Меню

Птичка синего цвета название



Синие птицы удачи

Каждое крылатое существо имеет символический смысл. Согласно Юнгу, птицы всегда доброжелательны, ибо благодаря связи с воздушной стихией считаются посланцами высшего мира.Использование птицы как символа души встречается в фольклоре всех народов мира. Обычно птицы выступают в функции волшебного помощника или вестника, а также представляют духов или ангелов, сверхъестественную помощь мысли и полеты фантазии.
Но особый смысл несёт в себе синяя птица. У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» — значить искать счастья. Понятно, как сложился этот символ: в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно. Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала девятисотых годов. В те годы стала известной пьеса «Синяя птица» бельгийского писателя М. Метерлинка, написанная им в 1908 году.
Она повествует о приключениях двоих детей из семьи бедного дровосека. Брат и сестра, Тильтиль и Митиль, отправляются на поиски волшебной синей птицы. Эта птица – символ счастья и любви. По сюжету сказки синяя птица волшебна, и только она может излечить больную девочку, внучку Феи. Прежде, чем добыть птицу, дети попадают в разные приключения в символических волшебных странах. Но ни в садах Блаженств, ни в Стране воспоминаний, ни в Лазоревом дворце будущего дети не находят птицы. Точнее, все птицы, которых они там ловят и сажают в клетку, либо умирают, либо меняют цвет. Видимо, счастье не заключается ни в удовольствиях, ни в воспоминаниях, ни в мечтах о будущем. Дети проходят весь путь, а когда просыпаются дома в своих кроватках, Тильтиль узнает волшебную синюю птицу в своей горлинке.
Хотя ничего в домике не изменилось, в нем поселилось счастье. Дети по-новому, с любовью и благодарностью, смотрят на самые простые вещи. Синяя птица исцеляет девочку, но затем улетает, потому что ощущение счастья привязать к себе невозможно.
Идея автора в том, что счастье приходит к тем, кто «видит скрытое» от повседневных забот и мелочей. Мир становится светлым и волшебным, если смотреть на него, как на волшебство, если дарить любовь, как Тильтиль подарил свою горлинку. Тогда произойдут чудеса. Счастья нельзя добиться насилием, как нельзя посадить в клетку синюю птицу. Но «нужно быть смелым, чтобы видеть скрытое».

А между тем, в природе синие птицы встречаются на всех континентах.. С некоторыми я вас познакомлю.

Синяя птица (Myophonus caeruleus) — вид птиц семейства Дроздовых. Область распространения вида охватывает территорию от Центральной Азии до Индонезийских островов островов в Юго-Восточной Азии. Там синяя птица живёт в горных лесах вплоть до границы леса на высоте примерно от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Во время сезонных миграций данный вид можно встретить также в тропических и мангровых лесах.

Если же допустить, что синий может быть в окраске оперения не единственным, а просто главным цветом, то список сразу расширяется.

Синехвостка гималайская, Himalayan bluetail (Tarsiger rufilatus) — птица из семейства Мухоловковых. Имеет большую область распространения, которая простирается от Эстонии и Финляндии через Сибирь до Японии и Кореи. На юге она распространена в Казахстане, Пакистане, Индии, Непале и Таиланде. Это робкая птица, населяющая густые сосновые и еловые леса, влажные чащи.

Синехвостка восточная или Восточная сиалия, (Eastern Bluebird) — — семейство Дроздовые, отряд Воробьинообразные. Длиной 18 см. Область распространения восточной сиалии простирается через восточную Северную и Центральную Америку.

Читайте также:  Как называется поддержка для цветов

Ультрамариновая мухоловка, ultramarine flycatcher (Ficedula superciliaris) – относится к роду Пёстрых мухоловок. Мелкая изящная птица, с контрастным сине-белым оперением.

Голубая сойка, Blue Jay (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства Врановых (Corvidae). Ареал голубой сойки простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива.

Синяя ванга (лат. Cyanolanius madagascarinus) — птица семейства Ванговые. Единственный вид монотипического рода. Распространение — эндемики Мадагаскара и Коморских островов. Встречаются на Мадагаскаре повсюду, кроме полупустынных районов.

Семицветная танагра (Tangara chilensis) вид птиц из отряда Воробьинообразных. Ареал семицветной танагры ограничен участками тропических прибрежных лесов на востоке Бразилии в 2 штатах. Птица редкая и охраняемая.

Блестящий расписной малюр ( Malurus splendens) — птица из семейства Малюровіх, отряд Воробьинообразных. Встречается на большей части Австралии. Небольшая птица длиной 14 см.

Синий дакнис ( Dacnis cayana) — птица из семейства Танагровых, отряд Воробьинообразных. Размер птицы 13 см. Самцы окрашены в синие и черные цвета, которые эффектно сочетаются. Синий дакнис встречается на обширных областях Центральной и Южной Америки.

Источник

Диковинный мир! Потрясающе-красивые птицы!

Мир настолько диковинный, он просто потрясает своими необычными видами цветов, растений, деревьев, бабочек, стрекоз, всевозможными букашками, красочными морскими обитателями, что от этой красоты теряешься и приходишь в неистовый восторг. Кажется, что и цветов таких не может быть и в помине, но они есть … и откуда природа взяла и раздарила всем необычную радугу расцветок. Радуйтесь все; кто видит, созерцает, осязает, обоняет, чувствует… это Божественно! Посмотрите, какие радужные птицы!

Синебрюхая сизоворонка, семейство сизоворонковые — отряд ракшеобразные. величиной с галку, вес ее около 200 грамм, длина тела вместе с хвостом от 28 до 36 см, длина крыльев от 15до 20 см. Самочки чуть меньше самцов. У самцов спинка темно зеленая , крупная голова, кремового цвета, грудь, затылок, цвета ультрамарина. Надклювье слегка согнуто. более интенсивным цвет оперения становится к взрослению птицы. Птица, в основном издает сжатые звуки «га-га-гаа-га». Встречаются в Западной и Центральной Африке, в основном маленькие группы, на опушках леса и в саваннах. Питаются насекомыми.

Балийский скворец (лат. Leucopsar rothschildi), балийская мина, семейство скворцовых, вид воробьинообразных. Этот скворец полностью белый, лишь маховые крылья и кончики хвостовых перьев темного цвета. Птица с ярко выраженным синим или голубоватым ореолом вокруг глаз. Эндемичный вид встречается на островах Ява и северо-западе острова Бали.

Златогрудый спрео (лат. Cosmopsarus regius), птица семейства скворцовых, причем певчая. Эта восточноафриканская птица отличается от своих сородичей, тем, что отлично поедает насекомых, отлавливая их на лету. в ее рацион входят мелкие улитки, ракообразные, паучки, самые мелкие беспозвоночные, например, ящерицы. Златогрудые скворцы обитают в маленькими группами, до 10 птиц, хорошие помощники друг другу для строительства гнезд и воспитании птенцов.

Еще один красочный скворец Emerald Starling . Обитает в западной Африке — Берег Слоновой кости, Гвинея и Сьерра-Леоне. Питается фруктами, семенами и маленькими насекомыми (муравьями, например).

Черноголовая сойка Стеллера Steller’s Jay (Cyanocitta stelleri)

Солнечная цапля — Sunbittern (eurypyga helias), обитательница тропиков Центральной и Южной Америки, Амазонки и Ориноко. Водится на заболоченных местах, песчанных отмелях рек, вдоль бухт и озер. Преобладает на высоте 100-1200 метров над уровнем моря, вблизи быстротекущих бурных потоков, также в густых лесных массивах. При испуге перелетают на близлежайшее дерево или куст, распускают с шипением крылья и хвост, повернувшись в сторону опасности.

Серо-голубая танагра (Thraupis episcopus) распространена от севера-запада Перу до Мексики, встречается в Бразилии, Боливии. Длина птицы 18 см. Питаются танагры преимущественно фруктами, насекомыми.

Читайте также:  Как будет по английски бежевый цвет

Луково-зеленая Попугайная Амадина — Pin-tailed parrot finch (Erythrura prasina) — мальчик. У самок нет синего цвета на голове. Тело — охристо-бурое, с красным пятном на груди. Птица длиной до 15 см. Подвида — два. Обитают на полуострове Индокитай, в северном Таиланде, на острове Суматра, Ява, также на юге Малой Азии. Другой подвид встречается в бамбуковых зарослях, опушках нетронутых, девственных лесов, в густом кустарнике. Размещаются на рисовых плантациях, кормятся семенами дикорастущих растений и насекомыми. Гнезда свои обустраивают в на ветвях, в густых зарослях бамбука, в гуще стволов растений -эпифитов. Гнезда шарообразные, из волокон и листьев, без мягкой подстилки. Кладку яиц производят от 4 ло 3 яиц, чисто-белого цвета.

Бирюзовая танагра-медосос. Длина бирюзовой танагры-медоноса 12-13 см, весит около 14 граммов. Клюв чуть согнутый, черный. при половом диморфизме брачный наряд самца окрашивается в ярко фиолетовый с синеватым отливом окрас. Хвост, крылья и спинка черного цвета. Лапки ярко-красные. Верхняя часть головы бирюзового цвета. Нижняя сторона крыльев при размахе и при полете имеет лимонно-желтый окрас. После периода тока, самец линяет и приобретает более темное зеленоватое оперение с черными крыльями. Самочки и совсем молодые птицы также зеленого цвета. Обитание и распространении птицы танагры-медоноса от Южной Мексики до Перу, также Бразилия и Боливия. От самого названия птицы, питается нектаром, фруктами и плодами, редко насекомыми.

Пурпурная танагра-медонос. Длина ее 11,5 см, вес 12 грамм. Самец фиолетового цвета с черными крыльями, длинным чуть загнутым носом, черным хвостом и животом. Ноги ярко-желтого цвета. Самки и молодые птицы — зеленого цвета, низ живота желто-бежевый с зелеными полосками. Горлышко светло-коричневое с синей полоской бороды. Обитают медоносы- танагры в Америке(неотропика), в Колумбии, Венесуэле, от юга Бразилии до Тринидада. Встречаются на плантациях какао, на верхних ярусах леса цитрусовых. Питаются насекомыми, плодами, ягодами, фруктами. Обитают преимущественно в кроне деревьев.

Golden-breasted starling (Cosmopsarus regius)

Благородный двухцветный попугай (eclectus roratus). Как всегда в природе окрас самочек от самцов сильно отличается. Долгое время орнитологи считали их разными видами. Самцы, в основном зеленого цвета с голубым отливом. Края крыльев сине-голубые, а кроющие перья светло-зеленые с желтоватым, подкрылья и бока красного цвета. Ноги, в основном серые. Клюв также разноцветный, верхняя челюсть блестящего красного цвета с желтым кончиком, а нижняя челюсть черного цвета. Радужка оранжевая. Оперение самок в преобладании вишнево-красных цветов. Края крыльев, нижняя часть груди, живот сине-фиолетовые. Хвост также красного цвета с желтой оторочкой. Подкрылья и подхвостье красные. Вокруг глаз кольцо синего цвета. Клюв черный. Лапки синеватые. Радужка желтоватая. Место обитания, полуостров Кейп Йорк, на севере Австралии, на островах Новой Гвинеи, Южных Молуккских, Соломоновых.

Веероносный венценосный голубь(лат. Goura victoria). Это крупная птица, семейства голубиных. Длина тела достигает 74 см, а масса 2,5 кг. Обитает в Новой Гвинее, а также на островах Биак и Япен.

Никобарский голубь — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.

Жемчужные астрильды обитатели ограниченной территории Юго-Восточной Африки, на юге Мозамбика и Свазиленде. Густо населяют прибрежные кустарники, заросли акаций. Размер жемчужных астрильдов примерно 12, 5 см. нижняя часть головы, шеи, горла, грудь и кроющие перья хвоста матово-красные. Низ корпуса черный в крапинку. Окружности глаз, выделены голубоватым кольцом, глаза птицы выглядят контрастно. Лапки темно-серые, клюв серый с синим отливом. Оперение самки, как всегда поскромнее. В основном преобладают серые цвета на голове, горле, верхней части груди. Птенцы такое же цвета, как самочки.

Читайте также:  Маленькая спальня красного цвета

Красноухий астрильд — Red-cheeked Cordon-bleu (Uraeginthus bengalus)

Зелёный лесной удод — Green woodhoopoe ( Phoeniculus purpureus), крупный представитель семейства. Весит 54-100 г, длина тела до 42 см. Цвет оперения темный с блестящим фиолетово-сине-зеленым отливом. Ступенчатый хвост с белыми пятнами на рулевых перьях. Лапки короткие, красные. У самцов клюв длиннее и тяжелее, чем у самочек, на 35 %. Это самый распространенный вид древесных удодов. Обитание-саванны, сухие и разреженные леса Южной Сахары, Африки. Питаются термитами, насекомыми, небольшими ящерицами, лягушками, гусеницами, личинками жуков и пауков. Также основное питание, это ягоды, фрукты, нектар, семена. Держатся семейными парами, так и небольшими стаями.

Пестрый астрильд — Green-winged Pytilia или Melba finch (Pytilia melba) населяет экватор Африки, частично Северную Африку, Судан, Эфиопию. Теплолюбивый вид, температура их среды обитания не опускается ниже 19 градусов С. Птицы 16 видов, отличаются величиной, окрасом оперения. Живут уединяясь, парами. Иногда слетаются в стайки в межгнездовье. Питаются мелкими насекомыми, семенами трав. Гнезда шарообразные с боковым отверстием для лета. Для строительства используют стебли трав и листья, а внутри устилают перьями и пухом белого цвета. птенцов высиживают оба родителя, с чередованием. Отмечено, что самец сидит больше в полуденное время. Самец светло-серый, спинка и крылья оливково-желто-зеленые. Лоб, щеки, и горлышко — пурпурные. Зоб и верхняя часть грудки желтого цвета, иногда красного. Крылья оранжевые, маховые крылья на концах темно-зеленые. Часть корпуса, книзу белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Хвост черно-бурый, кроющие нижние хвоста белые, средне-рулевые красного цвета. Лапы светло-коричневые, клюв черный. Самка отличается преимущественно серым оперением, белым горлом и зобом светло-серого цвета с поперечными полосками.

Миниатюрная птичка. Золотистогрудый астрильд — Zebra Waxbill or Orange-breasted Waxbill (Amandava subflava)

Кардинал, распространенная птичка в Северной Америке

Самочка кардинала. Североамериканская птичка. Самцы ярко-красного цвета с черной маской вокруг клюва.

Индиговая овсянка (лат. Passerina cyanea), маленькая североамериканская певчая птичка. Относится к семейству кардиналовых. Самка и самец отличаются своим оперением. В брачный период самец окрашен в темно-синий цвет с черным хвостом, с синей каймой перья крыльев и черная уздечка. В зимний период оперение более светлое, белесый живот и низ хвоста. У самочки оперение бурого цвета, с четкими полосками на груди и с желто-коричневыми на крыльях.

Лисий ткач — Taveta weaver (Ploceus castaneiceps)

Белохохлый турако — White-crested Turaco (Tauraco leucolophus). место обитания -Африка (Камерун, Конго, Кения, Нигерия, Судан, Уганда). Представители отряда кукушкообразных. Интересное свойство их оперения. Пигмент турацин растворяется в воде и окрашивает воду в красный цвет. Питаются семенами, фруктами.

Ирена голубая (самочка)

Малый зелёный рогоклюв — Lesser green broadbill. Свое название получили из-за пышного пучка жестких перьев, которые полностью скрывают клюв. Распространены в азиатских джунглях. Перед нами самец, он отличается черными метками на щечках и более ярким оперением.

Это самочка — у них оперение более блеклое, чем у самцов и отсутствуют черные пятна около ушей и черные полосы на крыльях. Название «рогоклювы» эти птицы получили благодаря пучку жестких перьев, почти полностью скрывающих широкий и плоский клюв. Наиболее распространен малый зеленый рогоклюв населяющий азиатские джунгли.


http://fotki.yandex.ru/users/rvtn/view/312006/?page=22

Источник