Меню

Rose pink что за цвет



История цвета: розовый

На протяжении тысячелетий люди наделяют цвета теми или иными значениями. Порой мы склонны воспринимать цвета в фиксированных ассоциациях: чёрный — зло, белый — добро и так далее. Но если посмотреть на цвет с исторической точки зрения, то оказывается, что значения меняются в зависимости от места и времени. К тому же названия цветов в разных языках не всегда точно соответствуют конкретным тонам и оттенкам.

Розовый цвет

Сегодня распространено мнение, что розовый цвет — для девочек, голубой — для мальчиков. Однако так было не всегда: в конце XIX века и начале XX эти цвета не воспринимались однозначно, а ещё раньше они вообще не имели гендерного значения.

Между прочим, в английском языке есть два слова для заметно разных оттенков розового: rose и pink. Rose (от слова “роза”), пришедшее из латыни, соответствует пурпурно-красному оттенку, между маджентой и красным.

Цветок шиповника, давший название розовому (rose) цвету

Первое упоминание о слове rose в качестве названия цвета относится к 1382. Слово pink (от цветка “гвоздика”) стало использоваться для обозначения цвета в XVII веке и подразумевает ненасыщенный (светлый) красный.

Розовый (pink) и белый символизируют нежность и невинность.

Розовый цвет присутствует в искусстве с античных времён. Ещё Гомер, описывая красоту Эос, называл эту богиню утренней зари “розоперстой” (с розовыми перстами). В одежде розовый (pink) использовался редко, знать отдавала предпочтение более насыщенным оттенкам красного, например, багровому. Хотя дамы иногда носили розовые платья.

Коленопреклонённый рыцарь получает шлем от дамы в розовом. Иллюстрация из манускрипта первой половины XIV века.

В XVIII веке розовый стал очень модным цветом. В значительной степени этому способствовала маркиза де Помпадур, которая любила розовый. Чтобы привлечь внимание короля, она надевала голубое платье и отправлялась на прогулку в розовом фаэтоне, а в следующий раз надевала розовое платье и выезжала в синем экипаже.

Читайте также:  Как сделать цвет сочной травы

Портрет маркизы де Помпадур в платье с розовым орнаментом, Морис Кантен де Латур, между 1748 и 1755.

Аллегорический портрет маркизы де Помпадур в розовом платье, между 1740 и 1760.

К концу XVIII века розовый покорил сердца аристократов всей Европы. Цвет символизировал непринуждённую роскошь и ассоциировался с романтичностью. Он мог вызывать различные эмоции. Например, на портрете Эммы Гамильтон розовый воспринимается как цвет обольщения, а на портрете 11-летней Сары Молтон он олицетворяет юность, невинность и нежность.

Эмма Гамильтон в образе вакханки, Джордж Ромни, 1785

Сара Барретт Молтон: Пинки, Томас Лоуренс, 1794

(Pinkie — домашнее прозвище очаровательной Сары)

Розовый цвет не считался женским, он присутствовал и в мужских нарядах.

Портрет Генри Фиеннса Пелэм-Клинтона, графа Линкольна, Гейнсборо Дюпон, вторая половина XVIII века

Широкое применение розового и голубого, как и других пастельных оттенков, в детской одежде началось в середине XIX века. До этого (и даже после) детская одежда зачастую была белой или почти белой. Более того, до 6-7 лет мальчики носили платья. Объясняется это практичностью. Не стоит забывать, что тогда ещё не было молний и липучек, и чтобы (пардон!) сходить на горшок, проще было поднять платье, чем возиться со шнурами и пуговицами. Родителям и няням тоже было легче менять подгузники, подмывать ребёнка, задрав подол его платья. Белую одежду было проще стирать и отбеливать.

Портрет мальчика с хлыстом, ок. 1840

Будущий президент США Франклин Делано Рузвельт в двухлетнем возрасте, фото 1884

К концу XIX века в основном сложилось гендерное разделение: розовый цвет — для девочки, а голубой — для мальчика. Но даже в начале XX века мальчики порой были одеты в розовую одежду. Долгое время в британской армии была красная униформа, и розовый цвет иногда воспринимался как менее сильный (“детский”) вариант красного, который подходит мальчикам. Возможно, такое восприятие было обусловлено ещё и религиозными традициями. Младенец Иисус в живописи нередко изображался в розовых одеждах: цвет ассоциировался с его телом. Одеяние Девы Марии с VI века зачастую рисовалось синим.

Читайте также:  Какие цветом линзы подойдут для смуглой девушки

Фрагмент мозаики в соборе Святой Софии (Константинополь), XII век

Фрагмент алтарного образа “Маэста”, Дуччо ди Буонинсенья, 1308 – 1311

В США до начала XX века параллельно существовало два противоположных мнения относительно гендерных цветов. В 1897 году газета “Нью-Йорк таймс” опубликовала статью под названием “Первый гардероб ребёнка”, в которой родителям советовали: «розовый цвет — для мальчика, а голубой — для девочки». Спустя два десятилетия, в июне 1918, журнал Ladies’ Home Journal высказал такое же мнение: «Общепринято, что розовый — для мальчика, а голубой — для девочки. Розовый, будучи более решительным и сильным цветом, больше подходит для мальчика, в то время как голубой, являясь более нежным и изящным, лучше подходит для девочки». 11 ноября 1927 Time опубликовал сравнительную таблицу рекомендаций от ведущих универмагов Америки. Выбирать розовый для мальчиков советовали Filene’s (Бостон), Best & Co. (Нью-Йорк), Marshall Field’s (Чикаго), Maison Blanche (Новый Орлеан), The White House (Сан-Франциско). Halle’s (Кливленд) рекомендовал розовый и для мальчиков, и для девочек.

В США гендерный признак розового окончательно закрепился в 1940-х.

Портрет Мейми Эйзенхауэр в розовом (pink) инаугурационном платье, Томас Стивенс, 1953

Мэрилин Монро в розовом (rose) платье, кадр из музыкального фильма “Джентльмены предпочитают блондинок”, 1953

Источник