Меню

Почему негры имеют темный цвет кожи



Открываем тайны африканцев

Не только насыщенный шоколадный оттенок кожи жителей Африки, но и их анатомические особенности порой удивляют и вызывают массу вопросов.

Отвечаем на самые популярные из них.

Почему у африканцев темная кожа

В их организме много эумеланина – он отвечает за пигментацию. Ученые из Великобритании задались вопросом, почему пигмент появился именно у этого народа и установили, что всему виной – эволюция. Благодаря пигментации, снизилось количество рака кожи из-за избытка ультрафиолета. Такие выводы сделали, наблюдая за людьми с альбинизмом в Африке. Оказалось, что больше чем у 80% из них рак развивается в возрасте до 30 лет.

Иными словами, появление темнокожих стало следствием естественного отбора. Из-за того, что светлокожие в Африке вымирали еще до зачатия потомства, и произошли мутации.

Почему у африканцев белые зубы

Белоснежная улыбка жителей африканских племен – результат их питания. В их рационе – больше натуральных продуктов, которые богаты жирорастворимыми витаминами. Также в Африке не злоупотребляют сахаром и блюдами с его повышенным содержанием, впрочем, как и гамбургерами, полуфабрикатами, напитками, разрушающими и окрашивающими эмаль. Интересно, что такого же рациона придерживались и наши предки. И если б мы сохранили их пищевые привычки, тоже имели бы сейчас белые красивые зубы.

Кроме того, африканцы постоянно жуют веточки, которыми они чистят и отбеливают эмаль. Жители могут ходить с ними во рту целый день.

В то же время нельзя забывать и о том, что зубы африканцев могут выглядеть белыми на фоне их темной кожи. А на снимках эффект белоснежности эмали усиливается за счет вспышек и специального оборудования фотографов.

Почему у африканцев большие губы

В Африке очень жарко, и организму местных жителей важно уметь защищаться от перегрева. Делает он это посредством испарения влаги. Осуществляется оно двумя способами – потоотделением и через дыхание.

Чтобы испарение было более интенсивным, природа позаботилась о большой площади кожных покровов и слизистой оболочки. Именно поэтому у африканцев – длинные руки и ноги, широкие ноздри, пухлые губы (это как раз слизистые). Степень полноты может варьироваться в зависимости от пола, возраста, строения черепа (есть люди, у которых верхняя челюсть выдается вперед).

Почему у африканцев красные или желтые белки глаз

У некоторых темнокожих действительно можно заметить желтые склеры, или белки глаз. Это объясняется высокой концентрацией пигмента меланина, который окрашивает не только их кожу, но и слизистую оболочку.

Краснеть склера может при истощении, повышенной сухости воздуха, особенно если еще и много пыли. К тому же в Африке готовят еду на костре, а едкий дым также раздражает глаза.

Почему у африканцев большой живот

Большие, вздутые животы африканцев на фотографиях – результат белкового голодания. Состояние называется квашиоркор – это один из типов дистрофии, который сопровождается асцитом, вздутием живота. Симптом говорит о том, что выбранный рацион человеку не подходит. Но в Африке остро стоит проблема нехватки пищи, и изменить ситуацию сложно.

Почему у африканцев большие пенисы

Считается что у жителей Африки – самые большие детородные органы. Имеются в виду мужчины из Ганы, Нигерии, Демократической Республики Конго и др. Средняя длина пениса в эрегированном состоянии у них составляет 16–17,78 см, при том что средний половой член мужчины на планете равен 13-15 см. Существует множество предположений и мнений, что это обусловлено генетикой, культурными особенностями.

Одна из версий – «кинг-сайз» отца передаётся по наследству. А отца ребенку раньше женщине в Африке выбрать было несложно – мужские тела всегда оставались обнажены. Считается, что мужчины с маленькими пенисами были не особо привлекательными, и не оставили многочисленного потомства.

Источник

Почему негры черные?

Почему негры черные?

Хотя мы и будем обсуждать реальный природный факт, тема эта с точки зрения политкорректности довольно опасная. В цивилизованном мире в нынешнее время некорректно называть чернокожих неграми. Это все равно что называть евреев жидами. В Америке негров называют афроамериканцами или, как и в Европе, чернокожими, черными людьми — blackman или blacklady, без какого-либо дискриминационного оттенка.

Читайте также:  Чем отличается бирюзовый цвет от цвета морской волны

Ответ о том, почему у африканцев черная кожа, в действительности очень простой. Он состоит в том, что в их коже в значительном количестве присутствует пигмент меланин. Он возник как защита живого существа от избыточного объема солнечной радиации, которого в Африке значительно больше, чем в северных странах. Во-первых, меланин благодаря черному цвету предохраняет организм от перегрева. Во-вторых, он поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, приводящее к возникновению в организме так называемых свободных радикалов, которые настолько активны химически, что могут нанести вред. В-третьих, меланин вступает в реакцию с образовавшимися свободными радикалами и тем самым их обезвреживает. Кстати, черными бывают не только африканцы, но и жители Азии. Скажем, индийцы также смугло-черные и иногда более темные, чем африканцы. Причина та же — меланин.

У людей с белой кожей меланин также образуется от загара, но, если солнце перестает действовать, он быстро разрушается, и кожа снова светлеет.

Но при этом возникают два удивительных вопроса. Первый: если воздействие солнечной радиации приводит к тому, что меняется биохимия и становится больше меланина, происходит ли еще что-нибудь в организме, стимулируемое солнечным светом? Фотобиология говорит, что происходит. Мы знаем, что под действием солнечного ультрафиолета формируется витамин D, без которого человеку грозит рахит. Но еще множество гормонов синтезируется под воздействием солнечного света. Например, мы легко просыпаемся летом потому, что солнечное излучение приводит к синтезу гормона, способствующего пробуждению.

Второй удивительный вопрос заключается в том, что человечество разделилось на расы сравнительно недавно. Это разделение, по разным оценкам, произошло от 5 до 10 тысяч лет назад. Например, на экспозиции палеонтологического музея МГУ, посвященной великому оледенению, я видел материалы о том, что во Владимирской области при раскопках стоянки на реке Сунгирь был найден скелет негроидного подростка. Находили скелеты людей негроидной расы и под Воронежем, и в других районах Европы. Были они темнокожими или светлокожими, сказать трудно.

Но поражает, что разделение на белую и черную расы произошло так быстро. Согласно современным генетическим представлениям, все должно быть гораздо медленнее. Пока что наука плохо понимает, как вообще могут происходить такие быстрые изменения. Конечно, это менее удивительно, чем скорое выведение новых пород собак, но тоже сильно впечатляет.

Таким образом, простой вопрос, почему у людей черная кожа, заставляет задуматься о том, как человек возник и развивался и как он меняется сейчас. Для этого требуются усилия многих наук: и фотобиологии, и антропологии, и археологии, и генетики, и др.

Кстати, известно про афроамериканцев, что они стали несколько светлее, чем их предки, вывезенные из Африки. Не прошло и двухсот лет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Почему английские матросы носят на шее черные галстуки?

Почему английские матросы носят на шее черные галстуки? Носить на шее свободно завязанный черный галстук матросам английского флота предписано в 1805 году после Трафальгарского сражения – в знак траура по адмиралу Горацио

Красные и черные

Красные и черные В 1961 году в Советском Союзе была проведена исправительно-трудовая реформа, поделившая места лишения свободы по режимам. До этого события для всех зэков существовал один тип лагерей. Исключение составляли лишь экспериментальные зоны. Колонии разбили на

ЧЕРНЫЕ ПСЫ

ЧЕРНЫЕ ПСЫ Одним из самых мрачных персонажей из мира психических феноменов является черный пес – существо, традиционно «населяющее» сельскую Англию и Уэльс. Легенды о бесах в собачьем обличье исходят из самых глубин британского фольклора, и в различных частях страны

Чёрные камни Ики

Чёрные камни Ики Тихоокеанское побережье Перу давно уже привлекает внимание археологов всего мира. Здесь были обнаружены очага древнейших цивилизаций, от которых нас отделяют тысячелетия. В этих местах уже в XI тысячелетии до нашей эры появились и расцвели удивительные

Почему угри черные?

Почему угри черные? Я опровергну распространенное мнение о том, что угри – эти некрасивые, вызывающие смущение черные точки на коже – возникают от грязи. Это засохшие «пробки» сальных железах кожи. Когда сальные железы не могут секретировать нормально, они увеличиваются

Читайте также:  Каким цветом птица галка

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ Даже свет не может ускользнуть из черной дыры. Черная дыра является абсолютным поглотителем всех видов электромагнитного излучения (или любой другой формы излучения) точно так же, как черная поверхность полностью поглощает видимый свет. Идея черной дыры

ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ

ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ Группа ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ на одно лето объединила музыкантов ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и НОЛЯ, дала считанное число концертов и записала только четыре дошедших до наших дней номера. Она выросла из музыкально-алкогольной компании, которая начиная с лета 1987-го

ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ

ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).

Очи черные, очи страстные!

Очи черные, очи страстные! Из стихотворения «Черные очи» (1843) прозаика и поэта Евгения Павловича Гребенки (1812—1848), который писал как на украинском, так и на русском языке: Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас! Как боюсь я вас! Знать, увидел вас

Черные полы

Черные полы Черные полы следует устраивать под покрытие пола, если оно не обладает достаточной прочностью для восприятия расчетных нагрузок.Черные полы устраивают из фанеры; пиломатериалов хвойных пород; цементно-стружечных плит; древесностружечных плит

Источник

Не все африканцы одинаково черны. Генетики изучают эволюцию цвета кожи

Какие гены отвечают за цвет нашей кожи? Учёным хорошо известен меланокортиновый рецептор 1 (MC1R). Этим геном особенно заинтересовались, когда выяснили, что он не функционирует у рыжеволосых людей. Ещё в 2000 году генетики установили, что варианты MC1R разнообразны за пределами Африки, однако на территории чёрного континента ген находится под давлением жёсткого стабилизирующего отбора, который отсеивает любые мутации, влияющие на синтез пигмента в коже. Полученные знания соответствовали представлениям об африканской прародине человека, а также о важной роли тёмной кожи вблизи экватора — пигмент меланин защищал людей от губительных доз ультрафиолетовой радиации. В высоких широтах, куда наши предки пришли около 50 тыс. лет назад и где ультрафиолета меньше, отбор пошёл в другом направлении — в сторону светлокожести. Ведь солнечная радиация необходима для синтеза в коже витамина D3, без которого человеку грозит рахит.

Но такая стройная теория не объясняла того, почему и внутри Африки цвет кожи сильно варьирует — от самого тёмного на планете у восточноафриканских скотоводов, до относительно светлого у бушменов на юге. Конечно, генетики понимали, что на самом деле за кожную пигментацию отвечает не один, а множество генов. У животных таких генов выявлено более 350, но какие из них важны для человека и как их вариации отражаются на оттенках кожных покровов? Этот вопрос и решил выяснить большой коллектив учёных, чья статья только что опубликована в Science.

Исследователи собрали данные о 2 тыс. жителей Эфиопии, Танзании и Ботсваны. Для каждого фиксировался цвет кожи на внутренней стороне руки. Кроме того, 1570 африканцев из этой базы данных были генотипированы. Затем специалисты стали искать зависимости между генетическими вариантами и кожной пигментацией. Генетикам удалось обнаружить 4 области в геноме, мутации в которых, вероятно, влияли на цвет кожи. Для дальнейшего исследования использовали данные проекта «Тысяча геномов», что позволило подключить к анализу геномы жителей Западной Африки, Евразии, Австралии и Меланезии.

Основная часть статьи содержит описание того, какие вариации в этих участках генома ассоциируются с тёмной или светлой пигментацией, какие из этих аллелей предковые, а какие — более молодые, и как давно они могли возникнуть у человека.

Участок, мутации в котором сильнее всего влияют на оттенок кожи, находится на хромосоме 15 и захватывает ген SLC24A5. Мутация в этом гене, связанная со светлой кожей, распространена в Европе, Пакистане и на севере Индии. Интересно, что этот вариант нашёлся с высокой частотой (до 50%) в некоторых популяциях Восточной Африки «афро-азиатского происхождения», а также с частотой 5—11% у южноафриканских сан и банту.

Генетики рассчитали, что евразийские популяции, несущие данный аллель, разделились 29 тыс. лет назад, и предположили, что в Африку этот вариант попал в результате потока генов из Евразии в последние 3—9 тыс. лет. Однако его частота в некоторых группах превышает предполагаемый процент «неафриканской примеси», что говорит о положительном отборе.

Читайте также:  До какого времени новорожденные желтого цвета

Ещё один важный участок генома, обнаруженный в исследовании, находится на хромосоме 19 и содержит ген MFSD12. Нарушения работы этого гена приводят к болезни витилиго (при которой отдельные участки кожи полностью лишены пигментации).

Две «продвинутые» мутации MFSD12, связанные с тёмной пигментацией, встречаются только у африканцев, чаще всего — у нило-сахарских народов. Анализ показал, что один из этих аллелей возник около 600 тыс. лет назад. Ещё два «тёмных» полиморфизма обычны для африканцев (кроме бушменов), а также распространены у южных азиатов и австрало-меланезийцев. Генетики пришли к выводу, что оба этих варианта достались обитателям Австралии и Меланезии от африканских предков, а возникли почти 1 млн лет назад!

Два предковых полиморфизма в этом же участке — ассоциированных со светлой кожей — встречаются почти у всех европейцев и восточных азиатов, а также часты у бушменов, у эфиопских и танзанийских популяций афро-азиатского происхождения.

Анализ показал, что у популяций с африканскими корнями ген MFSD12 работает менее активно, чем у прочих. Далее генетики провели эксперимент: они взяли меланоциты мышей и подавили в них экспрессию мышиного варианта MFSD12. Опыт привёл к тому, что содержание эумеланина в пигментных клетках мышей выросло на 30—50%. Когда же ген выключили совсем — получились мыши с однородным серым мехом, в результате полного отсутствия феомеланина.

Е: слева — дикий тип мыши (окрас «агути»), справа — мутант с выключенным геном MFSD12.

Учёные на этом не успокоились, они провели похожие опыты на рыбках данио-рерио, у которых есть родственный MFSD12 ген, и тоже добились изменения окраски.

Итак, снижение активности гена MFSD12 приводит к росту содержания эумеланина, а отключение — к прекращению синтеза феомеланина. Как всё непросто!

Наконец, авторы оценили общий вклад найденных генетических вариантов в степень африканской «темнокожести» — получилось 28,9%. То есть около 29% изменчивости цвета кожи африканцев зависит от мутаций в обнаруженных областях генома. Учёные делают вывод, что генетически пигментация устроена проще, чем, например, такая характеристика человека, как рост (проще — значит, меньше генов, сильно влияющих на этот признак). И ещё: большинство найденных генетических вариантов находятся в некодирующих участках ДНК . Значит, в том, какого оттенка наша кожа, важную роль играют гены-регуляторы.

Ну, и несколько наиболее любопытных выводов.

Во-вторых, мы начали с того, что у гена MC1R в Африке почти нет вариаций. Новое исследование показывает совсем другую ситуацию: варианты исследуемых генов MFSD12, DDB1, OCA2 и HERC2 у африканцев очень разнообразны. Более того, примерно половина предковых (то есть исходных) вариантов ассоциируется со светлой пигментацией. Кстати, у неандертальцев и денисовцев по всем изученным позициям находятся предковые варианты.

По мнению авторов, такая сложная картина согласуется с представлениями, что тёмная кожа — признак, приобретённый нашими, исходно светлокожими предками… На этом месте расисты должны радостно закивать, но прошу дочитать фразу до конца: тёмная кожа — признак, приобретённый нашими, исходно светлокожими предками около 2 млн лет назад, когда они утратили защитный волосяной покров. Когда густая шерсть перестала предохранять потомков австралопитеков от поражающего действия ультрафиолета, они потемнели — хотя, вероятно, поначалу были не так черны, как некоторые современные африканцы.

Исследование показало также, что южные азиаты и австралоиды получили тёмную кожу напрямую в наследство от африканских предков. Возможно, что и другие черты, общие для африканцев и для восточных экваториалов из Австралии и Океании, тоже имеют единую генетическую природу, а не появились в результате параллельной эволюции.

Авторы понимают, что найденными генетическими вариантами картина не исчерпывается. Будущие исследования, в которые попадут представители большего числа африканских (и не только) популяций, дадут новую информацию и, скорее всего, ещё больше усложнят картину. Продолжение следует.

Источник