Меню

Сколько цветов видит слон



Слоны, природа и Ко

Органы чувств и хобот слона

Слонам, как и людям, познавать окружающий мир помогают пять чувств – вкуса, обоняния, зрения, осязания и слуха. Самым важным для них является обоняние. Нюхают слоны хоботом. Хобот не только улавливает запахи – он очень чувствителен к прикосновению. На нём имеются особые волоски. С их помощью животные осязают (как бы ощупывают) предметы и выясняют, холодные они или горячие, гладкие или шершавые. Рокочущие звуки, которые слоны издают при общении друг с другом, как правило, имеют настолько низкую частоту, что люди не способны их услышать. Когда встречаются два слона, каждый кладёт в рот другому кончик хобота – это означает приветствие.

При малейших признаках опасности слон поднимает вверх свой чувствительный хобот – таким образом он определяет, что или кто к нему приближается. Обоняние у слона такое тонкое, что он может почувствовать запах человека больше, чем за 1,5 км.

Хорошо развит у слонов слух. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Ухо взрослого африканского слона может весить столько же, сколько человек.

Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его. Другие животные, например, летучие мыши, способны слышать очень высокие звуки, называемые ультразвуком.

Некоторые рабочие слоны умеют заглушать звон привязанных им на шею колокольчиков, залепив их “язычок” грязью. Это позволяет сообразительным животным потихоньку лакомиться молодыми побегами на крестьянских полях.

Глаза слонов карие, с очень длинными ресницами. Слоны не различают цвета и плохо видят при ярком, прямом солнечном свете. Их зрение лучше приспособлено к сумеркам лесной чащи.

Мать или другая близкая родственница касается слонёнка каждые несколько секунд, ободряя его и давая понять, что всё в порядке. Слоны дотрагиваются друг до друга при встрече; нередко отдыхают, соприкасаясь спинами, боками или головами.

Хобот служит слону одновременно носом, губами и “руками”. Хобот помогает слонам дышать и нюхать, сражаться, играть, приветствовать друг друга, издавать разные звуки, ощупывать и брать различные предметы. Пьют и едят слоны тоже посредством хобота. На водопое слон набирает воду хоботом и затем отправляет её в рот. Маленькие слонята пьют ртом, пока не научатся пользоваться хоботом в полной мере.

В центре хобота имеются два отверстия – это ноздри, через которые слон дышит. Под кожей расположено множество мышц и сухожилий, делающих хобот чрезвычайно гибким. Африканский слон одинаково легко поднимает как крупные сучья, та и целые древесные стволы. Его мощный хобот насчитывает более ста тысяч мышц, которые позволяют слону совершенно спокойно переносить с места на место большие и тяжёлые предметы.

Чтобы постоять под душем, слону не требуется душевая кабинка со всякими приспособлениями. Свой душ он всегда носит с собой – слон в любой момент может окатить себя струёй воды, жидкой грязи или пыли из хобота. Подобный душ охлаждает и избавляет от надоедливых насекомых.

Вытянув свой длинный эластичный хобот, африканские слоны могут достать до верхних ветвей высоких акаций, чтобы сорвать самые свежие и сочные листья. А если нужно, гибкий хобот проникнет и в узкую расщелину меж камней, где скопилась лужица дождевой воды.

При желании слон может “свесить” хобот, перекинув его через бивень. Это возможно потому, что в хоботе нет костей, только мышцы, что делает его очень гибким. Хобот африканского слона на конце имеет два отростка, индийского – только один. Своеобразные пальцы позволяют захватить очень маленький предмет, например, монетку или листок.

Источник

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Читайте также:  Цвет металлик синий зеркальный

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Читайте также:  Какого цвета голова у божьей коровки

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Читайте также:  Какого цвета поло седан выбрать

Источник

Факты о слонах, которые вас удивят

Пишет блогер Алексей Осокин:

Средний вес самца африканского слона около 4 тонн. Самый большой зафиксированный вес — 7,5 тонн!

Так какого размера у слона?

— Длина хобота взрослой особи в среднем — около 2 метров! «Управлять» своим хоботом слоненок учится около полугода. Взрослый слон может поднять хоботом предмет размером с булавку.

— Бивни, до сих пор являющиеся целью браконьеров, могут достигать 2,5 метров!

— Вес сердца слона — от 20 до 30 килограммов и зависимости от размера тела.

— Мозг у гиганта большой и тяжелый — до 7 кг. Кстати, слоны обладают прекрасной памятью. Особенно хорошо они помнят своих врагов.

Что еще необычного и интересного в этих гигантах?

— Слоны могут общаться друг с другом посредством низкочастотных шумов, которые не способен услышать человек. Низкочастотные сигналы слоны используют в период поиска партнера для спаривания. Самки таким способом сообщают о начале течки.

— Кроме низкочастотного общения, слоны могут ногами передавать и получать сейсмические сигналы по земле. Чтобы послать такой сигнал, слон бьет ногой по земле, а для получения ответа слон встает на три ноги. При поднятии ноги давление на стопы трех других увеличивается, что помогает лучше улавливать колебания земли. Если все слоны разом топнут, то начнется землетрясение 🙂

— Живут великаны большими семьями, в которых главенствует старшая самка.

— Продолжительность жизни африканского слона приблизительно равна человеческой — около 70 лет.

— Самки способны приносить потомство в возрасте от 8 до 50 лет.

— Беременность длится 22 месяца, родить самка может только одного детеныша за раз.

— У слонов очень слабое зрение. Глаза гиганта способны разглядеть мелкие предметы лишь с расстояния не более 10 метров. Но, как говорится, это не их проблемы.

— Слабое зрение компенсируется отличным слухом. Слух во много раз превосходит человеческий.

— Обоняние у слонов развито особенно хорошо — ноздри, расположенные на конце хобота, способны улавливать запахи на расстоянии нескольких километров. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду, а слонихи-мамы по запаху находят своих детенышей.

— В отличие от индийских и лесных африканских слонов, африканский саванный слон абсолютно не поддается дрессировке.

— Наравне с бегемотом, слон представляет самую большую опасность для туристов среди всех диких животных, встречающихся во время сафари-туров. Особенно агрессивно ведут себя слонихи с маленькими слонятами. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто не приближаться к слонам ближе чем на 100 метров.

Источник