Меню

Показать платье цвет которого все видят по разному



«То самое платье»: почему мы видим его по-разному

Старт «вирусным дебатам» дала публикация на сайте Tumblr: обладательница платья решила спросить мнения о его цвете у пользователей интернета после того, как обнаружила подобные разногласия в кругу своих близких. Ответы оказались диаметрально противоположными: от синего с черным до белого с золотым. При этом тому, кто видит наряд темным, сложно поверить, что «оппонент» не шутит и в действительности видит представленную на фото одежду светлой (и наоборот).

Фотография с соответствующим вопросом тут же облетела виртуальное пространство. Свою версию цветовосприятия дали даже звезды: так, Ким Кардашьян увидела белый и золотой вариант, Леди Гага высказалась за голубой и песочный, а Тейлор Свифт уверена, что платье имеет синий и черный цвета. Только за первые сутки публикации на одном из сайтов, BuzzFeed, фотография набрала 28 миллионов просмотров.

Сейчас уже точно известно, что платье выполнено в темных тонах (это показали и анализ снимка с помощью профессиональных фотоинструментов, и признание владелицы «спорной одежды»), однако тем, кто видит платье светлым, все равно трудно в это поверить. Ученые рассказали о причине этой оптической иллюзии.

Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.

Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия.

Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда «становятся» черными. Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Источник

То, чего нет. Двенадцать завораживающих оптических иллюзий по мотивам «того самого» платья

Фото, которое разделило пользователей Сети на два непримиримых лагеря, было опубликовано 25 февраля. Девушка просила своих подписчиков сказать, каким они видят платье, и внезапно оказалось, что разные люди воспринимают его по-разному. Это кажется невозможным: как можно перепутать черный и золотой цвета?

Спорящие подозревали друг друга в обмане, ругались и даже разводились. Через несколько дней платьем заинтересовались журналисты, которые спросили ученых, в чем же дело. По мнению исследователей, фотография из-за своего низкого качества оказалась идеальной моделью, наглядно показывающей, как мозг обрабатывает информацию, которая поступает от глаз. Мы автоматически «вычитаем» из изображения цвет фонового освещения для того, чтобы определить, как окрашены предметы на самом деле. Точно так же фотографы перед съемкой настраивают баланс белого.

На пересвеченном снимке с невнятным фоном неясно, как освещена комната, в которой висит платье. То ли помещение заполнено ярким красноватым светом от ламп накаливания, то ли в комнате полумрак, и мерцают холодные галогеновые светильники. Те, кто склоняются (не осознанно!) к первому варианту, видят платье бело-золотым, сторонники второй версии уверены, что оно черно-синее (если проверить цвета в графическом редакторе, окажется, что оно бежево-голубое).

Читайте также:  Какие цветы только синего цвета

Способность по-разному воспринимать изображение в зависимости от окружающего фона — ценнейшее эволюционное приобретение. Благодаря этому таланту наши предки могли принимать верные решения в условиях, когда информации явно не хватало (например, они замечали подозрительно светлое для затемненной пещеры пятно и решали, что это тигр). Мозг адаптирует восприятие всегда — этот процесс нельзя поставить на паузу — и именно поэтому возможны удивительные оптические иллюзии. Робот даже с очень совершенным восприятием цветов никогда не увидит то, что видим мы. Искусственный интеллект, возможно, подарит им такую возможность, более того, способность обманываться оптическими иллюзиями может стать одним из критериев, чтобы понять, действительно ли машина разумна или она действует пусть по очень сложному, но изначально заданному алгоритму.

Проверить, что вы не робот, можно прямо сейчас, при помощи дюжины замечательных иллюзий, которые собрал «Чердак».

Левая собака кажется желтой, а правая — синей. В действительности они одинаковы, но мозг адаптирует изображения, «убирая» из них основной цвет фона.

Кажется, что грань А намного темнее грани В, но в действительности их цвет не отличается. Увидеть настоящую окраску мозгу мешают нарисованные области тени и яркой белой засветки: мы «по умолчанию» считаем, что освещенная грань должна быть светлее.

Сверху белые фигуры, снизу черные, так? Любой графический редактор подскажет вам, что они одинаковы.

Серые прямоугольники не отличаются по цвету, но мозг не может абстрагироваться от фона и воспринимает фигуры на черном фоне как более темные, а на белом — как более светлые.

При взгляде на вертикальные полосы хочется прикрыть глаза. Более того, когда вы смотрите на них, зрачки сужаются. То есть физиологическая реакция, защищающая глаза от излишнего света, возникает в ответ на мнимое увеличение яркости, которое мозг придумал сам!

«Объемные» «складки» на двумерной картинке плавно движутся благодаря двум особенностям нашего восприятия. Первая относительно проста: глаз (точнее, мозг) автоматически выделяет контрастные круги так, что они кажутся слегка выступающими из плоскости экрана. Волны появляются из-за того, что, когда мы рассматриваем любое изображение, наши глаза совершают микродвижения во всех направлениях. В каждый момент времени мы сфокусированы на относительно небольшом фрагменте, но благодаря микродвижениям глаза как бы «ощупывают» детали вокруг точки фокуса, помогая воспринимать картинку целиком. Фиолетовые круги на иллюстрации обрамлены белой и черной дугами, которые мы неосознанно воспринимаем как более и менее освещенные участки, то есть мозг делает плоское изображение трехмерным. Черные и белые каемки расположены так, что, «бегая» от круга к кругу, наши глаза «вытягивают» из картинки объемные складки. Если сосредоточиться на одном месте изображения, «волнение» прекратится.

Слегка отодвиньтесь от монитора, и вы увидите на свитере большое пятно. Наклонитесь к экрану или просто внимательно посмотрите на него, и пятно пропадет. Удивительный эффект открыл в далеком 1804 году швейцарский врач Игнац Трокслер: он выяснил, что, если сфокусироваться на каком-то участке изображения, через несколько секунд окружающие неподвижные детали пропадут. Для неярких и размытых деталей эффект проявляется сильнее. Точно так же человек забывает про кольцо на пальце и не замечает его, даже если изначально оно казалось слегка узким. Иллюстрация к этому разделу взята из рекламного плаката компании-производителя отбеливателей, которая на редкость удачно использовала эффект Трокслера.

Это очень известная иллюзия, при этом однозначного объяснения у нее нет. До недавнего времени специалисты были уверены, что черные точки в местах пересечения серых линий появляются из-за некоторых особенностей того, как работают клетки сетчатки. Но теперь многие ученые склоняются к идее, что в появлении несуществующих точек в первую очередь «виноват» наш мозг.

Еще одна классическая иллюзия, придуманная в 1995 году профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Адельсоном. В это сложно поверить, но клетки А и В одинакового цвета. Адельсон объясняет иллюзию тем, что наш мозг интерпретирует изображение в соответствии с контекстом. В данном случае затененная область должна быть темнее. По мнению профессора, такой «самообман» мозга — показатель его силы, а не слабости. Для выживания куда важнее воспринимать объекты не абстрактно правильно, а именно в контексте ситуации.

Читайте также:  Твердый кал зеленого цвета у взрослого причины

Остаточное изображение, которое появляется перед глазами, если долго смотреть на какой-то объект, особенно яркий, называется послеобраз. Оно возникает из-за переутомления фоторецепторов — светочувствительных клеток сетчатки. В обычной ситуации из-за микродвижений глаз, о которых говорилось выше, в каждый момент времени возбуждаются разные фоторецепторы. Когда вы, не отрываясь, глядите в одну точку, непрерывно работают одни и те же клетки. Отведя глаза от объекта, вы несколько секунд будете видеть его след из-за того, что уставшие клетки, которые адаптировались к восприятию конкретного изображения, не успевают перестроиться и передают в мозг неадекватный сигнал. Можно сказать, что утомленные фоторецепторы сохраняют «настройки», которые нужны для восприятия предыдущей картинки. Если исходное изображение было цветным, то в послеобразе проявятся дополнительные цвета — те, при смешении которых получается серый. Например, для красного дополнительным будет зеленый, для желтого — фиолетовый, а для синего — оранжевый.

Одинаковый разный цвет

Еще одна иллюстрация того, как фон влияет на восприятие изображения. Разумеется, центральные квадраты не отличаются по цвету.

За несколько дней платье стало мемом всея интернет и, похоже, вошло в историю. По крайней мере, знаменитый автор научных карикатур xkcd сделал о нем комикс, а это дорогого стоит.

Источник

Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение

Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.

Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.

С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»

Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.

Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?

Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:

Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.

Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

Но что же с цветом платья?

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?

В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.

Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

Читайте также:  Антифриз для алюминиевых радиаторов автомобилей какого цвета

В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник