Меню

Почему у коньяка коричневый цвет



Почему виски, коньяк и бренди имеют золотисто-коричневый цвет?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

BosYaK 6 (6828) 2 6 13 13 лет

Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

Самый важный этап — выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых — более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.
Производство бочек — само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки «вырабатывается», и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.
Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

Самый сложный процесс — купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.
Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется «первая марка»(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов «материнская чарка»(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым

Читайте также:  Какие цвета контрастные с коричневым

Источник

Почему коньяк коричневый?

Почему коньяк коричневый?

Коньяк производят из белого винограда. Сначала это сок, потом вино, потом — коньячный спирт. Прозрачный. Будучи залит в дубовые бочки, он вытягивает из их стенок целый ряд веществ, приобретая в процессе выдержки коричневый цвет. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет. Вот тут видны изменения цвета за 6-летний период.

А вот очутившись в бутылках, коньяк уже не темнеет, сохраняя цвет и вкус долго-долго.

Коньяк коричневый ,потому что на клопах настоенный.Поэтому он и пахнет клопами.

коньяк коричневый потому, что сосуды в которых настаивают сам коньяк из различных пород дерева и оно отдает свой цвет напитку, тем самым насыщая и без того подкрашенный спиртовой состав того из чего он состоит.

Коньяк коричневый, потому что коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках. В дубе, в его коре очень много дубильных веществ. Отваром коры можно даже ткань покрасить в коричневый цвет. Также в советский коньяк разрешается добавлять сахарный колер — жженный сахар, он см по себе добавляет коричневый цвет коньяку.

Никогда! Это не коньяк и даже не бренди, и даже не коньячный напиток. Это неизвестного происхожения спиртовой раствор, который специально обработали для внешней похожести на коньяк. Ни один производитель не будет продавать свой продукт в разлив.

Я обожаю коньяк, в всегда старюсь найти какой то новый коньяк который я не пробовала. На праздники, знакомые знаю что я люблю хороший коньяк и дарят мне что то новое.

Во по этому дорогие коньяки мне приходилось пить. Но очень запомнился коньяк Реми Мартин, Хеннеси, Наполеон, Курвазье. Есть названия которые я уже и забыла, но знаю точно они дорогие.

Читайте также:  Как не стать зеленого цвета

В коньяке не менее 40 градусов. Это достаточно легко проверить, просто поджечь его. Так как спиртные напитки выше 38 градусов имеют свойство горения. Выдержка коньяка в бубовой бочке не менее 3х лет.

Выдержка не при каких условиях условиях не влияет на крепость в коньяке. Она только влияет на вкус, цвет и запах.

В кафе и ресторанах идет свободная продажа в ночное время, приходите, покупайте, недопитое можно забрать с собой, в магазинах и ларьках продажа официально запрещена после 23.00 до утра, поэтому можно закупиться заранее.

В Белоруссии покупали самый дешёвый коньяк: Звёздный аист и Чёрный граф. В принципе, по цене вполне приемлемо и качество хорошее, в пределах 11-12 белорусских рублей. Не считаю себя экспертом в области ликёро-водочной продукции, но могу сказать, что гости, которые приходили и вкушали эти напитки, были очень довольны качеством напитка. Если разговор заходил о цене, то многие удивлялись тому, что в наших магазинах самый дешёвый коньяк стоит в пределах 10 евро и его качество оставляло желать лучшего.

Источник