Меню

Почему меняется цвет родинок



Родинки: как наблюдать, чего опасаться, как удалить?

Родинки (или, как их называют врачи, невусы) есть на теле практически у каждого человека. Обычно они не причиняют нам никакого беспокойства. Но если родинка растет, меняет цвет, форму, появляются другие неприятные ощущения – это повод как можно скорее показаться врачу-дерматологу и, возможно, даже удалить родинку.

Анна Валентиновна Миченко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?

Появление родинки может быть обусловлено всего двумя факторами: воздействием ультрафиолетового излучения и генетической программой человека. Кроме того, гормональные перестройки могут способствовать появлению новых и изменению уже существовавших невусов (например, в период пубертата, на фоне беременности, при приёме гормональных эстрогенсодержащих препаратов).

В целом, если у вас на теле появилась пара-тройка новых родинок, это не повод для беспокойства. Тревожный сигнал – когда в течение какого-то времени общее число невусов диаметром больше 2 мм достигло 50 и более штук. Вам стоит срочно показаться врачу.

Когда родинки изменяются?

Во-первых, все приобретенные родинки в первой половине жизни появляются, а во второй половине жизни часть из них исчезает, а часть может равномерно утолщаться, постепенно бледнеть, преобразуясь в шаровидные элементы, которые сохранятся до преклонного возраста.

Во-вторых, в период переходного возраста на фоне гормональных перестроек в организме отмечается наиболее бурное появление новых и изменение «старых» родинок.

В-третьих, на фоне беременности, опять же благодаря гормональным изменениям, родинки могут темнеть и увеличиваться. При формировании сомнительных изменений родинок у беременных нецелесообразно откладывать их удаление до родоразрешения.

Наконец, после любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии, после фототерапии) родинки «активизируются», темнеют, увеличиваются, появляются новые.

Все это вполне закономерные изменения, которые, как правило, не имеют признаков перерождения в меланому, хотя отдельные родинки могут приобретать черты диспластического невуса.

Какие изменения родинок должны насторожить – и что делать, если я вижу у себя эти изменения?

Подозрение на меланому вызывают следующие изменения родинок:

Увеличение размера до 6 мм в диаметре и больше,

Изменение цвета: появление темных или светлых участков на поверхности родинки;

Утолщение отдельных участков родинки, изменение ее поверхности или толщины;

Деформация контуров: вместо круглой или овальной форма родинки становится неправильной, неровной;

Появление неприятных ощущений: покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд, кровоточивость, образование корочек на поверхности родинки.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один-два из этих признаков, как можно скорее запишитесь к врачу-дерматологу, при необходимости – онкологу. Врач внимательно осмотрит вас и проведет дерматоскопическое исследование ВСЕХ образований (не только изменившегося).

В зависимости от результатов исследования, вам будет назначено лечение. При необходимости, врач проведет проведет удаление невуса с гистологическим исследованием для уточнения диагноза.

Памятка. Как записаться к врачу-дерматологу?

  1. Врачи-дерматологи ведут прием в филиалах Научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.
  2. Вам не нужны никакие направления от участкового врача, вам не нужно пользоваться единой системой ЕМИАС.
  3. В поликлинике в окне «информация» узнайте, к какому филиалу НПЦ относится ваша поликлиника. Вам выдадут адрес и номер телефона, по которому вы сможете записаться на прием.
  4. Прием в филиалах НПЦ ведется только по записи. Вы можете записаться по телефону, на сайте филиала, или приехать туда и записаться в регистратуре.
  5. Приходите на прием за 15-20 минут до указанного времени, чтобы вам успели оформить медицинскую карту.

Чего ни в коем случае нельзя делать ни с какими родинками?

1. Пытаться «свести» родинку самостоятельно, народными средствами. Это очень опасно, и последствия такого «лечения» устранить гораздо сложнее, чем саму родинку (например, в случае перерождения родинки в меланому вследствие травматизации).

Читайте также:  Какие оксиды следует добавить для придания стеклу зеленого цвета

2. Удалять родинки деструктивными методами в косметическом кабинете (лазером, электрокоагулятором, жидким азотом) без гистологического исследования. Только врач-дерматолог может, осмотрев родинку, принять решение о том, каким методом ее стоит удалять, а гистологическое исследование позволит понять, какова была причина ее изменения и чего вам ожидать в дальнейшем от ваших родинок.

Как врач осматривает родинки? Какие процедуры меня ожидают?

Основной прибор, которым пользуется врач-дерматолог для определения особенностей невуса – дерматоскоп. Он похож на лампу, которой родинку как бы «просвечивают». Это совершенно безболезненная и быстрая процедура.

Для того, чтобы удалить родинку, не требуется никаких дополнительных анализов и исследований. В отдельных случаях вам могут назначить предварительный гистологический анализ – не после удаления, а перед ним (например, при очень крупном врожденном невусе).

Как скоро я смогу избавиться от родинки?

Все зависит от характера новообразования, но, если случай не тяжелый, процедура удаления родинки проводится прямо в день обращения. Это малоинвазивная процедура, однако все равно стоит соблюдать определенный режим, чтобы кожа успешно зажила.

Могут ли возникнуть какие-нибудь осложнения после удаления родинки?

Если медицинская манипуляция проведена верно, то удаление родинки проходит без осложнений. Самые частые нежелательные последствия процедуры – покраснение и отек на месте манипуляции, незначительные болезненные ощущения, которые пройдут в течение 1-2 дней после удаления.

Можно ли свести родинку без особых показаний, просто потому что она мне мешает, и я хочу от нее избавиться?

Существует два типа показаний для удаления родинки: медицинские и косметические. Само наличие родинки не является медицинским показанием для ее удаления – но, если родинка мешает вам с косметической точки зрения, врач может ее удалить.

Важно! Иногда характер невуса таков, что при удалении может образоваться косметический дефект, возможно еще более заметный, чем само новообразование. Если вы собрались удалить родинку по косметическим показаниям, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, в какой мере вы можете достичь своей цели.

Источник

НОВЫЕ РОДИНКИ: А ЕСЛИ ЭТО МЕЛАНОМА?

Новые родинки опасны?

Дерматологи постоянно сообщают о том, что нужно проверять любые появляющиеся новые родинки на наличие каких-либо признаков рака кожи. Но новое исследование предполагает, что число родинок не является достоверным показателем агрессивности рака. На самом деле, может быть наоборот. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году журнале JAMA Dermatology, люди с более чем 50 родинками на теле имеют значительно сниженный риск развития инвазивной меланомы. А вот люди с небольшим количеством неравномерных родинок должны больше всего беспокоиться о вероятности онкологического заболевания кожи. Однако важно, чтобы каждый человек проходил базовый осмотр кожи и обращал особое внимание на необычные родинки – будь то всего один или много элементов. Мы все должны уделять больше внимания нашей коже.

Изучение меланомы и родинок

Ученые обследовали 566 пациентов с меланомой в течение трех месяцев после постановки диагноза. К их удивлению, они отметили, что у большинства пациентов было мало родинок и не было элементов с необычными границами и цветовыми вариациями во время обнаружения рака. Среди пациентов моложе 60 лет они обнаружили, что у людей с шестью или более атипичными родинками при постановке диагноза, как правило, наблюдалась более толстая меланома — признак смертельности, поскольку этот рак кожи более продолжительно остается незамеченным. И чем глубже он растет, тем хуже прогноз. В этой возрастной группе наличие более 50 родинок было связано с менее толстой меланомой. Нет идеального объяснения этим выводам. У людей с различным числом родинок меланома может проявляться с различными уровнями агрессии. Людям с горсткой нетипичных родинок также может быть труднее следить за изменениями в размерах, форме и цвете — тем более что эти родинки могут появиться на спине или в местах, которые плохо видны.

Читайте также:  Крыша цвет коричневый с чем сочетать

Атипичные родинки и меланома

Люди с 10 или более атипичными родинками имеют 12-кратный риск меланомы. Но чем они отличаются от обычных невусов? Атипичные родинки, также известные как диспластические невусы, представляют собой необычно выглядящие родинки, которые имеют ненормальное строение под микроскопом. Хотя они доброкачественны, такие родинки заслуживают большего вашего внимания, потому что люди с атипичными родинками подвергаются повышенному риску развития меланомы — опасного рака кожи. Атипичная родинка может появиться где угодно на теле. Внешний вид этих родинок может сильно различаться. Лучший совет — знать свою кожу, следить за любыми родинками, чтобы обнаружить что-то новое, изменяющееся или необычное и обратить на это внимание дерматолога.

Атипичная родинка — это не рак кожи, но наличие этих родинок является фактором риска развития меланомы.

Несмотря на редкость, меланома может возникать в зоне расположения атипичных родинок. Вот почему важно знать об этих родинках, проверять их у дерматолога и следить за динамикой их развития. Если у вас нетипичные родинки плюс меланома у родных, риск возникновения рака выше. Важно чаще бывать у врача, если у вас:

  • светлая кожа, светлые глаза или волосы;
  • веснушки и много родинок;
  • есть семейная история меланомы или немеланомного рака кожи;
  • светочувствительность;
  • проблема с загаром;
  • повторные солнечные ожоги.

Важно отметить, что даже без семейной истории меланомы, если у вас есть нетипичные родинки, у вас повышенный риск развития меланомы.

Как определить нетипичную родинку

На первый взгляд сложно понять, чем атипичная родинка отличается от нормальной родинки. Ниже приведены некоторые предупреждающие знаки, за которыми нужно следить. Первые пять букв латинского алфавита использованы в качестве руководства для распознавания предупреждающих знаков атипичных родинок и меланомы.

  • А — признак асимметрии. Атипичные невусы или рак имеют несимметричную форму.
  • B — четкость границы. В опасных элементах они неровные, зазубренные или «плывут».
  • C — особенности окрашивания. Разные варианты оттенков, темных и светлых — это плохой знак.
  • D — особенности размеров. Увеличение размеров родинки более 6-8 мм — это тревожный признак в отношении рака.
  • E — динамика изменений. Если родинка быстро меняется, стоит обратиться к врачу.

Что вызывает атипичные родинки?

Ученые и исследователи все еще работают над пониманием того, что вызывает нетипичные родинки. В целом, считается, что причиной их возникновения является сочетание генетических факторов и влияний окружающей среды.

Синдром атипичной родинки

Люди с синдромом атипичной родинки имеют особенно высокий риск развития меланомы. Синдром связан со следующими тремя характеристиками: 100 или более родинок на теле; одна или несколько родинок диаметром 1/3 дюйма (8 мм) или более; один или несколько нетипичных невусов Если у вас есть наследственные факторы риска развития меланомы, а также множество атипичных родинок, стоит посещать дерматолога дважды в год.

Как лечить атипичные родинки?

Если у вас есть одна или несколько нетипичных родинок, поговорите с дерматологом о программе наблюдения и необходимости биопсии родинок, чтобы убедиться, что они не меланомные. Чем больше ненормальных особенностей у родинок, тем они опаснее. Частый мониторинг этих родинок особенно важен, поэтому, если возникает меланома, ее можно обнаружить и вылечить как можно раньше. Если ваш врач идентифицирует родинку как подозрительную или если после 40 лет появляются новые родинки, вам может потребоваться биопсия.

Источник

Почему меняется цвет родинок

Достоверные признаки характерны для меланомы, их появление требует обращения к онкологу для решения вопроса об удалении опухоли с помощью иссечения. В дальнейшем также необходимо выполнить гистологическое исследование и в ряде случаев иммуногистохимическое.

Изменения в доброкачественных меланоцитарных опухолях, которые относятся к достоверным признакам трансформации в меланому:

Читайте также:  Кофточка спицами синего цвета 1

1. Форма опухоли, которая была ранее округлой, меняется. Это приводит к возникновению асимметричной формы. При воображаемом делении опухоли в середине одна ее половина не похожа на другую.

2. Размеры пигментного образования изменились быстро за счет горизонтального и вертикального роста опухоли. Новообразование ранее не увеличивалось или росло медленно. При этом размеры пигментной опухоли должны быть больше 7 мм. Быстрый рост меланоцитарной опухоли у пациентов старше 30 лет.

а — Узловая меланома на туловище у 43-летнего мужчины.
В этой области с детства существовал пигментный невус, 3 месяца назад произошла травма опухоли, после чего невус стал кровоточить и быстро расти.
б — Меланома у пациента 44 лет. Пигментное образование возникло 11 лет назад и расценивалось как меланоцитарный невус.
Опухоль росла медленно, приобретая изрезанные края. Новообразование похоже на остров с бухтами и заливами.
Иссечение, гистология — пигментная меланома, II уровень инвазии, толщина — 2 мм.

3. Границы опухоли становятся неровные. Образование приобретает «изрезанные» края, образуя «бухты» и «заливы».

4. Цвет. Окраска доброкачественной меланоцитарной опухоли становится неравномерной. Коричневые, черные, серые, розовые и белые участки расположены беспорядочно по всей поверхности образования. Также для меланомы характерна иссиня-черная окраска.

а — Появление розового узла на фоне длительно существующего злокачественного лентиго в области лба.
Клинический признак трансформации в меланому. Кроме того, окраска части плоского поражения иссиня-черная.
б — У пациента 52 лет в течение 15-20 лет существовал пигментный невус.
Пациент входит в группу риска по возникновению меланомы: II фототип кожи, рыжие волосы, мама умерла от меланомы.
Год назад окраска невуса изменилась. Она стала пестрой: чередование участков кожи с коричневой, черной, розовой и белой окраской.
Иссечение, гистология — в коже на фоне внутридермального невуса имеется рост поверхностно распространяющейся пигментной меланомы из эпителиоподобных клеток с воспалительной инфильтрацией по периферии.
Степень инвазии по Кларку — II, толщина по Бреслоу — 1 мм, стадия IA, Т1а, N0, М0.

5. Поверхность. Возникновение блестящей, глянцевой поверхности опухоли вместо существующего ранее на ней кожного рисунка. Выпадение волос с поверхности новообразования. Для злокачественной трансформации характерно появление на фоне плоского поражения бляшковидных или узловых элементов (одного или нескольких).

Поверхность этих элементов гладкая, блестящая, с потерей кожного рисунка. Их окраска розовая или черная. Данный процесс необходимо отличать от закономерной доброкачественной трансформации пограничного невуса в сложный и внутридермальный, при котором невусные клетки из эпидермиса опускаются в дерму.

При этом процессе на фоне пятна появляется опухолевидное образование, но оно мягковатой консистенции, не теряет кожный рисунок. Его окраска вначале темная, затем неравномерная и далее обесцвеченная. Для злокачественной трансформации характерно также возникновение изъязвления на поверхности опухоли, которое сопровождается кровоточивостью и образованием корки.

6. Консистенция. Определяется уплотнение опухоли, которая ранее при пальпации имела мягковатую консистенцию.

7. Окружающая ткань. Достоверным клиническим признаком трансформации является появление лучистых разрастаний из пигментного образования. Это происходит из-за распространения меланомы по лимфатическим щелям.

Для злокачественного процесса характерно также возникновение вокруг основного пигментного образования «дочерних» узелковых или пятнистых элементов (сателлиты) и увеличение регионарных лимфатических узлов размерами более 1 см.

а — Узловая меланома с изъязвлением, которое сопровождается кровоточивостью опухоли.
б — Появление иссиня-черных опухолевидных образований на фоне существующего в течение 5 лет злокачественного лентиго в области лица.
Клинический признак трансформации в меланому.
Иссечение, гистология — меланома, инвазия по Кларку — IV—V, толщина — 1,5 мм.
а — Появление сателлита у поверхностно распространяющейся меланомы.
Основная пигментная опухоль существует 2-3 года, сателлит возник 1-2 месяца назад (пациент точно не помнит).
б — Узловая меланома с множественными сателлитами вокруг у пациента 72 лет.
Сателлиты возникли через год после появления основного очага поражения.

Источник