Меню

Почему сушеный горох желтого цвета



Какой горох лучше зеленый или желтый?

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, любые блюда, доминирующим компонентом в которых является горох. Благодаря нему, организм гарантированно будет получать необходимое микро- и макроэлементы.

В частности, любой горох располагает:

  • цинком;
  • железом;
  • кальцием.

На сайте http://agrotender.com.ua/board/all_t491.html можно приобрести семена гороха на выгодных условиях. Из данной публикации Вы узнаете, какой горох полезнее употреблять в пищу.

Какой горох является наиболее вкусным?

Некоторые полагают, что зелёный горох наиболее полезнее. Это не так. Если оценивать горох исключительно по пользе, то и зелёный, и жёлтый горох приблизительно равны друг другу.

Несмотря на это, большинство предпочитает использовать в пищу только зелёный горох. В этом нет ничего удивительного. Сладкие сорта действительно обладают неповторимым вкусом.

Они придают блюду душистый аромат.

В древности полагали, что горох способен исцелить такое заболевание, как анемия. К сожалению, российские производители в большинстве своём предпочитают выращивать исключительно жёлтый горох.

Таким образом, если Вы покупаете консервированный зелёный горошек (или замороженный), можете быть уверены в том, что он, скорее всего, произведён за рубежом.

Приготовление жёлтого гороха

Лидерами по производству жёлтого гороха считается Краснодарский край. Действительно, существующий там климат выгодным образом подходит для выращивания бобовых культур.

Отметим, что размер горошин не влияет на полезность. Однако, чем крупнее горох, тем длительнее придётся его готовить. Как правило, горох замачивают минимум на 6 часов. А потом варят в течение 2 часов.

Далеко не каждый повар сможет найти означенное количество времени на приготовление блюд из гороха. Наиболее распространённым в применении к приготовлению пищи считается дроблённый горох.

Его не нужно замачивать.

Существуют два сорта гороха: 1 и 2. Первый значительно лучше очищен от твёрдой оболочки. Зато второй значительно дешевле.

В видео будет представлен наглядный и простой рецепт приготовления супа из зелёного гороха:

Источник

Горох

Горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пищу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню. В Россию горох был также завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде.

Горох бывает разных сортов, и, соответственно, разных цветов. Зеленый горох, в отличие от желтого, собирают в недозрелом виде. Кроме того, первый вид отличается от желтого еще и вкусовыми качествами — он намного слаще. Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Применение в кулинарии

Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого, из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща.

Кроме того, горох консервируют и после используют в кулинарии. В некоторых странах этот овощ жарят и солят.

Читайте также:  Ваз 2112 синего цвета с тонировкой

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши». В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха.

Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав и лекарственные свойства

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Таким образом, горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе желтого гороха содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Кроме того, состав характеризуется повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане). Также в состав входят клетчатка, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Источник

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Читайте также:  Как цвет определяет характер человека

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Источник

Сушеный горох

Кто не знает горох? И уж точно все знают гороховый суп и нередко называют его «музыкальны», поскольку считается, что после него человек выделяет большое количество газов, говоря по-простому, много пукает. Может быть, поэтому сушеный горох, зеленый горошек, гороховое пюре, гороховый суп далеко не часто можно встретить на наших столах. И напрасно. Древние китайцы, египтяне, греки, римляне, жители Центральной Азии не были такими чувствительными. Горох был одним из главных продуктов питания на протяжении тысячелетий.

Родиной гороха считают страны Центральной Азии. Его находят во время археологических раскопках в таких странах, как Швейцария. Горох упоминается в Библии. Кулинария от Бога – уникальная книга рецептов из Священного питания. Там собраны рецепты, которые готовили библейские герои.

Читайте также:  Какие цвета сочетаются этой зимой

Древние употребляли в пищу сушеный горох. Только в 16 веке были культивированы садовые сорта гороха, что стало возможным употреблять горох и в сыром виде. Мало того, в 19 веке горох стал главным «героем» генетических и селекционных разработок, проводимых монахом Грегором Меделем.

Основными производителями гороха в современном мире являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Сушеный горох

отличается высокими питательными качествами. В нем содержится огромное количество клетчатки, известной как одно из действенных средств по снижению уровня холестерина. Также сушеный горох отлично борется с сахарным диабетом, особенно если употреблять его после каждого приема пищи в виде пюре, например. Или подавать как гарнир к вторым блюдам.

В горохе содержится 327% дневной норма молибдена, 65% клетчатки, 39% меди, 33% белков, 32% фолиевой кислоты, 31% витамина В1, 28% фосфора, 20% калия и т.д. При этом в сушеном горохе полностью отсутствует жир. В составе гороха присутствуют изофлавоны и фитонутриенты, которые считаются слабыми эстрогенами. Это значит, что они могут снижать риск заболеть раком молочной железы и предстательной железы.

В пищевом тракте сушеный горох, богатый растворимой клетчаткой, превращается в гелеобразное вещество, которое как бы связывает желчь и выводит ее из организма. Все это позволяет бороться с запорами, раздражением кишечника и дивертикулезом.

Неплохо показал себя сушеный горох в лечении диабета. Были проведены исследования, когда людей разделили на две группы. Одна группа питалась специальной диетой для диабетиков, которая содержит 24 гр клетчатки в день. В питание другой группы были включены блюда из сушеного гороха, содержащие до 50 гр клетчатки. Было обнаружено, что у людей из второй группы уровень сахара в крови был более низким, чем у первой, а уровень холестерина снизился на 7%.

Сушеный горох – великолепное средство, позволяющее очищать организм от сульфитов. Это – тип консерванта, который обычно добавляют в современную пищу, в том числе в фастфуд. Высокое содержание молибдена в горохе позволяет проводить детоксикацию организма от вредных токсинов. Не нужны никакие очищающие диеты и клизмы. Достаточно добавлять в свои рационы питания блюда из сушеного гороха.

Сушеный горох продается в виде цельных округлых горошин или в виде половинок. По цвету сушеный горох бывает зеленым или желтый. Желтый- считается более ароматным и очень распространен в Европе. Собирают зрелые стручки гороха и затем их высушивают. После этого освобождают от стручка.

Хороший сушеный горох – это цельные, не потрескавшиеся горошины или половинки горошин. Никакого мусора, сухих палок в упаковке быть не должно. Горох хранится в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте в течение многих месяцев. Если хотите хранить его дольше, то держите горох в холодильнике.

Перед тем как готовить горох, переберите его, удалите мусор и грязь. Замочите горох в холодной воде в течение не менее 8 часов. Опустить чашку гороха в три чашки холодной воды. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варка гороха занимает около часа, если горох цельный, и 30 минут – если горох колотый. В первые 15 минут варки может появиться пена, которую нужно аккуратно снять.

Что можно приготовить из сушеного гороха:
Индийский суп-пюре Дал (Дхал — dahl). Этот суп – один из основных блюд индийских вегетарианцев.
Гороховый суп
Гороховое пюре. Можно подавать в виде гарнира к мясным блюдам
Сушеный горох можно добавлять в любой суп

Как сварить сушеный горох мягким и вкусным

Источник