Меню

Поросята черного цвета что за порода



5 основных пород черных свиней: описание и характеристики

Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Читайте также:  Теплые оттенки синего голубого цвета

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Редкие породы

Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:

  • Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
  • Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
  • Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Секреты содержания и кормления

В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.

При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:

  • Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
  • Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
  • Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.

При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:

  • Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
  • В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
  • Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.

Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.

Источник

Отличительные особенности черных свиней, правила содержания, рекомендации по составлению рациона

Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.
Читайте также:  Цвет глаз у ребенка чьи

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы. Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Разновидности пород

За годы непростой работы селекционеров было выведено определенное количество пород черных свиней. У каждой из них свои характерные признаки.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Эти свиньи выделяются быстрым набором веса и спокойным и флегматичным характером. В европейские страны эти свинки были завезены лишь в конце 20 века, однако они моментально получили широкую известность и популярность среди заводчиков.

Вес вислобрюхой свиньи может варьироваться от 70 до 150 килограммов. Это зависит от ее возраста и количества съедаемой ею пищи. Особенность строения туловища этой свиньи в том, что грудная клетка имеет мощную структуру и визуально выпирает над ногами, которые слишком короткие и примыкают к отвислому животу (отсюда и название породы).

Эти животные выгодно отличаются от остальных своей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, прибавлением в весе и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Мясо вьетнамской вислобрюхой свиньи давно признано деликатесом. Количество сала у нее небольшое — всего около 3 сантиметром при правильном уходе.

Беркширская черная свинья

Эта свинка относится к мясным разновидностям черных видов свиней и отличается от остальных пород своей всеядностью. Породы не вызывает сложностей по уходу и содержанию.

Определить, что перед вами беркширкская свинья, нетрудно. У нее подтянутое брюшко и выпирающие над ним бока. Грудная клетка крупная, спина — широкая, а окорочка — большие.

У этой свиньи не полностью черное тело. У нее на шкурке в самых разных местах можно заметить маленькие беленькие пятнышки.

Признаки, отличающие беркширскую свинью:

  • у этой свинки ранний порог половой зрелости, в это время на ней нарастает основная масса. Уже к 6-месячному возрасту вес этой свиньи может быть более 100 килограммов. В это время животные уже могут спариваться;
  • один опорос этой свиньи дает приплода на 8 голов. Причем свинье не требуется помощь человека в рождении и первоначальном уходе за потомством;
  • процентное содержание мяса на выходе после забоя — около 85 процентов от веса забитого животного;
  • сало беркширской свиньи тоже отличается качеством и оптимальной толщиной, которая составляет от 3 до 4 сантиметров.

Важной чертой этой свиньи является то, что она способна адаптироваться к любым условиям проживания с минимальными затратами для владельца.

Свинья черно-пестрая

Этих животных вывели в Беларуси. Там они получили активное распространение. Как можно понять из названия, расцветка этой свинки неоднородная. Чаще всего вместе с черным цветом свинья покрыта пятнами рыжеватого белого или желтоватого оттенков.

Животное обладает мощным телосложением, включающим короткие ноги, мощный торс, не свисающие бока.

К характерным признакам породы можно также отнести:

  • ровная и гладкая кожа, которая лишена складок;
  • направление продукции этой свинки – мясосальное;
  • масса взрослой особи мужского пола достигает и иногда превышает 300 килограммов, а длина тела — примерно 170 сантиметров;
  • масса же свиноматки составляет 250 килограммов, а длина тела — не превышает 168 сантиметров;
  • за одни роды свинья приносит от 9 до 12 малышей;
  • у свиноматки отлично работает материнский инстинкт, благодаря которому человеку вмешиваться в процесс родов не нужно;
  • за первые полгода жизни средний вес молодняка составляет примерно 100 килограммов.

После забоя показатели продукции черно-пестрой свиньи таковы:

  • Мяса она дает около 57 процентов, сала — больше 30 процентов.
  • Прослойка сала не толстая — она составляет приблизительно от 3 до 3,5 сантиметра.

Важно! Особенностью данной породы свиней считается ее высокая сопротивляемость инфекциям и отличный иммунитет.

Русская черно-белая свинья

Эта разновидность была создана в Кемеровской области. Легко узнаваемой ее делают светлые пятна, которые чаще всего находятся на голове и конечностях свиньи.

Особенности внешнего вида:

  • удлиненное туловище овальной формы с мощной спиной и крупными бедрами, которые сразу обращают на себя внимание;
  • массивная грудь с крепкой мускулатурой;
  • морда свиньи длинная и имеет сильно вытянутую форму;
  • свинка является обладательницей маленьких аккуратных ушек, стоящих прямо, а не свисающих до носа, как у других пород.

Направление, благодаря которому разводят русскую породу, является мясосальным. Это неприхотливое животное с флегматичным нравом. Масса тела хряка составляет 10 килограммов, а свиноматки достигают веса в 250 килограммов. Однако надо помнить, что такие показатели будут только при хороших условиях содержания и идеальном уходе.

Скорость развития у свиньи высокая. К примеру, поросенок может весить 100 килограммов уже через 200 дней. Наибольшее число родившихся детенышей составляет 11 особей.

Крупная черная свинья

Размеры этого животного превосходят величину остальных черных свиней. Кроме габаритов, эта свинка имеет немало отличий от своих сородичей:

  • голова у нее маленькая;
  • шея короткая и плавно перерастает в массивную грудь;
  • окорока имеют крепкое и мускулистое строение, они большие и рельефные;
  • уши у свинки большие и свисают на глаза.
Читайте также:  Наилучшее сочетание с синим цветом

Вес у взрослой свиноматки — около 320 килограммов. Взрослый хряк может вырастать до 400 килограммов. Длина тела составляет от 165 до 180 сантиметров.

Кроме перечисленных пород, есть еще несколько видов черных свинок. Это черная ниберийская свинья, а также гвинейская и Неро ди Парма. Однако эти породы свиней черного окраса пока не получили такого распространения, как предыдущие, и имеют статус экспериментальных пород. Возможно, в скором времени, их можно будет встретить и на домашних подворьях.

Правила содержания и ухода

Чтобы свиньи благополучно и быстро набирали вес, вы должны правильно построить и оборудовать свинарник. Он может быть кирпичным, бетонным или построенным из силикатных блоков. Все эти материал подходят для строительства. Опытные свиноводы советуют в обязательном порядке бетонировать полы в помещении, где будет находиться свинья.

Правила ухода за свиньями черных пород:

  1. Животные нуждаются в регулярном выпасе.
  2. Помещение, где они живут, требуется систематически проветривать.
  3. Питание свинок должно быть сбалансированным. Они должны питаться соответствующими возрасту и породе кормовыми смесями.
  4. Поилки должны всегда быть наполнены чистой водой. Ее надо периодически менять.
  5. Хозяину нужно позаботиться о том, чтобы свинье была проведена своевременная плановая вакцинация.

Основное условие здоровья этих животных состоит в организации своевременного и полноценного питания.

Рацион свиней

Свинья имеет однокамерный тип желудка. Такой желудок не в состоянии переварить много клетчатки. Этот нюанс необходимо учитывать владельцу при кормлении животного.

Ветеринарные врачи, опытные свиноводы и фермеры, имеющие опыт разведения свиней, советуют кормить питомцев комбикормами. Они являются уже готовой пищей для животного. Корма продаются во многих сельскохозяйственных магазинах и являются сбалансированной пищей для свинок.

Если вы кормите свинью готовыми смесями, то она должна пить много жидкости. Проследите за тем, чтобы поилки всегда были наполнены.

Однако не все заводчики выбирают готовый корм. Есть и такие владельцы, которые кормят свиней продуктами собственного приготовления.

Если вы решили кормить свинку домашним кормом, то он должен содержать следующие составляющие:

  1. Витамины и минеральные вещества.
  2. Немного мела и жмыха.
  3. Отходы пищи.
  4. Соль.
  5. Фрукты, а также овощи в вареном и сыром виде.
  6. Зерновые, а также горох в перемолотом виде.

Если заводчик кормит свинью домашним кормом, он должен учитывать все тонкости организации питания, а также добиться сбалансированности рациона. В противном случае, свинья начнет болеть и плохо прибавлять в весе.

Содержание черных свиней

Заводчик должен учесть некоторые правила оборудования помещения для черных свиней:

  1. В свинарнике должна работать система естественной вентиляции.
  2. В помещении, где живут животные, нужно сделать сливы для оттока жидкости. Слив должен выходить в сточную канаву и предохранять от появления неприятного запаха в свинарнике.
  3. Одну из частей пола можно накрыть деревянными досками. Это будет место для ночлега свинок в зимнее время.
  4. Если свинарник просторный, его необходимо разделить на своеобразные комнаты, в каждой из которых будет проживать по два животных.

К плюсам черных свиней относятся их быстрая прибавка в весе, неприхотливость к бытовым условиям и питанию, а также скорость достижения половой зрелости. Все эти особенности сделали черных свиней популярными среди заводчиков.

Опорос

Чтобы наступила пора полового созревания, свинке должно быть 6 месяцев, а масса ее должна быть 100 килограммов. В качестве хряков-производителей животные тщательно отбираются по весу и состоянию здоровья.

Сначала покрытых маток можно содержать в общем загоне. Однако, когда подходит время опороса, их лучше перевести в отдельную комнату или вольер, где им будет удобнее находиться во время родов и после них. Эта комната должна быть оборудована подогревом (температура в ней должна держаться около 30 градусов) и специальной инфракрасной лампой. Пол надо застелить сухой соломой.

Важно! Лучший период для родов – это зимнее время. Свинья вынашивает потомство примерно 120 дней.

Как только свиноматка забеременеет, в ее меню надо добавлять различные витаминно-минеральные комплексы, которые насытят организм будущей матери всеми необходимыми веществами. Вторичное спаривание возможно уже через 6 месяцев. Однако для этого свиноматка должна родить поросят без проблем и восстановиться после последнего опороса.

После рождения в течение 7 дней маленьких поросят надо вакцинировать, иначе возникает риск заражения малышей различными инфекциями. В этот период проявляется главная черта свиноматок черных пород свиней — развитое чувство материнства. Благодаря этой особенности, свиньи без помощи человека справляются с родами и с воспитанием малышей в первые дни после их появления на свет.

Источник

Adblock
detector