Меню

Почему мидии разные по цвету



Почему мидии разные по цвету

Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.

Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая.

Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская — 30.

Известны случаи образования в мидиях жемчужин!

Поможем в выборе!

У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.

За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.

В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон
  • детритдетрита
  • икра
  • зоопланктон
  • водоросли
  • фитопланктон
  • микробы

Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.

Немного истории

Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.

Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).

Мидии на зеленой полустворке

Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.

Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.

Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell ™ .

Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.

Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.

Мидии на голубой полустворке

Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.

Покупают в основном мясо мидий.

Мясо мидий. Спецификации для РФ

Размеры в шт. на кг:

  • 100-200
  • 200-300 (наиболее распространенный)
  • 300-500
  • Глазировка 10%
  • Индивидуальной заморозки (IQF)
  • Бланшированное мясо
  • Коробки 5 или 10 кг (в зависимости от производителя)
  • Не допускается большое количество волос и песка.

Мидии Чили (Mytilus chilensis)

Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.

Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:

  • Намного более экологически чистый продукт – аквакультура чилийских мидий располагается в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическими течениями, насыщенным кислородом и планктоном, в отличие от китайских, выращиваемых в достаточно загрязнённых промышленных зонах
  • Практически нет песка и остатков панцирей, намного более чистые
  • Меньший процент повреждений, практически нет нарушений белкового слоя
  • Более плотная, упругая структура мяса, более крепкий белок, не разваливается при термообработке
  • Калибровка намного лучше, чётко соблюдается размерный ряд
  • Отлично подходит для всех видов переработки и для поставок в HoReCa
  • Чилийские поставщики поставляют мидии с защитной глазировкой (в пределах 8-10%), глазировка китайского мяса мидий может достигать 30% и выше.
Читайте также:  Как убрать матовый цвет с авто

Полезные свойства мидий

Мидии — низкокалорийный продукт (75 ккал/гр.), богатый белками и практически не содержащий углеводов. Мясо мидий считается одним из самых лучших диетических продуктов моря. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, а также фосфор и железо. Мидии — это отличный антиоксидант. Мясо этих моллюсков содержит всевозможные микроэлементы, среди которых медь, кобальт, йод, марганец, цинк, около двадцати незаменимых аминокислот и витамины РР, В1, В6, В2, Е и D. Из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным афродизиаком.

Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита.

Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.

Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.

Знаете ли вы, что…

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Источник

Мидии

Мидии обычные, также известны под названием синие (голубые) мидии, принадлежат семейству Mytilidae. Это двустворчатый моллюск, имеющий две раковины, образующие створки связанные упругой нитью. Внутри раковин находится живой мускул оранжевого цвета с ресничками черного или темно-зеленого цвета.

Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, обитают в песке, на морском дне. Чаще всего они встречаются в зонах Атлантического Океана, особенно в Нидерландах и в испанских Риас Галиция. Мидии живут в водах умеренной температуры, предпочитают воды чистые, прохладные и очень прозрачные. Благодаря створкам они могут некоторое время находиться и в холодных водах, но очень недолго.

Среда обитания мидий ,это чистые и прохладные воды по всему миру. Обычно от Скандинавии до Кабо-Верде, включая как Средиземноморье, так и Черное Море. Как правило, располагаются на скалах, образуя группы, в местах с небольшой глубиной и там, где есть проток свежей водяной массы. Мидии нуждаются в проточной воде для хорошего формирования их раковин. На раковины мидий налипают другие окаменевшие ракушки, водоросли и разные морские живцы, которые питаются от раковин мидий. Также мидии могут быть коричневого цвета с мускулом более светлого цвета, например бежевого. Наиболее распространенными, являются черные мидии с мускулом интенсивного оранжевого цвета Это особь называется filibranquios, потому что она имеет жабры, разветвляющиеся как корни.

В Испании самым известным видом является средиземноморская мидия, которая практически стала эксклюзивом на берегах Испании. Этот вид называется также светлой мидией и является самым защищаемым видом в Совете по Регулированию Мидии в Галиции.

Как называют мидии в других местах?

  • В Каталонии и Леванте — он назвал Clotxina, clochina, musclo или musclo рок
  • В Стране Басков он известен как Muxill, mojojón или muskullo
  • В Галиции называют мидии mexillón • В Португалии называют mexilhões
  • В Англии, как mussel или mediterraneam mussel, а в Италии Cozza или mitilo
  • Во Франции их называют moule или moulemediterranéenne
  • В Южной Америке, в Аргентине, Колумбии, Чили и Перу, называют их choros;

Лучшее время для диких мидии, это конец весны и начало лета. На сегодняшний день мидии можно приобрести на протяжении всего года, потому как это тип морепродуктов, выращиваемых на специальных фермах, это делает возможным приобретение мидий в течение всего года.

Мидии можно приготовить различными способами. Самые известными и традиционными в Испании являются мидии, приготовленные на пару и мидии маринованные. На рынке, мидии можно найти во многих видах, в рыбных магазинах или супермаркетах в свежем виде, также мы можем найти их законсервированными, в виде полуфабриката, предварительно отваренными, а также замороженных мидий. В некоторых местах их также продают охлажденными, в ящиках и коробках из натуральной пробки.

Читайте также:  Железный купорос как удобрение для цветов

Эксперты объясняют, что время приготовления морепродуктов очень влияет на сохранение их вкуса. То есть нужно знать, как готовить морепродукты, чтобы мясо осталось нежным и вкусным!

Мидии, как и все ракушечные моллюски, не открывшиеся при приготовлении должны быть удалены. т.к. не пригодны для еды.

Мидии очень богаты железом — это один из тех продуктов, который содержит больше железа чем некоторые типы мяса и рыбы. Кроме того, мидии, характеризуются высоким содержания белка. На каждые 100 граммов мидии приходится 10’8g белков и 4,5g железа.

Знаете ли вы, что.

  • Морские звезды питаются мидиями, это является одной из опасностью их исчезновения.
  • Галиция является одним из районов, где более всего искусственных ферм по разведению мидий. Известны мидии Риас Галиции.
  • Мидия самого большего размера, которая была найдена до сих пор была размером в 60 сантиметров.
  • Существует род несъедобных пресноводных мидий, которые называются мидия Зебра. Этот род двустворчатые мало распространен, говорят, что он появился в прошлом веке в Испании войдя через Дору.

Смотрите также вопросы-ответы по теме «Морепродукты»:

Источник

Мидии

Содержание материала

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

  • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
  • сварные в воде – 50 ккал;
  • вяленые – 125 ккал;
  • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
  • консервированные в рассоле – 67 ккал.

Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

  • белки – 11,6 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 1,6 г.

Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента, единицы измерения

Содержание в составе

Аскорбиновая кислота, мг

Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.
Читайте также:  Как мы разлечаем цвета

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

Вред и противопоказания

Нанести вред мидии могут, когда у человека есть аллергия на морепродукты. Также употребление некачественных или просроченных моллюсков может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению:

  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • болезни почек.

Срок хранения мидий составляет 36 часов с момента покупки или отлова. Сразу же есть моллюсков нельзя, потому что мясо может быть токсичным для человеческого организма. Кушать морепродукт разрешается только после промывки и тщательной очистки под проточной водой.

Как выбрать моллюск?

Чтобы избежать пищевого отравления, достаточно уметь правильно выбирать мидии.

При выборе моллюсков рекомендуется обращать внимание на:

  • внешнее состояние мидии (ракушка должна быть плотно закрытой и без серьезных повреждений);
  • во время вскрытия раковины, если мидия свежая, должен раздаваться глухой щелчок;
  • замороженные морепродукты не должны слипаться между собой;
  • цвет мяса должен быть светло-желтым, розоватым или белым;
  • у морепродуктов должен быть естественный аромат;
  • тяжелые мидии, скорее всего, заполнены песком.

Если цвет мяса имеет серый или зеленый оттенок, то мидия пропавшая. Наличие постороннего аромата также свидетельствует о попытках продавцов скрыть несвежий товар.

Покупая консервированные мидии, следует проверить дату изготовления и состав продукта, чтобы в нем не было красителей или ароматизаторов.

Мидии – вкусный диетический морепродукт, который относится к деликатесам. Готовить моллюсков можно в раковине и без, замороженными, свежими и даже маринованными. Мидии можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Состав морепродукта богат минералами и белком, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

Источник