятно, там большое количество полигалолилгексоз, танинов на их основе в максимально восстановленном, неокисленном виде и катехинов. Что из них дает розовую окраску с хлорированной водой и может ли это привести к перестройке шести-членного ароматического кольца одного из ядер катехина или галловой кислоты, я не знаю. Ферментная реакция очень селективна, а тут ситуация — с предельно слабым раствором гипохлорита или чего то еще.

В воде из минеральных веществ есть катионы железа обеих степеней окисления, катионы магния и кальция.
Катехины и танины на их основе, с катионами кальция и магния не дают существенных ярких окрашенных соединений, галловая кислота и галлоилгексозы — так же. С ионами железа (II) — галловая кислота и галоилгексозы в определенных условиях могут давать либо бесцветные растворы, либо окрашенные в сиреневый цвет, с ионами железа (III) — темно-синий, фиолетовый почти черный цвет для галловой кислоты и галлоилгексоз и изумрудно-зеленый для катехинов.

Вероятно, в воде или чайной вытяжке было еще что то. Но тогда почему цвет проявился при таком многократном разбавлении?

Источник

От чего зависит цвет чая

Весь чай происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Но почему одни чаи имеют белый, другие – зеленый, а третьи черный цвет? Какие факторы влияют на цвет чая?

Чай растет практически по всему земному шару в тех странах, где зимой температура обычно не опускается ниже нуля – от Китая, родины чая, до Южной Америки. Больше всего чая выращивают в Азии и Африке, меньше всего в Европе, где небольшие чайные плантации есть не только в Краснодарском крае или на Сицилии, но даже на юге Англии и на западе Франции.

Все дело в степени ферментации. В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется. Процесс можно остановить сушкой при высоких температурах. Чем дольше длится процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны.

Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет свой свежий зеленый цвет, даже когда заварен.

Белый чай слегка ферментирован (степень ферментации до 5-7%). Главное его отличие от зеленого чая – в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, с которых собираются в основном не чайные листья, а почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название: белый чай. Настоящий белый чай – это чай элитный и дорогой. Поэтому часто за него выдают просто светлый зеленый чай.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. Кроме того, сочетание солнца, ветра, дождя и общей влажности также влияют на качество чая».

К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на высоте 600-2000 метров на севере Индии, из-за прохладного и влажного климата, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине. Высокогорный чай на Шри-Ланке, где теплее и не так влажно, значительно темнее, но все равно светлее чая, выросшего на равнине.

Непосредственно на цвет чая влияет и почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок. Разные области и регионы произрастания «рождают» разный чай: например, Цейлонский – светлее, чем темный Ассам из Северной Индии или чай из Восточной Африки.

Чем мельче нарезаны чайные листья, тем больше их поверхность и тем активнее идет окисление, а также – позднее при заварке – ярче вкус и цвет чая. Самая большая экстрактивность у самого мелкого чая, наивысшая – у стандарта «dust», что дословно переводится как «пыль»; крупнолистовой чай дает более светлую заварку. Существует еще специальный вид чая – гранулированный (англ. CTC – Cut, tear & curl), который дает самый темный цвет. Что касается травяных и фруктовых чаев, то их цвет, конечно, зависит от ингредиентов, используемых в бленде.

Красный цвет в основном присущ чаю, в составе которого имеется гибискус, и который используется как базовый ингредиент для большинства фруктовых настоев. Гибискус привносит в напиток интенсивный красный цвет и кислотность. Существует также белый гибискус, который дает более светлый цвет

Шиповник и яблоко придают напитку коричневый или желтый цвет.

Травы – особенно мята – окрашивают чай в зеленоватый цвет. Конечно, интенсивность цвета чая возрастает в зависимости от степени и качества их измельчения. Чем больше он измельчен, тем более красивый и насыщенный цвет у напитка.

Кислота, добавленная в чай, например, в виде натурального фруктового сока, осветляет чай, как если добавить в чай свежий сок лимона.

Чай – напиток с большой историей и богатейшей вкусовой палитрой. Пробуйте разные сорта чая, наслаждайтесь новыми вкусами и ароматами и учитесь анализировать их.

Источник

Почему меняет цвет зеленый чай

настоящий не становится, его правильно заваривать надо

а у тебя много лишнего веса? Могу поделится своим методом. У меня результаты хорошие, даже по фото видно

без чая? у меня только пузо чуть больше прежнего, а остальное всё в норме

так занимайся просто, пресс качай

не на ком качать

Потому-что сам чай не знает,что его зелёным нарекли.

как бы уж так врать то зачем ?

он таким и должен быть, а не сики святой вероники

почему тогда врут ?

кто врёт!? я не вру

Читайте также:  Как красить кожу для цветов

пишут — зелёный, а он коричневый

зеленый это обработка чайных листьев

а моё какое дело?

Зеленый чай не становится коричневым.фальшивка.

Обман. Но Вам наверное подсунули черный. ;-))

ента песня про другое. Про авиарейсы на вскидку и даже не про них. ;-))

мне-то чай нужен)

Так собирайте его в горах. :-))

Потому что барахло,клевер там,а не чай

а цена чё такая высокая ?

А чтобы вы велись

Можно сделать так ,что почернеет.))

Мадам,какие проблемы?После шести не есть и все.Разве трудно подождать до9-10 часов?И все проблемы. )))Ялетом пью зеленый,чтоб давление не повышалось.Не понижаю.А просто чтоб не повышалось.У меня от черного летом малость подскакивает.

какой зелёный покупаете? и точно он у вас зелёный, а не как мой?

Да любой зеленый на какой денег хватит.Но я люблю с цветочками.Так вкуснее.Сейчас пью китайский «FLIRT».

и как его завариваете?

вы точно знаете что он зелёный??

ну слушайте что вам тут сказать ?? . : вы сударь значится ЛОХ))) простите за откровенность вас надули))

а я так верю названиям всем!

водой заваривают .. а не автолом

я опытный — автола не налью

Значит Вы целый куст заварили.

китайский заварочный чайник всего лишь

Уж пошутить нельзя.

но какой же ответ правильный?

дубильные листья дают окраску

вопрос производителям чая

или тем кто фасует чай

если верить таким новостям)

Может коробку перепутали?

или фасовали где-нить в подвале

Нет, у меня не становится.

Мне, кажется, на ванилин еще больше налетят. Как мужчины на женщин от которых ванилью пахнет.

таких женщин не встречал с запахом ванили)

А у нас одна девочка работала, так от нее так пахло. Правда не навязчиво. Потом вышла замуж.Не знаю как и что, но характер е. мое.Помню она всегда говорила: выйду замуж, пусть муж обеспечивает.Не знаю как сложилась ее судьба, она на практике у нас была.

вот тебе и ванильная.. поведёшься на такую и пропадёшь. лучше уж без запаха, но надёжную

Источник

Почему зеленый чай темнеет когда постоит

Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, наливаемая в кружки заварка, стала мутной. Каждая хозяйка хотя бы один раз сталкивалась с такой ситуацией. Почему мутнеет чай? О чем говорит подобное помутнение и можно ли пить чай с мутной заваркой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Ученые, эксперты и простые чайные любители называют не одну, а несколько причин помутнения любимого чайного напитка. Разберем каждую из них подробнее.

Шесть причин помутнения чая

Некачественный чай

Первой причиной, почему чай мутнеет после заварки, образуется пленка на чае, называют плохое качество чайного листа. Чайные критики издавна определяли ценность чайного напитка по цвету и прозрачности получаемого настоя. Считалось, что мутный чай является показателем низкосортного или пропавшего сырья. Влияние на готовый продукт оказывают как природные условия, в которых был выращен чайный лист, так и процесс производства. Помутнение напитка может говорить о неправильном сборе листьев. А также о их недостаточном завяливании или нарушении условий ферментации. Чайная заварка может стать непригодной к использованию и при несоблюдении условий хранения (например, при излишней влажности в помещении).

Качество воды

Еще одной причиной того, почему мутнеет чай в заварнике, является недостаточная очистка воды и низкое содержание в ней кислорода. Многие, ошибочно полагая, что для кипячения пригодна любая жидкость, используют для заваривания воду из-под крана. В некоторых регионах или районах города это действительно возможно. Но чаще всего, как показывает практика, водопроводная вода годится только для купания, стирки и мытья посуды. Если же вы хотите получить достойный и безопасный напиток, используйте покупную воду в бутылках. Подойдет и фильтрованную воду средней жесткости. Самый оптимальный вариант – вода родниковая, добытая из природного источника.

Температура воды

Задавая себе вопрос, почему мутнеет заварка чая, прежде всего, подумайте о том, водой какой температуры вы залили чай. Любой, даже самый дорогой и качественный продукт, может быть испорчен неправильным завариванием. Помутнение напитка часто возникает при взаимодействии химических соединений. Они входят в состав чайного листа с активно кипящей жидкостью. Помимо помутнения, кипяток сводит на нет все полезные свойства, вкус и аромат чая. Оптимальная температура жидкости не должна превышать 90°С. Некоторые сорта продукции имеют свои рекомендации по завариванию, указанные на этикетке изделия. Слишком холодная вода чаще всего не образует помутнения заварки, но сказывается на крепости получаемого напитка.

Посуда для заваривания

Еще одной причиной того, почему чай мутнеет в заварочном чайнике, называют материал, из которого изготовлен тот самый заварочный чайник. Появление в нашей стране разнообразных магазинов фиксированной цены привело к распространению посуды из разнообразных пластиковых соединений. Заваривание чая в подобных дешевых френч-прессах или чайниках может привести к помутнению чайного напитка.

Время настаивания

А еще, почему чай мутнеет, когда постоит? Ответ прост – потому что стоит он слишком долго. В древние времена истинные знатоки чая в Китае говорили, что поить вчерашней заваркой можно только врагов. Кроме того, что она может стать мутной и потерять привлекательный внешний вид, долго настаиваемый чай является настоящим ядом.

Дело в том, что в чае содержится большое количество танинов. В свежезаваренном чае данные вещества оказывают весьма благотворное влияние на организм, но постояв некоторое время, танины окисляются. При этом образуются весьма вредные для здоровья химические соединения. Умереть от долго настаиваемого чая у вас вряд ли получится. Но длительное его употребление вполне может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Количество заварки

И последняя, но не менее распространенная причина, почему заваренный чай мутнеет – неверное соотношение пропорций воды и сырья. Часто нам хочется получить более крепкий напиток, чем следует. Мы находим самое быстрое решение проблемы и насыпаем как можно больше чайного листа. Получаем результат – чай стал мутным и, чаще всего, нам приходится выливать его в раковину.

Как же определить верные пропорции? Здесь все зависит от степени скрученности чайного листа. Чем она сильнее, тем тяжелее вес сырья и тем меньше его нужно для достижения определенной крепости. Если речь идет о настоящем китайском или английском «тяжелом» чае (например, Лао Ча Ван, Цзинь Хао Дянь Хун, Эрл Грей и т.п.) достаточно будет 4-6 граммов на один 200 граммовый стакан напитка. «Средние» по тяжести чаи (Белый пион, Гринфилд, Асаам) завариваются из пропорции 6-8 грамм на 200 мл воды. Дарджилинг, Цейлон, Липтон и другие «легкие» сорта чая можно заваривать из расчета 8-9 грамма на стакан.

Если вы сомневаетесь, какое количество заварки положить в чайник, предварительно «ознакомьтесь с инструкцией». Чаще всего данная информация представлена на упаковке продукта или официальном сайте изготовителя. Воспользуйтесь предложенной рекомендацией и вопрос «Почему мутнеет чай после заваривания?» больше не будет вас беспокоить.

Рассказав вам все о «мутности» классического черного чая, поговорим и о других сортах.

Помутнение зеленого чая

Некоторые «диванные эксперты» говорят о том, что если зеленый чай мутный, значит он качественный. Опытные церемониалы, не раз устраивающие чайные дегустации, считают данные высказывание полной ерундой. Помутнение зеленого чая, по их мнению, может говорить лишь о некачественном или чересчур измельченном сырье, содержащем помимо чайного листа большое количество чайной пыли. Именно эта пыль образует осадок и изменение цвета напитка. Настоящий, качественный зеленый чай должен быть прозрачным и насыщенным, а не тусклым.

Читайте также:  Кухни нет все модели белого цвета

Мутный Иван-чай

Иван-чай является довольно популярным и весьма полезным напитком. Часто его используют, как альтернативу традиционным сортам чая, лица, имеющие противопоказания к употреблению напитков с кофеином.

Иногда, начинающих заваривать это растение, волнует вопрос, почему чай становится мутным. Чаще всего это происходит из-за добавления в сырье цветков растения. Если используются только листья, помутнения не происходит. Если цвет и прозрачность Иван-чая имеют для вас принципиальное значение, просто разбавьте напиток водой в соотношении 1:6. И дайте ему немного постоять.

Итак, почему чай мутный мы выяснили, осталось разобраться безопасно ли употребление такого напитка. Здесь все зависит от частоты употребления. Одна-две кружки чая, лишенного прозрачности, не нанесут вам существенного вреда. Но задумайтесь о причинах его помутнения. Некачественная вода, окисление танина, отсыревший чайный лист – разве это то, чем стоит «угощать» свой организм. Подумайте о здоровье, и если заварка помутнела, просто вылейте ее в раковину и приготовьте другую.

Стиль

Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.

«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

Читайте также:  Как почистить эко кожу белого цвета

Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

Форум химиков

Почему краснеет зеленый чай?

Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение amge » Ср июл 24, 2019 7:01 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение avor » Ср июл 24, 2019 8:33 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 9:53 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 10:17 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение amge » Ср июл 24, 2019 11:53 am

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение darkweder » Ср июл 24, 2019 12:56 pm

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение Рутений » Ср июл 24, 2019 2:34 pm

Re: Почему краснеет зеленый чай?

Сообщение toxic1978 » Вт янв 21, 2020 12:30 am

Ну раз вопрос возник, добавлю и я свои «пять копеек».

Видел я такое явление несколько раз, про семи-членные производные продуктов ферментации чая я тоже слышал (публикации на эту тему есть в интернете). Ну, если отсечь аспект частичной подкраски заварки из технологических или каких либо иных соображений, судить о химизме такой реакции будет сложновато. В рамках своих интересов и работы, ранее был проведен ряд опытов, когда растворы галлоилгексоз обрабатывали оксилителями, среди которых были и галогены (слабый водный раствор иода). После окончания реакции и наблюдений, остатки утилизировались в мойку, куда сбегала струя водопроводной воды из крана. Продукт окисления иода был желто-коричневого цвета, пятно в воде в мойке — имело по мере разбавления ею же именно ооочень светлый, розовый цвет. Вероятно был избыток не окисленного танина, он и реагировал с чем то из воды. Это я к чему. Вода то была хлорированной. или содержала гипохлориты.

Зеленый чай — не так ферментированный, как остальные. Вероятно, там большое количество полигалолилгексоз, танинов на их основе в максимально восстановленном, неокисленном виде и катехинов. Что из них дает розовую окраску с хлорированной водой и может ли это привести к перестройке шести-членного ароматического кольца одного из ядер катехина или галловой кислоты, я не знаю. Ферментная реакция очень селективна, а тут ситуация — с предельно слабым раствором гипохлорита или чего то еще.

В воде из минеральных веществ есть катионы железа обеих степеней окисления, катионы магния и кальция.
Катехины и танины на их основе, с катионами кальция и магния не дают существенных ярких окрашенных соединений, галловая кислота и галлоилгексозы — так же. С ионами железа (II) — галловая кислота и галоилгексозы в определенных условиях могут давать либо бесцветные растворы, либо окрашенные в сиреневый цвет, с ионами железа (III) — темно-синий, фиолетовый почти черный цвет для галловой кислоты и галлоилгексоз и изумрудно-зеленый для катехинов.

Вероятно, в воде или чайной вытяжке было еще что то. Но тогда почему цвет проявился при таком многократном разбавлении?

Почему черный чай на самом деле не черный?

В России принято пить чай. Эта традиция в нашей стране гораздо более древняя, чем культура кофе. Но если правильно произносить слово “эспрессо” люди с горем пополам научились, то в теме чая до сих пор допускают фундаментальные ошибки. Мы запускаем серию коротких статей, которые помогут вам не быть “чайником” в чайном мире. И первый вопрос, который необходимо осветить: что не так с понятием “черный чай”.

В любом супермаркете чай делится на два типа: черный и зеленый. И если к зеленому чаю претензий нет(кроме его качества, конечно), то “Чай черный листовой” на самом деле совсем не тот, за кого себя выдает.

Если вы заварите любой, даже самый дешевый “черный чай”, то увидите, как вода окрашивается в красноватый, охристый оттенок. Тут нужно включить детский нонконформизм и задаться вопросом: а почему он “черный”, если вода скорее “красная”?

На самом деле тот чай, который у нас принято называть “черным” — красный . Так его называют в Китае, где чайная культура и зародилась.

Как так?

В Китае красный чай обозначается двумя иероглифами: 红茶 (hóngchá), где 红 (hóng) — это красный, алый. Китайцы назвали его так за способность придавать воде характерный оттенок. В Европе же чай называют по цвету сухого листа. У красного чая листья темные, почти черная. Вот и весь секрет.

Ну и что?

Во-первых, существует больше шести разновидностей чаев: белые , зеленые , улуны , красные , пуэры … Угадайте, сколько из них имеют темный цвет в сухом виде. Правильно, почти все.

Во-вторых, в Китае уже есть чай, который обозначают иероглифом 黑 (Hei) — черный, тёмный. И он куда ближе к пуэрам, чем к теме этой статьи.

Почему возникла ошибка?

Несовершенство системы классификации чаев по цвету заварки хорошо демонстрирует история о том, как термин “черный чай” возник и укоренился в сознании потребителя.

Изначально «Black tea» — это бренд, который появился в восемнадцатом веке в Великобритании. Под этим названием продавали даже не тот красный чай, о котором мы ведем речь, а вообще темные улуны.

Что такое “темные улуны” мы расскажем как-нибудь в другой раз, главное, что это совсем другой чай — по вкусу, по цвету, по способу изготовления. Слово “улун” или “oolong” переводится с китайского как “Черный дракон”, отсюда и “растут ноги” у бренда. Ну и плюс темный цвет заварки, о котором мы уже упоминали.

Через некоторое время англичане решили, что “красный чай” больше подходит для импорта, и начали закупать его. Но название менять не стали — бренд прижился и снискал популярность. К тому же, заварка-то все равно темная! Значит и “черным” назвать можно, и не важно, что там китайцы себе классифицируют. Так красный чай стал “черным” в сознании европейцев.

Если вы все еще не верите, что красный чай красного цвета — заходите в гости в наш чайный бар, сами проверите. Там же мы можем заварить вам вышеупомянутый Хэй(черный) китайский чай , темный улун, который во всем виноват, и много чего еще. Все-таки теорию лучше закреплять на практике 🙂

Чайный магазин ChariTea : Садовая-спасская, 12/23к2

Источник