Меню

Ручкой какого цвета лучше писать



Почему в школах пишут только синей ручкой

Практически во всех российских школах ученикам не разрешают писать любыми ручками, кроме тех, что пишут синей пастой.

Или можно использовать ручку с зелеными чернилами, но только для того, чтобы выделить, например: отдельные буквы в слове, суффиксы и тому подобное. В случае несоблюдения установленного правила — могут и оценку за выполненную работу занизить.

Почему же все-таки нужно писать только синей ручкой? На это есть несколько причин.

Во-первых, синий цвет лучше воспринимается, не напрягает глаза и отлично контрастирует с белой бумагой. К такому выводу пришли ученые, проводившие многочисленные исследования.

Во вторых, красный цвет считается «учительским». Поэтому если ученик и учитель будут писать одним и тем же цветом, то, скорее всего, начнется путаница.

В-третьих, зеленым цветом писать на белой бумаге также не совсем благоприятно, поскольку он сливается с ней и прочесть написанное становится сложнее. Желтый, соответственно, не используется по той же причине.

Тем не менее, некоторые преподаватели разрешают использовать ручки с черными чернилами или попросту закрывают на это глаза.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции»
Вы можете написать жалобу
Особенно если это кликбейт.

Источник

Ручкой какого цвета лучше писать

«В русском языке слово чернила происходит от чёрный (так же и в ряде других языков: фин. muste, швед. bläck), но это слово очень рано подверглось деэтимологизации: с глубокой древности известны чернила разных цветов.»

«потому что в состав синих чернил входит вещество Тритан (Tritan) или по-другому Резорцин ru.wikipedia.org/wiki/Резорцин , то есть органическое соединение., бесцветное, из-за этого синие чернила легче всего стереть.»

«черный не допускают в документах оттого, чтобы сразу было видно — это оригинал рукописи гелевой ручкой или ксерокопия. Потому как если человек не сильно нажимает — черная гелевая ручка от ксерокса текста черной гелевой ручкой мало отличается — присматриваться надо.

А в школах — кажется, было обоснование какое-то еще советское, что, мол, этот цвет глаза не напрягает. Хотя в идеале, по-мойму, советовали фиолетовые. Вот и осталось «»на память» такое правило.»

«« 1885 году саксонский учитель Леонгарди совершил переворот в «чернильном деле». Он изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Позднее крапп заменили синтетическими красителями, а чернильные шарики — танином или галловой кислотой. Однако вскоре и у этого изобретения появился конкурент – анилиновые чернила, например, фиолетовые. Это разведенный в воде синтетический краситель.»

то есть, поулчается, что чернила-то изначально синие были»

Источник

9 важных аспектов выбора ручки для школьника в 2020 году

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе…» Эти слова многие из нас помнят с детства. Перьевые ручки, конечно, давно ушли в прошлое, но это не изменило того, что в младших классах большое внимание уделяют постановке почерка. И «орудие производства» в этом вопросе очень важно! Давайте узнаем, какие письменные принадлежности помогут, а не навредят вашему школьнику.

Главное — удобство, красота вторична

Так как ребенку еще только предстоит отрабатывать навыки письма, делать это нужно с самым подходящим для задачи инструментом.

Лучшая ручка для «неопытного пользователя» — максимально простая, она будет восприниматься только как рабочий инструмент, а не как игрушка. Она должна быть прежде всего удобной и безопасной, а только потом привлекательной, яркой или веселой.

Общие рекомендации по выбору ручки для ребенка таковы:

  • Корпус ручки должен быть не слишком толстым и не слишком тонким — иначе держать ее малышу будет не очень удобно. От сувенирных фигурных ручек тоже нужно отказаться: они вызывают интерес, но держать их неловкими еще пальцами совершенно невозможно.
  • Желательно, чтобы была резинка/фактурная гравировка на том участке корпуса, куда ложатся пальцы при письме. Тогда рука не будет скользить. Опять же, резинка мягче пластика или металла — не появятся характерные мозоли у сустава.

У младших школьников быстро возникает усталость в руках, так как у них еще недостаточно развиты мышцы кисти и координация пальцев. Поэтому первое орудие труда первоклассника должно быть не слишком тяжелым и длинным для маленькой кисти (не более 13 см), иметь удобную для захвата трехгранную поверхность.

Гигроскопический резиновый гофрированный упор предотвращает скольжение пальцев нередко вспотевшей от напряжения и старания ручки. Комфортный мягкий хват предупреждает образование мозолей на пальцах, помогает выработать технику письма и даже способствует правильной осанке.

  • Если ручка шариковая, желательно, чтобы шарик был среднего размера (то есть, линия на бумаге — средней толщины). Слишком большой шарик сделает тетрадь неопрятной, а слишком тонкий будет препятствовать тщательному прописыванию каждого элемента букв.
  • Лучше выбирать качественные ручки с пластиковым корпусом — они не тяжелые, чаще всего, не очень дорогие, но при этом достаточно прочные. Также следует отдать предпочтение граненым корпусам — ручка не будет скатываться со стола, даже если отложить ее небрежно.
Читайте также:  Длина волны для зеленого цвета

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:
Нужно учитывать, что дешевая пластмасса ручек может выделять токсичные вещества особенно при длительном хранении и использовании. Выделение вредных веществ усиливается при нагревании, например, на солнце или нахождении рядом с отопительными приборами.
Известно, что более трети младшеклассников любит грызть или сосать ручки. В результате из царапин и потертостей на корпусе ручки в организм ребенка могут попадать токсичные вещества — стирол, бисфенол А и другие. Корме этого, эти дурные привычки могут приводить к переносу болезнетворных микроорганизмов с грязных рук в рот, стоматитам, появлению заед, навязчивым движениям, риску откусывания и аспирации дыхательных путей частями ручки.
Что касается чернил, то если они не сохнут быстро на бумаге, избыточно протекают из некачественной ручки — все это пачкает кисти и провоцирует контактные дерматиты. Важно, чтобы кляксы хорошо отмывались с кожи. Популярные ароматизированные чернила могут вызвать головную боль, рассеянность, аллергические насморк, кашель и воспаление глаз.

  • Желательно не предлагать малышу ручку-автомат (с выдвигающимся и задвигающимся стержнем) — это будет отвлекать и провоцировать на то, чтобы играть, а не заниматься.
  • Колпачок ручки должен быть с отверстием, это обязательно нужно проверить перед покупкой! Отверстия эти стали делать для того, чтобы ребенок (или взрослый, имеющий дурную привычку), случайно проглотивший колпачок при задумчивом жевании ручки, не задохнулся. Воздух будет поступать, пусть и в не таких больших количествах, как необходимо, и врачи успеют безопасно извлечь посторонний предмет.

  • Цвет чернил часто рекомендуют учителя (или напрямую указывают, какого цвета ручки покупать первоклашкам). Если таких рекомендаций не выдано, лучше отдавать предпочтение сравнительно светлым чернилам — не темно-синим и не черным. Это сделает тетрадки опрятнее, а также будет хорошо видно, с каким нажимом пишет ребенок.

Чернила в шариковой ручке не должны быть слишком контрастными, что может отвлекать школьника и приводить к утомлению зрения.

А избыточно яркие цвета пластмассовых ручек всегда подозрительны на наличие красителей, которые легко могут оставаться на мокрых детских ладошках, провоцируя аллергию и всасывание через кожу химических компонентов красок.

  • Чтобы вовремя заметить, что чернила заканчиваются, лучше выбирать ручку с прозрачным (или частично прозрачным) корпусом. Кстати, для простоты использования можно покупать одноразовые простые ручки (с не заменяющимися стержнями): закончилась — выбросить не жалко, с собой на всякий случай всегда можно иметь запас.
  • Если малыш левша, желательно найти ручку, адаптированную для письма левой рукой. Такие модели выпускают многие производители, есть и достаточно бюджетные модели. Если нет возможности купить специализированную ручку, нужно «примерить» несколько вариантов, чтобы понять, какая лучше ляжет под пальцы. И еще важно, чтобы чернила не были слишком «жирными» — тогда написанное не будет смазываться.

Шарик или гель?

Две основных категории на сегодняшнем рынке — это ручки шариковые и гелевые. Какие лучше подходят младшеклассникам?

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Шариковые ручки

Достоинства

  • Пишет под любым наклоном (а младшекласснику пока тяжело четко соблюдать нужное положение)
  • Большое количество вариантов на рынке — можно выбрать на любой вкус и кошелек
  • Как правило, недорогие, можно покупать разные и экспериментировать

Недостатки

  • Разные шариковые ручки пишут очень по-разному. К каждой модели малышу придется привыкать заново
  • Дешевые модели плохо пишут (требуется сильное нажатие, периодически цвет бледнеет, и так далее)
  • «Жирные» чернила могут смазываться, если провести рукой по свеженаписанному

Простая шариковая ручка — недорогой, универсальный и распространенный выбор.

Большое разнообразие моделей и производителей оставляет большой выбор для пап и мам, в итоге можно подобрать такую ручку, которая будет одновременно будет соответствовать и требованиям учителя, и потребностям ребенка.

Главное — выбирать и экономить с умом. Самые дешевые модели, у которых можно треснуть корпус, перестать писать стержень, а острые углы поранить пальчики, лучше не приобретать.

Гелевые ручки

Достоинства

  • Легко скользит по бумаге — соответственно, выводить буквы легче
  • Пишет под любым наклоном — важно для неопытного малыша
  • Как правило, достаточно удобный корпус

Недостатки

  • Сравнительно дорого стоит
  • Может помешать привыкнуть к правильному наклону и нажиму
  • Быстро расходуется
Читайте также:  Брюки цвет мята с чем носить

Гелевые ручки одно время были очень популярны, но в то же время на рынке можно найти достаточно ограниченное количество моделей, и все они в целом похожи.

Чаще всего обладают достаточно удобным и надежным корпусом, а нюансы можно подобрать под потребности (например, выбрать либо резиновую прокладку, либо корпус с ребрами).

В то же время слишком высокая легкость письма может помешать ребенку правильно освоить все навыки, а также не научит держать ручку под верным углом и с нужным нажимом. Однако если малыш уже в целом умеет писать, гелевая ручка может стать отличным решением.

«Экзотика»

Перьевые ручки стали редкостью, но не ушли в небытие. Конечно, они уже не похожи на те перышки, которые макали в чернила еще наши папы и мамы, чаще «работают» они на специальных баллончиках.
Такой тип ручки не очень подходит ученику младших классов. Обычно эти письменные принадлежности тяжелы, массивны, чернила могут пачкаться или внезапно перестать поступать на перо. Обучиться правильному наклону и нажиму эти ручки помогут, но для класса это не самое оптимальное решение при наличии более демократичных и современных вариантов. К тому же, подобные модели весьма дороги, это скорее бизнес-аксессуары, а не «расходники» для школьника.
Карандаши в целом не подходят для серьезного изучения навыков письма — сложно подобрать нужную мягкость, не дают нужных тактильных ощущений, след может быть слишком плохо заметен. Однако карандаши используют в самом начале, когда проходят элементы букв, пишут простые символы. В этом случае рекомендации по выбору выдаст учитель, но в любом случае лучше отдавать предпочтения средним по мягкости вариантам и классическим решениям корпуса.

Канцелярские принадлежности сегодня — это не только предметы для решения практической задачи, но еще аксессуары, сувениры и предметы коллекционирования. Однако для учеников младших классов они остаются инструментами для отработки навыков письма, и конечно, в первую очередь они должны качественно решать эту задачу.

Источник

Только синяя ручка, строго 2 клеточки. Как школьные требования вредят детям и взрослым

Нет никаких официальных документов, которые предусматривали бы карательные меры за неправильное оформление. Но на практике такие меры встречаются сплошь и рядом. Как и снижение оценки на балл за большое количество исправлений (даже аккуратных!) в работе: в каких-то школах за четыре исправления в диктанте, в каких-то за два… Но почему единый орфографический режим, которому в школах уделяют столько внимания, не только не имеет смысла, но и по-настоящему вреден?

За те полгода, которые я проработала учителем русского языка в обычной школе, ко мне на урок ни разу не пришел никто из начальства и коллег.

Зато руководитель ШМО (аббревиатура-то какая звучная, а расшифровывается всего лишь как «школьное методическое объединение») с завидной регулярностью брала на перепроверку тетради моих пятиклассников. И каждый раз предъявляла мне одну и ту же претензию.

Дело в том, что мои ученики (да и я) нарушали… единый орфографический режим.

Единый орфографический ШМОн

Это значит, что дети, например, могли пропустить между домашней и классной работой не положенные две строчки, а только одну. А ведь я обязана в начале каждого урока напоминать, сколько именно строчек требуется отступать. Каюсь, временами я пренебрегала этой святой обязанностью.

Было еще одно недопустимое, как оказалось, нарушение: ученики написали словарные слова не в строчку, а в столбик. Или наоборот. Честно сказать, я уже и не помню, как именно полагалось записывать словарные слова. Но именно это руководитель ШМО считала действительно важным – а вовсе не то, как и чему я учу детей.

Причуды режима

Орфографический режим хоть и называется «единым», но не является таковым для всей страны. У каждой школы свое положение об орфографическом режиме, и некоторые детали могут отличаться.

Но есть и действительно «общие места»: например, те же 2 пустые строчки между работами. В любом случае, правил оформления всегда очень много, и некоторые из них, честно говоря, кажутся бессмысленными и беспощадными. Например, такие:

  • допускается пользоваться ручкой с пастой только синего (фиолетового) цвета;
  • в ходе работы строчки не пропускаются;
  • слева при оформлении каждой строки отступается от края не более 0,5 см;
  • в работе, требующей записи в столбик, первое слово пишется с маленькой буквы, знаки препинания (запятые) не ставятся;
  • ошибки учащийся исправляет только ручкой, все перечеркивания выполняет синей пастой.

И так далее, и тому подобное. И это еще цветочки: в оформлении задач по математике правил гораздо больше.

Режим запугивания

Я не нашла никаких официальных документов, которые предусматривали бы карательные меры за неправильное оформление. Но на практике такие меры встречаются сплошь и рядом. Как и снижение оценки на балл за большое количество исправлений (даже аккуратных!) в работе: в каких-то школах за четыре исправления в диктанте, в каких-то за два…

Читайте также:  Чем освежить цвет ламината

Но ведь исправления – это прекрасно! Ученик сам нашел ошибку, подумал над ней, понял, как ее исправить, и сделал это. Он провел огромную работу, совершил маленькую победу над самим собой. За это его можно только похвалить! Вместо этого детей учат бояться ошибок, когда ругают за неизбежные исправления и заставляют раз за разом, вплоть до невроза, переписывать работу.

А ведь настоящая жизнь и есть череда проб, удач – и ошибок.

Банальный, но всё же факт: не ошибается тот, кто ничего не делает. Нужно научить детей спокойно признавать и достойно исправлять свои ошибки.

Многие взрослые этого не умеют: или воспринимают каждую ошибку как конец света, или упорно ее отрицают. И неудивительно, ведь еще со школьной скамьи закладывается невротическое отношение к неудачам.

Можно возразить: некоторые дети просто ленивы и неорганизованны, они не хотят даже чуть-чуть подумать перед тем, как что-то написать. Да, так тоже бывает (хотя гораздо реже, чем кажется, и два исправления в диктанте – совсем не показатель лени). Но тогда возникает вопрос: а, собственно, почему ученик не старается? Может, ему не интересно учиться? А почему ему не интересно? Не потому ли, что учеба перестала быть увлекательным поиском верных решений, полным неожиданных открытий, и превратилась в соблюдение формальностей и правил оформления?

А соблюдать их ребенку, особенно в начальной школе, очень трудно. Казалось бы: подумаешь, нужно всего-то запомнить десяток-другой правил, и дело с концом. Но проблема в том, что ребенку нужно применять их на практике не «в чистом виде», а совместно с другими сложнейшими навыками.

Перед младшими школьниками стоит и без того очень непростая задача – овладеть письмом и чтением, сформировать почерк, узнать правила орфографии и пунктуации и научиться их применять. А одновременно следить, чтобы работа была оформлена в соответствии со стандартом и в ней не было помарок и исправлений, не получается почти ни у кого.

Нарушение режима: мой опыт

Сейчас я работаю репетитором.

У меня тоже есть требования к оформлению записей. Хотя на самом деле правило всего одно, потому что все остальные из него следуют. А звучит оно так: записями должно быть удобно пользоваться. То есть их нужно вести так, чтобы я могла без труда читать их при проверке, а ученик мог в них ориентироваться и находить нужную ему информацию.

Я разрешаю детям писать каким угодно цветом, пропускать между работами столько строчек, сколько душа пожелает, даже рисовать – главное, чтобы оформление не мешало воспринимать записанное, а, наоборот, помогало. Я не против, если ученик замазывает ошибки корректором или пользуется стирающейся ручкой (что в школе строго запрещено): ведь это помогает сделать записи аккуратными и читаемыми. Мне важно, чтобы дети научились грамотно писать и полюбили мой предмет, а орфографический режим, как мне кажется, этому не только не способствует, но и вредит.

Я считаю, что в записях обязательно должны присутствовать выделения, которых орфографический режим не допускает.

Если мои ученики пишут только синей ручкой, не выделяют заголовки, не подчеркивают и не обводят ключевые слова в правилах, это для меня скорее недостаток ведения тетради.

Ведь вычленить и запомнить информацию из текста-«простыни» гораздо сложнее, чем из яркой схемы.

Когда ребенок составляет такую схему, он еще и учится структурировать информацию. А этому уделяют очень мало внимания на школьных уроках! Если я прошу ученика записать правило в тетради так, чтобы потом было удобно им пользоваться, он в лучшем случае перепишет главу из учебника, подчеркнув ключевые моменты. Но представить сведения в виде таблицы, алгоритма, схемы-кластера или визуального конспекта ему просто не приходит в голову: он не знает, как это сделать, он никогда этим не занимался и не представляет, насколько это упрощает обучение.

Умение структурировать данные, выделять главное, находить интересные способы изложения и запоминания информации – важнейшие навыки, и их можно развить с помощью свободного и творческого ведения записей. И нужно обучать детей именно этому – а не тому, сколько сантиметров отступать от края и как записывать словарные слова – в столбик или в линию. Пусть записывают хоть лесенкой, хоть в кружок. Главное, чтобы ученикам было удобно.

Источник