Меню

Сухое вино каким цветом



Как выбрать хорошее красное сухое вино

Как выбрать хорошее красное сухое вино и гастрономическую пару к нему?

Вкус и предпочтение в еде и напитках сугубо субъективны, а потому не существует универсальной рекомендации, как выбрать хорошее сухое красное вино. То, что нравится одному человеку, вовсе не обязательно понравится другому. Именно поэтому профессиональные дегустаторы советуют пробовать как можно больше разных вин — только так можно определить имеющиеся предпочтениях в напитках.

Что такое хорошее вино?

Для каждого человека существует свое идеальное красное вино. Найти и выбрать его можно, лишь сравнивая разные вина и их ключевые вкусовые характеристики. В отличие от белых вин, красные обычно:

  • более танинны,
  • более крепки,
  • более полнотелы,
  • могут иметь более сложный букет.

Вкусовые качества вина зависят от сорта винограда, из которого изготавливается, а также от процессов ферментации и выдержки в бочке, нейтральной емкости или бутылке. На самых ранних этапах производства сок, который впоследствии станет красным вином, контактирует с кожицей винограда, приобретает от нее цвет, аромат и танинность. Все последующие производственные процессы, включая углекислую мацерацию и малолактическую ферментацию, влияют на вкусовые характеристики.

Следует понимать, что далеко не всем приходятся по вкусу выдержанные в дубовой бочке вина. За время выдержки вино приобретает в своем букете определенные ноты (дуба, кожи, табака и т.д.).

Эти вкусовые оттенки могут нравиться или не нравиться, как, например, может не нравиться сыр Бри или трюфеля. Знакомство с вином лучше всего начинать, опираясь не на возраст, а на сорт напитка.

Популярные сорта красных сухих вин

Пино Нуар — сорт, который считается идеальным для понимания, что такое кислотность у вин. Такое вино вызывает обильное слюноотделение, а также легкое покалывающее ощущение во рту, будто пьешь содовую — так проявляется кислотность.

Лучшие вина из Пино Нуара обладают идеальным балансом кислоты, танинности и свежего фруктового аромата. Они хорошо сочетаются с относительно легкими блюдами из курицы, утки и свинины, мягкими и ореховыми сырами, блюдами французской и немецкой кухни в сливочном соусе.

Если человеку нравятся свежие, кислые Пино нуары, то, вероятно, ему придутся по душе и другие высококислотные вина, например, Гренаш.

Сира / Шираз — полнотелое красное вино. В его вкусе присутствуют ноты сливы, шоколада и табака. Структура у австралийских и южноафриканских Ширазов бархатистая, нежная. Лучшие вина из долины Баросса (Австралия) характеризуются восхитительным фруктовым послевкусием. Схожими характеристиками — полнотелостью и бархатистостью — обладают аргентинские вина из Мальбека.

Идеальной гастрономической парой к полнотелым винам из Шираза считается стейк, а также говядина, баранина, копченое мясо, Чеддер и другие желтые сыры, средиземноморская, французская и американская кухни.

Каберне совиньон — вина из ягод этого сорта славятся высокой танинностью. Такие напитки отличаются богатым, пряным вкусом и оставляют после себя легко узнаваемые вяжущие ощущения во рту.

Хорошие вина из Каберне совиньона делают во французском Бордо и американской Калифорнии. Прекрасным дополнением к ним является стейк и другие виды красного мяса.

Схожими свойствами обладают красные вина из испанской Риохи и итальянского Кьянти. Они содержат большое количество танинов и лучше всего сочетаются с мясными блюдами.

Зинфандель — вина этого сорта отличаются высоким содержанием алкоголя по сравнению с другими красными некреплеными винами. Нередко крепость у Зинфанделя достигает 15%. Объясняется это тем, что ягоды данного сорта содержат большое количество сахара. Чтобы получить сухое вино естественным путем, ферментация длится дольше обычного, и количество получаемого алкоголя выше. Зачастую высокий градус Зинфанделя ассоциируется с полнотелостью, даже несмотря на относительно низкую кислотность. Вина кажутся богаче и насыщеннее, а их вкус — более фруктовым. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей, мясом на гриле, итальянской, индийской и тайской кухней.

Легкое, среднее или полнотелое — какое вино выбрать к столу?

Условно все красные сухие вина можно поделить на три большие группы: с легким, средним или полным телом. Они отличаются сортовым составом, способом изготовления, а нередко — и географией производства.

Легкие красные вина с высокой кислотностью чаще всего производятся в прохладных климатах: в Бургундии, Германии, некоторых регионах Нового света. Самым ярким примером таких вин служит Пино нуар, а также знаменитое французское Божоле, которое изготавливается методом углекислой мацерации. Молодые вина принято подавать охлажденными, с несытными блюдами и закусками.

Средним телом славятся испанские вина из винограда Темпранильо и итальянские из Санджовезе. Обычно это относительно молодое вино, выдержанное в бочке не более года. Оно обладает сочным фруктовым вкусом с нотами клубники и смородины в букете, а также с легкими оттенками ванили и тостов. Эти вина рекомендуется употребить в течение 3-5 лет от даты винтажа.

Читайте также:  Когда посадка уличных цветов

Полнотелые вина из Шираза и Мальбека обладают роскошным фруктовым вкусом с нюансами кофе, шоколада и черного перца. Несколько иным характером славятся вина из Мерло и Каберне совиньона, и особенно из французского Бордо, выдержанные, в букете которых зачастую присутствуют не только первичные ноты темных фруктов, но также оттенки дуба, табака, кожи, сладких пряностей.

В каких регионах производят лучшие красные вина?

Бордо, Бургундия, Тоскана и Риоха считаются лидерами в производстве красных сухих вин, однако вина Нового света пользуются все более высоким спросом из-за демократичных цен. В целом, повышенной популярностью пользуются:

  • Пино Нуары из Бургундии и Новой Зеландии,
  • Мальбеки из Аргентины,
  • Ширазы из Австралии.
  • Темпранильо и Гарнача из Испании,
  • Мерло из Бордо и Чили,
  • Монтепульчиано из Италии,
  • Ассамбляжные вина Долины Роны.

Выдержанные и молодые вина. В чем отличие?

Принципиальное отличие молодых и выдержанных вин в потенциале хранения. Нередко красные вина обладают превосходным потенциалом хранения. Объясняется это тем, что вино, выдержанное в бочке, с большой вероятностью продолжит свое развитие и в бутылке. Особенно верно это для вин с высокой танинностью и кислотностью. Премиальные сорта Пино нуара, Каберне совиньона, Гренада и Мерло могут храниться более десяти лет, так как их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Исключение составляют вина массового производства и молодые легкие вина без выдержки в дубе. Это очень свежие, фруктовые вина, наслаждаться которыми лучше всего сразу, в течение года с момента производства.

Как выбрать вино, ориентируясь на вкусовые предпочтения?

Выбирать красное вино проще, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Например, любителям крепкого, ароматного и горького эспрессо принято рекомендовать вина из Шираза и Мальбека. Нередко в их букете встречаются ноты перца и пряностей, а сами они — бархатисты и нежны на вкус. Вот почему такие вина считаются идеальными для любителей кофе.

Тем, кто отдает предпочтение свежим красным фруктам, лучше подойдет Пино нуар. Это, пожалуй, одно из самых легких красных вин. В его букете могут встречаться оттенки вишни, малины и клубники, полевых цветов и трав.

Если же по вкусу больше приходятся не красные, а темные ягоды и фрукты, такие как слива, ежевика или черная смородина, то внимание стоит обратить на испанское Темпранильо. Помимо насыщенного фруктового вкуса, они славятся весьма необычными нотами томатов и болгарского перца.

Как выбрать вино на любой случай?

Выбор вина, как и другого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от повода, по которому оно приобретается. Чем больше людей будут пить вино, тем более универсальным оно должно быть. Экспериментировать с редкими сортами и необычными вкусами лучше в одиночестве или узком кругу единомышленников-дегустаторов со схожими интересами.

Если на мероприятии будут присутствовать люди неподготовленные, далекие от мира виноделия и энологии, то выбирать лучше всего вино с простым, округлым вкусом, умеренным уровнем кислотности, сладости и танинности. К такому вину будет проще подобрать блюдо, и оно придется по душе большему числу людей.

В идеале заранее продумать, к какой кухне будет подаваться вино, узнать предпочтение гостей, и не только в вине, но и пище. Таким образом можно будет подобрать несколько приемлемых гастрономических пар, выбрать не одну, а две-три бутылок вина, красного и белого.

Также следует помнить, что если вино будет использоваться для приготовления сангрии или глинтвейна, то особой разницы нет, является ли оно молодым, выдержанным или премиальным. Его вкус в любом случае будет скрыт специями и пряностями, используемыми в приготовлении коктейлей. Аналогичное правило распространяется и на вина для приготовления пищи — они нужны лишь для придания аромата и кислотности. Потенциально их можно заменить винным уксусом.

Нужно ли декантировать красное вино?

Декантация и аэрация вина нередко ставят в тупик, хотя бы потому, что далеко не всегда понятно, какие именно вина нужно декантировать, а какие нет, и зачем вообще это делать. Простое правило для красных вин — декантировать нужно, и вот почему:

  • Выдержанные зрелые вина, скорее всего, содержат осадок. Избавиться от него получится путем декантации.
  • Мощные красные вина с высокой танинностью нуждаются в аэрации. Уже через полчаса их вкус станет мягче и приятнее, раскроются дополнительные ноты в букете.
  • Недорогим винам с относительно высоким содержанием алкоголя (более 13%) аэрация нужна по той же причине — сгладить резковатую спиртуозность.
Читайте также:  Ногти светло желтого цвета

В принципе, декантировать — переливать в красивый сосуд-декантер — можно любые красные вина, хотя бы потому что такие графины выглядят стильно, гораздо интереснее, чем обычная бутылка вина.

Декантация достаточно простой процесс: вино аккуратно переливается в из бутылки в декантер и оставляется там на 15-20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.

Как выбрать вино в ресторане?

Когда дело доходит до выбора вина в ресторане, полагаться стоит лишь на собственный обширный опыт, либо же на знания сомелье. Этот специалист прекрасно осведомлен о всех винах в винной карте заведения, с каким блюдами они сочетаются и какими вкусовыми характеристиками обладают. Сомелье способен сделать удачную рекомендацию, основываясь на выбранном блюде, а также на предпочитаемых винах. Если у клиента есть любимая марка вина, но таковой нет в винной карте, вполне возможно, что ему будет предложена достойная альтернатива.

Схожими знаниями обладают и кависты в специализированных винных магазинах. Их рекомендации оказываются бесценными в случаях, когда выбор вин кажется слишком сложной задачей.

Из каких бокалов пить красное вино?

Красные вина принято подавать либо в специальных сортовых, либо в больших бокалах с широкой чашей и длинной ножкой. Лишь в такой посуде могут в полной мере раскрыться сложный вкус и насыщенный аромат красных вин. Большая площадь соприкосновения вина с воздухом будет способствовать быстрой аэрации, при этом тонкий аромат напитка останется внутри бокала. Важно при этом, чтобы стекло было прозрачным — только так можно по достоинству оценить цвет и прозрачность напитка, проследить, как вино медленно стекает по стенкам бокала.

Источник

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Читайте также:  Какая порода кошек если она черного цвета

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Источник