Меню

Реферат цвет как средство композиции



Реферат цвет как средство композиции

Глава I. Контраст-средство достижения композиционной выразительности

.1 Контраст статики и динамики

.2 Цветовой контраст

.3 Контраст величин

.4 Контраст фактур и материалов

.5 Контраст форм

Глава II. Практическое применение контраста в дизайне

.1 Контраст в графическом дизайне на основе работ Noma Bar

.2 Контраст в дизайне интерьеров Келли Хоппен

.3 Разработка собственного макета

Список использованной литературы

Композиция в дизайне связана с необходимостью передать основной замысел, идею произведения наиболее ясно и убедительно.

Композиция строится по определенным законам. Ее правила и приемы взаимосвязаны между собой и действуют во все моменты работы над композицией. Все направлено на достижение выразительности и цельности художественного произведения.

Поиск оригинального композиционного решения, использование средств художественной выразительности, наиболее подходящих для воплощения замысла художника, составляют основы выразительности композиции.

Цель моей курсовой работы рассмотреть контраст, как средство достижения композиционной выразительности. Исходя из заданной цели, задачами станут: 1) изучить теоретическую литературу по данному вопросу; 2) рассмотреть применение контраста на практике; 3) разработать макет на основе изученного материала.

Данная тема очень интересна тем, что контраст, как противопоставление, борьба разных начал в композиции — всегда был одним из наиболее широко используемых средств в дизайне, архитектуре, моделировании.

Тема моей курсовой работы актуальна для дизайнеров тем, что контраст, как противопоставление в композиции делает форму заметной, выделяет ее среди других. Это позволяет обратить внимание потребителя на продукт дизайна. Дизайнер должен уметь использовать контраст, уметь вызывать внутреннюю борьбу в композиции, обострять ее и находить гармонию в сопоставлении противоположностей.

В ходе работы мы рассмотрим основные виды контраста, практическое применение контраста и разработаем макет на основе изученного материала.

Глава I. Контраст — средство достижения композиционной выразительности

Контраст — это резкое отличие предметов по тем или иным свойствам (размерам, форме, цвету, светотени и т. д.), резко выраженная противоположность: длинный — короткий, толстый — тонкий, крупный — мелкий. Контраст — противопоставление, борьба разных начал в композиции — всегда был одним из наиболее широко используемых средств в руках живописца, скульптора, архитектора. На протяжении многовековой истории искусства тема контраста варьировалась, приобретая в зависимости от характера произведения, стиля эпохи, индивидуальности автора самые различные выражения. В контрасте преобладает различие над сходством. Сущность композиции, построенной на контрасте,- в активности ее визуального воздействия: в отличие от нюансных 1.2 Цветовой контраст

Полного контраста достигнуть с помощью разницы в цвете не получится. Однако в качестве дополнения, второго голоса, это просто отличный вариант.

О контрасте говорится в случае, если между цветами видны чётко выраженные различия (см. рис. 2). Когда эти различия наибольшие, мы говорим о диаметральном или полярном контрасте. Так, противопоставления большой — маленький, белый — чёрный, холодный — тёплый в своих крайних проявлениях представляют собой полярные контрасты. Наши органы чувств функционируют только посредством сравнений. Глаз воспринимает линию как длинную только в том случае, если для сравнения перед ним имеется более короткая, но та же линия воспринимается короткой при сравнении с более длинной. Подобным же образом впечатления от цвета могут быть усилены или ослаблены с помощью других контрастных цветов.

Основные типы цветовых контрастов:

. Контраст цветовых сопоставлений;

. Контраст светлого и тёмного (тональный);

. Контраст яркости и бледности

. Контраст холодного и тёплого;

Тональный контраст (противопоставление светлого и темного)

День и ночь, свет и тень. Эти противоположности имеют основополагающее значение в человеческой жизни и в природе вообще. Для художника белый и чёрный цвет является наиболее сильным выразительным средством для обозначения света и тени. Белое и чёрное во всех отношениях противоположны, но между ними расположены области серых тонов и весь ряд хроматического цвета. Проблемы света и тени, белого, чёрного и серого цвета, равно как проблемы света и тени собственно чистых цветов, а также и их связи, должны быть тщательно изучены, ибо решение этих задач оказывается особенно необходимым в нашей творческой работе. Чёрный бархат, возможно, представляет собой самый чёрный цвет, а сульфат бария — самый белый. Существует всего один максимально чёрный и один максимально белый цвет и бесконечное число светлых и тёмных оттенков серого цвета, которые могут быть развёрнуты в непрерывную шкалу между белым и чёрным. Число различимых глазом оттенков серого цвета зависит от чувствительности глаза и предела восприятия зрителя. Этот предел может быть снижен путём практических упражнений, и тем самым число различимых глазом постепенных переходов будет увеличено. Единообразный серый цвет, его безжизненная поверхность может обрести таинственную активность с помощью тончайших модуляций тени. Эта возможность имеет громадное значение для живописцев и проектировщиков, требуя от них чрезвычайной чувствительности к тональным различиям

Читайте также:  Куст с круглыми белыми цветами

Нейтральный серый цвет представляет собой лишенный характера, безразличный ахроматический цвет, легко изменяющийся под воздействием контрастирующих тонов и цветов. Он нем, но легко возбуждается и даёт великолепные тона. Любой цвет немедленно может вывести серый цвет из нейтрального ахроматического тона в цветовой ряд, придав ему тот оттенок, который является дополнительным по отношению к цвету, пробудившему его. Это превращение происходит субъективно в наших глазах, а не объективно в самом цветовом тоне.

Контраст яркости и бледности

Действие контраста «бледный-яркий» относительно. Какой-нибудь цвет может показаться ярким рядом с блёклым тоном, и блёклым — рядом с более ярким. Если мы хотим добиться выразительности всей композиции, используя только контраст насыщения без всяких иных контрастов, то блёклый цвет должен быть подмешан к яркому, то есть яркий красный должен контрастировать с блёклым красным, а синий яркий с блёклым синим. Но нельзя ставить вместе яркий красный с блёклым синим или яркий зелёный с блёклым красным. Иначе чистый контраст насыщения будет заглушен другими новыми контрастами, например, контрастом холода и тепла, и действие контраста насыщения с его тихой и спокойной выразительностью будет поставлено под вопрос.

Блёклые тона — главным образом, серые — кажутся живыми благодаря окружающим их ярким цветам. Это можно наблюдать, если на одной части «шахматной доски» в каждом втором квадрате разместить нейтральный серый цвет, а в промежуточных квадратах разместить яркие цвета той же осветлённости, что и серый. Тогда мы увидим, что серый цвет приобретет некоторую живость, в то время как находящиеся рядом с ним яркие цвета покажутся менее яркими и относительно ослабленными (см. рис.5).

Контраст холодного и тёплого

На первый взгляд может показаться странным отожествлять ощущение температуры со зрительным восприятием цвета. Однако опыты показали разницу в 3-4 градуса в субъективном ощущении тепла или холода в мастерских, окрашенных в сине-зелёный цвет, и мастерских, окрашенных в красно-оранжевый. В сине-зелёном помещении рабочие жаловались на холод при температуре 1 5°, в то время как в красно-оранжевом помещении они начинали жаловаться на холод лишь при температуре 11 -1 2°. Научные исследования показали, что сине-зелёный цвет понижает импульс кровообращения, в то время как красно-оранжевый его стимулирует. Подобные же результаты были получены при опытах с животными. Конюшня беговых лошадей была разделена на две части, одна из которых была выкрашена в синий цвет, другая — в красно-оранжевый. В синем отсеке лошади быстро успокаивались после скачек, а в красном, наоборот, долго приходили в себя и не остывали. Кроме того, в синем отсеке не было мух, в то время как в красном их было множество. Оба опыта показывают особую значимость контраста тёплого и холодного для цветовых решений.

В больницах, где применяется цветовая терапия, свойства холодных и тёплых цветов играют весьма важную роль.

Возвращаясь к цветовому кругу, мы видим, что жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты. Под прямым углом к оси «жёлтый — фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла. Красно-оранжевый, или сурик — самый теплейший, а сине-зелёный, или окись марганца — самый холодный цвет. Обычно жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый — холодными, но подобная классификация легко может ввести нас в заблуждение. Совершенно так же, как полярности белого и чёрного представляют собой самый светлый и самый тёмный цвет, а все серые тона только относительно светлые или тёмные в зависимости от того, контрастируют ли они с более тёмным или светлым тоном, так и сине-зеленый и красно-оранжевый как полярности холода и тепла всегда холодные и теплые, в то время как промежуточные цвета, расположенные между ними, могут быть холодными или теплыми только в зависимости от того, контрастируют ли они с более тёплыми или холодными тонами. Характер холодных и тёплых цветов можно было бы представить в таких сопоставлениях:

Читайте также:  Почему роял канин разного цвета

Эти различные способы проявления контраста холода и тепла говорят о его огромных выразительных возможностях, позволяющих добиться большой живописности и особой музыкальности общей атмосферы произведения.

В природе более удалённые предметы в силу отделяющего их от нас воздушного слоя всегда кажутся более холодными. Контраст холодного и тёплого обладает также свойством влиять на ощущение приближенности и удаленности изображения. И это качество делает его важнейшим изобразительным средством в передаче перспективы и пластических ощущений (см. рис. 7).

.3 Контраст величин (противопоставление размеров)

Размер. Один из лучших приемов достижения контраста — разница в размерах между одинаковыми геометрическими фигурами. Но следует помнить: если эта разница недостаточно велика, зритель может воспринять ее не как решение дизайнера, а как его ошибку. Контраст в этом аспекте лучше всего воспринимается, когда разница размеров не слишком велика и не слишком мала. Разумеется, понятия «большого» и «малого» в каждом случае свои, определяемые масштабом композиции и составляющих ее частей (см. рис.3).

.5 Контраст фактур и материалов

Контрасты фактур — это гладкое и шершавое, острое и тупое, твёрдое и мягкое, плоское и объёмное, толстое и тонкое, прямое и изогнутое, лёгкое и тяжелое. Такой контраст используют, когда нужно подчеркнуть форму предметов одинакового цвета. Чем сильнее отличаются предметы по фактуре, тем более подчеркивается их форма. Часто контраст фактур используется, когда нужно подчеркнуть определенную характеристику объекта. Взаимодействие фактур — контраст поверхностей (см.рис. 6). Фактура и материалы — мощнейшие средства выразительности. Их воздействие может быть активнее, чем воздействие формы самой по себе. Подчеркнуть, или, наоборот, исказить пропорции, собрать воедино или разбить форму, оторвать от фона или слить с ним — все это может магия фактур.

В этом виде контраста используют элементы, которые отличаются друг от друга формой.

При контрасте формы «жесткие», угловатые формы противопоставляются «мягким», скругленным.

Контраст — резкое различие элементов композиции — мощное средство усиления выразительности. Это сочетание противоположных характеристик, противопоставление высокого и низкого, линий и пятен, темного и светлого. Контраст выделяет часть изображения, расставляет акценты, выражает энергию и силу произведения. Умение использовать контрасты — показатель художественного чутья дизайнера. Построенная на контрасте реклама сразу же обращает на себя внимание и лучше запоминается; использование контрастных решений способствует переключению внимания; на контрастном фоне текст заметнее. Контраст — проявление всеобщего диалектического закона единства и борьбы противоположностей; он подчеркивается не только формой, цветом, текстурой, но и общей идеей, отраженной в композиции. Можно создать единый образ, используя объекты контрастных форм; главное, чтобы зрительно не разрушалась общая композиция.

Глава II. Практическое применение контраста в дизайне

У контраста, как у композиционного средства, есть свои плюсы и минусы. Яркие контрастные формы дольше остаются в памяти. Одновременно избыточная цветовая насыщенность, или ошибка в построении контрастных сочетаний способна убить композицию. Чувство меры — главное, что необходимо иметь дизайнеру при выстраивании контраста в целом.

Создание гармоничных, эстетически ценных продуктов дизайна базируется на принципе сочетания композиционных контрастов. Это значит, что элементы должны разделяться на главные и второстепенные, элементы, богато декорированные и лаконичные, элементы со сложной и простой формой.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом мы воспринимаем все находящиеся вокруг предметы? А ведь это происходит благодаря выделению, в первую очередь, силуэтов из окружающей нас обстановки. И чем больше выражен контраст силуэта либо его фона, тем легче мы распознаем выделяющийся объект. Именно поэтому контраст представляет собой сильнейшее художественное средство

Контраст — это основа современного дизайна. Все профессиональные решения или основаны на контрасте, или содержат контраст в качестве компонента.
.1 Контраст в графическом дизайне на основе работ Noma Bar

Будучи студентом Академии искусств Бецалель в Иерусалиме Нома Бар определил для себя, что дизайн — это минимум средств и максимум выражения. Руководствуясь этим тезисом молодой иллюстратор поехал покорять Лондон. Там он начал создавать свои шедевральные плакаты для BBC, The Observer, The Economist, Wallpaper, IBM, Vodafone, Coca Cola и многих других.

Читайте также:  Какими цветами красят спальню

Сейчас Нома Бару 38 лет и он уже выпустил две книги: сборник портретов известных людей Guess Who (Угадай кто) (см. рис. 9, 10) и сборник иллюстраций Negative Space (Отрицательное пространство) (см. рис.11,12), при создании которых художник мастерски задействует пространство вокруг центрального элемента иллюстрации. В своих работах он использует контраст для подчёркивания различий между объектами.

Почерк Нома Бора легко узнаваем, а работы гениальны в своей простоте. Из лаконичных элементов он создает глубокие философские иллюстрации-ребусы, одновременно загадывающие зрителю загадки, и тут же предлагающие подсказки.

.2 Контраст в дизайне интерьеров Келли Хоппен

контраст композиционный графический дизайн

Келли Хоппен — одна из самых знаменитых английских дизайнеров интерьеров. Она создает интерьеры квартир, домов, яхт, отелей, ресторанов, офисных площадей и салоны частных авиалайнеров. Также она делает дизайн аксессуаров для дома, мебели, освещения, ковров, тканей, постельного белья, свечей и даже духи для дома.

Келли Хоппен имеет свою собственную студию, школу дизайна и пишет книги по дизайну, которые расходятся огромными тиражами по всему миру.

Эта талантливая и преуспевающая во всем женщина имеет немало почетных наград за свою деятельность. Самой важной наградой она сама считает вручение самой королевой Елизаветой II в 2009 году премии MBE за достижения в дизайне.

Она работает в собственном стиле, который можно назвать сдержанно элегантным. При этом Келли признается, что для нее главное в интерьере правильно организовать пространство, в котором бы идеально сочетались пропорции, формы и фактуры. Такой интерьер не выйдет из моды никогда. В своих интерьерах дизайнер предпочитает использовать нейтральные тона и текстиль различных фактур, поэтому ее интерьеры смотрятся достаточно контрастно. Келли Хопен, объединив противоположности в одну общую систему, делает свой интерьер уникальным и главное, гармоничным. С помощью контраста она находит и выделяет «изюминку» в помещении, которая делает интерьер живым и интересным.

Келли Хоппен говорит, что она стремится создать спокойный баланс в окружающей среде, основанный на Восточных культурах и гармонию (см. рис. 13, 14).

.3 Разработка собственного макета

На основе изученного материала нами был сконструирован собственный макет. Контраст взятый за основу — контраст цвета. Черный и красный — один из самых проверенных временем цветовых сочетаний. Тем более что работа в общем монохромная, и красный цвет очень контрастирует с общей цветовой гаммой.

В данной курсовой работе мы рассмотрели контраст, как средство достижения композиционной выразительности. Нами были рассмотрены основные виды контраста. В практической части был разработан макет на основе контрастных сочетаний.

Актуальность исследования состояла в том, что контраст, как противопоставление в композиции делает форму заметной, выделяет ее среди других. Это позволяет обратить внимание потребителя на продукт дизайна. Дизайнер должен уметь использовать контраст, уметь вызывать внутреннюю борьбу в композиции, обострять ее и находить гармонию в сопоставлении противоположностей.

В ходе исследования нами были решены поставленные перед нами задачи:

была изучена теоретическая литература по данному вопросу;

рассмотрено применение контраста на практике;

) разработан макет на основе изученного материала.

Мы считаем, что цель курсовой работы, рассмотреть контраст, как средство достижения композиционной выразительности была достигнута.

Список использованной литературы:

Мелодинский, Д. Л. Школа архитектурного формообразования / Д. Л. Мелодинский. — М.: Архитектура-С, 2004.

Устин В.Б. Композиция в дизайне: учебное пособие / В.Б. Устин. — М.: АСТ: Астрель, 2007.

Чинь Ф. Архитектура, форма, пространство, композиция / Ф. Чинь. — М.: Астрель: Харвест: АСТ, 2005.

Милова Н.П. Основы композиции: учебное пособие / Н.П. Милова, О.Г. Обертас. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2008.

Объемно-пространственная композиция: Учеб. для вузов / А.В. Степанов, В.И. Мальгин, Г.И. Иванова и др. — М.: Стройиздат, 1993.

Григорян, Е. А. Основы композиции в прикладной графике (учебно-методическое пособие для студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений) / Е. А. Григорян.-Ереван-1986.

Основные законы и принципы эстетического формообразования и их проявление в архитектуре и дизайне. Учебное пособие. Ф. Т. Мартынов — Екб.: «Уральский архитектурно-художественный институт», 1992.

Источник