Меню

Почему молоко белого цвета физика



Почему молоко белого цвета? (2 фото)

Так почему молоко белое?

Цвет напитка зависит от сложного белка казеина. В молочном белке его содержание достигает 85%. Это вещество присутствует в виде кальциевой соли и содержит почти все аминокислоты, которые нужны человеку для жизни. Чуть менее половины из них вовсе не вырабатывается нашим организмом, хотя играет важную роль. Поэтому мы должны получать эти аминокислоты через пищу.
В молоке казеин создает мицеллы – это такие шарообразные частицы. Они маленькие, легкие, не выпадают в осадок, плавают в жидкости и насыщают ее белым цветом. Если из молока выделить казеин и «просушить» его, то мы получим белый порошок без вкуса и запаха.
Этот компонент не только окрашивает напиток, но и содержит много фосфора и кальция, а при попадании в желудок растворяется медленно, из-за чего мы легче усваиваем молоко. Казеин – питательный источник. У него сбалансированный состав, он содержит множество незаменимых кислот, его часто включают в рацион атлетов.

Бывает ли у молока другой цвет?

Можно сказать, самым белым молоком является вещество, которое вырабатывают крольчихи. В нем содержится до 15% казеина. Далее по этому показателю идут молоко китовье (12%) и оленье (10%). А вот в коровьем содержится порядка 5% казеина.
Обычно молоко – белого цвета, но в природе встречаются разные оттенки, которые появляются из-за особенностей питания. Например, у коров на выпасе оно приобретает желтоватый оттенок из-за того, что животные едят много зеленой травы. При кормлении на ферме оно возвращает привычный цвет.
Такое же явление наблюдается, если животные употребляют много тыквы или кукурузы. А вот синеватый оттенок может свидетельствовать о попадании в молоко вредных микроорганизмов, например, если на ферме плохо следили за гигиеной.

Читайте также:  Надписи папок синего цвета

Источник

Почему молоко белое? Опыты с молоком. Клуб почемучек

Казеиновый столярный клей. Фото с сайта «Химия и химики»
Делаем невидимые чернила из молока

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград — живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Скисшее молоко или простокваша
Домашний творог из кислого молока

Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком 🙂

  • Молоко. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко)
  • Бытовые опыты с молоком на кухне, или сам себе химик. (http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1034)
  • Почему молоко белое? (http://wexplain.ru/pochemu-moloko-beloe)
  • Непереносимость лактозы. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы)
  • Казеиновый клей, свойства, сфера применения, достоинства и недостатки (http://klej-pva.com.ua/kazeinovyj-klej-svojstva-sfera-primeneniya-dostoinstva-i-nedostatki.html)

14 комментариев:

Таня, ты всегда очень интересно рассказываешь, спасибо! Скажи, п сколько ты греешь молоко, чтобы творог сделать?

И тебе спасибо, что заглядываешь)
Я обычно творог из кефира делаю. Его надо просто до кипения довести и он сворачивается. Ну, еще минутку для верности кипячу — и снимаю с огня.

Таня, чем дальше читаю опыты, тем больше интересного нахожу именно для себя))). Восхищаюсь доступностью и масштабностью!

Я прямо засмущалась — опыты-то самые простые, которые все делают)

Ура! Сколько полезной информации- это у нас частый вопрос про цвет молока! Я далеко не так научно и наглядно отвечала, теперь сильно дополню к всеобщей радости! А еще мультфильм есть » цветное молоко» но это для развлечения к научным

Читайте также:  Как вернуть цвет если постирал

Ух ты, про мультик не знала. Обязательно посмотрим!

Tanja! Spasibo vam ogromnoe za takoj interesnij, podrobnij otvet, ochen dostupnij dla ponimanija. Dochka pridumala novoe slovo-kozeincik :). Mne bilo ocen interesno chitat otvet na nash vopros pro moloko, a dochka bila v vostorge ot opita s krasiteljami 🙂 .

Я очень рада, что вам мой ответ понравился! Постепенно я и на остальные ваши вопросы буду отвечать, так что почаще заходите в гости 😉

спасибо за интересные опыты)
будем пробовать

Удачно вам поэкспериментировать! 🙂

Спасибо.
К вопросу о вреде сворачивания молока под воздействием кислого фруктового сока: Вас не смущает то, что желудочный сок — это кислота?
Спасибо ещё раз

Тут вопрос сложный, и окончательного ответа я на него в интернете я не нашла. Разве что
в АИФ статья http://www.aif.ru/food/diet/40921
Но я не медик и не биолог, было бы интересно почитать ответ специалистов. Скажу только, что лично у меня желудок от молока с соком или фруктами ведет себя плохо:)
Поэтому спасибо за вопрос — исправила в посте на более смягченное высказывание, что «у некоторых людей желудок расстраивается»

«А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. » — а разве не наоборот?

))) Смешно получилось 🙂
Спасибо за внимательность! Исправила.

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.

Источник