Меню

Раствор зеленки какого цвета



Бриллиантовый зеленый 1%, 2% — Асфарма — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для наружного применения [спиртовой]

Состав

Активное вещество: бриллиантовый зеленый 1 г или 2 г.

Вспомогательные вещества: этанол (спирт этиловый) 95 % — 56 г, вода очищенная до 100 мл.

Описание

Прозрачная интенсивно зеленого цвета жидкость с запахом спирта.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Антисептический препарат (активен в отношении грамположительных бактерий).

Показания:

Свежие послеоперационные и посттравматические рубцы мейбомит блефарит пиодермия ссадины порезы нарушение целостности кожных покровов.

Противопоказания:

Способ применения и дозы:

Наружно наносят непосредственно на поврежденную поверхность захватывая окружающие здоровые ткани.

Побочные эффекты:

Жжение в месте нанесения при попадании на слизистую оболочку глаза — жжение слезотечение.

Взаимодействие:

Раствор бриллиантового зеленого несовместим с дезинфицирующими средствами содержащими активный йод хлор щелочи включая раствор аммиака.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

10 15 20 25 или 30 мл во флаконе — капельнице из стекла марки ОС или во флаконе из стекломассы или во флаконе стеклянном; 10 15 мл во флаконе типа ФВЛ марка ОС укупоренные крышкой- помазком.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 12 до 15 °С вдали от огня.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать позже срока указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ООО «Асфарма», 652473, Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7, Россия

Источник

Йод и зеленка: есть ли разница?

Все мы помним, как в детстве после чересчур активных игр мама обрабатывала нам синяки и разбитые коленки йодом или зеленкой. И сейчас эти два антисептика обязательно хранятся в наших аптечках. А ведь между ними есть принципиальная разница! Давайте разберем все по порядку, чтобы в критической ситуации йод и зеленка помогали, а не вредили!

“Бриллиантовый зеленый” или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав.

А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.

Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения).

Как «работает» йод?

Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.

Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке. Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.

При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами.

Зеленка наоборот действует мягко и не сжигает кожу, благодаря чему ее можно наносить прямо на открытую рану. Она проникает в ткани глубже, отлично подсушивает и защищает от нагноений. При этом ее действие продолжительнее, чем у йода, благодаря чему зеленка незаменима, когда нужна длительная защита от микробов.

Средство подходит не только для обработки ран, но и для лечения высыпаний во время ветрянки или герпеса. Однако помните, что если зеленка попадет на одежду, то отстирать ее будет фактически невозможно!

Итак, под рукой действительно лучше держать оба средства, но, не заменяя одно другим. Вывод прост: йод — для небольших ссадин, закрытых травм и синяков, зеленка — для более крупных ран и нагноений. Лечитесь правильно!

Источник

Фукорцин: инструкция и назначение

Местно антисептическое средство, применяемое при разных заболеваниях кожи, а также для обеззараживания поврежденного эпидермиса. Препарат может быть использован в составе комплексной терапии при фурункулах и язвах.

Читайте также:  Как удачно сфотографироваться с цветами

Для чего используется Фукорцин

Выраженное противомикробное действие, позволяет использовать Фукорцин в качестве местного антисептика, борющегося с потенциальным заражением ран и ссадин. Кроме того, препарат обладает фунгицидным действием, а значит, может предотвращать размножение грибка. Основными назначениями Фукорцина являются:

поверхностное поражение кожных покровов;

грибковое поражение эпидермиса.

Диагностированная стрептодермия лечится своевременным применением Фукорцина.

Раствор Фукорцина

Фукорцин продается в виде раствора, в состав которого входят:

Фукорцин при герпесе на лице

Препарат не обладает возможностью воздействовать на вирус герпеса. Однако, при нанесении на язвочки, которые он вызывает, Фукорцин подсушивает их, не дает разрастаться и существенно снижает площадь поражения вирусом. Поэтому препарат применяется в качестве дополнительного средства при лечении герпеса.

Ватную палочку смачивают в растворе и наносят Фукорцин на пузырьки герпеса. Рекомендуется не просто намазать раствором кожу, а подержать смоченную ватную палочку на пораженном участке в течение 1-2 минут.

Как принимать Фукорцин при стоматите

Стоматит – воспаление слизистых оболочек полости рта, которое сопровождается появлением язв и нарывов. Заболевание, как правило, чаще всего встречается у детей от года до трех. И связано это с тем, что в период прорезывания зубов ребенок берет в рот доступные предметы, среди которых встречаются и нечистые. Грязь, попав в воспаленную десну, вызывает заражение, что влечет распространение язв по всей полости рта.

Взрослые, уделяя мало внимания здоровью зубов, провоцируют распространение инфекции. Стоматит не дает возможности нормально питаться, так как любые вещества, попавшие на язву, вызывают сильную боль. Лечат стоматит полосканием отварами ромашки или коры дуба. А обрабатывать раны нужно Фукорцином, смочив предварительно в растворе ватную палочку или тампон.

Ни в ком случае нельзя применять Фуконцин для полоскания полости рта. Ткани и слизистые оболочки обладают высокой степенью всасываемости. Во время полоскания большой процент борной кислоты и фенола всосется в кровь, что непременно вызовет общую интоксикацию организма

Фукорцин или зеленка при ветрянке

При ветрянке обработка пузырьков на теле имеет особый смысл. Ветряная оспа – это разновидность вируса герпеса, которая проявляется сыпью по всему телу. Врачи не рекомендуют мочить пораженные участки тела, а это значит, больному нельзя мыться в течение всего периода болезни, который может длиться до 14 дней. Больной считается заразным до тех пор, пока на его теле появляются новые очаги сыпи. Как только сыпь перестает появляться, делают отметку в календаре и считают еще 5 суток, по истечении которых больной ветрянкой может возвращаться в коллектив.

Зеленка, как и Фукорцин, кроме того, что подсушивают болячки, не позволяя присоединиться вторичной инфекции, служат неким маркером ранее появившейся сыпи. Отсутствие неокрашенных пузырьков будет говорить о том, что болезнь отступает.

Ребенок, реагируя на зуд, который часто сопровождает сыпь при ветрянке, пытается ее чесать, нарушая герметичность язв. В разодранную ранку быстро может попасть грязь и инфекция, что станет причиной нагноений и других осложнений. Фукорцин, как и зеленка, отлично справляются с обеззараживающей функцией. Какого цвета будет больной после обработки – решающий фактор, влияющий на выбор между двумя препаратами. И зеленка, и Фукорцин, смываются непросто с кожных покровов.

Чем можно отмыть Фукорцин с тела

Самым эффективным и доступным средством, позволяющим избавиться от красных пятен Фукорцина на коже, является перекись водорода. Достаточно смочить ватный диск в растворе, чтобы протереть им пятно. Можно также использовать сок лимона или щавелевую кислоту. Ими также смачивают ватный диск, чтобы избавиться от пигмента.

Побочные реакции

Иногда, при злоупотреблении раствором, может наблюдаться воспаление обработанных участков кожи, сопровождаемое жжением или зудом. Подобный эффект дает длительный контакт эпидермиса с активным веществом. Лечение побочной реакции симптоматическое:

Смыть излишки раствора с кожи, используя мыло и проточную воду.

Нанести на кожу крем, содержащий декспантенол, исключая саму рану.

Прекратить использование Фукорцина.

Где купить Фукорцин

Препарат продается в аптеках, не требуя рецепта.

Фукорцин беременным и кормящим

Использование Фукорцина при лечении беременных женщин не было изучено в достаточной степени, поэтому нельзя дать точного ответа, несет ли вред препарат плоду и матери. Поэтому, следует предварительно проконсультироваться с акушером, обсудив причины, натолкнувшие на мысль о применении препарата.

Читайте также:  Какие цвета бывают весной

Во время грудного вскармливания Фукорцин не назначают. В противном случае обязательно придется переводить грудничка на адаптированную молочную смесь.

Особые указания

Обрабатывать большие площади поверхности кожи Фукорцином крайне не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации фенолом, входящим в состав препарата, что станет причиной слабости, скачков артериального давления, расстройства дыхания и головокружений.

Прежде чем брать в руки флакон, рекомендуется надеть резиновые или полиэтиленовые перчатки, защищающие руки от случайного попадания красителя на кожу. Подобно зеленке, Фукорцин может испачкать предметы, на которые попадут случайные капли во время распечатывания флакона. В связи с чем, лучше застелить стол или тумбу, на которой будет стоять флакон, непромокаемой салфеткой.

Источник

Зеленка: простушка с секретом

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором «бриллиантового зеленого» — первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ — зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.

Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц «трупным ядом». И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы — от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.

Умный Луи и разумный Вильям

А примерно в то же время в Париже Луи Пастер додумался, что открытые еще за 175 лет до него Антоном ван Левенгуком «анималькули» — известные теперь как бактерии — заразны и являются причиной многих болезней, объяснений которым прежде не находили.

И еще примерно тогда же любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал. И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Молодец Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.

Карболка, сулема, ляпис и К

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

Читайте также:  Насекомые жуки красного цвета

В качестве антисептических средств тогда применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зеленку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол. Он и сейчас частично идет на изготовление антисептиков, например, в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла — на это обратите особое внимание. Но главным образом — на производство всем знакомых эпоксидных смол, нейлона и капрона, пестицидов и. аспирина. Однако есть информация, что сама по себе ядовитая карболка обладает еще и канцерогенными свойствами.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счета. По крайней мере все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия — родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется ее живучести.

Бриллианты для диктатуры бизнеса

А вот зеленку многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент — нигде на Западе ее не применяют.

Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. Есть малахитовый зеленый, есть метиленовый синий и фиолетовый. Есть желтый риванол и красный фуксин. И он один — бриллиантовый.

В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевел как «бриллиантовый». И все.

Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за цивилизованной границей зеленки нет? С этим вопросом я приставала как минимум к десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.

— Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, — объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. — А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

А что же туманные разговоры о том, что зеленка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?

— А тоже никто не знает, — разводит руками профессор. — Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам.

Чьи примеры заразительней

Еще одно предположение высказал главный врач Московского городского кожно-венерологического диспансера Петр Богуш.

— В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают. Хотя в нашем диспансере для обработки язвочек, трещин и прочих повреждений кожи мы рекомендуем так называемую жидкость Кастеллани, но бесцветную, без фуксина, который придает ей ярко-малиновый цвет. Необязательно ведь подчеркивать свои проблемы красителем.

Американцы же в подобных случаях используют мази на основе антибиотиков и, не поверите, обычный сахар в смеси с бетадином — это одно из соединений йода. Своими глазами читала в интернете советы их педиатра смешать пять унций сахара и полторы бетадина и мазать этим ребенка. Ну, не знаю. По мне, так зеленкой или тем же фукорцином (то есть малиновым фуксином) разрисовать отпрыска куда веселее. К тому же на сахар ведь могут и мухи полететь. Да хорошо, если мухи, а вдруг пчелы? Нет, наша простушка зеленка все же как-то милей.

Источник

Adblock
detector