Меню

Подсолнечное масло что означает цвет крышки



О растительном масле в 10 пунктах: какое купить, как хранить, что значат надписи на бутылке

Вкусные блины на Масленицу можно сделать только на качественном масле. Поэтому главные советы этой недели – по каким критериям нужно выбирать масло, можно ли закупить его впрок и что ещё нужно знать об этом продукте.

Как выбрать хорошее масло

1. Для жарки покупайте рафинированное масло.

2. Нерафинированное, то есть неочищенное масло при нагревании обретает свойства канцерогенов.

Канцерогены – вещества, которые вызывают злокачественные опухоли.

3. Цените натуральные продукты? Выбирайте масло природного жёлтого цвета.

Вы замечали, что рафинированные подсолнечные масла имеют большой спектр оттенков? Лимонный, бледно-жёлтый, жёлтый… Это потому, что масло проходит разные ступени очистки. Какое выбрать – дело вкуса. Но знайте: естественное жёлтое – менее очищенное, но сохраняет максимально много природных полезных свойств.

4. В качественном рафинированном масле не образуется осадок.

Нерафинированное масло может быть слегка мутным. Если масло рафинированное, но заметно помутнение и осадок – скорее всего, истёк срок реализации. Помните и о том, что на бутылке часто указывается срок разлива. Смотрите на внешний вид продукта!

5. Рафинированное масло не должно иметь постороннего химического запаха.

Если на этикетке масла значится «Рафинированное. Дезодорированное» – это значит, что его очистили и удалили естественный запах масла. Такой продукт полезен, например, если в блюде должен ощущаться только чистый вкус продуктов.

Качественное нерафинированное масло имеет лёгкий аромат жареных семечек, нерафинированное – только лёгкий масляный аромат. Если есть посторонний запах – значит, была нарушена технология изготовления, в продукте есть пероксиды (те же канцерогены).

6. Ещё одно популярное нарушение в производстве масла – в него может добавляться вода. Такое масло быстро расходуется при жарке. Плюс, если вы наливаете разбавленное масло на горячую сковородку, образуются брызги. Естественно, готовить масленичные блюда на таком продукте будет неудобно и невыгодно.

Заметить подобную фальсификацию невозможно. Но в домашних условиях вы можете проверить, есть ли в масле вода, и, соответственно, честный ли производитель.

Самый простой способ проверить – с помощью бумажной салфетки. Откройте масло, приложите к горлышку салфетку и переверните бутылку. Масло оставит небольшой жирный след на бумаге, однако если в бутылке ещё и есть вода, пятнышко будет растекаться.

Ещё можно отлить чуть-чуть масла и добавить соль. В масле соль оседает, то есть, если продукт чистый, она просто выпадет в осадок. Если масло разбавлено – соль растворится.

7. Стоит ли выбирать масло с надписью «без холестерина» на бутылке? Знайте, это просто маркетинговый ход!

Масло из семечек подсолнуха действительно не содержит холестерина. Подобные заманчивые надписи прикрывают завышенную цену (ведь мы стремимся питаться правильно). Будьте внимательны к деталям!

Гораздо интереснее, что значат другие надписи…

Слова «Дезодорированное. Нейтрализированное. Вымороженное» означают разные виды очистки.

А вот если на этикетке есть слово «гидрогенезированное» – это значит, что продукт содержит несвойственные примеси, которые увеличивают срок хранения. Чаще всего добавляется кокосовое масло.

Подобные консерванты опасны, если они часто попадают в организм. Лучше узнать, как продлить срок хранения продукта.

Как хранить подсолнечное масло

8. Любое растительное масло быстро портится от прямых солнечных лучей и в тепле. Возле плиты его оставлять ни в коем случае нельзя!

9. Рафинированное масло лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте, при температуре от 0 до 11 градусов.

И последний, 10 пункт. Можно продлить срок годности растительного масла в 2 раза с помощью… обычного лаврового листа (5-6 листочков на 500 мл масла). Лавр замедляет процесс окисления масла и при этом сохранит натуральный аромат продукта.

Лавровые листы нужно выложить на дно подходящей стеклянной тары и перелить масло. И использовать по мере надобности!

На «ЯрМаркет» всегда есть советы, как выбирать продукты, и качественные фермерские товары. Узнайте больше…

Источник

О чем говорит цвет подсолнечного масла?

Подсолнечное масло настолько часто используется при приготовлении пищи, что его можно назвать одним из основных продуктов. Это важный компонент многих рецептов — от салатов до выпечки — и, конечно же, почти всех жареных блюд. Поэтому от качества масла напрямую зависит качество питания всей семьи. Как же выбрать наиболее полезное подсолнечное масло среди всего разнообразия, представленного в магазинах?

От чего зависит качество масла?

Качество и свойства подсолнечного масла зависят как от качества исходного сырья — семечек подсолнечника, так и от особенностей технологии производства. Высококачественное масло изготавливают из подсолнухов селекционных сортов, при этом важно, чтобы они выросли в экологически чистом районе. Если на этикетке не указано, из какого сырья произведено масло, можно ориентироваться на репутацию производителя. Например, сырье для производства подсолнечного масла известной белорусской торговой марки «КАМАКО» растет на полях Полтавщины — украинского региона, славящегося благополучной экологической обстановкой.

После сбора урожая семечки поступают на завод. Специальные аппараты с помощью центробежной силы отделяют ядра семечек от лузги. Очищенные семечки направляются в пресс, где из них и отжимается масло. Затем полученное масло проходит еще много стадий обработки — именно они в дальнейшем и определяют его свойства.

Что такое рафинирование?

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированием называется процесс очистки масла от различных органических примесей. Нерафинированным называется масло, которое проходит только стадию фильтрации от сора и частиц, оставшихся после прессования семечек. У такого масла темно-янтарный цвет, ярко выраженный аппетитный запах семечек и насыщенный вкус.

Читайте также:  Какого цвета сырой краб

Нерафинированное масло используется для заправки салатов, холодных закусок, блюд из овощей. Его часто добавляют в маринады и селедку для придания им особого вкуса. В нерафинированном масле содержится очень много полезных веществ — это аминокислоты, витамины и жирные кислоты, крайне необходимые для организма. Но у нерафинированного масла есть свои недостатки: хранить его можно совсем недолго и только в темном месте.

И самое главное — даже свежайшее нерафинированное масло совершенно не подходит для жарки. Оно горит и коптит на сковородке, продукты пережариваются и теряют свой вкус.

Поэтому для жарки, а также для диетического и детского питания используют только рафинированное масло — то есть подсолнечное масло, прошедшее много степеней очистки. Современные высокотехнологичные методы рафинирования позволяют сохранить в масле большинство полезных веществ, поэтому по пищевой ценности высококачественные рафинированное и нерафинированное масла практически не отличаются. При этом рафинация существенно улучшает потребительские свойства масла и продлевает срок его хранения.

Рафинированное масло практически не имеет цвета, вкуса и запаха. Важно знать, что существует два способа рафинации. Дешевое масло часто рафинируется химическим путем с добавлением бензиновых соединений — конечно, в рамках, допустимых в пищевой промышленности.

Высококачественное рафинированное масло, такое как подсолнечное масло «КАМАКО», производится только путем многоступенчатой очистки нерафинированного масла. Процесс включает в себя механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, вымораживание, дезодорацию и азотирование. Только этот метод производства позволяет получить масло достойного качества, сохранив в нем все полезные свойства. Такое масло долго не портится (при этом в нем нет консервантов!), не пенится и не дымится при жарке, в нем не образовывается осадок и на нем не пригорает пища.

Гидратация — это очистка масла горячей водой. Она позволяет удалить из масла фосфолипиды, из-за которых образуется осадок, а также масло горит при жарке и прогоркает. Нейтрализация — отделение жирных кислот — убирает неприятный запах, возникающий во время жарки.

Отбеливание — важнейший этап обработки масла. Подсолнечное масло «КАМАКО» на этом этапе очищается специальной белой глиной — естественным природным абсорбентом. Так из масла убираются красящие компоненты, из-за которых оно может окислиться и быстро испортиться. После этого подсолнечное масло становится светло-желтого цвета, оставаясь натуральным чистым продуктом с большим количеством витаминов и полезных веществ. Именно благодаря уникальным свойствам белой глины масло «КАМАКО» такое светлое.

Следующий этап очистки — вымораживание. Оно нужно, чтобы удалить природный воск, которым были покрыты семечки, иначе масло будет мутным. Масло охлаждается до 8 — 10°C, в него добавляется целлюлоза природного происхождения, после фильтрации продукт наконец становится прозрачным и направляется на дезодорацию. Здесь при обработке горячим паром из масла уходят вредные хлороорганические пестициды и пахучие вещества. И, наконец, последний этап — это добавление азота в воздух в бутылке, что естественным образом увеличивает срок годности масла.

Соответственно, чем светлее масло — тем лучше оно очищено, тем больше полезных веществ в нем сохранилось и тем удобнее оно в использовании. Поэтому один из самых простых способов выбрать качественное рафинированное масло — это взять наиболее светлое по цвету.

Если внимательно посмотреть на ассортимент подсолнечного масла в магазинах, то одним из самых светлых будет цвет масла «КАМАКО», ведь оно проходит фильтрацию белой глиной, и его изготавливают из семян высокого качества, по самым современным технологиям, сохраняя всю пользу, созданную самой природой. Светлое, прозрачное, максимально очищенное масло поможет позаботиться о здоровье всей семьи и готовить с удовольствием!

Источник

ЧТО ЗНАЧАТ надписи на этикетках растительных масел?

Отечественная и зарубежная промышленность вырабатывает более 100 видов растительных масел. Большим спросом, однако, пользуются лишь два из них – подсолнечное масло и с недавнего времени оливковое. Но мало кто задумывается, что всего несколько слов на этикетке могут очень многое рассказать об этом продукте.

Подсолнечное масло

«Холодный отжим». Это означает, что масло подверглось механическому процессу прессования и в нем сохранились витамины и биологически активные вещества. Если производитель действительно гарантирует высокое качество, на этикетке вы увидите температуру нагрева масла в процессе производства, например, «не выше 100 градусов».

«Экстрагированное». Экстрагирование – это химический способ извлечения масла из растения при помощи органических растворителей. Для производителя он более быстрый и более дешевый, чем отжим, но в процессе такой технологии получается и менее полезное растительное масло.

«Без холестерина». Эта надпись не более чем рекламный трюк. Любое растительное масло не может содержать холестерин, так как он присутствует только в животных жирах.

«Рафинированное». Такое масло подвергается сложной и многоступенчатой очистке, в результате которой масло потеряло практически все свои полезные вещества. После таких процессов рафинированное масло обычно искусственно витаминизируется.

«Дезодорированное». Эта пометка означает, что из масла удалили все ароматические вещества. Преимуществом рафинированного дезодорированного масла для производителя является то, что оно дольше хранится, а для потребителя оно идеально при тепловой обработке, так как не перебивает запах блюд и не пенится.

«Нерафинированное». Подобные масла подвергаются частичной очистке и имеют большую биологическую ценность, чем рафинированные. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Оно меньше хранится и непригодно для жарки (так как при нагревании до 100°С выделяются канцерогены), но идеально для заправки салатов и других холодных блюд.

Читайте также:  Банное махровое полотенце красного цвета

«Вымороженное». Такое масло способно не терять полезных свойств при жарке, не дымит и не выделяет канцерогены даже при 240-260°С. Такой продукт особенно ценится профессиональными потребителями.

Оливковое масло

«Extra virgin olive oil» — продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима.

«Virgin olive oil» — получается при втором холодном отжиме, но также имеет высокое качество. Лишь уступает первому по цвету, вкусу и аромату. Как масло первого отжима, так и второго идеальны в сыром виде.

«Pure Blended olive oil» — смесь рафинированного натурального оливкового масла с маслом первого отжима. Идеально для жарки.

Кислотность. Чем ниже показатель кислотности, тем лучше масло. Максимально допустимый – 3,3%.

IGP (Indicazione Geografica Protetta), или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Эти аббревиатуры свидетельствуют о том, что весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

Источник

Народная экспертиза: растительное масло

Образец, набравший наибольшее количество голосов, получает знак качества: «Одобрено народными экспертами». Проект уже признан жителями региона.

Стать народным экспертом и следить за качеством продуктов питания на полках тюменских магазинов может каждый.

Вкус осени

Сентябрь пестрит красками. Желтый, оранжевый, зеленый, красный. Такое же буйство цветов на рынках и в магазинах: бордовая свекла, оранжевая морковь, фиолетовый баклажан, розовый помидор и красный болгарский перец – овощи так и просятся в сумку. Самое время для осенних заготовок. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусных консерваций. Но редкий из них обходится без подсолнечного масла. Выбор продукта в магазинах огромный: от дорогого, в пределах 100–120 рублей, до дешевого – 70 рублей за литр. Как не прогадать и не испортить вкус блюда? Стоит ли переплачивать? Ответы на эти вопросы постарались найти наши народные эксперты во время традиционной дегустации.

Дегустация

На дегустацию представили пять образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного масла:
1. «Горница», изготовитель – ООО «Аквилон», Воронежская область.
2. «Красная цена», изготовитель – АО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан.
3. «IDEAL», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область.
4. «Олейна классическая», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область.
5. «Злато», изготовитель – ООО «Лабинский МЭЗ», Краснодарский край.

Для честности эксперимента все представленные на суд народных экспертов образцы были обезличены.

– Сначала думала, что оценивать подсолнечное масло будет нелегко, даже вооружилась кусочком черного хлеба, – призналась Нелли Кружалина. – Но оказалось, что и по цвету, и по вкусу все образцы разные. Мне понравился образец № 1. Он равномерно впитывается в кусочек хлеба, имеет ненавязчивый вкус семечек.

С мнением Нелли Сергеевны не согласилась Людмила Пыхалова.
– У рафинированного дезодорированного масла не должно быть привкусов, – считает эксперт. – А в образце № 1 он присутствует. Когда его только глотаешь, чувствуется горечь.
Среди всех № 2 соответствует необходимым требованиям. А вот самый неудачный, на мой взгляд, образец № 4.

Образец № 2 пришелся по вкусу и Алле Струговой.
– Пожалуй, это лучшее. Запаха не имеет, цвет прозрачный, красивый, консистенция не вяжущая. Это масло мне напомнило то, которое мы покупали во времена советского прошлого. Последнее место я бы отдала образцу № 4. Он имеет какой-то химический привкус, – поделилась мнением народный контролер.

Не гонись за дороговизной
В результате споров, проб и ошибок народные эксперты выбрали победителя дегустации. Им оказался образец № 2 – подсолнечное масло «Красная цена». К слову, по стоимости это самое дешевое масло, его цена составляет 70 рублей за литр. Удивительно, но популярная среди тюменских хозяек «Олейна» оказалась на последнем месте.

– Неожиданный результат! Даже слов нет! Вы представляете, я категорически отказывалась раньше от дешевого масла. Выбор отдавала тому, что подороже, – с нескрываемым недоумением отметила Нелли Кружалина.

Однако без заключения профессионалов ставить точку в оценке качества представленных образцов преждевременно. Специалисты испытательно-аналитической лаборатории ФБУ «Тюменский ЦСМ» провели испытания и огласили окончательный результат.

Но сначала они поделились с экспертами, каким должно быть качественное подсолнечное масло и что означают надписи на этикетках.

– Рафинированное масло очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом, – рассказал Дмитрий Хамитов, заместитель начальника отдела метрологического обеспечения производства ФБУ «Тюменский ЦСМ». – Надпись на этикетке «дезодорированное» означает, что в масле полностью отсутствуют ароматические вещества, способные вызвать преждевременную порчу продукта. «Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ, таким образом обеспечивается прозрачность продукта. Все представленные на экспертизу образцы заявлены как «вымороженное» масло.

Читайте также:  Какие цвета сочетаются с бледным цветом кожи

На заметку

«Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ. Таким образом обеспечивается прозрачность продукта.

Обратите внимание!

Признаками некачественного подсолнечного масла являются затхлый запах, посторонние или неприятные привкусы (прогорклый вкус). Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без помутнения и осадка. Осадок допускается только в нерафинированном масле.

При покупке подсолнечного масла обязательно нужно обратить внимание на срок годности продукта. Чем дальше от времени покупки окончание срока годности подсолнечного масла, тем лучше. При длительном хранении и не соблюдении его условий (нахождение продукта на свету, высокая температура) в масле увеличивается перекисное число и возможно его прогоркание.

Для предотвращения порчи подсолнечное масло лучше держать в темном прохладном месте. После вскрытия рекомендуется хранить его в холодильнике.

Это интересно
От семечек до патента

Хотя семечки и подсолнечник воспринимаются нами как что-то родное, родился этот цветок на юге Северной Америки. До Европы подсолнечник доплыл только в XVI веке. Посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Солнечными цветами украшали сады и даже одежду, а вот о его практической пользе никто не догадывался. Единственное, что люди могли из него добыть, – это семечки. Правда, со временем ситуация стала меняться, и заморское растение стали использовать в качестве пищи. Например, в Германии из жареных семечек варили кофе, а англичане готовили молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. Они же впервые смогли получить масло из подсолнечника. На это указывает патент от 1716 года. Но изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто.

Царский подарок

В Россию подсолнечник добрался благодаря Петру I. Царь заметил этот удивительный цветок в Голландии, где обучался корабельному делу. Он приказал послать семена в Петербург и посеять их в аптечном огороде. Красивые цветы стали настолько популярны, что за короткий отрезок времени поселились практически во всех помещичьих усадьбах. Но так же, как и в Европе, у нас подсолнечник долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Однако в конце XVIII века русский академик Севергин опубликовал научный труд, в котором утверждал, что из семян этого растения можно добывать масло. Публикация не возымела никакого действия, кроме научного интереса.

Крепостная смекалка

В 1829 году крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинку, нюхали, обмакивали в масло хлеб, пробовали жареную на нем картошку. Вот что написали в то время об этом чуде газеты: «Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и к радости своей получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». Спустя четыре года, а именно в 1833 году, в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В честь своего земляка жители Алексеевки установили памятник Данииле Бокареву.

ВЫВОДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Представленные для исследования образцы подсолнечного масла оценивались специалистами по двум нормативным показателям: кислотное число и перекисное число. Эти показатели и определяют качество подсолнечного масла.

– Значение кислотного числа является показателем качества сырья, которое использовалось для приготовления масла. Причиной высокого кислотного числа может быть недозрелость семян или их порча при хранении. При неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность и температура, хранение в плохо очищенных емкостях или на открытом воздухе) в семенах подсолнечника возрастает содержание свободных жирных кислот, происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. По показателю кислотного числа все образцы подсолнечного масла соответствуют ГОСТу 1129, – пояснил Дмитрий Хамитов.

Второй показатель, значение которого определялось в ходе исследования, – перекисное число. Этот норматив отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Согласно ГОСТу 1129 максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм, для высшего – не более 4 ммоль активного кислорода на кг.

– В результате по показателю перекисного числа один из образцов – масло подсолнечное «Горница» – находится на границе нормы высшего сорта. Несмотря на то что масло изготовлено в июне этого года, а срок его годности составляет один год, показатель все же близок к границе допуска. Повышенное перекисное число говорит об ухудшении качества продукта. Поэтому можно сделать вывод, что для его изготовления использовалось некачественное сырье либо масло хранилось в ненадлежащих условиях. Остальные четыре образца соответствуют всем необходимым нормам, – вынес вердикт специалист лаборатории.

Источник

Adblock
detector