Меню

Продукты питания красного цвета



Полезны ли продукты питания красного цвета

Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия.

Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Ученые считают, что есть тысячи растительных фитохимикатов и веществ, способствующих здоровью, которые еще не были идентифицированы. Полезные для здоровья свойства фитохимических веществ, включая найденные в красных продуктах флавоноиды, ликопин и ресвератрол, только частично были изучены.

Топ-5 красных продуктов

1. Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.

2. Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

3. Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

4. Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

5. Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

Источник

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цветная диета. ВТОРНИК

Красный цвет — это сила, энергетический заряд. Употребление в пищу красных продуктов способствует улучшению кровообращения, тонизированию всего организма. Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, улучшают работу мозга.

Красный оттенок придает продуктам аппетитный вид. Это признак сочности, спелости, безопасности. По этой причине взгляд покупателей чаще останавливается на продуктах этого цвета.

Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, мутаций.

О большем количестве витаминов, минералов и клетчатки упоминать излишне.

«Красный» вторник
— отличный день для начинаний. Вы будете энергичны, активны. Займитесь спортом, выполните давно забытые обещания.

Список разрешенных продуктов

В первую очередь не забудьте о ягодах и фруктах. Готовьте пудинги, компоты, соки из вишни, смородины, клюквы, клубники, арбуза, гранта, малины, яблок с красной шкуркой.

Разрешены помидоры, фасоль, свекла, красный картофель и лук, перец болгарский и чили. Из них можно сделать салаты и вторые блюда, гарниры к говядине, красной рыбе.

Пейте чай каркаде и воду. Приготовьте настойки из ягод, сварить компот. В конце дня позвольте себе немного красного вина, лучше сухого.

Рекомендованные рецепты

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ С ТУНЦОМ

Отличное блюдо для ужина или обеда.

Вам понадобятся: тунец 100 гр., мелкие помидоры, лук, морковь, красный сладкий перец по 1-2 штуке.

Нарежьте овощи мелко, обжарьте на растительном масле на более 5 минут. Добавьте воды и потушите до готовности. В отдельной посуде сварите кусочек тунца в соленой воде, можно добавить специй, лаврушку. Выложите рыбу в казан с овощами и подержите на огне 2-3 минуты.

Подавайте ужин горячим. Запейте чаем с шиповником, малиной.
Салат с красной фасолью и креветками

Сочетание морепродуктов и фасоли в одном блюде способствует быстрому насыщению организма, так как являются источником белка. Тонизирует и заряжает энергией на весь день. Особенно полезен этот салат диабетикам. Фасоль снижает сахар, уровень холестерина.

Для приготовления необходимы: фасоль 200 грамм, красный лук 1 шт., креветки 200 грамм, соевый соус. Не используйте консервированные овощи. Они содержат много соли, которая отрицательно воздействует на работу сосудов, повышает давление.

Замочите красную фасоль на сутки в холодной воде. Отварите. Оставьте остывать. Прокипятите креветки 5-10 минут, очистите от панциря, нарежьте на несколько частей, если морепродукт крупных размеров. Обжарьте лук на масле (оливковом, подсолнечном).

Смешайте ингредиенты в одной емкости, хорошо перемешайте с соевым соусом. Солить салат не нужно.

Источник

Польза продуктов красного цвета

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые . » data-services=»collections,vkontakte,facebook,odnoklassniki»>

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые . » data-services=»twitter,whatsapp,telegram,tumblr»>

К продуктам красного цвета относятся : красные, розовые и бордовые овощи и фрукты :

— арбуз
— красный сладкий перец

— красный лук
— краснокочанная капуста

— красная фасоль
— редис

— красный чай
— красный виноград

— малина
— и другие

Красные продукты . Полезные свойства :

— содержат много растительных пигментов-антиоксидантов: ликопин, красные
антоцианы, бетанин, танины

— укрепляют иммунитет организма
— способствуют снижению веса

— защищают ДНК клетки от повреждений и мутаций
— содержат растительные гормоны-антиоксиданты: фитостерины (красная фасоль, цветки клевера, гранат, красное вино, семена амаранта)

— содержат полезные для организма сложные углеводы: полисахариды.
— содержат много клетчатки, которая улучшает микрофлору и двигательную активность кишечника.

— повышают эластичность мышечных тканей и кровеносных сосудов (виноград, вишня, смородина, гранат)
— снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление

— улучшают состав крови, увеличивают количество эритроцитов
— повышают тонус и энергообеспеченность организма

— улучшают состояние почек (клюква, арбуз, шиповник)
— защищают от сердечной аритмии (боярышник)

— препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме, защищают от подагры и артритов
— защищают мужчин от простатита

— содержат витамины C, E, B3, B9, B12, каротиноиды макро и микроэлементы: кальций ,калий, железо, марганец , медь , йод , кобальт
— защищают организм от атеросклероза, инсультов, инфарктов, диабета, рака, катаракты, гипертонии

— содержат много биофлавоноидов-антиоксидантов, подавляющих рост раковых клеток
— замедляют старение организма

— вред красных овощей и фруктов: противопоказаны при аллергии и циррозе
печени.

Красные , розовые и бордовые пигменты в продуктах

Источник

Влияние цвета продуктов на здоровье. Красный цвет.

Каждый цвет имеет определенную длину волны. Наши глаза моментально передают эту информацию в мозг. Сигналы обрабатываются, и на то, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Цвет может повлиять на частоту пульса, дыхание, сердцебиение, и это уже доказано наукой. Цвет может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Мы привыкли рассматривать продукты питания как источник жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А человеческое здоровье и самочувствие – это ещё и так называемые цветовые составляющие продуктов питания.

Цвет пищи оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент — богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы — синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты.

Читайте также:  Что лучше украшение или букет цветов

Цвет пищи, как и запах со вкусом, является одним из свойств принимаемой нами пищи (продуктов питания). Благодаря своему цвету пища может влиять на наш организм, меняя настроение и самочувствие, может возбуждать наш аппетит, стимулировать слюноотделение и пищеварение, а может и понизить аппетит.

Диетологи и психологи утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Кроме того, продукты питания различных цветов обладают различными питательными веществами, витаминами, минералами. Отсутствие в нашем рационе продуктов некоторых цветов, а соответственно, и отсутствие этих веществ, может привести нас к физическим, психическим и другим недомоганиям.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов, и более подробно поговорим о каждом цвете.

Красный цвет продуктов излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину.

Усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняет энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе.

Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием, и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму.

Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков. Благодаря высокому содержанию ликопина (антиоксидант, предотвращающий окисление холестерина) красные продукты можно использовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обусловливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь».

Противопоказан раздражительным и легковозбудимым лицам.
Людям с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.

Если Вы устали и вам необходимо повысить свою работоспособность и выносливость, улучшить настроение — включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, также полезна пища красного цвета. В рачи предлагают пить соки красного цвета больным с пониженным давлением крови и с сердечными болезнями.

Фрукты, ягоды: арбуз, черешня, вишня, красные яблоки, клубника, малина, красная смородина, клюква, брусника, ягоды годжи, красный виноград, розовый грейпфрут, гранат, китайский лимонник (шизандра), рябина красная.
Овощи: редис, помидоры, красный перец и перец чили, ревень, красный лук.
Приправы: паприка, сумак, чили и др.
Другое: красное мясо (говядина и телятина, баранина), красная чечевица, красная фасоль, чай Каркаде, красное вино.

Источник

Цвет продуктов и здоровье. Продукты белого, красного, желтого, зеленого, оранжевого, фиолетового, синего цвета

Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.

Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.

Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Красные яблоки

Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок».

Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • стимулируют кроветворение;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • останавливают кровотечение;
  • защищают слизистые оболочки от повреждения;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют работу кишечника;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • оказывают противоопухолевое действие.

Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины.

Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы.

Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:

  • симптомы пищевого отравления;
  • хронический запор;
  • инфекционное заболевание;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • постоянное кровотечение;
  • бронхит;
  • хронический простатит.

Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета

В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.

А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.

В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.

Красный лук

Лук – от семи недуг. Красный лук не исключение. Своим красным цветом лук обязан веществам антиоксидантам, которых нет в обычном луке. Из особенностей красного лука также выделяется высокое содержание серы, которая считается борцом с токсинами.

Красный лук имеет следующие полезные свойства:

  • обеспечивает профилактику рака;
  • обезвреживает токсичные вещества;
  • стимулирует создание соединительной ткани;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Если Вы начнете есть красный лук каждый день, то это будет лучшей профилактикой рака желудка, кишечника, яичников и гортани. Сера, попавшая с красным луком в организм, преобразуется в аминокислоту цистеин. Цистеин нужен для обезвреживания токсинов и создания коллагена, который является каркасом всех внутренних органов. Если Ваша кровь склонна к повышенному свертыванию, то красный лук является незаменимым лекарством для ее разжижения. Здоровье сосудов мозга и сердца также находится в компетенции этого овоща. Он способен укрепить стенки сосудов и предупредить образование жировых бляшек.

Вы обязаны есть красны лук, если у Вас:

  • хронические болезни кишечника;
  • высокий уровень гормонов;
  • риск развития раковой опухоли;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • сужение сосудов при атеросклерозе;
  • ревматические болезни;
  • возрастные изменения кожи;
  • болезни сердца;
  • патология сосудов мозга.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

Читайте также:  Греческие платья зеленый цвет

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.

Гранат

«365 зернышек здоровья» — вот как можно описать гранат. На востоке считают, что в гранате столько же зернышек, сколько дней в году, тем самым, акцентируя внимание на том, что гранат является символом долголетия, молодости и плодородия. Эффекту «вечной молодости» гранат обязан наличию антиоксидантов, а появлению здорового потомства – фолиевой кислоте, витаминам B6, B12 и С. Из микроэлементов в гранате можно найти много калия, железа, натрия, магния. Он также богат глюкозой и клетчаткой.

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • омолаживает кожу;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • облегчает овуляцию у женщин.

Будущие родители, планирующие зачать ребенка, замените витаминные таблетки гранатом. В нем достаточно много фолиевой кислоты, чтобы помочь сперматозоидам дойти до яйцеклетки, а после зачатия обеспечить нормальное формирование сердца и спинного мозга у плода.

Этот фрукт имеет еще одну особенность — в нем есть белок. Если Вы вегетарианец, то в поисках пищи с содержанием белка, обратите внимание на гранат — в нем содержится до 3 граммов белков растительного происхождения. Давайте гранат почаще детям, если у них болит живот, имеется склонность к поносу. Функция пищеварения у ваших малышей нормализуется, благодаря противовоспалительному эффекту граната.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.

А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.

Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.

В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.

В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

60% рациона человека должны составлять фрукты и овощи. Причем цвет фруктов имеет немаловажное значение. Чем ярче фрукт или овощ, тем большим количеством витаминов он обладает, говорят исследователи. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск образования тромбов и укрепляющие сосуды. Исследования показали: те, кто придерживается такого режима питания, в пять раз реже получают инсульты и инфаркты. Оптимальная доза такой полезной диеты – 8 порций овощей и фруктов. Раньше диетологи говорили о 5 порциях в день, но выяснилось, что каждая новая порция снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Важным в здоровом питании является разнообразие фруктов и овощей. Если в вашем рационе «много серости» (хлебобулочные изделия, картофель, соя), самое время добавить красок в свой рацион. Выбирайте яркие и сочные овощи и фрукты, потому что они насыщены антиоксидантами которые побеждают болезни и конечно поднимают настроение.
фрукты Фрукты и овощи окрашены в тот или иной цвет благодаря растительным соединениям которые находятся в листьях, корнях, плодах. Ежедневно включая в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм необходимыми витаминами, микро и макроэлементами, минералами и антиоксидантами. Существует столько групп, сколько существует цветов фруктов и овощей.

Красная группа (к ней так же относят бледно-красный, розовый, бардовый) Содержит самые распространенные фитохимические вещества: ликопин, антоцианин, каротиноиды. Витамины А, группа В, Е, К, С. Такие минералы как цинк, натрий, йод, магний, калий, железо. Ягоды богаты антиоксидантами.


Антоциан во многих овощах и фруктах необходим организму человека, он нейтрализует свободные радикалы, что важно для профилактики онкологических заболеваний, а также укрепляет зрение, иммунную систему, способен укреплять память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин содержится в помидорах. Важен для людей при заболеваниях глаз таких, как катаракта. И для профилактики раковых заболеваний. Каротиноиды обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, обладает А- провитаминной активностью который незаменим для зрения, роста и репродуктивной функции. Красные фрукты и ягоды: арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок. Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

Группа зеленых овощей и фруктов Зеленые овощи и фрукты содержат большое количество растительных соединений лютеина и индола, которые способствуют укреплению костей, зубов, зрения. Содержат кальций и витамины. Особенно полезны разные виды капусты. В броколли много питательных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний. В брюсельской капусте содержится большое количество витамина А и С, а также калий и фолаты. Не менее полезна обычная капуста, которая обогащена витамином К, С и бета — каротином. Зеленые овощи нормализуют повышенное давление и снижают уровень холестерина в организме.


Фрукты: киви, кабачки, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки. Овощи: зеленые помидоры, шпинат, сладкий зеленый перец, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, и вся темно-зеленая листовая зелень.

Желтая группа овощей и фруктов ( так же оранжевого цвета) Эта группа содержит целый ряд полезных веществ : витамины С и А, фенолики, биофлавоноиды. Защищает нервную систему, полезны для здоровья глаз. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов богаты бета-каротином, который улучшает состояние кожи и усиливает иммунитет. Желтые продукты положительно влияют на выработку коллагена и способствуют здоровью сухожилий, связок и хрящей.


Фрукты: лимон, ананас, желтая груша, желтый инжир, абрикос, персики, манго, нектарин, хурма, облепиха, карамболь, апельсины, мандарины. Овощи желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла, морковь.

Синяя или фиолетовая группа Синие и фиолетовые продукты содержат в себе лютеин, он важен для зрения. И в целом способствует здоровью и долголетию. Эти овощи и фрукты имеют такой цвет благодаря антоциану и ресвератролу,. Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцирогенное действие, помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения сахарного диабета. Полезны при ожирении и борьбе с лишним весом. Ресвератрол препятствует старению организма, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способен понижать уровень холестерина, уменьшает риск заболеть болезнью Альцгеймера.


Фрукты: инжир, черника, ежевика, темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина. Овощи: баклажаны, картофель с фиолетовой мякотью, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь.

Группа бежевых, белых либо коричневых овощей и фруктов Эта группа содержит в себе полезные антиоксиданты и серу которая способна очищать печень от токсинов, полезна для здоровья вашей кожи и богата протеинами. В продуктах белого цвета есть аллицин, который обладает противораковым свойством и квартцетин, снимающий воспаление. Эти овощи и фрукты помогают контролировать вес.


Фрукты: бананы, грушу тоже можно отнести к белой группе, белая шелковица. Овощи: картофель, белокачанная капуста, цветная капуста, репа, чеснок, имбирь, репчатый лук, пастернак, кольраби.

Черная группа тоже существует Именно черные продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому они так интенсивно окрашены. Это хороший источник витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, хорошо добавлять в рацион при сахарном диабете.


Фрукты, ягоды: шелковица, черная смородина. Овощи: черный рис, грибы шиитаке, черные бобы и черная чечевица.

Рекомендации к овощным диетам

  • Вместе с овощами можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты но их жирность не должна превышать 1%.
  • Хорошо пить зеленый несладкий чай.
  • 65% от общей массы овощей нужно съедать в сыром виде.
  • Старайтесь включать в рацион лишь сезонные овощи.

Овощные диеты

Белково-овощная

Ваш рацион состоит из:

  • свежих овощей ( в свежем виде, тушенные либо отварные)
  • нежирных сортов мяса и рыбы
  • молочных и кисломолочных продуктов с 1% жирности
  • семечек, грецких орехов
  • сезонных свежих фруктов
  • свежих грибов
Читайте также:  Как получить краску цвета песка

При этой диете противопоказано употребление таких продуктов:

  • сахар, соль
  • картофель
  • все хлебобулочные изделия
  • кондитерские изделия
  • каши

При белково-овощной диете снижается суточная калорийность вашего рациона (при прежнем объеме еды).

Самая вкусная и низкокалорийная, идеально подходит для похудения. Чем больше вы едите супа, тем больше вы худеете. овощной суп


Для приготовления супчика, который способствует снижению веса нужно

  • 2 моркови
  • 2 болгарского перца, лучше зеленого цвета
  • один стебель сельдерея
  • 2-3 томата
  • 400 г белокачанной капусты
  • 5-6 репчатых луковиц

Приготовление овощного супа Мелко нарезав овощи, кладем их в кастрюлю заливаем 2 литрами воды, добавляем щепотку соли. Ставим и ждем когда закипит, убавляем огонь варим пока овощи не станут мягкими. Суп готов! В дополнение к супу ешьте свежие фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, отварную говядину. Но все остальные продукты, кроме супа, должны занимать 10% от вашего дневного рациона.

Фруктово-овощная диета


Эта диета не только способствует снижению веса, а и укрепляет ногти, волосы и улучшает цвет и структуру кожи. Суть диеты – в чередовании фруктов и овощей. Сначала вы употребляете только овощи на протяжении 2 дней, после чего переходите на 2 фруктовых дня. Следует съедать 1,5 кг ежедневно. Используя эту диету нельзя употреблять:

Все вышеперечисленные диеты требуют сочетания с физическими нагрузками и консультации врача.

Какие продукты полезны для кожи лица

Питание для улучшения кожи лица должно включать только натуральные продукты. Так, даже сладкоежки могут заботиться о своем здоровье, не меняя привычек, если заменят пирожные и сдобу на черный шоколад. Тем не менее, в основе рациона должны быть овощи и фрукты, баланс белков, жиров и углеводов, разнообразие витаминов, минералов и микроэлементов. Это можно обеспечить благодаря употреблению в пищу всех групп продуктов.

Включайте в рацион мясо (поклонники вегетарианства могут заменить его другими белковыми блюдами), рыбу, фрукты, овощи, орехи, грибы, молочку. Кроме того, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Она способствует восстановлению организма на клеточном уровне, выводу токсинов и других вредных веществ, ускоряет обменные процессы, но ее избыток вызывает отеки, потому помните, что все должно быть в меру.

Для наружного применения

Гармоничное использование продуктов наружно поможет добиться потрясающего визуального результата на дерме. Полезнее всего следующие вещества, каждое из которых можно приобрести в аптеке:

  • Кокосовое масло. Содержит кладезь полезных составляющих, включая гиалуроновую кислоту. Глубоко увлажняет, впитываясь в нижние слои эпидермиса, помогает бороться с шелушениями, растяжками, трещинами. Кроме того, вещество можно использовать для снятия макияжа.
  • Кунжутное масло. Богато аминокислотами и витаминами, что делает его идеальным для дермы. Оно помогает устранить покраснения, избавиться от сухости, дряблости и потери эластичности. Кроме того, продукт восполняет влагу и дефицит полезных веществ в клетках. При регулярном длительном нанесении кунжутного масла на область вокруг глаз можно избавиться от мелких мимических морщин. Благотворный эффект оказывает вещество на детскую кожу – из-за того, что продукт не вызывает аллергию, его используют в любом возрасте для смягчения тканей.
  • Масло какао. Рекомендуется для тех, у кого увядающая сухая дерма. Это вещество с приятным ароматом, которое глубоко впитывается в кожу, устраняя морщины, растяжки, трещины, снимая воспаления, смягчая раздражения. Кроме того, масло какао образует защитную пленку от ультрафиолета и перепадов температуры. Хорошо подходит вещество для нанесения на губы, вокруг глаз, даже на пяточки.

Влияние цвета на человека

Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.

Почему и как это происходит?

Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.

Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека. Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.

Правила выбора

Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:

  1. Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» указывает на то, что икра была приготовлена правильно без добавления вредных химических веществ. Также стандарт предполагает производство продукта из свежей выловленной рыбы.
  2. Внешний вид упаковки. Качественная икра упаковывается только в стеклянные или жестяные банки под вакуумом. Полиэтилен недопустим. Важно учитывать, что продукт, упакованный в пакеты (например, на развес) может храниться не более 72 часов! Наличие любых деформаций на жестяной банке – признак испорченности продукта (согласно СанПину).
  3. Внешний вид икринок. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты – оранжевые, крупные (6-7 мм); у горбуши – оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки – красные, небольшого размера (в пределах 3-4 мм). Присутствие икринок разного размера в одной банки неприемлемо.
  4. Консистенция. Все икринки должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта указывает на добавление глицерина или растительных масел.
  5. Вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допустимо только в икре нерки.
  6. Производитель. Производственные центры должны располагаться не более чем в 300-километровой отдалённости от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без заморозки или начала процессов гниения.

Соблюдение простых правил выбора икры на прилавке позволяет свести к минимуму риски для здоровья и получить исключительно пользу.

Топ-5 красных продуктов

Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.

Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

Источник