Меню

Родинка красного цвета с неровными краями



О чем говорят красные родинки на теле?

Маленькие красные родинки могут локализоваться на животе, руках, ногах, спине, груди, лице, шее, а также на внутренних органах. В зависимости от формы существует три вида красных родинок: точечные, пещеристые и звездчатые.

Почему появляются красные родинки на теле?

Красные родинки образуются большим количеством микроскопических кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Основной причиной появления красных родинок является дисфункция кровеносной и лимфатической системы.

К возникновению ангиом на теле чаще всего приводят:

  • Гормоны: мнения специалистовгормональные изменения у женщин (во время беременности, приема оральных контрацептивов);
  • травмы кожи;
  • генетические особенности организма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • долгое пребывание под солнечными лучами и частое посещение солярия.

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Если на теле появляются красные родинки, это может быть простым косметическим дефектом, а может и говорить о происходящих в организме патологических процессах. В ряде случаев возникновение ангиом сигнализирует о неправильном питании, длительном пребывании на солнце и о зашлакованности организма.

Красные точки как родинки могут свидетельствовать о повышении уровня эстрогена в организме, нарушениях работы печени и повышении инсулина в крови. Кроме того, в ряде случаев ангиомы появляются как ответ организма на недостаток йода, магния, хрома, витаминов С и К.

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа. Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов). Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост.

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Опасны ли красные родинки?

В отличие от меланомы (злокачественной опухоли), ангиома является доброкачественным образованием. Единичные красные родинки на теле, которые не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорта, не требуют лечения и не являются опасными.

Но в ряде случаев красные родинки могут приводить к осложнениям. Внутренние ангиомы в зависимости от места расположения могут спровоцировать одышку, затрудненное дыхание, эпилепсию, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, ангиомы могут привести к осложнениям, если:

  • красная родинка растет;
  • присутствует вероятность травматизации;
  • на теле появилось много красных родинок;
  • существует риск преобразования родинки в злокачественное образование.

Профилактика появления красных родинок

Предотвратить появление врожденных ангиом невозможно. Врожденная красная родинка у ребенка чаще всего является кратковременным образованием, и исчезает к 5-7 годам. Поэтому если ребенок не жалуется на боль или зуд в области ангиомы, беспокоиться не нужно.

Читайте также:  Какие птицы имеют желтый цвет

Для того, чтобы избежать возникновения ангиом после рождения, необходимо выполнять такие рекомендации:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и частых посещений солярия;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • вести здоровый образ жизни.

Если у вас появилась красная родинка, важно наблюдать за ее развитием и при первых признаках травматизации или изменения размеров обращаться к дерматологу. При своевременном обращении к врачу возможно предотвратить осложнения ангиом и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Источник

Как родинки становятся злокачественными

Почему некоторые родинки никогда не доставляют проблем, а другие пepepoждаются в раковые oпyхoли? Кто из нас находится в группе риска? Какие условия приводят к запуску генных мутаций в клетках кожи? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Родинки, которые в обиходе (врачебном) часто называют невусами, – это образования, имеющие фopмy гopoшины или пигмeнтного пятнa, которые состоят из скопления меланоцитов — специализированных клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Он нужен организму для защиты от агрессивного воздействия солнечного излучения. Существует несколько типов меланина. У брюнетов преобладает такая форма, как эумеланин, который более эффективен в защите от ультрафиолета, чем феомеланин, которого больше у блондинов и рыжих.

Помимо кожи родинки можно найти, например, внутри радужной оболочки глаза. Они бывают врожденные и приобретенные. Последние образовываются в первые годы жизни или, что случается куда реже, в подростковом возрасте. Мнения онкологов и дерматологов, какой тип родинок потенциально опаснее, разнятся, но по статистике у врожденных образований больше шансов стать злокачественными.

Существует около десятка описанных меланомоопасных невусов – родинок, с конкретными генетическими мутациями, которые имеют очень высокие шансы превратиться в опухоли. Примерно 70% из них врожденные. Например, диспластический невус – новообразование с наиболее неблагоприятным прогнозом, поражающее верх спины, ног и паховые складки. Чаще всего это – врожденное заболевание, обычно передаваемое по наследству, у 90 % пациентов со временем преобразуется в меланому.

Эта раковая опухоль, дающая быстрые метастазы, редко возникает на пустом месте, а формируется в уже измененных тканях на фоне воспалительного процесса, доброкачественных опухолей и чаще всего на месте разрушающихся злокачественных родинок. В основе процесса всегда лежат дефекты в ДНК молекул меланоцитов, которые приводят к генетической мутации, после чего измененные клетки начинают неограниченно делиться. Такое приобретение клетками родинки признаков злокачественности, называемое малигнизацией.

Группы риска

У каждого человека всегда наберется 10-20 обычных родинок, но вероятность каждой из них вырасти в опухоль сама по себе ничтожна. Однако у некоторых людей вероятность мутации существенно выше. Например, рыжеволосые люди со светлой кожей больше подвержены риску развития меланомы, потому что ген, связанный с этими признаками, нарушает способность рецепторов меланоцитов связываться с одним из защитных белков. У носителей темной и очень смуглой кожи родинки также встречаются (Барак Обама и Морган Фриман не дадут соврать), но меланома для таких людей — крайне редкое заболевание. А вот те, кто обладает следующими признаками, действительно попадает в группу риска в первую очередь:

— Светлая кожа, волосы и глаза

— Склонность к появлению веснушек

— Отсутствие загара при длительном пребывании на солнце

— Солнечные ожоги в прошлом, даже далеком

— Более 50 родинок на коже

— Пожилой возраст (от 55 до 70 лет)

— Период беременности (для женщин старше 30 лет)

Наличие родственника первой степени родства, у которого родинка переродилась в злокачественную, увеличивает риск меланомы на 10-15%. Практика показывает, что случаи меланомы чаще фиксируются у женщин, но вследствие стимулирующего влияния тестостерона на развитие опухоли, мужчины переносят заболевание гораздо тяжелее. Так что если у вас светлая кожа, рыжие волосы, веснушки и более 50 родинок, то забудьте про солярий, пляж, одежду с короткими рукавами и купите, наконец, панаму.

Читайте также:  Чем покрасить волосы чтобы сохранить натуральный цвет

Загорайте скромнее

Даже у людей из группы риска генетическая мутация не включается сама по себе, что-то должно ее запустить. Примерно треть случаев перерождения родинок связана с механическими повреждениями. Находящаяся в неудачном месте родинка легко может быть поцарапана цепочкой на шее или застежкой бюстгальтера. Даже однократная такая травма может спровоцировать процесс неконтролируемого деления клеток. Но чаще всего ДНК меланоцитов повреждается ультрафиолетовым излучением.

Работники авиации, операторы телекоммуникационного оборудования, любители бактерицидных ламп всегда находятся в зоне риска, но чаще всего родинку губит обычный солнечный свет. Причем, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кратковременное, но высокоинтенсивное излучение. По данным Международного агентства исследований в области рака, регулярные посещения солярия в возрасте до 30 лет увеличивают риск малигнации родинки на 75%. Вообще говоря, в США меланома занимает второе место среди онкозаболеваний у лиц от 15 до 29 лет. Эксперты небезосновательно считают, что это является результатом погони за красивым загаром

Как распознать опасность

Как же обнаружить, что с нашей привычной родинкой происходит что-то не то? ВОЗ рекомендует учитывать следующие симптомы:

— Ассиметричность. Доброкачественная родинка должна быть симметричной относительно центра. При малигнизации родинка в одну сторону.

— Неровные края. Обычные родинки имеют четко очерченные границы. Злокачественные отличаются неровными, изрезанными или зубчатыми краями.

— Окраска. Почти все злокачественные новообразования неоднородно окрашены и имеют более темные или светлые вкрапления.

– Размер. Если размер родинки увеличивается в иных случаях и в принципе превышает 6 миллиметров в диаметре – это симптом малигнизации.

— Динамика. Если заметны необратимые изменения на поверхности родинки, такие как кровотечение, образование корочки или трещин, выпадение волос из фолликулов, болезненные ощущения, это также симптом малигнизации.

Стоит добавить, что известно много случаев злокачественных родинок с диаметром менее 6 мм. Но не спешите паниковать: изменение структуры родинки и пepepoждeниe ее в раковую oпyхoль происходит довольно медленно и обычно занимает несколько лет. Специалисты из британского «Центра исследования кожи» прошлым летом обнаружили необходимые условия активации процесса перерождения родинок в злокачественные опухоли.

Все исследованные ими добровольцы с большим количеством приобретенных родинок имели мутации в одном из двух генов: BRAF (85%) или NRAS (15%). Однако поскольку все подопытные добровольцы были здоровыми людьми, одних только мутаций в этих двух генах оказалось недостаточно. В геноме должны происходить дополнительные «поломки», и пока неясно, кто несет за них ответственность и как их предотвратить.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Родинка красного цвета с неровными краями

Достоверные признаки характерны для меланомы, их появление требует обращения к онкологу для решения вопроса об удалении опухоли с помощью иссечения. В дальнейшем также необходимо выполнить гистологическое исследование и в ряде случаев иммуногистохимическое.

Изменения в доброкачественных меланоцитарных опухолях, которые относятся к достоверным признакам трансформации в меланому:

1. Форма опухоли, которая была ранее округлой, меняется. Это приводит к возникновению асимметричной формы. При воображаемом делении опухоли в середине одна ее половина не похожа на другую.

2. Размеры пигментного образования изменились быстро за счет горизонтального и вертикального роста опухоли. Новообразование ранее не увеличивалось или росло медленно. При этом размеры пигментной опухоли должны быть больше 7 мм. Быстрый рост меланоцитарной опухоли у пациентов старше 30 лет.

Читайте также:  Обувь уги черного цвета

а — Узловая меланома на туловище у 43-летнего мужчины.
В этой области с детства существовал пигментный невус, 3 месяца назад произошла травма опухоли, после чего невус стал кровоточить и быстро расти.
б — Меланома у пациента 44 лет. Пигментное образование возникло 11 лет назад и расценивалось как меланоцитарный невус.
Опухоль росла медленно, приобретая изрезанные края. Новообразование похоже на остров с бухтами и заливами.
Иссечение, гистология — пигментная меланома, II уровень инвазии, толщина — 2 мм.

3. Границы опухоли становятся неровные. Образование приобретает «изрезанные» края, образуя «бухты» и «заливы».

4. Цвет. Окраска доброкачественной меланоцитарной опухоли становится неравномерной. Коричневые, черные, серые, розовые и белые участки расположены беспорядочно по всей поверхности образования. Также для меланомы характерна иссиня-черная окраска.

а — Появление розового узла на фоне длительно существующего злокачественного лентиго в области лба.
Клинический признак трансформации в меланому. Кроме того, окраска части плоского поражения иссиня-черная.
б — У пациента 52 лет в течение 15-20 лет существовал пигментный невус.
Пациент входит в группу риска по возникновению меланомы: II фототип кожи, рыжие волосы, мама умерла от меланомы.
Год назад окраска невуса изменилась. Она стала пестрой: чередование участков кожи с коричневой, черной, розовой и белой окраской.
Иссечение, гистология — в коже на фоне внутридермального невуса имеется рост поверхностно распространяющейся пигментной меланомы из эпителиоподобных клеток с воспалительной инфильтрацией по периферии.
Степень инвазии по Кларку — II, толщина по Бреслоу — 1 мм, стадия IA, Т1а, N0, М0.

5. Поверхность. Возникновение блестящей, глянцевой поверхности опухоли вместо существующего ранее на ней кожного рисунка. Выпадение волос с поверхности новообразования. Для злокачественной трансформации характерно появление на фоне плоского поражения бляшковидных или узловых элементов (одного или нескольких).

Поверхность этих элементов гладкая, блестящая, с потерей кожного рисунка. Их окраска розовая или черная. Данный процесс необходимо отличать от закономерной доброкачественной трансформации пограничного невуса в сложный и внутридермальный, при котором невусные клетки из эпидермиса опускаются в дерму.

При этом процессе на фоне пятна появляется опухолевидное образование, но оно мягковатой консистенции, не теряет кожный рисунок. Его окраска вначале темная, затем неравномерная и далее обесцвеченная. Для злокачественной трансформации характерно также возникновение изъязвления на поверхности опухоли, которое сопровождается кровоточивостью и образованием корки.

6. Консистенция. Определяется уплотнение опухоли, которая ранее при пальпации имела мягковатую консистенцию.

7. Окружающая ткань. Достоверным клиническим признаком трансформации является появление лучистых разрастаний из пигментного образования. Это происходит из-за распространения меланомы по лимфатическим щелям.

Для злокачественного процесса характерно также возникновение вокруг основного пигментного образования «дочерних» узелковых или пятнистых элементов (сателлиты) и увеличение регионарных лимфатических узлов размерами более 1 см.

а — Узловая меланома с изъязвлением, которое сопровождается кровоточивостью опухоли.
б — Появление иссиня-черных опухолевидных образований на фоне существующего в течение 5 лет злокачественного лентиго в области лица.
Клинический признак трансформации в меланому.
Иссечение, гистология — меланома, инвазия по Кларку — IV—V, толщина — 1,5 мм.
а — Появление сателлита у поверхностно распространяющейся меланомы.
Основная пигментная опухоль существует 2-3 года, сателлит возник 1-2 месяца назад (пациент точно не помнит).
б — Узловая меланома с множественными сателлитами вокруг у пациента 72 лет.
Сателлиты возникли через год после появления основного очага поражения.

Источник