Меню

Птица желтого цвета с черными крыльями



Иволга , или обыкновенная иволга

Латинское название: Oriolus oriolus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Иволговые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Несколько крупнее скворца, длина тела 23–25 см, масса 50–90 г, размах крыльев 45 см. Облик и окраска очень характерны. Телосложение стройное, корпус и крылья слегка удлинены, сильные ноги немного укорочены. Клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, ноздри открытые, щетинок в углах рта нет. Активна днём, держится скрытно в кронах, обычно выдаёт своё присутствие голосом. Чаще можно увидеть перелетающих, чем сидящих в листве птиц, которых совершенно не демаскирует яркая окраска.

Описание. Взрослый самец безошибочно узнаётся по яркой контрастной окраске. Он ярко-жёлтый с чёрными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны жёлтые пятна, жёлтая перевязь есть на кроющих перьях кисти. Радужина и клюв красные, ноги сероватые. Самка и самец-первогодок желтовато-зелёные сверху, беловато-жёлтые с продольными тёмными пестринами снизу, с тёмными (не чёрными) крыльями. Тёмная уздечка выражена слабо, тон радужины и клюва красноватый, а не красный. Однако встречаются самки, почти столь же яркие, как самцы. Молодые птицы сверху серовато-зелёные с неясным чешуйчатым рисунком, снизу светлые с продольными чёрными штрихами, крылья и хвост тёмно-оливковые, клюв и радужина тусклые. В полёте характерны заострённые крылья, контрастный рисунок хвоста, у самки выделяется жёлтое (как у зелёного дятла) надхвостье.

Голос. Песня — свистовая флейтовая фраза «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли», вблизи можно расслышать также тихие неразборчивые скрипы и щебет. Крик тревоги или контактный сигнал — короткий гнусавый звук или мяукающее верещание, обычно сравниваемые с криком кошки, «прищемившей хвост».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает практически всю Европу кроме северных частей, северо-запад Африки, Ближний и Средний Восток до Джунгарии и запада Монголии. Оседло обитает в Индии. Широко распространена в Европейской России, на Кавказе, по южной и средней тайге и лесостепям Сибири достигает на востоке Тувы. За исключением индийских популяций перелётна, зимует в тропиках Африки и Азии. В регионе в целом обычный, но, в сравнении с другими воробьиными, немногочисленный вид. Более обычна в широколиственных лесах и лесостепной зоне, в таёжной зоне редка, встречается спорадично.

Образ жизни. Одна из самых поздно прилетающих птиц, появляется на большей части России после полного распускания листьев на деревьях, обычно в середине или конце мая, в средней тайге — в начале июня. Отлёт проходит незаметно и завершается к концу августа или началу сентября. Стаи не образует. В период гнездования населяет светлые, преимущественно лиственные леса, лесостепные колки и рощи, лесополосы. Охотно гнездится в парках, садах. Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточённые драки. Аккуратное гнездо-кошёлку из полосок луба, бересты, листьев, паутины обычно подвешивает в горизонтальной развилке тонких веток на лиственном дереве (особенно часто на берёзе) на высоте 7–15 м, а иногда и выше. Снаружи гнездо бывает облицовано мхом, в лотке шерсть, перья, тонкие стебельки.

В кладке обычно 4 блестящих розоватых или кремовых яйца с красновато-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится примерно 20 дней, насиживают кладку оба партнёра, в большей степени самка, самец кормит её и изредка сменяет на гнезде. Птенцы вылупляются покрытыми довольно густым коротким рыжевато-белым пухом, покидают гнездо на 19–20-й день (по другим данным — на 15–17-й день). У гнезда птицы агрессивны, успешно отгоняют некрупных хищников. Слётки появляются в конце июня или начале июля, некоторое время кочуют с родителями. В году один выводок.

Питается разнообразными насекомыми, особенно гусеницами, собирая их в кронах, очень редко — на земле. Как и кукушка, способна поедать волосатых гусениц, малосъедобных для остальных птиц. Поедает и сочные плоды.

Иволга, или обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Источник

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

Беларусь глухарь Новая Зеландия желтоглазый пингвин Казахстан балобан Об авторе: Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

Птицы величиной со скворца, но меньше галки.

Окраска яркая: желтая или малиново-красная

Иволга обыкновенная Oriolus oriolus (chinensis) ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Иволговые )

Дл. 25, вес 75. Ярко-желтые, с черными крыльями и хвостом, на конце хвоста желтая полоса (самки и молодые птицы зеленовато-серые). Клюв довольно длинный, бурый или светло-коричневый. Держатся в кронах деревьев. По­лет быстрый, но тяжелый. Позывы: флейтовый свист, очень громкое «фиу-лиу», «фитиу-лиу», реже громкое «крак» или «нря» (похоже на крик дерущихся кошек).

Читайте также:  Какого цвета японский флаг

Пение: набор негромких скрипучих и щебечущих звуков, слышных только на близком расстоянии. Осенью можно слышать довольно громкие крики слетков: «кли-кли-кли-кли» или «ки-ки-ки».

Небольшие светлые леса, рощи, сады, по всей территории; в теплое время.

Щур Pinicola enucleator ( Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вьюрковые, Подсемейство Настоящие вьюрки )

Малиново-красная птица с признаками вьюрковых. Встречается довольно часто в северной части тайги, а во время кочевок во всей лесной зоне.

Ппозывы их: «фью-лью. . . фью-лью» или корот­кое посвистывание: «хю-хю-хю . . .»

Пение — из громких, довольно разнообразных флейтовых звуков.

Источник

Иволга — осторожная и строгая птица

вполне заслуженно иволга считается самой красивой птицей северных лесов, и самой замечательной певицей среди других пернатых

Румяный июнь в разгаре. Все зелено и играет красками. Солнце так щедро расточает свои ласки, что даже в лесу не сыщешь прохладного местечка. А прозрачном березняке так и пышет. «Фиу-ти-лиу!» — отчетливо переливаясь, словно по нотам, разнеслись громкие звуки флейты. Золотисто-желтая птица с черными крыльями порхнула и уселась на ветке. Это иволга. Скрывшись в густой листве, она еще раз повторила свой звучный возглас и замолкла.

Эту лесную красавицу не часто удается увидеть, рассмотреть ее среди пронизанной солнечным светом листвы, среди многочисленных бликов. Вспыхнула золотом и пропала в густой кроне дерева, словно раскрылся на миг и сразу погас волшебный цветок. Лишь короткий флейтовый аккорд донесся из рощи.

Иволга – одна из красивейших птиц наших лесов. Природа щедра на краски, но тут особенно потрудилась: у золотой, как луч солнца, пичуги бархатисто-черные крылья и черная полоска через глаза на затылок. Что может быть краше? В соседних с Россией странах эту пташку считают образцом изящества и грации, покровительницей красивых женщин.

Из плеяды ярко раскрашенных тропических птиц, из близкого круга всей своей родни, живущей среди пальм, иволга единственная облюбовала Приамурье. И живет у нас эта легкокрылая птица-песня, не горюет. Сроднилась, привыкла, и нам уже без нее лес не лес! Но прилетает она всегда поздно, в конце мая. Ее появление, вместе с прилетом кукушки подводит черту весне. Наступает лето. Особенной силы песня иволги достигает как раз весной, когда начинаются ее брачные игры. Особенно любит певица березовые рощи, где светло и просторно. Здесь же, среди густой листвы, она искусно прячет свое гнездо.

Особенности гнездования иволги, забота о птенцах

Во время летней полевой практики студентов в селе Полетном, что на реке Кия, нам все-таки удалось найти гнездо иволги. Высоко, в нескольких метрах от земли, в густой раскидистой кроне ильма подвешена к гибким ветвям плетеная корзиночка-гамачок. Разные волокна, стебли трав – вот и вся арматура для этого сооружения. И висит, качается эта затейливо свитая воздушная колыбель. Сразу и не различишь.

В гнезде навстречу нам распустился букет из трех оранжевых нетерпеливо разинутых ртов – это три недавно вылупившихся птенца иволги. Головастые, слепые, жалкие. Клювики похожи на треугольники с желтыми губами, а на головах пушок. Жара стала невыносимой, и они, свесив крылышки и разинув рты, совсем разомлели. Рядом лежало еще два глянцевито-белых, с черными крапинками, надклюнутых яйца.

Резкое «кю-иии!», напоминающее визг кошки, которой прищемили хвост, раздавалось вблизи. Это протестовали родители. Даже диву даешься: такая нарядная птица, умеющая мелодично петь, — и вдруг такой скверный крик? Чтобы не беспокоить пернатое семейство, мы осмотрели гнездо и отошли. И потом, попадая вновь в этот участок леса, мы безошибочно находили знакомое дерево.

Однако, иволга – строгая и осторожная птица, поэтому застать в гнезде ни отца, ни мать мы не смогли. Тщетно мы пытались увидеть момент, когда она кормит своих птенцов – почувствовав приближение человека, птицы только перелетали с одного соседнего дерева на другое, держа в клювах жука или гусеницу, и при этом истошно кричали.

Через полмесяца желторотики подросли, покрылись зеленоватым пером, пух исчез. Куцые хвостишки вытянулись. Птенцы окрепли, набрались разума, и вскоре гнездо опустело. Но, несмотря на умение жить самостоятельно, весь выводок остается при родителях до самого отлета.

А улетает наша красавица в южные края в августе, с первым похолоданием.

Добывая себе и своим птенцам пищу, иволга поедает много различных гусениц, водящихся в кронах деревьев. При этом не брезгует и мохнатыми гусеницами, которых обычно другие птицы не трогают.

Источник

Иволга

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название: Oriolus
Английское название: Oriole
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Иволговые
Род: Иволги
Длина тела: 24—25 см
Длина крыла: 14—16 см
Размах крыльев: 45 см
Масса: 50—90 г

Описание птицы

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Читайте также:  Что такое цвет могано

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

Чем питается

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Где обитает

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами. Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно. Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Перелётная или зимующая

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса. Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Читайте также:  Какие цвета лучше привлекают клиентов

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Самка и самец: основные отличия

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней. В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час. В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Пение

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

Источник