Меню

Свадебный букет с добавлением синих цветов



Букет невесты с синими цветами

Свадьба в оттенках небесной лазури или индиго давно не редкость. Холодная цветовая гамма – отнюдь не свидетельство холодности чувств, наоборот, она символизирует супружескую верность и глубокие, искренние отношения. О том же говорит и бело-синий свадебный букет, недаром его любят и выбирают невесты.

Конечно, подобное сочетание уместно только на церемонии определённой тематики и стиля. Но диапазон оттенков синего настолько широк, что выбрать гармоничный вариант и для классики, и для альтернативной свадьбы совсем нетрудно.

Для какой свадьбы подходят голубые и ультрамариновые аранжировки

Если белый и его оттенки смотрятся естественно на церемонии бракосочетания, то присутствие синего должно быть как-то оправдано. Не только возможно, но и необходимо выбирать растения холодной гаммы если:

  • наряд невесты выдержан в голубых, лавандовых, бирюзовых и других сходных оттенках;
  • белое платье дополнено синими аксессуарами: поясом, украшениями, накидкой, шляпкой;
  • ультрамариновые тона присутствуют в декоративном оформлении торжества;
  • свадьба имеет соответствующую тематику: морскую, пляжную, фентези.

Растения холодных оттенков словно созданы для зимней церемонии бракосочетания – синий букет невесты будет идеально «взаимодействовать» с заснеженным ландшафтом. Но это не значит, что от аранжировки придётся отказаться в другие сезоны. Сочетание белого или кремового с синим великолепно смотрится в любое время года на свадьбе классического стиля.

Нежно-голубые растения в дуэте с традиционной лавандой подойдут для стиля Прованс. Трогательную композицию из васильков можно выбрать для летнего торжества, рустикального направления. А пышная охапка синих и красных бутонов достойно завершит образ богемной невесты.

Цветотип новобрачной

Аранжировка в голубой или ультрамариновой гамме «к лицу» не каждой девушке. Поэтому перед тем как остановиться на ней, нужно изучить свой цветотип. И хотя цветы, в отличие от наряда, не влияют напрямую на внешность, они участвуют в создании общей «картинки», которая должна быть благоприятной для невесты.

Оптимальны букетные композиции холодной гаммы для «летних» и «зимних» девушек, традиционно отличающихся яркой, контрастной внешностью. Но это не значит, что невесты других типов должны отказаться от выбора букета в синем цвете. Важно грамотно «сдвигать» общую гамму аранжировки в тёплую или холодную сторону.

Цветотип невесты Подходящие оттенки
Зима Лазурный, кобальтовый, «роял», морской, бирюзовый, аквамарин, циан, электрик, индиго.
Весна Нежно-голубой (почти белёсый), лавандовый, цвет яйца дрозда, светлый оттенок морской волны.
Лето Васильковый, небесно-голубой, гиацинтовый, топаз.
Осень Сапфировый, сиреневый, ультрамарин.

Для «зимы» и «лета» подходят более холодные оттенки, для «осени» – насыщенные, приближающиеся к фиолетовой гамме. А для «весны» лучше выбирать нежные, светлые, словно разбавленные тона.

Удачный выбор растений

Оттенки бирюзы и ультрамарина в природе не редкость. Можно найти немало растений в подобной гамме, но не все они годятся для свадебной аранжировки. Причины: малая стойкость в срезке, сильный запах, токсичность, склонность вызывать аллергию. Слишком высокая цена, обусловленная редкостью и сезонностью, тоже относится к существенным минусам. Но есть цветы, выбор которых гарантирует «попадание в десятку».

Читайте также:  Все зеленые цвета стали синие

Орхидеи

Экзотические «гостьи» из тропиков могут похвастаться натуральным сине-фиолетовым оттенком. Правда, он присутствует только у одной разновидности орхидей – Ванда, которые отличаются не только редким окрасом, но и высокой ценой. В свадебных аранжировках ультрамариновую красавицу объединяют с другими растениями аналогичного цвета, либо с розами, фрезией, каллами, эустомой более светлых, пастельных оттенков.

Намного чаще встречаются букеты с синими орхидеями Фаленопсис, но эти цветы имеют приобретённый, а не природный окрас. Существует голландский сорт Phalaenopsis Royal Blue, которому производитель придаёт красивый оттенок индиго, используя безопасные эко-технологии. Такие цветы долго стоят в букетной композиции, не пачкают руки или одежду и выглядят совершенно естественно.

Чтобы не купить подделку, окрашенную варварскими методами, что приводит к быстрой гибели орхидей, за экземплярами необычной расцветки следует обращаться только в проверенные магазины.

Ирисы

Изящные цветы порадуют широкой палитрой холодных оттенков – от нежно-голубых до кобальтовых и фиолетовых. Они хороши как в многокомпонентных аранжировках, так и сами по себе. Особенно эффектны ирисы в контрастных «дуэтах» с розами, эустомой, тюльпанами, лилиями. Или в нюансных сочетаниях с японской скиммией, сиренью, орхидеями, гортензией, мордовником. Их выбирают для букетов классического и европейского стиля.

К минусам следует отнести слабую стойкость в срезке и сезонность цветка. Нежелательно приобретать ирисы в зимний период. Они ослаблены и вряд ли продержатся в свадебной аранжировке даже половину нужного срока.

Гортензия

Пышные тёмно-голубые соцветия этого садового кустарника сегодня невероятно популярны. Объёмная гортензия с успехом заменяет средних размеров цветочный микс и выглядит очень элегантно. Всего пара напоминающих облако веточек – и роскошный букет невесты в синих тонах готов.

Главный недостаток гортензии: потребность в большом количестве воды. Без постоянного увлажнения, обладающая изысканным французским шармом красавица увядает на глазах.

Чтобы создать свадебный букет с ней придётся приложить немало усилий.

Например, использовать флористическую губку или разобрать гортензию на отдельные соцветия и поместить в капсулы с водой. Самое эффективное решение – приобрести стабилизированные растения. Но аранжировка с ними обойдётся почти вдвое дороже.

Васильки

Отличный выбор для летней свадьбы в деревенском или эко-стиле. Настоящие полевые васильки быстро увядают, а вот их садовые аналоги куда долговечнее. Важно использовать крупноцветковые многолетние сорта.

Васильки не вызывают аллергии, имеют слабый приятный аромат. Хорошо сочетаются с другими полевыми растениями и ягодами. Однако область их применения стилистически ограничена.

Сколько не бились селекционеры, им до сих пор не удалось вывести «королеву цветов» оттенка индиго и вряд ли это возможно в будущем. Но поскольку необычные «небесные» розы пользуются спросом, флористы просто окрашивают их, используя насыщенный раствор нужного пигмента.

Читайте также:  Как правильно выбрать цвет покрывала

Синие бутоны кажутся идеальным вариантом для зимнего букета невесты. Но стоит дважды подумать перед их выбором. Искусственно окрашенные цветы оставляют следы, которые портят наряд и настроение. Дешёвые химические пигменты могут спровоцировать аллергию разной степени тяжести – от дерматита до приступа удушья.

Не лучшим образом сказывается окрашивание и на самих цветах. Они быстро гибнут, разрушая впечатление от креативной аранжировки в целом.

Лучше отказаться от искусственной красоты, используя для свадебного аксессуара:

  • анемоны;
  • гиацинты;
  • мускари;
  • дельфиниум;
  • клематисы;
  • садовые колокольчики;
  • незабудки.

Они прекрасно смотрятся в миксах или моно-композициях и станут незабываемым украшением свадебного торжества.

Розы и гортензии в классической аранжировке

Нежный и воздушный букет невесты в бело-синем цвете будет идеально смотреться со свадебным платьем стиля ампир. При минимуме цветов и простоте композиции, образ получится невероятно изысканным.

  • розы: кустовые сорт «Сноу-денс» и одноголовые «Авалаш» с кремовым оттенком;
  • гортензия крупнолистная;
  • итальянский рускус;
  • секатор, тейп-лента;
  • синяя атласная тесьма, булавки.

Розы очищаем от шипов и нижних листьев. Гортензию разделяем на небольшие соцветия и ставим в капсулы с удлинителями. В них достаточно воды, чтобы влаголюбивое растение «продержалось» до конца свадебного торжества.

Сборку начинаем с крупного бутона одноголовой розы и соцветия гортензии, добавляем к ним веточку «Сноу-денса» и рускус. Затем вновь берём акцентные растения, окружаем их мелкими филерами и так далее. Используем классическую спиральную технику.

Чтобы сформировать плотную «шапочку», берёмся за стебли как можно ближе к цветам. Там, где располагаются пальцы, в дальнейшем будет сделано техническое, а затем и декоративное крепление. Мелкие спрей-розы ставим немного выше одноголовых, чтобы все бутоны были хорошо видны.

Растения должны распределяться в композиции равномерно, чтобы не было слишком больших групп в одном месте, при явной нехватке в другом. Симметричность расстановки проверяют зеркалом.

Если нужно развернуть или изменить положение какого-то растения, его берут за нижнюю часть стебля, но ни в коем случае не за бутон или прилегающую часть, чтобы не сломать. Кроме того, в жаркую погоду у белых цветов, от прикосновения пальцев, темнеют лепестки.

Достаточную по объёму аранжировку фиксируем тейпом и украшаем атласной лентой, закрепляя её булавками. Можно вместо них использовать камею или брошь. Стебли подрезаем таким образом, чтобы их длина равнялась двум ладоням. Невесте будет удобно «перехватывать» аранжировку во время долгих фотосессий или торжественной части церемонии.

Желательно, чтобы пояс на платье невесты был того же цвета, что и лента флористического аксессуара.

Гортензии и орхидеи для зимней свадьбы

Моно-букет невесты в синем цвете идеален для тематической свадьбы-сказки. Девушка с ним будет похожа на заколдованную принцессу, которую нужно немедленно спасти поцелуем. Одно из самых простых, но эффектных сочетаний: гортензия и синие орхидеи Фаленопсис. Однако для фотосъёмки и гуляний на морозе лучше запастись букетом-дублёром.

Читайте также:  Как украсить школьные коридоры цветами

Желательно оба вида растений поставить в колбы с водой. Затем из соцветий гортензии собрать пышную «шапочку», имитирующую природную кисть. И расставить орхидеи, слегка приподнимая их над «соседями» для придания аксессуару фактурности и объёма. Окружаем композицию по периметру листьями аспидистры или хосты.

Ножку декорируем белой атласной лентой, закрывая нижнюю часть, чтобы не были видны пластмассовые «стебли» капсул с водой. Можно добавить кружевную манжетку, бусины или декоративные булавки.

Листьев в аксессуаре не должно быть слишком много, иначе общая гамма получится сине-зелёной и «зимний» эффект потеряется.

Розы, гвоздики и дельфиниум

Ещё один вариант свадебного букета невесты в бело-синих и голубых тонах. Очень нежная композиция предназначена для настоящих романтиков и будет уместна как на зимней, так и на летней церемонии.

  • розы сорта «Альба» или другие бокаловидной формы;
  • дельфиниум;
  • белые гвоздики;
  • кенийские спрей-розы (отличаются стойкостью и приятным ярким ароматом);
  • вибурнум «Блекберри»;
  • эвкалипт «Беби блю».

Из трёх подготовленных роз «Альба» формируем центр композиции. Он должен стать главным акцентом, поэтому здесь наиболее уместны крупные бутоны. Если начать со спрей-сорта, композиция визуально «провалится» и потеряет свою цельность. Используем спиральную технику – бутоны «смотрят» из круга.

При помощи спрей-роз и гвоздик создаём разноуровневую поверхность, имитируя природную линию роста цветов. Важный момент: точка сборки свадебного букета. Обычно она делается максимально высокой, но если слишком изогнуть стебли прямо под бутонами может возникнуть перенапряжение и цветы сломаются.

Собрав белую часть флористического аксессуара, приступаем к постановке в него дельфиниума. Такой приём позволит расположить вертикальные узкие соцветия намного удачнее, чем, если бы все растения компоновались одновременно. Выбираем, где есть пустоты между бутонами и туда направляем стебли дельфиниума. Часть соцветий придётся удалить, чтобы они не заминались. Остальные ставим чуть выше роз и гвоздик, создавая интересную «игру» вертикальных элементов. Верхушки с нераскрытыми бутонами у дельфиниума удаляют.

Обращаем внимание на нижнюю часть аранжировки. Растения должны располагаться примерно на одном уровне, формируя чёткую красивую линию, без перекосов. Делаем манжетку из эвкалипта. Заключительный штрих – ягоды вибурнума. Их «садим» на специальный холодный клей, называемый флористическим.

Украшаем аксессуар синей атласной лентой. Флористы советуют использовать её и другие декоративные элементы того же цвета, в белых букетах вместо растений. Не всегда можно найти ультрамариновые или кобальтовые цветы, а ленты помогут добиться нужного биколора.

Источник