Меню

Слезное мясцо желтого цвета



Слезное мясцо желтого цвета

Слезное мясцо расположено у внутренней спайки век с носовой стороны от полулунной складки. Оно покрыто неороговевающим эпителием,аналогичным эпителию конъюнктивы. Однако слезное мясцо содержит элементы кожи, такие, как волосяные фолликулы, сальные, потовые и добавочные слезные железы. Следовательно, в слезном мясце могут развиваться опухоли или кисты, аналогичные образованиям кожи, конъюнктивы или слезной железы (1-27). Приблизительно 95% подозрительных и удаленных опухолей слезного мясца оказываются доброкачественными, большинство из них — папилломы или меланоцитарные невусы.

Только 5% опухолей по результатам исследования биопсии являются злокачественными (1,3). В нашей описанной ранее серии наблюдений из 57 иссеченных опухолей слезного мясца папиллома диагностирована в 32% случаев, меланоцитарный невус—в 24% случаев, пиогенная гранулема — в 9%, инклюзионная киста — в 7%, хроническое воспаление—в 7% и онкоцитома—в 4% случаев (3). Распределение опухолей в выполненном позже исследовании серии из 93 случаев приведено в таблице ниже.

а) Клиническая картина. Клинически опухоль слезного мясца выглядит как увеличение мясца или как четко отграниченное образование, развивающееся из слезного мясца или смещающего его в сторону. Клиническая картина зависит от типа опухоли.

Папиллома обычно выглядит как ветвящееся образование, в центре каждого отростка видны тонкие сосудистые пучки (1-3). Невус слезного мясца обычно развивается в период полового созревания, степень пигментации вариабельна, со временем отмечаются небольшие изменения размеров и цвета. Обычно он содержит прозрачнее кисты, видимые при биомикроскопии на щелевой лампе (1-3). Меланома слезной железы выглядит как солидное образование, обычно не содержащее кист, различной степени пигментации (27).

Онкоцитома — доброкачественная опухоль, которая, как считают, развивается из трансформированных клеток железистого эпителия, чаще всего она локализуется в слезной железе, слюнных железах; встречается она и в других органах. Онкоцитома слезного мясца проявляется как не вызывающее жалоб медленно растущее красно-синее солидное или кистозное образование (15-21). Наиболее часто она развивается у престарелых пациентов.

Некоторые опухоли и кисты сальной железы встречаются и в слезном мясце. Гиперплазия и аденома сальной железы могут клинически быть похожи друг на друга и выглядеть как гладкое или узловатое образование желтого цвета. Карцинома сальной железы в области глаза обычно развивается из сальной железы хряща века (мейбомиевой железы) или ресниц (желез Цейса), но иногда развивается также из сальной железы слезного мясца (8,26). Карцинома сальной железы протекает агрессивно и метастазирует.

Также на слезном мясце могут развиваться и другие новообразования, в том числе метастазы карциноидных опухолей, кавернозная гемангиома, саркома Капоши, лимфаденома, аденосквамозная карцинома, дакриопс и дермоид (1-3,22-25).

ПАПИЛЛОМА СЛЕЗНОГО МЯСЦА

НЕВУС СЛЕЗНОГО МЯСЦА

Невус слезного мясца во многом похож на описанный выше невус конъюнктивы. Большинство из них в различной степени пигментированы и содержат прозрачные кисты, видимые при биомикроскопии на щелевой лампе.

Мелкий не содержащий кист невус слезного мясца у 40-летней женщины. Не содержащий кист невус слезного мясца у 50-летней женщины. Невус слезного мясца, содержащий кисты, у 47-летней женщины. Слегка пигментированный крупный невус слезного мясца у 17-летнего пациента. Невус слезного мясца у 68-летнего пациента. Гистологический препарат новообразования, показанного на рисунке выше, в строме слезного мясца видны кистозные структуры и невусные клетки (гематоксилин-эозин, х100).

Читайте также:  Как сделать басмой шоколадный цвет

МЕЛАНОМА СЛЕЗНОГО МЯСЦА

Меланома слезного мясца во многом похожа на меланому конъюнктивы. Она может развиваться из первичного приобретенного меланоза, ранее существовавшего невуса или de novo. В отличие от невуса, она обычно крупнее, не содержит кист и медленно увеличивается в размерах. Могут наблюдаться местная инвазия, метастазирование в регионарные лимфоузлы или появление отдаленных гематогенных метастазов.

Меланома слезного мясца с поражением прилегающей кожи века. Плоская меланома, занимающая часть слезного мясца и прилегающий край века. Также обратите внимание на сопутствующий первичный приобретенный меланоз конъюнктивы. Изъязвленная амеланотическая меланома слезного мясца у престарелого мужчины. Гистологический препарат меланомы пациента, показанного на рисунке выше, наблюдаются высоко анапластические клетки меланомы, характеризующиеся плеоморфизмом, выраженными ядрышками и митотической активностью (гематоксилин-эозин, х250). Меланома слезного мясца, развившаяся из первичного приобретенного меланоза у 71-летнего чернокожего американца. Интенсивно пигментированная меланома внутренней спайки век, предположительно, развившаяся из первичного приобретенного меланоза конъюнктивы у чернокожего американца.

ОНКОЦИТОМА СЛЕЗНОГО МЯСЦА

Онкоцитома — достаточно часто встречающееся новообразование слезной железы; часто она существует бессимптомно. Онкоцитома слезного мясца чаще становится заметной и проявляется в виде солидной или кистозной массы.

Онкоцитома слезного мясца. Обратите внимание на синий цвет и кистоподобный внешний вид. Кистоподобная онкоцитома слезного мясца синего цвета у престарелой женщины. Онкоцитома слезного мясца у 75-летнего мужчины. Гистологический препарат новообразования, показанного на рисунке выше, видны эпителиальные клетки с зернистой цитоплазмой, выстилающие область кисты (гематоксилин-эозин, х75). Онкоцитома слезного мясца у 78-летней женщины. Гистологический препарат новообразования, показанного на рисунке выше, видны выстилающие область кисты однородные эпителиальные клетки с зернистой цитоплазмой, формирующие дольки (гематоксилин-эозин х90).

ОПУХОЛИ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ СЛЕЗНОГО МЯСЦА

Поскольку слезное мясцо содержит большое количество сальных желез, не удивительно, что в нем могут развиваться кисты, гиперплазия, аденома и карцинома сальной железы.

Гиперплазия сальной железы слезного мясца у 60-летней женщины. Гистологический препарат новообразования, показанного на рисунке выше, видны дольки высокодифференцированных сальных желез (гематоксилин-эозин, х50). Карцинома сальной железы слезного мясца у 68-летней женщины. Обратите внимание на сходство этой опухоли и гиперплазии слезного мясца, показанной на рисунке выше. Макропрепарат опухоли, показанной на рисунке выше, после ее удаления. Опухоль иссечена целиком. Микропрепарат опухоли, показанной на рисунке выше, видны дольки озлокачествленных себоцитов. Обратите внимание на достаточно интенсивную лимфоцитарную инфильтрацию. В покрывающем опухоль эпителии конъюнктивы видны бокаловидные клетки. Опухоль не прорастает в эпителий (гематоксилин-эозин, х75). Микропрепарат того же новообразования, под большим увеличением видны злокачественные клетки. Обратите внимание на вакуолизированные цитоплазмы злокачественных клеток и несколько фигур митоза (гематоксилин-эозин, х150).

Читайте также:  Куртка bony kids цвет желтый

КИСТЫ СЛЕЗНОГО МЯСЦА

РАЗЛИЧНЫЕ ОПУХОЛИ СЛЕЗНОГО МЯСЦА

Некоторые опухоли век и конъюнктивы, о которых мы рассказывали выше, такие, как пиогенная гранулема, саркома Капоши, кавернозная гемангиома, лимфома и фиброма могут развиваться также и в слезном мясце.

Пиогенная гранулема слезного мясца у молодой женщины. Гистологический препарат пиогенной гранулемы, видны тонкие сосудистые каналы и клетки острого и хронического воспаления (гематоксилин-эозин, х75). Саркома Капоши слезного мясца у 34-летнего мужчины с синдромом приобретенного иммунодефицита. Кавернозная гемангиома слезного мясца. Лимфома, локализующаяся, в основном, на слезном мясце, но распространяющаяся также на прилегающую конъюнктиву, у 54-летнего мужчины. Диффузное образование слезного мясца и области полулунной складки, которое при исследовании биоп-тата оказалось доброкачественной реактивной лимфоидной гиперплазией.

б) Патологическая анатомия. Патологическая анатомия опухолей слезного мясца не отличается от патологической анатомии аналогичных опухолей конъюнктивы, описанной в соответствующих разделах. Онкоцитома состоит из доброкачественных эпителиальных клеток с обширной эозинофильной зернистой цитоплазмой. При электронной микроскопии наблюдаются аномальные митохондрии в большом количестве.

в) Лечение. Лечение опухолей слезного мясца заключается в полном иссечении, если это возможно. Обычно мы выполняем местную субкарункулярную анестезию и под микроскопом выполняем разрез нормальной окружающей конъюнктивы приблизительно в 1-2 мм от края опухоли. В некоторых случаях, когда опухоль распространяется глубоко в глазницу, чтобы не отсечь внутреннюю прямую мышцу, ее берут на крючок. Опухоль удаляется целиком с соблюдением правил абластики и, по возможности, с минимальным количеством манипуляций.

На края конъюнктивы дополнительно оказывается криовоздействие. Плоскоклеточная папиллома требует дополнительных мер предосторожности, поскольку, так же, как и на конъюнктиве, разрыв образования теоретически может привести к диссеминации частиц вируса в окружающих тканях. Папиллома на ножке иногда захватывается зажимом у основания и отсекается под зажимом, таким образом, все новообразование удаляется целиком. Другим способом является заморозка новообразования криозондом и отсечение его у основания. Новообразования, подозрительные на злокачественные опухоли, например, на меланому и карциному сальной железы, требуют более обширного иссечения и агрессивной криотерапии, поскольку они обладают способностью прорастать вглубь тканей.

При первичном приобретенном меланозе и меланоме мы часто применяем обтураторы слезных точек с целью профилактики обсеменения опухолевыми клетками слезоотводящих путей.

г) Список использованной литературы:
1. Shields CL, Demirci Н, Karatza Е, et al. Clinical survey of 1643 melanocytic and nonmelanocytic tumors of the conjunctiva. Ophthalmology 2004; 111:1747-1754.
2. Shields CL, Shields JA. Tumors of the conjunctiva and cornea. Surv Ophthalmol 2004;49:3-24.
3. Shields CL, Shields JA, White D, et al. Types and frequency of lesions of the caruncle. Am J Ophthalmol 1986;102:771-778.
4. Luthra CL, Doxanas MT, Green WR. Lesions of the caruncle. A clinicopathologic study. Surv Ophthalmol 1978;23:183-195.
5. Shields CL, Shields JA. Tumors of the caruncle. In: Shields JA, ed. Update on malignant ocular tumors. Int Ophthalmol Clin 1993;33:31-36.
6. Kaeser PF, Uffer S, Zografos L, et al. Tumors of the caruncle: a clinicopathologic correlation. Am J Ophthalmol 2006;142:448-455.
7. Shields CL, Fasiudden A, Mashayekhi A, et al. Conjunctival nevi: clinical features and natural course in 410 consecutive patients. Arch Ophthalmol 2004;122:167-175.
8. Shields JA, Demirci H, Marr BP, et al. Sebaceous carcinoma of the eyelids. Personal experience with 60 cases. The 2003 J. Howard Stokes Lecture. Ophthalmology 2004; 111:2151-2157.
9. Kiratli H, Shields CL, Shields JA, et al. Metastatic tumors to the conjunctiva. Report of ten cases. Br J Ophthalmol 1996;80:5-8.
10. Say EA, Shields CL, Bianciotto C, et al. Oncocytic lesions (oncocytoma) of the ocular adnexa: report of 15 cases and review of literature. Ophthal Plast Reconstr Surg 2012;28(1): 14-21.
11. Uysal Y, Shields CL, Mashayekhi A, et al. Ultrasound biomicroscopy of cystic and solid caruncular oncocytoma. Arch Ophthalmol 2006;124:1650-1652.
12. Morgan MB, Truitt CA, Romer C, et al. Ocular adnexal oncocytoma: a case series and clinicopathologic review of the literature. Am J Dermatopathol 1998;20:487-490.
13. Streeten BW, Carrillo R, Jamison R, et al. Inverted papilloma of the conjunctiva. Am J Ophthalmol 1979;88:1062-1066.
14. Kalski RS, Lomeo MD, Kirchgraber PR, et al. Caruncular malignant melanoma in a Black patients. Ophthal Surg 1995;26:139-141.
15. Deutsch AR, Duckworth JK. Onkocytoma (oxyphilic adenoma) of the caruncle. Am J Ophthalmol 1967;64:458-461.
16. Biggs SL, Font RL. Oncocytic lesions of the caruncle and other ocular adnexa. Arch Ophthalmol 1977;95:474-478.
17. Rennie IG. Oncocytomas (oxyphil adenomas) of the lacrimal caruncle. Br J Ophthalmol 1980;64:935-938.
18. Lamping KA, Albert DM, Ni C, et al. Oxyphil cell adenomas. Arch Ophthalmol 1984;102:263-264.
19. Shields CL, Shields JA, Arbizo V, et al. Oncocytoma of the caruncle. Am J Ophthalmol 1986;102:315-319.
20. Orcutt JC, Matsko TH, Milam AH. Oncocytoma of the caruncle. Ophthal Plast Reconstr Surg 1992;8:300-302.
21. Chang WJ, Nowinski TS, Eagle RC Jr. A large oncocytoma of the caruncle. Arch Ophthalmol 1995;113:382.
22. Gritz DC, Rao NA. Metastatic carcinoid tumor diagnosis from a caruncular mass. Am J Ophthalmol 1991;112:470-471.
23. Nylander AG, Atta HR. Adenosquamous carcinoma of the lacrimal caruncle: a case report. Br J Ophthalmol 1986;70:864-866.
24. Ghafouri A, Rodgers IR, Perry HD. A caruncular dermoid with contiguous eyelid involvement: embryologic implications. Ophthal Plast Reconstr Surg 1998; 14: 375-377.
25. Rossman D, Arthurs B, Odashiro A, et al. Basal cell carcinoma of the caruncle. Ophthal Plast Reconstr Surg 2006;22:313-314.
26. Shields JA, Shields CL, Marr BP, et al. Sebaceous carcinoma of the caruncle. Cornea 2006;25(7):858-859.
27. Shields JA, Lim R, Lally SL, et al. Malignant melanoma presenting as pedunculated lesion of the caruncule. JAMA Ophthalmol 2015; in press.

Читайте также:  Как узнать цвет своего авто по вин коду

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.5.2020

Источник