Меню

Свиньи какого они цвета



Популярные породы свиней: названия с описанием и фото

В странах бывшего Союза разводят породы свиней нескольких групп. К первой относятся самые распространенные виды свиней – украинская степная белая, крупная белая, эстонская беконная, ландрас, полтавский заводской и уэльская. Вторая группа – украинская степная рябая, миргородская, крупная черная, северокавказская, породы дюрок с красной, черной и черно-рябой мастью.

Отличия и особенности пород

Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:

  • беконная (эстонская и ландрас);
  • универсальная (большая белая);
  • преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
  • мясосальная и мясная (степная белая).

Все названия определяют основную производительность продукции.

Для мясной группы характерны такие внешние признаки:

  • нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
  • облегченная передняя часть;
  • значительно удлиненное туловище.

Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.

Сальные виды отличаются такими внешними признаками:

  • довольно тяжелая передняя часть;
  • большой объем грудной клетки;
  • очень широкое и глубокое туловище;
  • тяжелые и мясистые ганаши;
  • мясистый и налитый окорок.

Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.

Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.

Описание и фото популярных видов

Ландрас

Эту породу вывели в Дании в середине 19 столетия. Для селекции производился довольно жесткий выбор среди этих животных. Основной акцент делался на такие показатели, как мясистость и скороспелость. В результате продолжительной и кропотливой работы отобрали и скрестили свиней английской белой и датской породы. Также производилось интенсивное кормление, где в рационе находилось значительное количество животного белка.

Порода ландрас является мясным видом свиней. Большое количество мяса и малый слой подкожного сала, дают возможность отнести ландрас к беконному виду свиней.

Селекционеры нашли очень интересную особенность, при скрещивании ландраса с другими породами получалось удивительное потомство. Уникальность заключалась в том, что во время откорма потомства весом до 100 кг массовое количество постного мяса увеличивается на 4-5%.

Внешнее описание ландраса:

  • сильно свисающие на глаза длинные уши;
  • удлиненное туловище;
  • волосяной покров не густой и светлый;
  • тонкая кожа.

Разведение ландраса довольно сложное занятие. Это объясняется тем, что свиноматки и молодняк требовательны к условиям ухода и содержания. Даже небольшие отклонения в процессе откорма или в условиях содержания негативно сказываются на оплодотворении, количестве потомства и многих других показателях.

Для хряков свиней данной породы, разводящихся в нашей в стране, средняя масса тела составляет около 300 кг, туловище может достигать объема до 182 см, а обхват грудной клетки примерно 164 см. Свиноматки могут достигать веса 280-290 кг, размер туловища около 168 см, а обхват грудной клетки до 150 см. Свиноматки ландрас отличаются высокой плодовитостью. За один опорос они дают до 9 поросят. Среднесуточный прирост веса этой породы достигает 709 гр. За 190 дней животные данной породы набирают около 100 кг живой массы.

Основные особенности ландраса: очень высокие показатели развития и роста, подвижность, выносливость. Из породы ландрас получается бекон самого лучшего качества.

Недостатки: слабые бока, виляние и перехват задом, плохо переносит стресс.

Белая порода

На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям. Но они плохо переносят сильный холод и жару. Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии. За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.

Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.

Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.

Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы. Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.

Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.

Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.

Читайте также:  Комната обои зеленого цвета с цветами

Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.

Недостатки: высокая склонность к ожирению. Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.

Дюрок

Является породой красной масти. Была выведена в середине 20 века в США, сегодня популярна во всем мире. Уникальность этой породы состоит в следующем: дюрок выводили как сальную породу, однако высокий спрос на мясо изменил направленность ее производительности. Дюрок довольно вынослив и отлично адаптируется к пастбищным условиям содержания.

Дюрок в селекционной работе, как правило, используется для выведения породных гибридов. Мясо породы этих свиней характеризуется хорошим качеством.

Для этой породы характерны плотная конституция и большие размеры. Туловище средних размеров, широкое и глубокое. У хряков размер туловища около 182-187 см, у свиноматок примерно 173-188 см. Уши свисающие вперед и длинные. Линия спины в виде арки, ноги крепкие и высокие, имеет явно выраженные окорока. Цвет кожи может быть золотого до насыщенно-красного.

Свиноматки дюрок не сильно плодовиты. По этому показателю они уступают породам белой свиньи и ландрасу. Приблизительно за один опорос свиноматка дает около 8 поросят. Свиноматки дюрок спокойны и отлично вскармливают поросят. Ежедневный прирост веса составляет около 770-900 гр. Дюрок является скороспелой породой, за 160-175 дней набирают 100 кг живого веса.

Особенности: хорошая приспособленность к пастбищному содержанию и выносливость, однородность туш, спокойные животные, стабильные и высокие показатели мяса.

Недостатки: слабая плодовитость, подвержены к болезням с атрофическим ринитом, имеют большую зависимость от количества белкового корма.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Читайте также:  Традесканция с красными цветами

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.

Источник

Породы свиней с фотографиями и названиями

В данной статье мы подробно опишем все породы свиней, которые широко распространены в России. К ним относятся мясные, сальные, культурные и простые породы свиней. И так поехали:

Простые породы свиней

Делятся на длинноухих и короткоухих.

Длинноухие свиньи фото

Крупные, в 2— 3 летнем возрасте откармливаются до 196—246 кило живого веса; они плодовиты, приносят по 10—12 поросят в помете, хорошо используют пастбища и очень выносливы. Уши у них большие, широкие, свисают над глазами. Цвет щетины бывает разный — белый, темно-бурый, пегий (белый с черными пятнами),серый.

У некоторых под нижней челюстью висят особые кожные образования – «сережки». В России они встречаются в северных и северо-западных областях. К длинноухим же свиньям относятся однокопытные свиньи, разводимые в Белоруссии, Киевской, Подольской, Волынской областях.

Короткоухие свиньи фото

Разводятся в юго-западных губерниях Волынской и Подольской, затем в областях средней полосы России, в Рязанской, Тамбовской и др., затем на Кавказе. Они мельче длинноухих, вес их 98—114 кило. Цвет щетины разный: белый, черный, красно-бурый, пестрый. Они также плодовиты и выносливы.

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы отличаются от простых свиней следующими качествами:
Культурные породы свиней скороспелы, т.-е. они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, т.-е. у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

– Сальные породы

– Мясные породы

– Беконные породы

Сальные породы свиней фото

Голова короткая, курносая, щеки мясистые, отвислые, шеи почти незаметно, туловище короткое, бочкообразное, окорока очень жирные, округлые, ноги короткие.

Сальные породы свиней при откорме даже в молодом возрасте отлагают слишком много сала, как под кожей (шпик), так и в прослойках мяса.

Мясные породы свиней фото

Голова подлиннее, и морда только слегка изогнутая, а не курносая, шея заметна, туловище длинное, хотя с широкой спиной и поясницей, окорока не такие округлые, но не длинные, хотя и крепкие.

Мясные породы свиней при откорме дают нежное и сочное мясо, .но более тощее, шпик у них более тонкий.. Из них-то и приготовляют малосольную свинину («бекон») для экспорта главным образом в Англию.

Английские породы свиней

Английская порода свиней фото

Очень ценны тем, что повсюду, а также и в России служили и служат для улучшения простых некультурных свиней.

1. Мелкие белые английские свиньи ( иоркширы). Были выведены в 20—30 годах 19 века от скрещивания некультурных английских длинноухих свиней со скороспелыми и способными к быстрому откорму китайскими свиньями, в графстве Иорк, почему и получили название иоркширских.

Это самая скороспелая порода, так как свиньи в возрасте 5—6 месяцев достигают 73—82 кило (4—5 пуд.). Взрослые весят 114—131 кило (7—8 пудов). Мелкие белые свиньи принадлежат по складу к сальным породам свиней. У них очень короткое рыло, небольшие прямо торчащие уши, отвислые щеки и очень короткая шея, так что почти незаметен переход головы в туловище. Туловище у английской породы свиней тоже короткое, широкое, с округлыми ребрами.

Читайте также:  От кого берется цвет глаз

Ноги короткие и тонкие. Кожа тонкая, щетина мягкая, белого цвета, обильно покрывает тело. Недостатки английской породы: слишком жирное мясо с мягким салом, малая плодовитость и изнеженность. Для пастбищного содержания мало пригодны, так как ноги коротки и слабы.

Мелкие черные английские свиньи фото

Произошли от скрещивания мелких черных неаполитанских свиней с китайскими. Позже к ним была примешана кровь местных глостерских и беркширских свиней, чтобы сделать их крепче и плодовитее. Самые распространенные в Англии и в других странах эссекские. По складу мелкие черные тоже сальные свиньи и похожи на мелких белых.

Морда у них курносая с широким лбом. Уши небольшие, прямо стоящие. Щеки отвислые, шея короткая, туловище короткое и широкое, передние и задние окорока объемистые, ноги короткие, но несколько длиннее и крепче, чем у мелких белых. Масть чисто черная, без белых отметин. Они лучше мелких белых используют пастбище и плодовитее, но в общем все-таки нежны. Вес их 114—131 кило.

Крупные белые английские свиньи фото

(крупные иоркширы) образовались от скрещивания некультурной английской .длинноухой свиньи, сначала с улучшенной длинноухой или лейстерской, а затем с мелкими белыми английскими свиньями.

Крупные белые растут быстро и во взрослом состоянии весят от 245 до 409 кило, а некоторые племенные хряки в Англии весят даже до 490 кило с лишком. В шестимесячном возрасте они весят свыше 65 кило, в 9-месячном—98—114 кило, а в годовом до 164—196 кило. По складу тела и качеству мяса принадлежат к мясным или «беконным породам свиней».

При откорме в молодом возрасте дают нежное, сочное, не жирное мясо, с тонким сравнительно слоем шпика. Морда у них прямая, средней длины, слегка изогнутая, а не курносая. Щеки полные, широкие, но не жирные и не отвислые. Уши широкие, прямостоячие, покрыты тонким волосом, слегка наклоненные вперед у более старых животных.

Шея длиннее, чем у мелких белых, и явственно отделяет голову от туловища. Спина хотя и широка, но не кажется таковой, так как туловище длинное. Бока, не такие округлые как у мелких белых. Окорока мясистые, но не особенно округлые и жирные, и постепенно суживаются к скакательному суставу ноги, сравнительно, высокие, но крепкие и широко расставленные.

Цвет щетины чисто белый. Кожа розовато-белая, но на ней допускаются темные, синеватые пятна в небольшом числе. Черный же волос не допускается совсем.

Крупные белые свиньи

Плодовиты, часто дают 12—14 и больше поросят в помете, выносливы и хорошо используют пастбище, благодаря крепким и довольно высоким ногам и большей подвижности. Холод переносят лучше мелких белых, так как мягкий волос у них гуще покрывает тело.

Крупные белые свиньи

Очень ценны, так как хорошо передают свои качества и рост потомству. Поэтому-то ими и пользуются во всех странах для улучшения простых свиней.

Ч ерные английские свиньи

Произошли от местных черных ,свиней, разводимых на юге Англии *и улучшенных скрещиванием с китайскими и неаполитанскими свиньями. Как и мелкие, черные мало распространены.

По складу это беконные свиньи. У них сравнительно длинное туловище, с широкими спиной и поясницей. Зад длинный и широкий, но часто свислый. Ноги прямые, крепкие. Кожа и щетина черного цвета,-без отметин. Голова довольно длинная, не курносая, с длинными, свисающими вперед ушами. Средний вес в годовом возрасте 245—262 кило.

Хорошо передают свой рост, скороспелость и способность к откорму потомству, почему и пригодны для улучшения простых свиней.

Средние белые свиньи

(свиньи йоркшир) произошли от скрещивания крупных белых английских с мелкими белыми. По складу напоминают и тех и других, но больше мелких, хотя крупнее их. Это сальные свиньи. Голова у них меньше и короче, чем у крупных свиней иоркширов, но не очень курносая. Уши небольшие, стоячие.

Туловище широкое в спине и пояснице, с округлыми боками, короче, чем у крупных иоркширов. Окорока мясистые, округлые, жирные. Ноги короче, чем у крупных, но длиннее, чем у мелких. К пастбищному содержанию пригоднее мелких Скороспелы и хорошо откармливаются, мясо жирновато, а шпик толстый.

Для откорма на сало в зрелом возрасте хуже крупных свиней иоркширов, так как не дают такой большой туши ородпы—не особенно большая плодовитость; но для улучшения простых свиней польско-китайские свиньи вполне пригодны. После скрещивания их с полъско китайеким боровом, поросята получаются скороспелые, но выносливые и плодовитые. Породу можно рекомендовать для улучшения простых свиней в южных округах Украины.

Источник