Меню

Почему родинки коричневого цвета



О чем говорят красные родинки на теле?

Маленькие красные родинки могут локализоваться на животе, руках, ногах, спине, груди, лице, шее, а также на внутренних органах. В зависимости от формы существует три вида красных родинок: точечные, пещеристые и звездчатые.

Почему появляются красные родинки на теле?

Красные родинки образуются большим количеством микроскопических кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Основной причиной появления красных родинок является дисфункция кровеносной и лимфатической системы.

К возникновению ангиом на теле чаще всего приводят:

  • Гормоны: мнения специалистовгормональные изменения у женщин (во время беременности, приема оральных контрацептивов);
  • травмы кожи;
  • генетические особенности организма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • долгое пребывание под солнечными лучами и частое посещение солярия.

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Если на теле появляются красные родинки, это может быть простым косметическим дефектом, а может и говорить о происходящих в организме патологических процессах. В ряде случаев возникновение ангиом сигнализирует о неправильном питании, длительном пребывании на солнце и о зашлакованности организма.

Красные точки как родинки могут свидетельствовать о повышении уровня эстрогена в организме, нарушениях работы печени и повышении инсулина в крови. Кроме того, в ряде случаев ангиомы появляются как ответ организма на недостаток йода, магния, хрома, витаминов С и К.

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа. Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов). Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост.

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Опасны ли красные родинки?

В отличие от меланомы (злокачественной опухоли), ангиома является доброкачественным образованием. Единичные красные родинки на теле, которые не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорта, не требуют лечения и не являются опасными.

Но в ряде случаев красные родинки могут приводить к осложнениям. Внутренние ангиомы в зависимости от места расположения могут спровоцировать одышку, затрудненное дыхание, эпилепсию, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, ангиомы могут привести к осложнениям, если:

  • красная родинка растет;
  • присутствует вероятность травматизации;
  • на теле появилось много красных родинок;
  • существует риск преобразования родинки в злокачественное образование.

Профилактика появления красных родинок

Предотвратить появление врожденных ангиом невозможно. Врожденная красная родинка у ребенка чаще всего является кратковременным образованием, и исчезает к 5-7 годам. Поэтому если ребенок не жалуется на боль или зуд в области ангиомы, беспокоиться не нужно.

Читайте также:  Какие цвета флага лондон

Для того, чтобы избежать возникновения ангиом после рождения, необходимо выполнять такие рекомендации:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и частых посещений солярия;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • вести здоровый образ жизни.

Если у вас появилась красная родинка, важно наблюдать за ее развитием и при первых признаках травматизации или изменения размеров обращаться к дерматологу. При своевременном обращении к врачу возможно предотвратить осложнения ангиом и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Источник

Родинки: как наблюдать, чего опасаться, как удалить?

Родинки (или, как их называют врачи, невусы) есть на теле практически у каждого человека. Обычно они не причиняют нам никакого беспокойства. Но если родинка растет, меняет цвет, форму, появляются другие неприятные ощущения – это повод как можно скорее показаться врачу-дерматологу и, возможно, даже удалить родинку.

Анна Валентиновна Миченко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?

Появление родинки может быть обусловлено всего двумя факторами: воздействием ультрафиолетового излучения и генетической программой человека. Кроме того, гормональные перестройки могут способствовать появлению новых и изменению уже существовавших невусов (например, в период пубертата, на фоне беременности, при приёме гормональных эстрогенсодержащих препаратов).

В целом, если у вас на теле появилась пара-тройка новых родинок, это не повод для беспокойства. Тревожный сигнал – когда в течение какого-то времени общее число невусов диаметром больше 2 мм достигло 50 и более штук. Вам стоит срочно показаться врачу.

Когда родинки изменяются?

Во-первых, все приобретенные родинки в первой половине жизни появляются, а во второй половине жизни часть из них исчезает, а часть может равномерно утолщаться, постепенно бледнеть, преобразуясь в шаровидные элементы, которые сохранятся до преклонного возраста.

Во-вторых, в период переходного возраста на фоне гормональных перестроек в организме отмечается наиболее бурное появление новых и изменение «старых» родинок.

В-третьих, на фоне беременности, опять же благодаря гормональным изменениям, родинки могут темнеть и увеличиваться. При формировании сомнительных изменений родинок у беременных нецелесообразно откладывать их удаление до родоразрешения.

Наконец, после любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии, после фототерапии) родинки «активизируются», темнеют, увеличиваются, появляются новые.

Все это вполне закономерные изменения, которые, как правило, не имеют признаков перерождения в меланому, хотя отдельные родинки могут приобретать черты диспластического невуса.

Какие изменения родинок должны насторожить – и что делать, если я вижу у себя эти изменения?

Подозрение на меланому вызывают следующие изменения родинок:

Увеличение размера до 6 мм в диаметре и больше,

Изменение цвета: появление темных или светлых участков на поверхности родинки;

Утолщение отдельных участков родинки, изменение ее поверхности или толщины;

Деформация контуров: вместо круглой или овальной форма родинки становится неправильной, неровной;

Появление неприятных ощущений: покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд, кровоточивость, образование корочек на поверхности родинки.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один-два из этих признаков, как можно скорее запишитесь к врачу-дерматологу, при необходимости – онкологу. Врач внимательно осмотрит вас и проведет дерматоскопическое исследование ВСЕХ образований (не только изменившегося).

В зависимости от результатов исследования, вам будет назначено лечение. При необходимости, врач проведет проведет удаление невуса с гистологическим исследованием для уточнения диагноза.

Памятка. Как записаться к врачу-дерматологу?

  1. Врачи-дерматологи ведут прием в филиалах Научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.
  2. Вам не нужны никакие направления от участкового врача, вам не нужно пользоваться единой системой ЕМИАС.
  3. В поликлинике в окне «информация» узнайте, к какому филиалу НПЦ относится ваша поликлиника. Вам выдадут адрес и номер телефона, по которому вы сможете записаться на прием.
  4. Прием в филиалах НПЦ ведется только по записи. Вы можете записаться по телефону, на сайте филиала, или приехать туда и записаться в регистратуре.
  5. Приходите на прием за 15-20 минут до указанного времени, чтобы вам успели оформить медицинскую карту.
Читайте также:  С чем сочитается оранжевый цвет

Чего ни в коем случае нельзя делать ни с какими родинками?

1. Пытаться «свести» родинку самостоятельно, народными средствами. Это очень опасно, и последствия такого «лечения» устранить гораздо сложнее, чем саму родинку (например, в случае перерождения родинки в меланому вследствие травматизации).

2. Удалять родинки деструктивными методами в косметическом кабинете (лазером, электрокоагулятором, жидким азотом) без гистологического исследования. Только врач-дерматолог может, осмотрев родинку, принять решение о том, каким методом ее стоит удалять, а гистологическое исследование позволит понять, какова была причина ее изменения и чего вам ожидать в дальнейшем от ваших родинок.

Как врач осматривает родинки? Какие процедуры меня ожидают?

Основной прибор, которым пользуется врач-дерматолог для определения особенностей невуса – дерматоскоп. Он похож на лампу, которой родинку как бы «просвечивают». Это совершенно безболезненная и быстрая процедура.

Для того, чтобы удалить родинку, не требуется никаких дополнительных анализов и исследований. В отдельных случаях вам могут назначить предварительный гистологический анализ – не после удаления, а перед ним (например, при очень крупном врожденном невусе).

Как скоро я смогу избавиться от родинки?

Все зависит от характера новообразования, но, если случай не тяжелый, процедура удаления родинки проводится прямо в день обращения. Это малоинвазивная процедура, однако все равно стоит соблюдать определенный режим, чтобы кожа успешно зажила.

Могут ли возникнуть какие-нибудь осложнения после удаления родинки?

Если медицинская манипуляция проведена верно, то удаление родинки проходит без осложнений. Самые частые нежелательные последствия процедуры – покраснение и отек на месте манипуляции, незначительные болезненные ощущения, которые пройдут в течение 1-2 дней после удаления.

Можно ли свести родинку без особых показаний, просто потому что она мне мешает, и я хочу от нее избавиться?

Существует два типа показаний для удаления родинки: медицинские и косметические. Само наличие родинки не является медицинским показанием для ее удаления – но, если родинка мешает вам с косметической точки зрения, врач может ее удалить.

Важно! Иногда характер невуса таков, что при удалении может образоваться косметический дефект, возможно еще более заметный, чем само новообразование. Если вы собрались удалить родинку по косметическим показаниям, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, в какой мере вы можете достичь своей цели.

Источник

Почему родинки коричневого цвета

Достоверные признаки характерны для меланомы, их появление требует обращения к онкологу для решения вопроса об удалении опухоли с помощью иссечения. В дальнейшем также необходимо выполнить гистологическое исследование и в ряде случаев иммуногистохимическое.

Изменения в доброкачественных меланоцитарных опухолях, которые относятся к достоверным признакам трансформации в меланому:

1. Форма опухоли, которая была ранее округлой, меняется. Это приводит к возникновению асимметричной формы. При воображаемом делении опухоли в середине одна ее половина не похожа на другую.

2. Размеры пигментного образования изменились быстро за счет горизонтального и вертикального роста опухоли. Новообразование ранее не увеличивалось или росло медленно. При этом размеры пигментной опухоли должны быть больше 7 мм. Быстрый рост меланоцитарной опухоли у пациентов старше 30 лет.

Читайте также:  Что за выделения белого цвета у женщин перед месячными

а — Узловая меланома на туловище у 43-летнего мужчины.
В этой области с детства существовал пигментный невус, 3 месяца назад произошла травма опухоли, после чего невус стал кровоточить и быстро расти.
б — Меланома у пациента 44 лет. Пигментное образование возникло 11 лет назад и расценивалось как меланоцитарный невус.
Опухоль росла медленно, приобретая изрезанные края. Новообразование похоже на остров с бухтами и заливами.
Иссечение, гистология — пигментная меланома, II уровень инвазии, толщина — 2 мм.

3. Границы опухоли становятся неровные. Образование приобретает «изрезанные» края, образуя «бухты» и «заливы».

4. Цвет. Окраска доброкачественной меланоцитарной опухоли становится неравномерной. Коричневые, черные, серые, розовые и белые участки расположены беспорядочно по всей поверхности образования. Также для меланомы характерна иссиня-черная окраска.

а — Появление розового узла на фоне длительно существующего злокачественного лентиго в области лба.
Клинический признак трансформации в меланому. Кроме того, окраска части плоского поражения иссиня-черная.
б — У пациента 52 лет в течение 15-20 лет существовал пигментный невус.
Пациент входит в группу риска по возникновению меланомы: II фототип кожи, рыжие волосы, мама умерла от меланомы.
Год назад окраска невуса изменилась. Она стала пестрой: чередование участков кожи с коричневой, черной, розовой и белой окраской.
Иссечение, гистология — в коже на фоне внутридермального невуса имеется рост поверхностно распространяющейся пигментной меланомы из эпителиоподобных клеток с воспалительной инфильтрацией по периферии.
Степень инвазии по Кларку — II, толщина по Бреслоу — 1 мм, стадия IA, Т1а, N0, М0.

5. Поверхность. Возникновение блестящей, глянцевой поверхности опухоли вместо существующего ранее на ней кожного рисунка. Выпадение волос с поверхности новообразования. Для злокачественной трансформации характерно появление на фоне плоского поражения бляшковидных или узловых элементов (одного или нескольких).

Поверхность этих элементов гладкая, блестящая, с потерей кожного рисунка. Их окраска розовая или черная. Данный процесс необходимо отличать от закономерной доброкачественной трансформации пограничного невуса в сложный и внутридермальный, при котором невусные клетки из эпидермиса опускаются в дерму.

При этом процессе на фоне пятна появляется опухолевидное образование, но оно мягковатой консистенции, не теряет кожный рисунок. Его окраска вначале темная, затем неравномерная и далее обесцвеченная. Для злокачественной трансформации характерно также возникновение изъязвления на поверхности опухоли, которое сопровождается кровоточивостью и образованием корки.

6. Консистенция. Определяется уплотнение опухоли, которая ранее при пальпации имела мягковатую консистенцию.

7. Окружающая ткань. Достоверным клиническим признаком трансформации является появление лучистых разрастаний из пигментного образования. Это происходит из-за распространения меланомы по лимфатическим щелям.

Для злокачественного процесса характерно также возникновение вокруг основного пигментного образования «дочерних» узелковых или пятнистых элементов (сателлиты) и увеличение регионарных лимфатических узлов размерами более 1 см.

а — Узловая меланома с изъязвлением, которое сопровождается кровоточивостью опухоли.
б — Появление иссиня-черных опухолевидных образований на фоне существующего в течение 5 лет злокачественного лентиго в области лица.
Клинический признак трансформации в меланому.
Иссечение, гистология — меланома, инвазия по Кларку — IV—V, толщина — 1,5 мм.
а — Появление сателлита у поверхностно распространяющейся меланомы.
Основная пигментная опухоль существует 2-3 года, сателлит возник 1-2 месяца назад (пациент точно не помнит).
б — Узловая меланома с множественными сателлитами вокруг у пациента 72 лет.
Сателлиты возникли через год после появления основного очага поражения.

Источник