Меню

Продукты красного цвета список



КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цветная диета. ВТОРНИК

Красный цвет — это сила, энергетический заряд. Употребление в пищу красных продуктов способствует улучшению кровообращения, тонизированию всего организма. Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, улучшают работу мозга.

Красный оттенок придает продуктам аппетитный вид. Это признак сочности, спелости, безопасности. По этой причине взгляд покупателей чаще останавливается на продуктах этого цвета.

Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, мутаций.

О большем количестве витаминов, минералов и клетчатки упоминать излишне.

«Красный» вторник
— отличный день для начинаний. Вы будете энергичны, активны. Займитесь спортом, выполните давно забытые обещания.

Список разрешенных продуктов

В первую очередь не забудьте о ягодах и фруктах. Готовьте пудинги, компоты, соки из вишни, смородины, клюквы, клубники, арбуза, гранта, малины, яблок с красной шкуркой.

Разрешены помидоры, фасоль, свекла, красный картофель и лук, перец болгарский и чили. Из них можно сделать салаты и вторые блюда, гарниры к говядине, красной рыбе.

Пейте чай каркаде и воду. Приготовьте настойки из ягод, сварить компот. В конце дня позвольте себе немного красного вина, лучше сухого.

Рекомендованные рецепты

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ С ТУНЦОМ

Отличное блюдо для ужина или обеда.

Вам понадобятся: тунец 100 гр., мелкие помидоры, лук, морковь, красный сладкий перец по 1-2 штуке.

Нарежьте овощи мелко, обжарьте на растительном масле на более 5 минут. Добавьте воды и потушите до готовности. В отдельной посуде сварите кусочек тунца в соленой воде, можно добавить специй, лаврушку. Выложите рыбу в казан с овощами и подержите на огне 2-3 минуты.

Подавайте ужин горячим. Запейте чаем с шиповником, малиной.
Салат с красной фасолью и креветками

Сочетание морепродуктов и фасоли в одном блюде способствует быстрому насыщению организма, так как являются источником белка. Тонизирует и заряжает энергией на весь день. Особенно полезен этот салат диабетикам. Фасоль снижает сахар, уровень холестерина.

Для приготовления необходимы: фасоль 200 грамм, красный лук 1 шт., креветки 200 грамм, соевый соус. Не используйте консервированные овощи. Они содержат много соли, которая отрицательно воздействует на работу сосудов, повышает давление.

Замочите красную фасоль на сутки в холодной воде. Отварите. Оставьте остывать. Прокипятите креветки 5-10 минут, очистите от панциря, нарежьте на несколько частей, если морепродукт крупных размеров. Обжарьте лук на масле (оливковом, подсолнечном).

Смешайте ингредиенты в одной емкости, хорошо перемешайте с соевым соусом. Солить салат не нужно.

Источник

Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты

Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод.

Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется.

Овощи

Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие.

Фрукты и ягоды

Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие.

Состав и польза красных продуктов

Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.

Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.

Правила употребления продуктов красного цвета

Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.

При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Читайте также:  Кошка ангорка черного цвета

Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам:

Источник

Полезны ли продукты питания красного цвета

Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия.

Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Ученые считают, что есть тысячи растительных фитохимикатов и веществ, способствующих здоровью, которые еще не были идентифицированы. Полезные для здоровья свойства фитохимических веществ, включая найденные в красных продуктах флавоноиды, ликопин и ресвератрол, только частично были изучены.

Топ-5 красных продуктов

1. Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.

2. Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

3. Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

4. Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

5. Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

Источник

Алый вкус: 10 рецептов блюд красного цвета

Рецепты блюд красного цвета помогут вам организовать тематическую вечеринку и сделать красивые снимки. Но все дело не только в красоте, а и в определенной пользе. Далее вы узнаете, как пища алого цвета способна повлиять на вас и улучшить ваше самочувствие.

Содержимое материала

Как на человека и его здоровье влияет красный цвет

Гете одним из первых заметил, как цвета влияют на человека и на его восприятие окружающей среды. В Древнем Египте применялась цветотерапия (Ра-терапия), во время которой пациент находился в специальном храме, где солнечные лучи образовывали различные цвета. В наше время подобное лечение называется хромотерапией и оно изучает, как цвет способствует ухудшению или улучшению здоровья.

Предполагают, что красный цвет влияет на нервные центры, стимулирует левое полушарие и дает энергию мышцам. Его считают самым сильным, так как он находится в начале спектра. Но стоит быть осторожными: при длительном влиянии этом оттенке приводит к ускоренному сердцебиению и чрезмерной усталости. Красный цвет используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, косоглазия, апатии и проблем эндокринной системы. Запрещено применять этот оттенок при гипертонии, воспалениях, гипертонии, проблемах нервной системы и лихорадке.

Читайте также:  Как усилить цвет карандашей

Также предпочтение определенных цветов влияет на настроение и характер. Можно заметить, что во времена усталости и депрессии доминируют темные оттенки, а в периоды прилива энергии преобладают яркие тона.

Если вы чаще всего выбираете одежду красных цветов, то это показывает, что вы активная, агрессивная, волевая, энергичная и независимая личность. Этот оттенок добавляет сексуальности и чувственности. Если вам предстоит выполнить тяжелое поручение на работе, то примерьте красную блузу, чтобы получить дополнительный заряд энергии.

Продукты красного цвета

Красный цвет влияет не только тогда, когда он присутствует в одежде и интерьере, но и в пище. Этот оттенок защищает сердце, благодаря ликопину – краситель, который содержится в красных продуктах и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные продукты содержат флавоноиды (защищают от раковых клеток, укрепляют клеточные мембраны, улучшают память и зрение), ликопин (очищает организм и улучшает кровообращение), фенол (улучшает настроение, борется с депрессией), витамин (укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, улучшает состояние кожи).

Блюда из красных продуктов разжигают страсть и увеличивают желание ко всему новому, поэтому приготовьте пищу из алых ингредиентов для романтического ужина. Также подобные блюда спасут вас от депрессии и помогут улучшить производительность. Плюс красные продукты способствуют снижению веса.

Можно найти много ингредиентов красного цвета. Они включают в себя:

• свекла;
• красный перец;
• помидоры;
• клубника;
• редис;
• красные яблоки;
• малина;
• красный виноград;
• говядина;
• телятина;
• семга;
• горбуша;
• вишня;
• черешня;
• гранат;
• сицилийский апельсин;
• клюква;
• ревень;
• краснокочанная капуста;
• арбуз;
• перец чили;
• печень;
• красный лук;
• красная фасоль;
• красный винный уксус;
• баранина.

Рецепты блюд красного цвета

Тосты с лососем, авокадо и моцареллой

© Vadym Petrochenko/iStock

• хлеб – 2 ломтика;
• авокадо – 1 шт.;
• моцарелла – 2 шт.;
• сыр Филадельфия – 40 г;
• рукола – ¼ пучка;
• помидоры черри – 4 шт;
• соль и перец.

Поджарьте хлеб на сухой сковороде. Разрежьте авокадо пополам, достаньте содержимое ложкой и разомните в тарелке со специями. Намажьте тосты сыром Филадельфия, выложите смесь из авокадо, лосось, руколу и разрезанные на четыре части помидоры. Сверху добавьте на каждый тост по одному шарику моцареллы.

Салат с фасолью и свеклой

© Sarsmis/iStock

• краснокочанная капуста – 200 г;
• красный лук – 1 шт.;
• консервированная фасоль – 150 г;
• вареная свекла – 1 шт.;
• красный винный уксус – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• грецкие орехи – 70 г;
• соль по вкусу.

Нарежьте капусту, добавьте соль и винный уксус. Затем нарежьте лук и свеклу. Слейте жидкость с фасоли и обжарьте орехи на сухой сковороде. Смешайте все ингредиенты и при желании посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с редисом, арбузом и фетой

© AnastasiaNurullina/iStock

• арбуз – ¼ г;
• редис – 200 г;
• апельсин – 2 шт.;
• фета – 200 г;
• лук – ½ шт.;
• оливковое масло – 4 ст. л.

Разрежьте арбуз и ¼ часть нарежьте кубиками. Очистите апельсин и нарежьте его дольками. Затем измельчите лук и редис. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посыпьте фетой.

© Lilechka75/iStock

• сладкий красный перец – 1 кг;
• помидоры – ½ кг;
• лук – ¼ кг;
• соль — 15 г.

Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его полосками. Затем мелко нарежьте помидоры и лук. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и тушите 10 минут. Затем выложите салат в банки, залейте соком и стерилизуйте 10 минут. После закатайте банки. Подавайте салат на обед или ужин. С этим рецептом красное блюдо будет радовать вас каждый день.

© ALLEKO/iStock

• вода — 2 л.;
• свинина — 400 г;
• свекла — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• подсолнечное масло — 5 ст. л.;
• щепотка лимонной кислоты;
• капуста – 300 г;
• картофель – 4 шт.;
• соль и зелень по вкусу;
• сметана по желанию.

Читайте также:  Ярко желтый цвет для спальни

Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо и сварите бульон (после закипания оставьте его на час на медленном огне). Вымойте и порежьте лук, морковь и свеклу. Натрите свеклу и морковь на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте эти ингредиенты на подсолнечном масле, добавив в конце томатную пасту.

После того, как сварится бульон, достаньте мясо и добавьте в кастрюлю капусту, а через 10 минут – картофель. Разделайте мясо, нарезав его кубиками. Добавьте зажарку и мясо. Затем всыпьте лавровый лист и зелень. Варите до 10 минут. Подавайте борщ со сметаной и пампушками с чесноком.

Томатный суп с болгарским перцем

© merc67/iStock

• красный болгарский перец — 1 кг;
• томатная паста — 75 г;
• сахар – 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• лавровый лист – несколько листков.

Вымойте болгарский перец, очистите его и нарежьте полосками. Обжарьте перец под закрытой крышкой, добавив лавровый лист. Разбавьте томатную пасту водой, добавив сахар и соль. Вылейте эту смесь в сковороду и добавьте еще воды, чтобы полностью покрыть перец. Затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне. После взбейте его блендером, чтобы перемолоть перец. Подавайте с ржаными гренками.

Говядина с томатами и острым соусом

© Nadezhda_Nesterova/iStock

Ингредиенты для мяса:

• говядина — 600 г;
• соль и перец по вкусу;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• розмарин свежий 2 г.

Ингредиенты для соуса:

• бульон — 1 л;
• сливочное масло — 50 г;
• пшеничная мука — 50 г;
• томатное пюре — 150 г;
• морковь — 100 г;
• лук — 30 г;
• сахар — 20 г.
• чеснок – 1 зубчик;
• острый красный перец – щепотка.

Достаньте стейк из холодильника и нагрейте его до комнатной температуры. Добавьте соль, перец и масло. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк с каждой стороны по 1,5 минуты. Если вы хотите увеличить степень прожарки, то поставьте мясо в духовку на 10 минут при 180 градусах. После выложите на стейки веточки розмарина и дайте мясу «отдохнуть».

Затем сделайте соус. Просейте на сковороду муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Смешайте ее с частью бульона до полного растворения. В результате мука должна полностью раствориться. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите 5 минут, влейте часть бульона и томатную пасту. Кипятите 5 минут. Добавьте бульон с мукой, перец и чеснок. Варите до желаемой консистенции. После приготовления процедите через марлю для однородности.

Нарежьте томаты слайсами и поджарьте на гриле. Подавайте говядину с соусом и томатами.

Ягодный смузи-боул с гранатом

© wmaster890/iStock

• замороженная малина – ½ стакана;
• замороженная голубика – ½ стакана;
• замороженная клубника – ½ стакана;
• замороженная черника – ½ стакана;
• персик – ½ шт.;
• гранатовый сок – 75 мл;
• йогурт – ¼ чашки;
• овсяные хлопья – 50 г;
• гранат – ½ шт.

Взбейте в блендере замороженные ягоды, гранатовый сок и йогурт. Налейте смесь в боул. Украсьте сверху персиком, овсяными хлопьями, гранатовыми зернами и любимыми ягодами. Это отличный рецепт для завтрака.

Пудинг из семян чиа с вишневым джемом

© AnnaPustynnikova/iStock

• вишневый джем — 200 г;
• кокосовое молоко — 200 мл;
• семена чиа – 4 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.

Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и оставьте на 5 минут, пока семена на разбухнут. Сверху выложите джем. Отправьте пудинг в холодильник на 4 часа. При подаче посыпьте десерт кокосовой стружкой.

Смузи с клубникой и черникой

© los_angela/iStock

• замороженная клубника — 1 стакан;
• замороженная черника – ½ стакана;
• молоко – ½ стакана;
• йогурт – 150 г;
• мед – 1 ст. л.

Добавьте чернику, клубнику, молоко и йогурт в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте мед и взбейте еще раз. После перелейте смесь в стаканы.

Рецепты блюд красного цвета помогут вам удивить гостей закусками, салатами, основными блюдами и десертами. Все варианты просты в приготовлении и не заберут у вас много времени.

Источник