Меню

Почему виски темного цвета



18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Какой виски . ?

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Цвет виски может зависеть от двух вещей. Первой является колер, который добавляется в большинство виски. В его роли выступает карамель (жженый сахар). Она нужна для выравнивания цвета виски одной марки, но из разных партий. Именно необходимость достижения однотонности заставляет производителей использовать подкрашивание.

Однако есть виски, в которые колер не добавляется. Их цвет целиком зависит от натуральных процессов, происходящих в бочке. Закономерностей, связанных с цветом, несколько. Основные факторы, определяющие цвет, — это длительность выдержки, вид бочки, температурный режим на складе, степень обжига дуба, возраст самой бочки, ее размер и ряд других параметров.

В силу всех этих факторов цвет виски может варьироваться от бледно-соломенного, напоминающего свежезаваренный зеленый чай, до темно-коричневого и даже практически черного.

Источник

beercop

…вне всяких сомнений, цвет шотландского виски является предметом многих споров и обсуждений. Существует несколько теорий, но я предлагаю обратиться к практике. Итак, давайте разберёмся. Сразу надо упомянуть, что речь идёт только об односолодовых [single malt] версиях этого напитка.

Немного о технологии

В изначальном виде виски это белесая и прозрачная жидкость. Это крепкое зелье и, в принципе, его тоже можно пить. В дальнейшем виски помещают в бочку, где он и приобретает цвет.

В Шотландии используют разные техники выдержки. Главенствующих вида бочек стратегически всего лишь два:
[1] бочки из под американского бурбона
[2] бочки из под европейского шерри [сладкое вино].

Первые сделаны из американского дуба, а вторые из европейского. Интересно, что вторые по стоимости значительно превышают первые. Важное замечание: на современном рынке можно встретить и другие бочки в индустрии виски: из под вина, из под портвейна и так далее, но в этой статьей предлагается обсудить только этих два основных вида.

Американские бочки

Американские бочки придают виски более лёгкий и, в общем смысле, более светлый цвет. В то время, как европейские бочки придают ему цвет более тёмный и более глубокий. Соответственно, когда вы видите тёмный виски, поинтересуйтесь, в бочке какого типа этот виски выдерживался.

Тёмный виски

Существует ошибочное мнение, что, чем темнее виски, тем он взрослее. Это абсолютно не так. Например, виски пяти лет в бочке шерри может иметь такой же цвет, как и виски пятнадцати лет в бочке бурбона. Означает ли это это, что первый из них чем-то лучше? Ответ очевиден: совсем нет.

Многоразовые бочки

Далее ещё интереснее. Бочки используют много раз. Как правило, три раза. Иногда четыре. Один «раз» представляет из себя, условно говоря, десять лет. По сути, срок жизни одной бочки составляет 30-40 лет.

Читайте также:  Цвет волос с черного до светлого

Что имеется в виду? Бочку обжигают изнутри, и она становится пористой, поэтому при помещении напитка внутрь, он относительно быстро приобретает цвет бочки. Затем бочка и виски стареют, и виски переливают. Затем бочку обрезают изнутри и снова обжигают. И так каждые десять лет. Очевидно, что каждый раз бочка становится всё тоньше и тоньше. Поэтому десять лет в новой бочке никак нельзя сравнить с десятью годами в бочке старой. Шотландцы шутят на эту тему, мол, это, как заваривать пакетик чая четыре раза.

Что влияет на цвет виски?

Итак, что мы имеем на данный момент? На цвет влияют:
[1] тип бочки,
[2] возраст [длительность выдержки],
[3] и то, в который раз её [бочку] используют.

По сути, искусство производства виски является искусством правильной манипуляции бочек. Не более и не менее.

Но шагнём ещё чуть дальше. Односолодовые виски это изобретение новейшей истории. Такой тип виски появился совсем недавно. Не у всех компаний есть возможность выдавать на рынок взрослый виски банально потому, что он ещё не успел состариться. Что же происходит в этом случае?

Трюки манипуляции бочками

О вкусе виски и о том, как он меняется в разных бочках, мы поговорим в следующий раз. Сейчас нам интересен именно цвет. Так вот, компании придумали некий трюк смешивания различных партий. Ну, например, вы собираетесь продавать виски возрастом в 17 лет. Вы выдерживаете его в бочках обоих типов, а затем смешиваете их. Либо другой вариант: выдержать сначала в одном типе бочек, а затем в другом. Получается то, что называется doublewood виски, то есть, виски, который выдерживался в обоих типах бочек.

Это делается для того, чтобы придать виски больше цвета и более спокойный вкус. Считается, что любую более-менее «неудачную» партию виски в бурбоновых бочках можно исправить парой-тройкой лет в бочках шерри. Понятно, что с точки зрения маркетинга звучит более заманчиво, если написать на бутылке слово double- или triple-. Дескать, такая и была задумка. Можно заметно поднять цену.

Европейские бочки

Кстати, здесь тоже интересно. Дело в том, что сами по себе, бочки шерри ничем не лучше бочек бурбона, просто… приведём параллель с пивом. Любую «паршивую» партию пива можно завершить суровой хмелевой инфузией, и получится крепкий IPA [India Pale Ale]. И, в общем, люди будут покупать крепкий IPA, потому что такой рынок. Так вот, бочки шерри стали часто использовать в качестве маскировки недостаточно интересного продукта.

Правила нечестного виски

Инвестиции в виски считаются не неделями и месяцами, как в случае с пивом, а считаются они десятками лет. Поэтому если пропала тысяча бочек, то их надо, скажем прямо, спасать.

В этом смысле, производителей вполне можно понять, и вопрос не состоит в том, насколько этично они поступают. Вопрос состоит в том, насколько образован в данной области потребитель. Немного подробнее на эту тему можно ознакомиться в статье: правила нечестного виски.

Обзоры односолодовых виски

…доступны на страницах этого сайта: ОБЗОРЫ ВИСКИ

Источник

Цвет виски

Цвет виски — это если не самый, то, пожалуй, один из важнейших показателей качества напитка. Изучить палитру оттенков скотча стоит, как минимум, для того, чтобы по незнанию не купить фальсификат. С другой стороны, минимум ли это, ведь виски — напиток не из дешевых.

Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.

Читайте также:  Если цвет глаз карие то какого цвета должны быть брови

Существует миф, что виски темного цвета – это «старейшина» среди скотчей. Однако никто не задумывается, что внешность обманчива, и оттенок напитка можно «подправить» карамелью, что, кстати, встречается довольно часто и не приветствуется среди ценителей скотча. «Древний» виски вполне может быть и бледным, и светло-янтарным, если он долго томился в проверенных бочках из-под хереса. Но чем дольше там находится напиток, тем, естественно, и цвет будет насыщенней. И все же необходимо уточнить: виски, который выдерживали в неоднократно наполняемых бочонках (особенно из-под бурбона), априори не будет отличаться ярким насыщенным цветом, даже в случае долгой выдержки, максимум, что от него можно ожидать – это богатый золотисто-янтарный цвет. А если емкость используют впервые, то оттенок патоки у скотча появится только спустя пять лет. Американский дуб с барского плеча дарит виски золотистый цвет, а европейский – ярко-янтарный или даже цвет красного дерева. Так что если молт 10-летней выдержки бледноват, это не значит, что он «плохой» (какая примитивная градация!), это значит, что томился он в часто используемых бочках. И наоборот, если напиток впервые залили в бочонок из-под хереса олоросо, уже спустя несколько месяцев он станет темным. Чудеса творят и бочки из-под вин ярко-красных оттенков или портвейна. Нужный цвет скотч получит уже через месяц-другой (в емкостях из-под порто напиток, как правило, становится нежно-розового, иногда красного цвета). Зачастую светлый оттенок скотча говорит о том, что при производстве использовались в основном молодые сорта «живой воды».

Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.

Спектр цветов виски огромен, посудите сами: оттенки светлой соломы, бронзы, золота, цвет мелассы, белого вина, солнечный, крепкого черного чая. И это далеко не все! Подключите Вашу фантазию, может, Вы придумаете новый цвет!

Следующий фактор – чистота виски, или прозрачность. Обычно до розлива в бутылки скотч подвергается холодной фильтрации. Делается это для его очищения, для тк называемой «полировки» напитка. Виски охлаждают до +2… — 10 ˚С, а затем пропускают через серию бумажных фильтров (однако тут надо быть осторожными – фильтры могут «украсть» часть цвета и вкуса скотча). Этот метод производители разработали еще в 1970-х годах, когда дистиллерии искали способ нейтрализовать компоненты спирта, из-за которых снижается прозрачность напитка во время его охлаждения. Изобрели холодную фильтрацию специалисты Pentlands Scotch Whisky Research по просьбе одной из вискикурен. Фильтрацию применяли и раньше, однако до изобретения «холодного» метода скотч всего лишь отцеживали от нежелательных остатков. После таких процедур напиток, естественно, становится более прозрачным, но немного теряет в качестве. Поэтому если Ваш виски кажется немного тусклым, а при добавлении воды чуть мутнеет – это хорошо, так как метод холодной фильтрации прошел стороной.

Есть еще несколько факторов, которые напрямую не относятся к цвету напитка, но идут с ним бок о бок. Это так называемые пузырьки и «тело» виски. Пузырьки. Если напиток хорошо взболтать, он сначала вспенится, а затем пена рассеется. Пена в напитке крепостью до 50% исчезает быстрее, нежели у более крепкого виски, и пузырьки в нем мельче. В сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности скотча, словно жемчуг. Если внимательно понаблюдать за поведением пузырьков, можно определить крепость, консистенцию и «тело» напитка.

Читайте также:  Как называется цвет орхидеи

Консистенция, или тело. По ощущениям во рту и по внешнему виду скотч можно охарактеризовать как средний, легкий, сочный (насыщенный, полный). Если Вы «раскрутите» неразбавленный напиток в бокале, то увидите, как виски стекает по его стенкам, оставляя при этом полоски, так называемые legs («ножки»). Если следы длинные, то в скотче содержится много алкоголя, если «ножки» медленно исчезают, то в виски присутствует много масел, которые наделяют напиток плотностью, что делает его вкус богаче.

Теперь Вы больше узнали о цвете виски, поэтому есть шансы, что не нарветесь на подделку из «Шотландии» и не испортите себе и друзьям вечер. А если научиться правильно читать этикетку, поискать информацию о вкусе, цвете виски, Вы вполне сможете стать кавистом и давать советы заинтересовавшимся, как это делают консультанты в нашем бутике элитного алкоголя. Для того чтобы получить грамотные и исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы, Вам нужно просто-напросто посетить наш интернет-магазин и выбрать самый лучший виски выразительного, насыщенного цвета. Ждем Вас!

Источник

Почему виски, коньяк и бренди имеют золотисто-коричневый цвет?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

BosYaK 6 (6828) 2 6 13 13 лет

Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

Самый важный этап — выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых — более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.
Производство бочек — само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки «вырабатывается», и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.
Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

Самый сложный процесс — купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.
Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется «первая марка»(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов «материнская чарка»(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым

Источник

Adblock
detector