Меню

Почему нерка ярко красного цвета



Нерка, её часто называют «красной» или «красницей»

Нерка – это пелагическая рыба из семейства лососевые. Из-за цвета её мяса, вызванного рачками-каланидами, что составляют большую часть её рациона, её часто называют «красной» или «красницей». Она широко распространена по всей северной части Тихого океана: в США, Канаде, Японии, Корее, России. В Российской Федерации её можно встретить на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Недаром её любят многие рыболовы: пользуется она невероятной любовью из-за своей пользы, вкуса, а также спортивного азарта.

Правда сейчас её популяция заметно снизилась из-за ухудшения экологии, загрязнения Мирового Океана и активного отлова со стороны рыбаков. Однако в Северной Америке и Японии нерку разводят в специально отведённых для отлова озёрах.

Нерка имеет длинное тело, сплюснутое по бокам, немного угловатое. Голова имеет средние размеры, овальную форму, большой рот, больше напоминающий клюв с крепкими мелкими зубами, глаза расположены по бокам. Количество жаберных тычинок – не менее тридцати. Чешуя нерки мелкая, плотная и круглая. Окрас меняется в зависимости от того, где и когда вы нерку поймали. Например, в море её окрас серебристый с оттенками синего или зелёного на спинке и белого на брюшке.

Плавники нерки средние. Спинные плавники смещены назад и являются достаточно мягкими. Грудной плавник по форме напоминает крыло бабочки. Брюшные плавники смещены к анальному. Хвост длинный, v-образный. Все плавники мягкие и имеют нежно-коричневый окрас. Однако, если вы поймали рыбу перед нерестом, то она будет выглядеть по-другому. Голова и плавники остаются такими же зелёными, но тело окрашивается в кроваво-алый цвет.

Особенности поведения и отлова

Что интересно, во время нереста мясо нерки становится абсолютно белым. Нереститься нерки уходят в своё озеро или реку, где они появились на свет. Икра откладывается в тех местах, где бьёт подводный ключ. После нереста нерка умирает.

Мясо нерки довольно приятное, и по вкусовым качествам оно обходит ту же кету или сёмгу. Стоимость у мяса соответствующая. Однако помните, что сейчас нерки осталось мало, поэтому свежую тушку в магазинах найти будет крайне сложно. Сама по себе нерка достаточно полезна: её мясо защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также от её употребления улучшается работа сердца и почек, укрепляются волосы и ногти. Однако если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вам лучше не увлекаться этой рыбой. В ней достаточно много канцерогенов, которые могут вызвать рак.

Источник

Почему нерка ярко красного цвета

Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора: вот этот ярко-красный, вот тот – светло-розовый, какого брать? В этой статье мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы.

Всегда ли лосось красный?

Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель. В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие. При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе. Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых. От чего это зависит? Давайте разберёмся.

Рацион

Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов. Этими микроскопическими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (как вы уже знаете из предыдущих наших статей, представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства). Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент. И тут существует один нюанс: такой рацион характерен лишь для дикого лосося.

Читайте также:  Как покрасить разными цветами офис

Однако почему же тогда садковый лосось, который так часто встречается на рынке, тоже красный? Такого цвета производители добиваются специально. Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина. Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.

Наша аквакультурная форель и семга FisH2O разводится в Баренцевом море в условиях, приближенных к естественным и с использованием только сертифицированных кормов органического происхождения. Чтобы узнать об этом больше, прочитайте нашу статью про аквакультуру .

Шоковая заморозка FisH2O позволяет не добавлять в продукцию консервантов и химикатов, а также не использовать красители.

Вид лосося

Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например, мясо кеты – интенсивно-красное; речной форели – розоватое, морской – насыщенно-красное; сёмги – розовое или светло-оранжевое; нерки – ярко-красное; горбуши – насыщенно-розовый.

Чего ещё стоит избегать?

Некоторые производители умудряются ещё больше экономить на производстве красной рыбы, влияя на оттенок не с помощью корма, а напрямую после разделки – искусственным красителем. Такую рыбу легко узнать в замороженном виде – при оттаивании краска начинает стекать и вода становится розовато-красной. Продавцу такой рыбы можете смело сказать «прощайте». Но что делать, если рыба не замороженная? Во-первых, искать натуральный оттенок, исходя из написанного выше. Особенно если речь идёт о фермерском лососе: производство его налажено настолько, что с помощью корма цвет могут регулировать с точностью до оттенка. Не бойтесь более светлой рыбы – она не уступает по вкусу, а по качеству чаще всего значительно лучше, ведь её точно не кормили синтетическими пигментами. И, как мы уже не раз говорили в своих статьях, ищите проверенного производителя. Старайтесь не покупать рыбу в сомнительных местах и на рынках, где вы никак не можете знать наверняка о качестве продаваемой продукции!

Читайте также:  Как сохранить цвет евровагонки

Вывод

В следующий раз, выбирая филе лосося, помните, что яркость цвета – не всегда признак вкуса и качества. Не забывайте эти простые правила, и любимая рыба обязательно принесёт вам максимум удовольствия и пользы.

Источник

Нерка, или красная рыба

Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными достоинствами способна она удивить – не менее интересна и ее биология. Ближайшими родственниками красной рыбы являются кета, чавыча, кижуч, сима и горбуша, а более отдаленными – настоящие лососи.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka) во время нереста: слева – самец, справа – самка.

Взрослые нерки обитают в северной части Тихого океана: от Берингова пролива на севере до широты Калифорнии на юге. Они предпочитают более прохладные районы океана, нежели другие виды лососей.

Взрослая нерка в океаническом наряде.

Рыбы океанических популяций могут достигать максимальной длины 80 см. Их тело умеренно вытянутое, в поперечном разрезе цилиндрическое, с плавниками средних размеров. Оно покрыто мелкой, но хорошо заметной чешуей. Зубов у взрослых особей нет. Окраска нерок белая с темно-серой спиной, и в ней нет ни малейшего намека на красный оттенок! Если что и напоминает о народном названии нерки, так это ее мясо. Оно имеет самый яркий цвет среди всех видов лососей: не оранжево-розовый, а насыщенно-алый. Секрет такой окраски кроется в рационе рыб. Взрослые нерки питаются преимущественно ракообразными, особенно часто поедая жирных рачков-калянид. Красный пигмент калянид накапливается в мышцах рыб, окрашивая их.

Океанические стаи нерок не слишком бросаются в глаза, но все меняется с приходом весны. В этот период они перемещаются к побережьям Аляски, Британской Колумбии, Чукотки, Камчатки, Курильских и Командорских островов, где в мае-июне входят в крупные реки. Во время путешествия внешний облик рыб меняется до неузнаваемости. Их кожа грубеет настолько, что чешуя словно утопает в ней и становится незаметной, поэтому половозрелые красные рыбы кажутся гладкокожими. Челюсти самцов изгибаются, а представители обоих полов обзаводятся довольно крупными зубами. В этот период жизни по изогнутым челюстям самцов от самок можно отличить безошибочно.

Самец (справа) и самки (в центре и слева) нерки движутся к нерестилищу в Курильском озере в сопровождении стайки голомянок. На теле одной из рыб видна рана, оставленная, вероятно, когтями медведя.

Сильнее всего меняется окраска: обычно тело нерок окрашивается в интенсивно-красный цвет, а голова, грудные и хвостовой плавники – в оливково-зеленый.

Стая красной рыбы заметна в прозрачной воде издалека.

Возможны и вариации, когда к красному цвету примешиваются черные точки или спина приобретает оливково-зеленый цвет.

Эта стая красной рыбы выделяется среди сородичей более темной окраской.

Нерестовый ход нерок – одно из самых впечатляющих явлений дикой природы! Даже сейчас, когда промысловые запасы уменьшились, многотысячные стаи нерок хорошо заметны при движении против течения, а в прошлом красной рыбы было так много, что она во время хода буквально заполняла собой реки, подпирая берега.

Стая красной рыбы в реке Адамс (Британская Колумбия, Канада).

Во время путешествия к нерестилищам эти рыбы преодолевают сильное течение, едва ли не ползут по галечным отмелям, перепрыгивают через пороги высотой до 1 м.

В реке Адамс, так же как и на других нерестилищах, нерки скапливаются на мелководных участках с галечным дном.

Читайте также:  Toyota camry 2012 черного цвета

Но на этом пути их подстерегают хищники. Каждую осень в предчувствии хода красной рыбы к берегам рек стягиваются бурые медведи. Перед зимней спячкой эти крупные млекопитающие должны накопить достаточные запасы жира, а мясо нерок и красная икра подходят для этого как нельзя лучше. Медведи сосредотачиваются на отмелях и вблизи порогов – там, где рыбы перед препятствием замедляют ход и выпрыгивают из воды.

Бурый медведь подкрадывается к стае нерок, рассматривая рыб под водой. Следующим движением будет резкий бросок – и добыча в его зубах.

Старые животные настолько умело ловят нерок, что от избытка пищи становятся переборчивыми: выедают только мышцы и икру. Остатки трапезы достаются чайкам, орланам, воронам, волкам, песцам, лисицам. Таким образом, красная рыба является важнейшим компонентом пищевых цепей Севера.

Рыжая лисица раздобыла обглоданную красную рыбу – мяса в этой тушке хватит еще на один обед.

Как правило, нерки заходят в реки, вытекающие из озер, и доходят до самых истоков.

Самки мощными движениями хвоста выкапывают ямы и мечут в них крупную красную икру, а самцы поливают ее молоками.

Нерест длится обычно до конца лета, но в некоторых регионах может затянуться до декабря.

Икринки выметываются по одной, они не клейкие, поэтому свободно лежат на дне.

Чтобы будущее потомство не унесло сильным течением (а нерки любят проточные участки), рыбы засыпают икру галькой, в результате чего над нерестовой ямой образуется бугор. Усилия по продолжению рода настолько истощают родителей, что после нереста они гибнут, зачастую прямо возле нерестового бугра.

К зиме реки, красневшие от живой рыбы, становятся буквально черными от множества разлагающихся тел (Кроноцкий заповедник, Камчатка, Россия).

Мальки выходят из икринок к середине зимы и остаются в нерестовых буграх до марта. В дальнейшем их судьба складывается по-разному. Незначительная часть молодых рыб скатывается в моря уже к лету, но чаще они задерживаются в реках до 2, реже – до 3 лет. Есть и такие особи, которые достигают половой зрелости к 5-6 годам, вообще не покидая пресных вод. Жилая форма красной рыбы существенно мельче проходной, так как лишена возможности питаться калорийными океаническими рачками.

Малек нерки рядом с икринкой, сквозь оболочку которой просвечивает глаз еще одной красной рыбы.

Отличительной чертой красной рыбы является то, что у этого вида после нереста не выживают даже единичные особи, как это бывает у настоящих лососей. Это делает нерку довольно уязвимой перед факторами, влияющими на выведение потомства. Серьезный урон мировой популяции нерок наносит промышленный и браконьерский лов идущих на нерест особей. А в последнее время к нему добавилась новая беда – повышение температуры воды. В связи с глобальным потеплением реки, обычно используемые для нереста, в последние годы прогреваются все сильнее. Теплая вода действует угнетающе на нерестовое поведение рыб, повышает их восприимчивость к болезням, неблагоприятна для развития икры, а это неумолимо снижает численность вида в целом.

Отчасти решить проблему помогает искусственное рыборазведение с последующим выпуском подрощенных мальков в реки. Рыбоводы США, Японии, Канады пошли еще дальше: в ряде водоемов они выращивают жилую форму нерки, тем самым замыкая биологический цикл без ската в моря. Хотя масса жилых рыб не превышает 700 г, этот недостаток компенсируется тем, что на них разрешен лицензионный любительский лов. Рыба, пойманная собственноручно, не только доставляет удовольствие рыбакам, но и гасит любые браконьерские инстинкты.

Обработка красной икры в домашних условиях: перед засолом ее освобождают от пленок, протирая через сито.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, волках, лисицах, песцах, орланах, чайках, воронах.

Источник