Меню

Почему у коровы молоко белого цвета



Почему у коровы молоко белого цвета

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Многие дети задают своим родителям, казалось бы, простые вопросы – но на них не так уж легко ответить. Например, почему у коровы белое молоко, если она ест зеленую траву?

Чтобы разобраться в этом, нужно больше узнать о составе молока, ведь цвет зависит от содержащихся в нем веществ. Кстати, у всех млекопитающих молоко белое – оно может быть разных оттенков и жирности, отличаться вкусом и запахом, но цвет его всегда одинаков.

Почти на 90% молоко состоит из воды.
Остальные 10-15% составляют белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, гормоны и еще целый перечень компонентов.

Основная часть молочных белков приходится на казеин (до 80%) – именно он придает молоку белый цвет. Если посмотреть на капельку молока в микроскоп, то можно увидеть крохотные белые шарики – это мицеллы.

Казеин очень полезен для человека. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются боле полезными, чем само молоко.

Рекордсменами по содержанию казеина в молоке (15%) являются кролики. На втором месте находятся киты (12%), на третьем – северные олени (10%). В женском молоке казеина всего 0,4%, а в коровьем – 3%.

Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет (из-за каротина), а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.

Источник

Почему молоко белого цвета? (2 фото)

Так почему молоко белое?

Цвет напитка зависит от сложного белка казеина. В молочном белке его содержание достигает 85%. Это вещество присутствует в виде кальциевой соли и содержит почти все аминокислоты, которые нужны человеку для жизни. Чуть менее половины из них вовсе не вырабатывается нашим организмом, хотя играет важную роль. Поэтому мы должны получать эти аминокислоты через пищу.
В молоке казеин создает мицеллы – это такие шарообразные частицы. Они маленькие, легкие, не выпадают в осадок, плавают в жидкости и насыщают ее белым цветом. Если из молока выделить казеин и «просушить» его, то мы получим белый порошок без вкуса и запаха.
Этот компонент не только окрашивает напиток, но и содержит много фосфора и кальция, а при попадании в желудок растворяется медленно, из-за чего мы легче усваиваем молоко. Казеин – питательный источник. У него сбалансированный состав, он содержит множество незаменимых кислот, его часто включают в рацион атлетов.

Читайте также:  Как сделать стакан для цветов

Бывает ли у молока другой цвет?

Можно сказать, самым белым молоком является вещество, которое вырабатывают крольчихи. В нем содержится до 15% казеина. Далее по этому показателю идут молоко китовье (12%) и оленье (10%). А вот в коровьем содержится порядка 5% казеина.
Обычно молоко – белого цвета, но в природе встречаются разные оттенки, которые появляются из-за особенностей питания. Например, у коров на выпасе оно приобретает желтоватый оттенок из-за того, что животные едят много зеленой травы. При кормлении на ферме оно возвращает привычный цвет.
Такое же явление наблюдается, если животные употребляют много тыквы или кукурузы. А вот синеватый оттенок может свидетельствовать о попадании в молоко вредных микроорганизмов, например, если на ферме плохо следили за гигиеной.

Источник

Почему молоко белое? Откуда такой цвет?

Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых. Итак, почему молоко белое?

На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же.

Почему молоко белое и для чего оно нужно?

Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.

В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.

Что такое молоко

В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.

Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.

Из чего состоит молоко?

Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.

Почему молоко белое?

Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %.

Читайте также:  Резиновая крошка зеленого цвета

Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция). Оно содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Почему молоко белого цвета?

Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому они в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.

Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.

Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Какую пользу приносит казеин?

Помимо окрашивания молока в белый цвет, казеин имеет немало полезных свойств. Он является богатым источником фосфора и кальция. При попадании в желудок растворяется очень медленно, поэтому молоко легче усваивается. Именно казеин придает молочным продуктам высокую питательную ценность.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых кислот его нередко включают в рацион атлетов, особенно в период длительных перерывов между тренировками.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

Однако коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но этого количества вполне достаточно.

Молоко не белого цвета: правда и мифы

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком.

Если же на пастбище растет много лютиковых и молочайных растений, то молоко коровы будет розовым.

Источник

Почему молоко белое? Опыты с молоком. Клуб почемучек

Казеиновый столярный клей. Фото с сайта «Химия и химики»
Делаем невидимые чернила из молока

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград — живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Скисшее молоко или простокваша

Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком 🙂

  • Молоко. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко)
  • Бытовые опыты с молоком на кухне, или сам себе химик. (http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1034)
  • Почему молоко белое? (http://wexplain.ru/pochemu-moloko-beloe)
  • Непереносимость лактозы. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы)
  • Казеиновый клей, свойства, сфера применения, достоинства и недостатки (http://klej-pva.com.ua/kazeinovyj-klej-svojstva-sfera-primeneniya-dostoinstva-i-nedostatki.html)

14 комментариев:

Таня, ты всегда очень интересно рассказываешь, спасибо! Скажи, п сколько ты греешь молоко, чтобы творог сделать?

И тебе спасибо, что заглядываешь)
Я обычно творог из кефира делаю. Его надо просто до кипения довести и он сворачивается. Ну, еще минутку для верности кипячу — и снимаю с огня.

Таня, чем дальше читаю опыты, тем больше интересного нахожу именно для себя))). Восхищаюсь доступностью и масштабностью!

Я прямо засмущалась — опыты-то самые простые, которые все делают)

Ура! Сколько полезной информации- это у нас частый вопрос про цвет молока! Я далеко не так научно и наглядно отвечала, теперь сильно дополню к всеобщей радости! А еще мультфильм есть » цветное молоко» но это для развлечения к научным

Ух ты, про мультик не знала. Обязательно посмотрим!

Tanja! Spasibo vam ogromnoe za takoj interesnij, podrobnij otvet, ochen dostupnij dla ponimanija. Dochka pridumala novoe slovo-kozeincik :). Mne bilo ocen interesno chitat otvet na nash vopros pro moloko, a dochka bila v vostorge ot opita s krasiteljami 🙂 .

Я очень рада, что вам мой ответ понравился! Постепенно я и на остальные ваши вопросы буду отвечать, так что почаще заходите в гости 😉

спасибо за интересные опыты)
будем пробовать

Удачно вам поэкспериментировать! 🙂

Спасибо.
К вопросу о вреде сворачивания молока под воздействием кислого фруктового сока: Вас не смущает то, что желудочный сок — это кислота?
Спасибо ещё раз

Тут вопрос сложный, и окончательного ответа я на него в интернете я не нашла. Разве что
в АИФ статья http://www.aif.ru/food/diet/40921
Но я не медик и не биолог, было бы интересно почитать ответ специалистов. Скажу только, что лично у меня желудок от молока с соком или фруктами ведет себя плохо:)
Поэтому спасибо за вопрос — исправила в посте на более смягченное высказывание, что «у некоторых людей желудок расстраивается»

«А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. » — а разве не наоборот?

))) Смешно получилось 🙂
Спасибо за внимательность! Исправила.

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.

Источник