Меню

Сколько можно хранить луковицы цветов



LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (9196)
  • узоры спицами (1510)
  • пуловеры и т.д. (1397)
  • сарафаны, платья, костюмы (1054)
  • жаккард,интарсии (964)
  • МК (749)
  • пальто, кардиган и т.д (574)
  • носки, тапочки и т.д (510)
  • детям (496)
  • топы, майки и т.д (338)
  • мужчинам (259)
  • пледы, подушки (247)
  • игрушки (224)
  • варежки, перчатки и т.д. (155)
  • салфетки, коврики (147)
  • свитера (143)
  • азиатские модели (131)
  • журналы (125)
  • шотландия (90)
  • Вязанье для собак (74)
  • сайты (70)
  • Переводы иностранных терминов вязания (59)
  • подборка (55)
  • пончо (39)
  • Вязание с мехом (38)
  • пряжа (23)
  • из травки (16)
  • для кукол (7)
  • Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (4)
  • Любимые видеоканалы по вязанию (2)
  • малышам от 0 до 3 (869)
  • кулинария (5311)
  • на сладкое (2173)
  • салаты (1126)
  • закуски (356)
  • мясное меню (292)
  • вторые блюда (226)
  • десерт (222)
  • рыбное меню (213)
  • пироги, пирожки, блины и т.д (195)
  • алкогольные напитки (137)
  • подборка (119)
  • Баклажаны (115)
  • творог, сыр и т.д. (97)
  • украшение (76)
  • Корейская кухня (54)
  • соус, майонез (28)
  • куличи (27)
  • перец (25)
  • завтрак (21)
  • 2014 (17)
  • кабачки (15)
  • шоколадный декор (11)
  • карвинг (4)
  • масленица (3)
  • тыква (1)
  • Сад, дача (2841)
  • томаты (208)
  • огурцы (132)
  • клубника, земляниа (131)
  • Цветы (127)
  • удобения (99)
  • строительство (95)
  • документация (95)
  • борьба с вредителями (73)
  • чеснок (71)
  • перец (71)
  • лук (69)
  • смородина (59)
  • малина (51)
  • Полезные советы (50)
  • ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (50)
  • хвойники (32)
  • пионы (26)
  • хризантемы (24)
  • слива (21)
  • вишня (21)
  • капуста (20)
  • хосты (16)
  • флоксы (15)
  • Лилии (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Лилии (10)
  • ЖИМОЛОСТЬ (10)
  • укроп (9)
  • ЛИМОННИК (9)
  • салат (7)
  • ирисы (7)
  • яблоня (6)
  • Гейхера (6)
  • жимолость (5)
  • облепиха (5)
  • Арония (4)
  • астильба (4)
  • ежевика (4)
  • Ирга (3)
  • лещина (3)
  • Гладиоулусы (2)
  • актинидия (2)
  • Девичий виноград (1)
  • журналы (1)
  • жасмин (1)
  • Голубика (1)
  • Дыня (1)
  • Шефердия (1)
  • свекла (1)
  • Фильмы (2721)
  • мультики (136)
  • Шитье (2421)
  • женское (754)
  • МК (282)
  • детям (279)
  • Игрушки (242)
  • машина (134)
  • шторы (96)
  • Школа Скорняжки (54)
  • н. белье (33)
  • мужское (22)
  • сумки (20)
  • пейчворг (13)
  • выкройки (4)
  • шали, накидка, палантины (1543)
  • Народная медецина (851)
  • Красота фигуры и лица (616)
  • Шапки, кепки (602)
  • Крючком (393)
  • Учебник по вязанию крючком (57)
  • салфетки,скатерти (55)
  • МК (47)
  • узоры (19)
  • детям (18)
  • Ткань+ вязание. (4)
  • Раскраска (344)
  • Полезно знать (341)
  • Заготовки (333)
  • Заговоры (317)
  • Компьютер (302)
  • Музыка (243)
  • учебные пособия (208)
  • Плетение из газет (200)
  • Комнатные цветы (189)
  • стихи (154)
  • Животные (144)
  • Наколдуй себе денег. (139)
  • Поделки (96)
  • Из ПЭТ бутылок (67)
  • Зона отдыха (63)
  • Юмор (58)
  • Веселые картинки! (57)
  • Ремонтт (54)
  • «Макраме». (54)
  • Из ничего но красиво (40)
  • Природа (38)
  • Плетение шнуров (25)
  • Ковровая техника (17)
  • Путеводитель по «Осинке» (14)
  • энциклопедий (12)
  • Кухни (11)
  • Сообразительность (10)
  • Электронная библиотека. (10)
  • Хочу (10)
  • Рукодельные блоги — часть 1 (8)
  • игры (6)
  • Как складывать салфетки (6)
  • 2018 (5)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (4)
  • Скайп (3)
  • мой город (3)
  • Фотошоп (3)
  • Календарь народных примет (2)
  • Программы (2)
  • к деньгам (2)
  • Вышивка (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
  • Деревянная мозаика. (1)
  • Плетение из кукурузных листьев (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сохранить луковицы цветов до весны

Как сохранить луковицы цветов до весны

Как сохранить луковицы цветов до весны

Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов
Поздняяя осень и зима — отличная пора для того, чтобы поделиться своим опытом, есть время, чтобы проанализировать успехи и неудачи минувшего сезона, почитать статьи, узнать что-то новое.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Читайте также:  Как подобрать по цвету верхней одежды шарф

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных – дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов

Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим – обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат», испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной – луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите – цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная – к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах – тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания – 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха – 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу – обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.

Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание – обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Читайте также:  Как изобразить цвет кожи карандашом

Как правильно хранить луковицы гладиолусов

Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни – в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см – это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель – при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки – записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Источник

Выкапываем луковичные цветы и закладываем на хранение

Для луковичных цветов одним из самых важных этапов ухода за растением является его хранение в период покоя. В нашей статье мы расскажем, когда следует выкапывать осеннецветущие и весеннецветущие луковичные, клубневые, и клубнелуковичные культуры и как их правильно хранить, чтобы на будущий год они порадовали пышными и красивыми цветами.

Спирея (лат. Spiraea)

Спирея — светолюбивые растения, имеющие множество сортов, разновидностей, а также гибридов. относится к роду листопадных кустарников. Вырастает в высоту до 2,5 м. Корневая система спиреи неглубокая, мочковатая.

Что такое период покоя у цветов

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных — это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Читайте также:  Что нарисовать золотым цветом

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка — к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение — июнь и июль, для осенних — сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках

  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум — зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры — это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Источник