Меню

Почему сапфиры меняют цвет



Камни, меняющие цвет — виды, описание и свойства

В минеральном царстве насчитывается 5256 видов и разновидностей, однако лишь 2% обладает красивой окраской или сильным блеском. Среди них особняком стоят камни, которые меняют цвет. Они привлекают ювелиров, коллекционеров, покупателей своей необычностью и загадочностью. Самые уникальные экземпляры ценятся выше бесцветных бриллиантов.

Почему камни меняют свой цвет

Окраска минерала связана с избирательным поглощением световых волн, что обусловлено его физико-химическими свойствами. Чаще у конкретного образца окраска постоянна. Однако существуют камни-хамелеоны, способные менять ее. Это происходит в следующих случаях:

  • при переходе с естественного освещения на искусственное, и наоборот (александрит);
  • при прохождении света сквозь кристалл по разным направлениям (турмалин);
  • при определенном падении световых лучей на поверхность минерала, имеющего дефекты структуры кристаллической решетки (лабрадор).
  • при обжиге, облучении, воздействии солнечных лучей (раухтопаз, алмаз).

К первым двум явлениям приводят особенности структуры, связанные с концентрированием ионов по определенным плоскостям. Но самые интересные и редкие — это камни с окраской, меняющейся в разное время суток, и приобретающие тот или иной цвет в зависимости от освещения.

Обжиг и облучение — искусственное воздействие, помогающее облагородить минерал: радикально «перекрасить» или получить более насыщенный оттенок. Эти процессы необратимы, а механизмы сходны с природными, поэтому такие камни не относят к синтетическим. Некоторые флюориты в природных условиях изменяют окраску от температуры, до которой способны нагреть их солнечные лучи.

Литотерапевты считают, что цвет может колебаться в зависимости от настроения человека, которому принадлежит минерал.

Это явление связывают с воздействием биологического поля на физическое. Подтверждать или опровергать это утверждение преждевременно, так как накоплено недостаточно фактических данных.

Какие камни меняют цвет

Наиболее известные камни хамелеоны — это александрит, турмалин, благородный опал, лабрадор, лунный камень. Другие драгоценные минералы при определенных условиях тоже меняют цвет или его оттенки. Некоторые их названия хорошо известны (шпинель, корунд), а другие знакомы только специалистам (гакманит).

Александрит

Самый знаменитый представитель минерального царства, способный в разном свете изменять окраску, — александрит. Он является редкой ювелирной разновидностью хризоберилла, его качество зависит от региона добычи:

  • уральский и шри-ланкийский камень при дневном свете зеленый, а при электрическом освещении — красный, красно-фиолетовый;
  • образцы из других месторождений на солнце желтоватые, желтовато-зеленоватые, розоватые, при искусственном освещении — коричневатые, малиново-красные.

Это необычное явление связано с наличием примесей, которые смещают полосы поглощения при изменении спектрального состава света.

Турмалин

Включает в себя целую группу разновидностей, выделяемых по цвету: черный непрозрачный шерл, синий индиголит, розовый рубеллит, зеленый верделит и так далее. Турмалин в природе представлен в виде удлиненных призматических кристаллов. Если глядеть сквозь грани призмы, то, к примеру, рубеллит будет светло-розовым. А если повернуть его и посмотреть сквозь основание, то у камня в этом направлении появится насыщенная малиновая окраска. Это плеохроизм, который есть у многих минералов. Он связан с их оптическими особенностями, ведущими к неравномерному поглощению лучей светового спектра.

Аметист

Фиолетовая разновидность кварца. Природные образцы окрашены неравномерно, в них есть более темные и светлые тона. Поэтому при смене положения кристалла кажется, что он меняет оттенок. На самом же деле аметист «повернулся» более или менее окрашенным участком. При дневном свете он выглядит фиолетовым, при освещении лампами накаливания проявляются сиреневые «нотки». При обжиге этот камень зеленеет или полностью обесцвечивается.

Читайте также:  Камера искажает зеленый цвет

Гранат

Могут быть разноокрашенными — зелеными, медово-розовыми, бордовыми, бесцветными, черными. Это зависит от того, какие ионы-примеси входят в основную формулу. Наиболее ценными являются травяно-зеленые демантоиды, лилово-красные пиропы, а также мадагаскарские гранаты с месторождения Бекили, обладающие александритовым эффектом. Цвет последних зависит не только от вида освещения, но и от времени суток: когда солнце достигает зенита, зеленовато-голубые гранаты становятся красно-фиолетовыми.

Опал благородный — молочно-белый, голубовато-сероватый, но для него характерна опалесценция — наличие зон с разноцветным радужным сиянием. Всполохи возникают из-за особенностей внутренней структуры минерала — определенного сочетания молекул воды с волокнистыми шариками кремнезема.

Аквамарин

Аквамарин — голубая разновидность берилла. Редкие образцы характеризуются очень слабым изменением оттенка при смене положения камня. Увидеть это явление невооруженным глазом сложно: необходимо использовать специальный прибор — дихроскоп, в котором хорошо видна смена цвета от голубого до зеленоватого.

Сапфир

Темно-синяя разновидность корунда. Иногда в кабошонах появляется серебристо-белое сияние в виде лучей звезды. Сапфир способен изменять оттенок при повороте в другое положение: если ограненный камень рассматривать сверху, он будет чисто синим, а если сбоку — с зеленоватым оттенком. Кроме того, встречаются сапфиры с александритовым эффектом: при дневном освещении они синие, при искусственном — синие с красноватыми участками.

Лабрадор

Почти черный минерал, из которого состоят горные породы лабрадориты. При повороте полированных пластин под определенным углом к источнику света вспыхивают радужно-синие пятна, повторяющие очертания зерен, высвеченные синими, зелеными, желтыми зонами. Это явление называют иризацией. Она связана с наличием в структуре камня микропузырьков газа, расположенных по определенным плоскостям. Отражаясь от них, световой луч создает такой эффект.

Лунный камень

Аналогично меняется окраска у лунного камня — адуляра с эффектом иризации. Это белый или бежевый полевой шпат. Поймав луч света, его участки начинают светиться голубоватыми переливами.

Султанит

Еще один минерал-хамелеон, в минералогическом плане относящийся к диаспору. Его крупное месторождение было открыто в Турции. Оттуда поступают ювелирные образцы, способные менять окраску при разном освещении — от травянисто-зеленой в тени до янтарной и малиновой на ярком солнце.

Свойства самоцветов-хамелеонов

Камни, меняющие цвет, привлекали не только модниц и исследователей-натуралистов. Их изучением занимались астрологи, которые пытались установить воздействие этих необычных минералов на человека. Тем более что естественные науки в средние века не могли дать точных ответов на все вопросы. Возникали разные гипотезы, порой фантастичные, а иногда имеющие рациональное зерно.

Считалось, что смена оттенка аквамарина зависит от изменения настроения человека. А пироп способен поменять цвет на более тусклый при физическом и моральном истощении того, кто его носит.

По мнению астрологов, все природные самоцветы обладают магическими свойствами:

  • александрит, меняя окрас, предсказывает значительные перемены, приносит удачу;
  • гранат поднимает настроение и укрепляет веру в себя, помогает достижению цели, охраняет семейное счастье;
  • огненный опал защищает от сглаза, развивает способности ясновидения, укрепляет ум;
  • турмалин оберегает от врагов, притягивает успех, развивает способности к творчеству;
  • сапфир — камень удачи и благополучия, оберегает от сглаза, укрепляет дух, притягивает богатство;
  • лунный камень оберегает любовь, очищает ауру человека и снимает негативные эмоции;
  • аметист — раскрывает скрытые таланты, способствует гармонии в любви.
Читайте также:  Пуховик желтый с цветами

Кому подходят изменчивые минералы

Астрологи разработали рекомендации, каким знакам зодиака целесообразно носить самоцветы-хамелеоны. Александрит подойдет Водолею, Близнецам, Льву, Скорпиону, а гранат — Скорпиону. Огненный опал — это основной талисман для Стрельцов, а аметист — для Рыб. Турмалин рекомендуют подбирать в зависимости от окраски:

  • зеленый — Весам, Близнецам, Водолеям;
  • розовый — Стрельцам и Овнам;
  • синий — Ракам, Скорпионам, Рыбам.

Козерогам, Тельцам и Девам можно носить любые турмалины, но особенно эффективны черные шерлы. Лунный камень предназначен для Дев, Стрельцов, Львов, Весов, Скорпионов, а сапфир — для Водолеев.

При выборе талисмана следует руководствоваться тем, что он притягивает своего владельца, порождать положительные эмоции.

Причины возникновения камней-хамелеонов хорошо изучены, однако в них по-прежнему осталась притягательная загадка. Поэтому минералы так востребованы для коллекционирования, в качестве ювелирных украшений, как магические талисманы и обереги.

Источник

Почему драгоценные камни меняют цвет?

Полудрагоценные и драгоценные камни полны загадок! Одна из них — способность менять свой цвет. Мы привыкли к тому, что камень — это нечто неизменное, и когда он проявляет свойства живого существа, то есть меняется, это вызывает восторг, удивление и даже испуг.

Говоря об изменениях цвета камня, подразумевают один из трех вариантов:

  • изменение окраски в зависимости от освещения или угла обзора;
  • переход к другому оттенку, протяженный во времени (цвет «ушёл» с годами или в течение нескольких месяцев);
  • сознательное изменение цвета камня с целью улучшения его внешнего вида.

Таким образом, изменение цвета минерала может быть визуальным эффектом или реальным физическим процессом.

Камни-хамелеоны

Цвет камня — главный показатель его ценности. Цветовой тон, светлота, насыщенность — основные составляющие цвета. Иногда к ним добавляется ещё один — наличие дополнительных оттенков, который встречается у камней-хамелеонов. Раздобыть в свою коллекцию хамелеон — мечта многих ценителей натуральных драгоценных камней.

Плеохроизм

Некоторые минералы знамениты своей способностью меняться в зависимости от того, под каким углом на них смотришь. Ювелиры называют это явление «плеохроизм», и встречается оно у александрита, танзанита, хризоберилла, аквамарина, турмалина, циркона, некоторых образцов изумруда и топаза, у корундов, в основном в рубине и цветных сапфирах.

Цветовой реверс

Бывает также, что камень меняет цвет от освещения, это т.н. «александритовый эффект», цветовой реверс или эффект смены цвета. Редкие александриты, добытые на уральских Малышевских копях, совершают маленькое чудо: в лучах солнца они синевато-зелёные, а в искусственном свете становятся красновато-фиолетовыми. Александритовый эффект, чуть менее ярко выраженный, встречается у граната, турмалина, некоторых сапфиров с африканских копей, а также у отдельных образцов многих других камней.

Дневные и вечерние камни

Одни минералы лучше смотрятся в естественном освещении, и их называют «дневными», а другие — в искусственном, это т.н. «вечерние камни». Вот почему серьги с рубином при разном освещении меняются: вечером они выглядят ярче. То же касается бриллианта, он относится к вечерним камням и создан, чтобы поражать воображение в свете свечей и софитов. Ну а красота сапфира лучше раскрывается днём.

Читайте также:  Почему иногда луна желтого цвета

Разные источники освещения по-разному влияют на восприятие цвета драгоценного камня. Лампы дневного света усиливают синий, фиолетовый, зелёный цвет в минералах, а классическая лампа накаливания с жёлтым светом сделает более яркими красные, оранжевые, жёлтые вставки в ювелирных изделиях.

Драгоценный камень, меняющий цвет со временем

Наибольшее число суеверий возникло вокруг камней, меняющих цвет со временем. Предполагалось, что изменения происходят из-за того, что талисман принял на себя порчу, наведенную на владельца, или же пытается рассказать ему о приближающейся беде или болезни. Но объяснение выцветанию и прочим изменениям прозаичнее — минерал неправильно хранили или использовали.

Так, прекрасный голубой топаз боится солнечных лучей. Проведите с ним отпуск на пляже, и к концу сезона он превратится в прозрачную стекляшку. Красивый голубой оттенок дают нарушения кристаллической решётки, а солнце «лечит» топаз, исправляя дефекты, и цвет пропадает. Влюблены в небесную прозрачность этого минерала? Выбирайте вечерние модели, как эти классические серьги с топазом. Не переносит солнца аквамарин, вот почему этот камень лучше носить вечером — в УФ-лучах он становится бурым.

А вот мнение, что аметист теряет цвет на солнце, ошибочно. Для того чтобы натуральный аметист утратил свой цвет, необходимо нагреть его до 200оС. Вот почему комплект с натуральными аметистами Viola может стать фамильной драгоценностью вашей семьи! Существует зависимость устойчивости окраски от места добычи. Те аметисты, что добыты с открытых участков, не меняют цвета под солнцем, но камни, полученные с жеоды или внутренней полости, действительно выцветают, но далеко не так быстро как топаз. Ослабление интенсивности окрашивания будет заметно через несколько десятков лет.

Многие камни «не любят» высоких температур, так что лучше снимать украшения со вставками перед посещением бани, сауны. Не стоит хранить их на окне, да и вообще на свету — убирайте в ювелирную шкатулку. Крайне чувствительны к внешним воздействиям опал, бирюза, жемчуг, кораллы. Они боятся не только света, но и воды, бытовой химии и косметики, и даже пыли.

Облагораживание ювелирных камней

Идеальные драгоценные камни — редкость. Вот почему людям понадобились способы улучшения их природных свойств — технологии облагораживания. Они приводят к изменению окраски, при этом полученный оттенок остается навсегда. Облагораживание разрешено на законодательном уровне.

Наиболее часто применяется термообработка, т.н. отжиг или обжиг. Он проводится при высоких температурах (до 2000оС) и в специальных условиях, различных для разных минералов. Облагораживание путем отжига может применяться к аквамаринам, цитринам, рубинам, сапфирам и алмазам.

Второй метод облагораживания, благодаря которому драгоценные камни меняют цвет — это облучение. Его применяют в т.ч. на алмазе и топазе, нередко в сочетании с отжигом. Благодаря бомбардировке нейтронами алмазы становятся жёлтыми, красноватыми, аквамариновыми. Гамма-излучение заставляет голубеть топазы. Не переживайте — подобное облучение не может причинить вреда здоровью человека.

В ювелирных салонах Дива вы можете купить украшения с натуральными драгоценными вставками. Ищете необычные камни-хамелеоны? Мы предложим вам готовые изделия или изготовим под заказ украшение с уникальной вставкой. Петербургский бренд Дива — для ценителей натуральных драгоценных камней!

Источник